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北海道のとうもろこし♪&とうもろこしのパンケーキ [ケーキ]

九州地方の豪雨災害、とても心配です。
早く雨が止み浸水した地域も水がひきますように。

北海道の朝取れとうもろこしでパンケーキを作りました。

とうもろこしのパンケーキ(6枚分くらい)

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材 料
薄力粉・・100g 牛乳・・100cc 砂糖・・大さじ2
卵・・2個 とうもろこし・・1本
作り方
1. とうもろこしは茹でるか、電子レンジでチンして
  粗熱が取れたら実を包丁でそぎ落としておく。
2. ボウルにふるった薄力粉、牛乳、砂糖、卵を入れて
  よくかき混ぜる。混ざったところに、とうもろこしを入れて
  よくかき混ぜる。
3. フライパンに油(分量外)を敷き、(2)の生地を
  直径10cmくらいになるように流し入れる。
  この分量で6枚分になります。
4. 片面2~3分ほどで両面焼く。
  ※砂糖が入っているので焦げやすいので注意!
5. 食べるときにはちみつやバターをのせても美味しいです!

ともろこしの食感がプチプチしててとっても美味しいです[揺れるハート]

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北海道、芽室町産のとうもろこし!
私の住む町と姉妹都市なんです。
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毎年、この時期になると食べられます。
そのまま食べても、コーンチャーハンにしても
蒸しパンに入れても、コーンスープにしてもよいし・・
お菓子にお料理、いろいろと使えます。
とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

 
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お盆休みいろいろ~♪&かぼちゃのプリン [プリン・ゼリー]

お盆休み明け、仕事始まりましたね・・
今日は雨降り、蒸し暑いです[雨]

大きなかぼちゃをいただいたのでプリンにしました[手(パー)]

かぼちゃのプリン(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
  小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
  小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
  少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
  木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
  濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
  ※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
  (1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
  耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
  ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
  ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーなどで
  取り除く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら、ケーキ型にお皿をかぶせてひっくり返して取り出します。
  ケーキみたいに切り分けて食べてくださいね。
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ゼラチンを使うプリンなので、とっても簡単です~[わーい(嬉しい顔)][るんるん]

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我が家のお盆休み。娘は受験生なので塾でいないし・・
これといった予定もなく過ごしました[ー(長音記号1)]
そんな中、姪っ子ちゃんのピアノの発表会へ[るんるん]
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可愛かったです~[かわいい]
あとは妹家族が泊まりに来たり・・
ご飯食べに行ったり・・
久しぶりにお墓参りにも行きました[るんるん]
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おじいちゃん、おばあちゃん、おとうさんにお参りしてきました[かわいい]
また仕事がんばります[手(チョキ)]


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沖縄のマンゴー♪&カスタードプリン [プリン・ゼリー]

毎日暑いですね[晴れ]台風が近づいてきているようで心配ですね[台風]
被害がありませんように、祈るばかりです・・・

シンプルなプリンを作りました。
今度、友達と一緒に作る予定なのでその前にレシピの確認[ひらめき]

カスタードプリン(100ccのプリンカップ4個分)

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材 料
【カラメル】
グラニュー糖・・30g 水・・10cc
【プリン液】
牛乳・・200cc グラニュー糖・・50g 卵・・3個
作り方
1. 【カラメル】を作ります。
  小鍋にグラニュー糖の1/3量を入れて中火にかける。
2. グラニュー糖が茶色くなってきたら残りのグラニュー糖の1/2を
  入れて木べらで混ぜる。
3. もっと茶色くなってきたら残りのグラニュー糖をすべて入れて
  ブクブクと細かい泡が立ってきたら日を止める。
  濃い目の茶色がちょうどよいですが、苦めのカラメルがお好みなら
  もう少し濃い茶色になるように火加減を調節してみてくださいね。
4. (3)に水を木べらに落として入れる。すごく跳ねるのでやけどに
  気を付けながら、少量ずつ入れてくださいね。
5. 出来上がったカラメルをプリンカップ4つに分けて入れる。
6. 【プリン液】を作ります。
  小鍋に牛乳とグラニュー糖の1/5量を入れて火にかけ、60~70℃に
  温める。沸騰させないでね。
7. ボウルに卵を割り入れて残りのグラニュー糖を入れ、泡だて器で
  泡立てないように、砂糖と卵を溶くように混ぜる。
8. (7)に(6)で温めた牛乳を少しずつ加えて泡立てないように混ぜる。
9. (8)のプリン液をこし器で2度ほどこす。こし器に残った卵は捨てる。
10. プリン液の上に浮いている泡をキッチンペーパーで取り除く。
11. (5)のプリンカップにプリン液を注ぎ入れる。
12. ふきんを敷いたバットに(11)を並べて、60℃くらいのお湯を
  プリンカップの1/4の高さまで注ぐ。
13. 160℃に温めておいたオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。
  焼きあがったら竹串を刺してプリン液が出てこなかったら出来上がり!
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてくださいね。

工程が多いですが、材料は家にあるシンプルなものばかり、
思い立ったら作ることが出来ます!
卵の大きさによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら焼いてくださいね。
3度ほど、このレシピで作りましたが、同じ出来栄えでした~[るんるん]

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沖縄に住むいとこから、りっぱなマンゴーが送られてきました。
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うちの母に食べてもらいたいとのこと、とっても優しいいとこです[るんるん]
いつも本当にありがとう~[揺れるハート]


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オープンキャンパス♪&バナナマフィン [マフィン]

暑いです~[晴れ]とっても暑い~[あせあせ(飛び散る汗)]

バナナ、暑すぎて食べる気がしないです。なのでマフィンに[グッド(上向き矢印)]

バナナマフィン(4cmの小さめマフィン型で10個分)

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材 料
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
  オーブンで30分焼く。

茶色のてんてんがついた熟したバナナを使ったので
バナナの香り、味がとってもします。
生地もふわふわしてて美味しかったです[るんるん]

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夏休みはオープンキャンパスがいろんな大学でありますよね~[ひらめき]
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野球部マネ、引退した娘・・どこかへ見学にいってくれないかなぁ・・
受験勉強、みんなよりかなり出遅れています[あせあせ(飛び散る汗)]
やりたいことが学べる大学が見つかるといいですけど[たらーっ(汗)]


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新幹線予約♪&ミルクティーゼリー [プリン・ゼリー]

毎日、暑いですね~[晴れ]外に出られないレベルで暑すぎです[あせあせ(飛び散る汗)]

暑いので冷たいゼリー、作りました。

ミルクティーゼリー(2人分)

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材 料
紅茶・・250cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用に、牛乳、ホイップクリーム、ミントなど
作り方
1. 熱い紅茶を入れて250cc計り、熱いうちに、砂糖、粉ゼラチンを
  振り入れて溶かす。
2. バットなどの容器に(1)を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、器にフォークなどでクラッシュ状にしたゼリーを入れ
  好みの量の牛乳、ホイップクリームをトッピング!ミントもあれば。
  ※牛乳苦手な方は入れずに、シンプルな紅茶のゼリーにしても!
  ※私は計量カップで紅茶を作ってそこへ砂糖やゼラチンを入れて
   スプーンでかき混ぜただけ!洗い物も少ないでしょっ!

食後のデザートなどにぴったり!とっても爽やかです~[るんるん]

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最近、新幹線使うときは、スマホで予約!
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これ、本当に便利!座席指定もできるし、チケットの受け取りも
待ち時間なく、簡単です~!
夏の旅にぜひ使ってみてくださいね~[新幹線]


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