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大きなかぼちゃ★&パンプキンプリン [プリン・ゼリー]

雨の日が続いています[雨]そろそろ晴れてほしいです[目]
感染症拡大もとても心配です[あせあせ(飛び散る汗)]

大きなかぼちゃをいただきました!すごく立派です!
我が家の定番おかし、パンプキンプリンを作りました[かわいい]

パンプキンプリン(直径15cmのケーキ型1台分)

465FCB04-.jpg

材 料
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)大きなかぼちゃ1/4使いました。
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
  小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
  少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
  木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
  濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
  ※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
  (1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
  耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
  ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
  ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら、ケーキ型にお皿をかぶせてひっくり返して取り出します。

切り分けるとこんな感じになります[左斜め下]
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いつ作っても同じようにできるし、とっても美味しいです!
去年の今頃も大きなかぼちゃを使ってプリン作ってました。

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いただいた大きなかぼちゃ![左斜め下]
IMG_1796.jpg
煮物にしたり、サラダにしたり・・・
今日の夕ご飯のカレーにも入れました!


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ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

 ご無沙汰でしたね

 カボチャ 色々出来るのね^^

 また猛暑になりました
  
by ミーミー (2021-08-27 06:20) 

ももくま

>ミーミーさん。
こんにちは!久しぶりにプリン作りました。
かぼちゃ、まだまだあります~^^
by ももくま (2021-08-27 11:48) 

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