かわいいケーキ屋さん♪&コーヒーゼリー [プリン・ゼリー]
毎日暑い日が続きますね
オリンピックも始まり、連日熱戦が続いていますね。
どの選手もすばらしいテレビで観戦しています
暑いのでコーヒーゼリー作り、アイスをトッピング!
コーヒーゼリー(2人分)
★材 料★
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にバニラアイス、黒蜜など
★作り方★
1. ドリップしたコーヒーに、熱いうちに砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!
※今回は、計量カップのまま冷蔵庫で冷やし、固まったら
スプーンですくって器に盛り付け、バニラアイスと黒蜜を
トッピングしました。
とっても簡単です。ドリップでなくても、今どきなら市販のアイスコーヒーを
レンジで温めて使ってもいいですね。
私は、 計量カップで材料をどんどん入れて作れちゃいます。
暑いので、バニラアイスがよく合います!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
久しぶりにケーキ屋さんのカフェへ
自分では作れなさそうな、かわいいケーキを食べました
紅茶と一緒に癒しの時間になりました
オリンピックも始まり、連日熱戦が続いていますね。
どの選手もすばらしいテレビで観戦しています
暑いのでコーヒーゼリー作り、アイスをトッピング!
コーヒーゼリー(2人分)
★材 料★
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にバニラアイス、黒蜜など
★作り方★
1. ドリップしたコーヒーに、熱いうちに砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!
※今回は、計量カップのまま冷蔵庫で冷やし、固まったら
スプーンですくって器に盛り付け、バニラアイスと黒蜜を
トッピングしました。
とっても簡単です。ドリップでなくても、今どきなら市販のアイスコーヒーを
レンジで温めて使ってもいいですね。
私は、 計量カップで材料をどんどん入れて作れちゃいます。
暑いので、バニラアイスがよく合います!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
久しぶりにケーキ屋さんのカフェへ
自分では作れなさそうな、かわいいケーキを食べました
紅茶と一緒に癒しの時間になりました
鮎を食べに♪&豆腐のみたらし団子 [和菓子]
梅雨明けしたとたん、真夏の暑さ
危険な暑さです。みなさま、熱中症にも注意して過ごしましょうね。
豆腐で簡単なみたらし団子作りました。
豆腐のみたらし団子(6本分)
★材 料★
《団子》
絹ごし豆腐・・80g 白玉粉・・80g 砂糖・・小さじ1
《たれ》
水・・120cc 砂糖・・30g しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2 片栗粉・・10g
★作り方★
1.《団子》を作ります。材料を混ぜて手でこねる。
12個団子にまるめて、沸騰したお湯でゆでる。
ゆであがったら冷水に取り、さましておく。
2.《たれ》を作ります。小鍋に材料をすべて入れかき混ぜてから
火にかける。かき混ぜながら煮ていき、とろみがついたら
できあがり!
3. 豆腐団子2個をつまようじ1本に刺し、たれをかけて
できあがりです。
全部で6本できます。
白玉団子を作る要領で、とても簡単です。豆腐を使ってるので
体にもよいですね~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
会社の人達と、近くの景色のよい「やな」に行ってきました。
夏になるとお客さんでいっぱいです!
鮎のフルコース?を食べました
刺身、酢の物、塩焼き
味噌田楽・・このほかにフライと鮎雑炊がありました!
お腹いっぱいです!鮎を7匹?食べた感じです
危険な暑さです。みなさま、熱中症にも注意して過ごしましょうね。
豆腐で簡単なみたらし団子作りました。
豆腐のみたらし団子(6本分)
★材 料★
《団子》
絹ごし豆腐・・80g 白玉粉・・80g 砂糖・・小さじ1
《たれ》
水・・120cc 砂糖・・30g しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2 片栗粉・・10g
★作り方★
1.《団子》を作ります。材料を混ぜて手でこねる。
12個団子にまるめて、沸騰したお湯でゆでる。
ゆであがったら冷水に取り、さましておく。
2.《たれ》を作ります。小鍋に材料をすべて入れかき混ぜてから
火にかける。かき混ぜながら煮ていき、とろみがついたら
できあがり!
3. 豆腐団子2個をつまようじ1本に刺し、たれをかけて
できあがりです。
全部で6本できます。
白玉団子を作る要領で、とても簡単です。豆腐を使ってるので
体にもよいですね~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
会社の人達と、近くの景色のよい「やな」に行ってきました。
夏になるとお客さんでいっぱいです!
鮎のフルコース?を食べました
刺身、酢の物、塩焼き
味噌田楽・・このほかにフライと鮎雑炊がありました!
