大きなかぼちゃ★&パンプキンプリン [プリン・ゼリー]
雨の日が続いていますそろそろ晴れてほしいです
感染症拡大もとても心配です
大きなかぼちゃをいただきました!すごく立派です!
我が家の定番おかし、パンプキンプリンを作りました
パンプキンプリン(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)大きなかぼちゃ1/4使いました。
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
(1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、ケーキ型にお皿をかぶせてひっくり返して取り出します。
切り分けるとこんな感じになります
いつ作っても同じようにできるし、とっても美味しいです!
去年の今頃も大きなかぼちゃを使ってプリン作ってました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
いただいた大きなかぼちゃ!
煮物にしたり、サラダにしたり・・・
今日の夕ご飯のカレーにも入れました!
感染症拡大もとても心配です
大きなかぼちゃをいただきました!すごく立派です!
我が家の定番おかし、パンプキンプリンを作りました
パンプキンプリン(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)大きなかぼちゃ1/4使いました。
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
(1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、ケーキ型にお皿をかぶせてひっくり返して取り出します。
切り分けるとこんな感じになります
いつ作っても同じようにできるし、とっても美味しいです!
去年の今頃も大きなかぼちゃを使ってプリン作ってました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
いただいた大きなかぼちゃ!
煮物にしたり、サラダにしたり・・・
今日の夕ご飯のカレーにも入れました!
ももくまさん こんにちわ(^^)/
ご無沙汰でしたね
カボチャ 色々出来るのね^^
また猛暑になりました
by ミーミー (2021-08-27 06:20)
>ミーミーさん。
こんにちは!久しぶりにプリン作りました。
かぼちゃ、まだまだあります~^^
by ももくま (2021-08-27 11:48)