福井県のお土産★&豆乳プリン&キウイソース [プリン・ゼリー]
九州の大雨の被害、心配ですね。
これ以上被害が広がりませんように・・・
蒸し暑い日が続きますね~
夏風邪をひいて、声がでなくて困っています。
キウイがたくさんあったので、キウイソースを作って・・
豆乳プリンも作りました~
豆乳プリン(4~5人分)
★材 料★
調整豆乳・・400cc 三温糖・・50g
粉ゼラチン・・5g 水・・大さじ2
キウイソース・・適量
★作り方★
1. 水にゼラチンをふやかしておく。
2. 小鍋に豆乳と三温糖を入れて弱火で温めて三温糖を溶かす。
3. (2)に(1)も入れて溶かす。
4. 器に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
キウイソース
★材 料★
キウイ・・(皮をむいて)200g 砂糖・・80g レモン汁・・大さじ1
★作り方★
1. キウイは皮をむいて1cmの輪切りにしておく。
2. 小鍋に輪切りにしたキウイと、砂糖を入れて煮る。
3. 砂糖が溶けて煮えてきたらレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
4. ブレンダーに(3)を入れてミキサーにかけてソース状にする。
5. 清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
キウイソースは、キウイの重さの40%の砂糖の量でできます。
お好きなキウイの量で作ることが出来ます。
保存しておいて、プレーンヨーグルトやパンケーキなどにかけても美味しいです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
福井県のお土産をいただきました!
写真右の大きな厚揚げ!フライパンでカリっと焼いて頂きました。
ふわふわで美味しかったです
これ以上被害が広がりませんように・・・
蒸し暑い日が続きますね~
夏風邪をひいて、声がでなくて困っています。
キウイがたくさんあったので、キウイソースを作って・・
豆乳プリンも作りました~
豆乳プリン(4~5人分)
★材 料★
調整豆乳・・400cc 三温糖・・50g
粉ゼラチン・・5g 水・・大さじ2
キウイソース・・適量
★作り方★
1. 水にゼラチンをふやかしておく。
2. 小鍋に豆乳と三温糖を入れて弱火で温めて三温糖を溶かす。
3. (2)に(1)も入れて溶かす。
4. 器に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
キウイソース
★材 料★
キウイ・・(皮をむいて)200g 砂糖・・80g レモン汁・・大さじ1
★作り方★
1. キウイは皮をむいて1cmの輪切りにしておく。
2. 小鍋に輪切りにしたキウイと、砂糖を入れて煮る。
3. 砂糖が溶けて煮えてきたらレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
4. ブレンダーに(3)を入れてミキサーにかけてソース状にする。
5. 清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
キウイソースは、キウイの重さの40%の砂糖の量でできます。
お好きなキウイの量で作ることが出来ます。
保存しておいて、プレーンヨーグルトやパンケーキなどにかけても美味しいです。
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福井県のお土産をいただきました!
写真右の大きな厚揚げ!フライパンでカリっと焼いて頂きました。
ふわふわで美味しかったです