お腹いっぱいです!鮎を7匹?食べた感じです
雑誌の付録買い♪&手作りグラノーラ [その他のおやつ]
雨が降り続いています
各地で大雨の被害がありとても心配です。これ以上被害がありませんように・・
オートミールが体によいとテレビで言ってたのを聞いて・・
いつもはお菓子に使ってるけど、グラノーラを作ってみました。
手作りグラノーラ(3~4人分)
★材 料★
オートミール・・130g はちみつ・・30g オリーブオイル・・30g
ミックスナッツ・・30g レーズン・・30g
★作り方★
1. ミックスナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツなど)は
粗く刻み、軽くローストしておく。
2. ボウルにはちみつとオリーブオイルを入れてよくかき混ぜて
オートミールを加えてゴムベラで良く混ぜ合わせる。
3. 天板にオーブンシートをしき、(2)をまんべんなくのせ
150℃に温めておいたオーブンで15分焼き、一度取り出して
ゴムベラでさっくりと混ぜて、再び15分焼く。
4. 焼き上がりすぐに、ミックスナッツとレーズンを加えて
混ぜ合わせ、天板のまま冷ます。
できあがったら、ジップロックに入れて冷蔵庫で保存する。
とっても簡単で、何度も作っています。
プレーンヨーグルトをかけて食べるのがお気に入りです。
甘みが欲しいときは、はちみつをかけても美味しいです
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ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
めずらしく、付録買い
表紙は大好きな石田ゆりこさん、付録は大好きなレスポのポーチ
ついつい買ってしまいました!もちろん、雑誌LEEも好きですよ~
各地で大雨の被害がありとても心配です。これ以上被害がありませんように・・
オートミールが体によいとテレビで言ってたのを聞いて・・
いつもはお菓子に使ってるけど、グラノーラを作ってみました。
手作りグラノーラ(3~4人分)
★材 料★
オートミール・・130g はちみつ・・30g オリーブオイル・・30g
ミックスナッツ・・30g レーズン・・30g
★作り方★
1. ミックスナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツなど)は
粗く刻み、軽くローストしておく。
2. ボウルにはちみつとオリーブオイルを入れてよくかき混ぜて
オートミールを加えてゴムベラで良く混ぜ合わせる。
3. 天板にオーブンシートをしき、(2)をまんべんなくのせ
150℃に温めておいたオーブンで15分焼き、一度取り出して
ゴムベラでさっくりと混ぜて、再び15分焼く。
4. 焼き上がりすぐに、ミックスナッツとレーズンを加えて
混ぜ合わせ、天板のまま冷ます。
できあがったら、ジップロックに入れて冷蔵庫で保存する。
とっても簡単で、何度も作っています。
プレーンヨーグルトをかけて食べるのがお気に入りです。
甘みが欲しいときは、はちみつをかけても美味しいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
めずらしく、付録買い
表紙は大好きな石田ゆりこさん、付録は大好きなレスポのポーチ
ついつい買ってしまいました!もちろん、雑誌LEEも好きですよ~
友達とランチ♪&あんみつ [和菓子]
まだまだ梅雨が続きますね・・
各地で大雨の被害が・・心配です
どうかみなさま、無事でありますように。
急にあんみつが食べたくなり、作ってみました。
あんみつ(2~3人分)
★材 料★
《寒天》水・・500cc 粉末寒天・・4g
《白玉団子》白玉粉・・70g 水・・60~70cc
缶詰フルーツ・・1缶(缶詰のシロップも使います)
好みのフルーツ・・適量
バニラアイスクリーム・・適量 あんこ・・適量
黒蜜・・適量
★作り方★
1. 《寒天》を作ります。小鍋に水と粉末寒天を入れてかき混ぜてから
火にかける。沸騰したら弱火で2分以上煮る。
耐熱のタッパーなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2. 《白玉団子》を作ります。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ入れて
手で混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになったら、適当な大きさに丸めて
沸騰したお湯に入れて茹でる。団子が浮いてきたら冷水に取り冷やす。
3. 寒天が固まったら、サイコロ型にカットして器に盛りつける。
白玉団子、フルーツ、あんこ、バニラアイスも盛り付ける。
缶詰のシロップも入れ、好みで黒蜜をかけてできあがり!
旬のサクランボをスーパーで見つけたので、こちらもトッピングしました。
とっても美味しかったです。
寒天が余ったら、きなこ、あんこ、黒蜜で食べるのも美味しいです。
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まん延防止・・が終わり
いつも電話で話してる友達と久しぶりにランチに
出かけました
おしゃれなカフェ!初めて入ったお店でした
前菜~たくさん!
メインはリゾットとお魚~!
他にデザートとコーヒーとっても美味しかったです
各地で大雨の被害が・・心配です
どうかみなさま、無事でありますように。
急にあんみつが食べたくなり、作ってみました。
あんみつ(2~3人分)
★材 料★
《寒天》水・・500cc 粉末寒天・・4g
《白玉団子》白玉粉・・70g 水・・60~70cc
缶詰フルーツ・・1缶(缶詰のシロップも使います)
好みのフルーツ・・適量
バニラアイスクリーム・・適量 あんこ・・適量
黒蜜・・適量
★作り方★
1. 《寒天》を作ります。小鍋に水と粉末寒天を入れてかき混ぜてから
火にかける。沸騰したら弱火で2分以上煮る。
耐熱のタッパーなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2. 《白玉団子》を作ります。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ入れて
手で混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになったら、適当な大きさに丸めて
沸騰したお湯に入れて茹でる。団子が浮いてきたら冷水に取り冷やす。
3. 寒天が固まったら、サイコロ型にカットして器に盛りつける。
白玉団子、フルーツ、あんこ、バニラアイスも盛り付ける。
缶詰のシロップも入れ、好みで黒蜜をかけてできあがり!
旬のサクランボをスーパーで見つけたので、こちらもトッピングしました。
とっても美味しかったです。
寒天が余ったら、きなこ、あんこ、黒蜜で食べるのも美味しいです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
まん延防止・・が終わり
いつも電話で話してる友達と久しぶりにランチに
出かけました
おしゃれなカフェ!初めて入ったお店でした
前菜~たくさん!
メインはリゾットとお魚~!
他にデザートとコーヒーとっても美味しかったです