高校野球引退★&ほうれん草ケーキ [ケーキ]
まだまだ梅雨があけません
台風が三重県に上陸とか!被害がありませんように・・
よく作るほうれん草ケーキ、エンゼル型で作ってみました。
ほうれん草ケーキ(直径18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1 卵・・2個
三温糖・・50g 牛乳・・50cc ほうれん草・・1/2束(100gくらい)
バター・・20g トッピングにホイップ↓生クリーム・・適量
★作り方★
1. ほうれん草は5cm幅くらいに切り茹で、水けをきっておく。
バターはレンジ600wで10秒ほどかけ溶かしておく。
※加熱しすぎるとレンジ内でバターがはじけるので様子をみながら・・
2. ブレンダー(ミキサー)を使い、ほうれん草と牛乳を一緒に
つぶしておく。
3. ボウルにバター、卵、三温糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
ここへ、ふるった粉類も混ぜ合わせる。
4. (3)に(2)のほうれん草も加えてゴムベラでさっくりと混ぜわせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、生地を流し入れ
170℃で温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
カットするとこんな感じ~
ホイップした生クリームにアラザンをトッピングしてみました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
高校野球、第2回戦!残念ながら負けてしまいました。
マネージャーの娘、野球部引退です。
全力で2年半、野球部の一員として頑張りました!
よい仲間に恵まれて、部活ができたことは幸せなことですね。
今は燃え尽きた感満載な娘ですがまた新たな目標に向かって頑張ってほしいです。
台風が三重県に上陸とか!被害がありませんように・・
よく作るほうれん草ケーキ、エンゼル型で作ってみました。
ほうれん草ケーキ(直径18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1 卵・・2個
三温糖・・50g 牛乳・・50cc ほうれん草・・1/2束(100gくらい)
バター・・20g トッピングにホイップ↓生クリーム・・適量
★作り方★
1. ほうれん草は5cm幅くらいに切り茹で、水けをきっておく。
バターはレンジ600wで10秒ほどかけ溶かしておく。
※加熱しすぎるとレンジ内でバターがはじけるので様子をみながら・・
2. ブレンダー(ミキサー)を使い、ほうれん草と牛乳を一緒に
つぶしておく。
3. ボウルにバター、卵、三温糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
ここへ、ふるった粉類も混ぜ合わせる。
4. (3)に(2)のほうれん草も加えてゴムベラでさっくりと混ぜわせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、生地を流し入れ
170℃で温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
カットするとこんな感じ~
ホイップした生クリームにアラザンをトッピングしてみました。
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高校野球、第2回戦!残念ながら負けてしまいました。
マネージャーの娘、野球部引退です。
全力で2年半、野球部の一員として頑張りました!
よい仲間に恵まれて、部活ができたことは幸せなことですね。
今は燃え尽きた感満載な娘ですがまた新たな目標に向かって頑張ってほしいです。