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かわいいケーキ屋さん♪&コーヒーゼリー [プリン・ゼリー]

毎日暑い日が続きますね[晴れ]
オリンピックも始まり、連日熱戦が続いていますね。
どの選手もすばらしい[ぴかぴか(新しい)]テレビで観戦しています[TV]

暑いのでコーヒーゼリー作り、アイスをトッピング!

コーヒーゼリー(2人分)

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材 料
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にバニラアイス、黒蜜など
作り方
1. ドリップしたコーヒーに、熱いうちに砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
  振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!
  ※今回は、計量カップのまま冷蔵庫で冷やし、固まったら
   スプーンですくって器に盛り付け、バニラアイスと黒蜜を
   トッピングしました。

とっても簡単です。ドリップでなくても、今どきなら市販のアイスコーヒーを
レンジで温めて使ってもいいですね。
私は、 計量カップで材料をどんどん入れて作れちゃいます。
暑いので、バニラアイスがよく合います!

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久しぶりにケーキ屋さんのカフェへ
自分では作れなさそうな、かわいいケーキを食べました[かわいい]
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紅茶と一緒に癒しの時間になりました[るんるん]


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鮎を食べに♪&豆腐のみたらし団子 [和菓子]

梅雨明けしたとたん、真夏の暑さ[晴れ][晴れ][晴れ]
危険な暑さです。みなさま、熱中症にも注意して過ごしましょうね。

豆腐で簡単なみたらし団子作りました。

豆腐のみたらし団子(6本分)

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材 料
《団子》
絹ごし豆腐・・80g 白玉粉・・80g 砂糖・・小さじ1
《たれ》
水・・120cc 砂糖・・30g しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2 片栗粉・・10g
作り方
1.《団子》を作ります。材料を混ぜて手でこねる。
  12個団子にまるめて、沸騰したお湯でゆでる。
  ゆであがったら冷水に取り、さましておく。
2.《たれ》を作ります。小鍋に材料をすべて入れかき混ぜてから
  火にかける。かき混ぜながら煮ていき、とろみがついたら
  できあがり!
3. 豆腐団子2個をつまようじ1本に刺し、たれをかけて
  できあがりです。
  全部で6本できます。

白玉団子を作る要領で、とても簡単です。豆腐を使ってるので
体にもよいですね~[かわいい]

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会社の人達と、近くの景色のよい「やな」に行ってきました。
夏になるとお客さんでいっぱいです!
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鮎のフルコース?を食べました[手(パー)]
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刺身、酢の物、塩焼き
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味噌田楽・・このほかにフライと鮎雑炊がありました!
お腹いっぱいです!鮎を7匹?食べた感じです[わーい(嬉しい顔)]


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雑誌の付録買い♪&手作りグラノーラ [その他のおやつ]

雨が降り続いています[雨][雨][雨]
各地で大雨の被害がありとても心配です。これ以上被害がありませんように・・

オートミールが体によいとテレビで言ってたのを聞いて・・
いつもはお菓子に使ってるけど、グラノーラを作ってみました。

手作りグラノーラ(3~4人分)

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材 料
オートミール・・130g はちみつ・・30g オリーブオイル・・30g
ミックスナッツ・・30g レーズン・・30g
作り方
1. ミックスナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツなど)は
  粗く刻み、軽くローストしておく。
2. ボウルにはちみつとオリーブオイルを入れてよくかき混ぜて
  オートミールを加えてゴムベラで良く混ぜ合わせる。
3. 天板にオーブンシートをしき、(2)をまんべんなくのせ
  150℃に温めておいたオーブンで15分焼き、一度取り出して
  ゴムベラでさっくりと混ぜて、再び15分焼く。
4. 焼き上がりすぐに、ミックスナッツとレーズンを加えて
  混ぜ合わせ、天板のまま冷ます。
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  できあがったら、ジップロックに入れて冷蔵庫で保存する。

とっても簡単で、何度も作っています。
プレーンヨーグルトをかけて食べるのがお気に入りです。
甘みが欲しいときは、はちみつをかけても美味しいです[かわいい]

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めずらしく、付録買い[るんるん]
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表紙は大好きな石田ゆりこさん、付録は大好きなレスポのポーチ[かわいい]
ついつい買ってしまいました!もちろん、雑誌LEEも好きですよ~


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友達とランチ♪&あんみつ [和菓子]

まだまだ梅雨が続きますね・・
各地で大雨の被害が・・心配です[雨]
どうかみなさま、無事でありますように。

急にあんみつが食べたくなり、作ってみました。

あんみつ(2~3人分)

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材 料
《寒天》水・・500cc 粉末寒天・・4g
《白玉団子》白玉粉・・70g 水・・60~70cc
缶詰フルーツ・・1缶(缶詰のシロップも使います)
好みのフルーツ・・適量
バニラアイスクリーム・・適量 あんこ・・適量
黒蜜・・適量
作り方
1. 《寒天》を作ります。小鍋に水と粉末寒天を入れてかき混ぜてから
  火にかける。沸騰したら弱火で2分以上煮る。
  耐熱のタッパーなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2. 《白玉団子》を作ります。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ入れて
  手で混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになったら、適当な大きさに丸めて
  沸騰したお湯に入れて茹でる。団子が浮いてきたら冷水に取り冷やす。
3. 寒天が固まったら、サイコロ型にカットして器に盛りつける。
  白玉団子、フルーツ、あんこ、バニラアイスも盛り付ける。
  缶詰のシロップも入れ、好みで黒蜜をかけてできあがり!

旬のサクランボをスーパーで見つけたので、こちらもトッピングしました。
とっても美味しかったです。
寒天が余ったら、きなこ、あんこ、黒蜜で食べるのも美味しいです。

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まん延防止・・が終わり[ー(長音記号1)]
いつも電話で話してる友達と久しぶりにランチに
出かけました[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]
おしゃれなカフェ!初めて入ったお店でした[るんるん]
[レストラン]前菜~たくさん!
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[レストラン]メインはリゾットとお魚~!
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他にデザートとコーヒー[喫茶店]とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


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