お墓参りへ★&かぼちゃのシフォンケーキ [ケーキ]
お天気がよくない日が続きましたが・・
今日は久しぶりに暑く、晴れました
先日いただいたかぼちゃを使って
シフォンケーキを作りました
かぼちゃのシフォンケーキ(直径18cmのシフォン型1台分)
★材 料★
かぼちゃ・・150gくらい(マッシュしたもの100g)
卵黄・・4個分 サラダ油・・30cc 砂糖・・60g 水・・30cc
シナモン・・小さじ1/3 ナツメグ・・小さじ1/3 薄力粉・・75g
卵白・・・4個分
★作り方★
1. マッシュしたかぼちゃを作ります。かぼちゃは種と皮をとって
一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで
4~5分加熱し柔らかくしてつぶす。ここから100gを測っておきます。
2. ボウルに(1)を入れて卵黄を1個づつ加えてよくかき混ぜる。
ここに、サラダ油、砂糖の1/3ほどを入れて混ぜ、水、スパイスを入れて
混ぜ合わせる。
3. (2)のボウルに薄力粉をふるいながら入れて、泡だて器でしっかりと混ぜる。
4. 大き目の別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が
立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
5. (4)のメレンゲの1/3の量を(3)のボウルに入れてよく混ぜ、
さらにもう1/2の量を加えてよく混ぜる。
6. メレンゲのボウルに(3)の生地をすべて入れて、ゴムベラでさっくりと
混ぜ合わせる。ボウルの底から混ぜ、ゴムベラですくってリボン状の生地が
できたらO.K!
7. シフォン型に(6)の生地をすべて流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで
30分焼く。焼きあがったら型をさかさまにして冷ます。
冷めたらパレットナイフなどで型から外す。
かぼちゃがたっぷりで、とっても美味しくできました。
型から外すのを少し失敗したので、全体写真ないですが・・
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
お盆の最終日、時々雨降るなか、三重県まで、お墓参りに行ってきました!
道中のサービスエリアでランチ!
柿安ダイニングの松阪牛のハンバーグランチ
美味しかったです!
今日は久しぶりに暑く、晴れました
先日いただいたかぼちゃを使って
シフォンケーキを作りました
かぼちゃのシフォンケーキ(直径18cmのシフォン型1台分)
★材 料★
かぼちゃ・・150gくらい(マッシュしたもの100g)
卵黄・・4個分 サラダ油・・30cc 砂糖・・60g 水・・30cc
シナモン・・小さじ1/3 ナツメグ・・小さじ1/3 薄力粉・・75g
卵白・・・4個分
★作り方★
1. マッシュしたかぼちゃを作ります。かぼちゃは種と皮をとって
一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで
4~5分加熱し柔らかくしてつぶす。ここから100gを測っておきます。
2. ボウルに(1)を入れて卵黄を1個づつ加えてよくかき混ぜる。
ここに、サラダ油、砂糖の1/3ほどを入れて混ぜ、水、スパイスを入れて
混ぜ合わせる。
3. (2)のボウルに薄力粉をふるいながら入れて、泡だて器でしっかりと混ぜる。
4. 大き目の別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が
立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
5. (4)のメレンゲの1/3の量を(3)のボウルに入れてよく混ぜ、
さらにもう1/2の量を加えてよく混ぜる。
6. メレンゲのボウルに(3)の生地をすべて入れて、ゴムベラでさっくりと
混ぜ合わせる。ボウルの底から混ぜ、ゴムベラですくってリボン状の生地が
できたらO.K!
7. シフォン型に(6)の生地をすべて流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで
30分焼く。焼きあがったら型をさかさまにして冷ます。
冷めたらパレットナイフなどで型から外す。
かぼちゃがたっぷりで、とっても美味しくできました。
型から外すのを少し失敗したので、全体写真ないですが・・
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
お盆の最終日、時々雨降るなか、三重県まで、お墓参りに行ってきました!
道中のサービスエリアでランチ!
柿安ダイニングの松阪牛のハンバーグランチ
美味しかったです!
ももくまさん こんにちわ(^^)/
シフォンも~^
作ったことがないけど色も綺麗
カボチャ 大きいのあるけど 眺めてます(笑)
by ミーミー (2021-08-27 06:21)
>ミーミーさん。
こんにちは!かぼちゃのシフォン、色もきれいです~♪
まだあるかぼちゃ、あと何作ろうかなぁ。
by ももくま (2021-08-27 11:47)