SSブログ

お墓参りへ★&かぼちゃのシフォンケーキ [ケーキ]

お天気がよくない日が続きましたが・・
今日は久しぶりに暑く、晴れました[晴れ]

先日いただいたかぼちゃを使って
シフォンケーキを作りました[手(パー)]

かぼちゃのシフォンケーキ(直径18cmのシフォン型1台分)

BF770A16-.jpg

材 料
かぼちゃ・・150gくらい(マッシュしたもの100g)
卵黄・・4個分 サラダ油・・30cc 砂糖・・60g 水・・30cc
シナモン・・小さじ1/3 ナツメグ・・小さじ1/3 薄力粉・・75g
卵白・・・4個分
作り方
1. マッシュしたかぼちゃを作ります。かぼちゃは種と皮をとって
  一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで
  4~5分加熱し柔らかくしてつぶす。ここから100gを測っておきます。
2. ボウルに(1)を入れて卵黄を1個づつ加えてよくかき混ぜる。
  ここに、サラダ油、砂糖の1/3ほどを入れて混ぜ、水、スパイスを入れて
  混ぜ合わせる。
3. (2)のボウルに薄力粉をふるいながら入れて、泡だて器でしっかりと混ぜる。
4. 大き目の別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が
  立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
5. (4)のメレンゲの1/3の量を(3)のボウルに入れてよく混ぜ、
  さらにもう1/2の量を加えてよく混ぜる。
6. メレンゲのボウルに(3)の生地をすべて入れて、ゴムベラでさっくりと
  混ぜ合わせる。ボウルの底から混ぜ、ゴムベラですくってリボン状の生地が
  できたらO.K!
7. シフォン型に(6)の生地をすべて流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで
  30分焼く。焼きあがったら型をさかさまにして冷ます。
  冷めたらパレットナイフなどで型から外す。

かぼちゃがたっぷりで、とっても美味しくできました。
型から外すのを少し失敗したので、全体写真ないですが・・

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



お盆の最終日、時々雨降るなか、三重県まで、お墓参りに行ってきました!
道中のサービスエリアでランチ!
IMG_1794.jpg
柿安ダイニングの松阪牛のハンバーグランチ[レストラン]
美味しかったです!


nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 2

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/


 シフォンも~^

作ったことがないけど色も綺麗
 カボチャ 大きいのあるけど 眺めてます(笑)
by ミーミー (2021-08-27 06:21) 

ももくま

>ミーミーさん。
こんにちは!かぼちゃのシフォン、色もきれいです~♪
まだあるかぼちゃ、あと何作ろうかなぁ。
by ももくま (2021-08-27 11:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。