庭のアジサイ♪&梅シロップ [その他のおやつ]
熱帯低気圧が台風に変わるとか~
被害がでないことを祈るばかりです・・・
我が家の梅の木、今年もたくさん実を付けました。
木の手入れをしていないので・・少々、小粒の梅です。
毎年作ってるシロップを作りました。
梅シロップ
★材 料★
梅・・2kg 氷砂糖・・2kg
★作り方★
梅をよく洗って、ヘタを取り、あく抜きのために水に一晩つけておく。
水けをしっかりふき取り、熱湯消毒(アルコール消毒)した瓶に
梅と氷砂糖を交互に入れるだけ。
できあがりが楽しみです!
梅シロップ、炭酸と割ってジュースにして飲みたいです。
梅干しにも挑戦してみたいところですが・・
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家のアジサイ、今年もきれいに咲きました
癒されます~
月末の忙しさ、早く終わらないかなぁ・・
被害がでないことを祈るばかりです・・・
我が家の梅の木、今年もたくさん実を付けました。
木の手入れをしていないので・・少々、小粒の梅です。
毎年作ってるシロップを作りました。
梅シロップ
★材 料★
梅・・2kg 氷砂糖・・2kg
★作り方★
梅をよく洗って、ヘタを取り、あく抜きのために水に一晩つけておく。
水けをしっかりふき取り、熱湯消毒(アルコール消毒)した瓶に
梅と氷砂糖を交互に入れるだけ。
できあがりが楽しみです!
梅シロップ、炭酸と割ってジュースにして飲みたいです。
梅干しにも挑戦してみたいところですが・・
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家のアジサイ、今年もきれいに咲きました
癒されます~
月末の忙しさ、早く終わらないかなぁ・・
北陸・富山のお土産★&チーズのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
久しぶりのブログupになりました。
なんだか忙しかったです~
今日は一日雨降って少し寒いくらいです
以前作った、チーズのケーキ、材料を少し変えて
パウンド型に入れて焼いてみました。
チーズのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・100g サラダ油・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc
★作り方★
1. 型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
1分加熱し、溶かしておく。
3. (2)にサラダ油、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)の生地を(1)の型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
30~35分焼く。
スライスチーズで、手軽にチーズケーキみたいな
チーズのパウンドケーキができあがります!
食べ応えあり、美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
北陸・富山の出張お土産~
猫ちゃんのパッケージのはチョコレートでした!
そのほかのも甘いもの~美味しかったです!
なんだか忙しかったです~
今日は一日雨降って少し寒いくらいです
以前作った、チーズのケーキ、材料を少し変えて
パウンド型に入れて焼いてみました。
チーズのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・100g サラダ油・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc
★作り方★
1. 型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
1分加熱し、溶かしておく。
3. (2)にサラダ油、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)の生地を(1)の型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
30~35分焼く。
スライスチーズで、手軽にチーズケーキみたいな
チーズのパウンドケーキができあがります!
食べ応えあり、美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
北陸・富山の出張お土産~
猫ちゃんのパッケージのはチョコレートでした!
そのほかのも甘いもの~美味しかったです!
猫のソラちゃん♪&ミルクプリン [プリン・ゼリー]
朝から雨降ってます
先ほどここ東海地方、梅雨入りしたようです。
さっぱりしたミルクプリン作りました
ミルクプリン(4~5個分)
★材 料★
牛乳・・2カップ 生クリーム・・1/2カップ
グラニュー糖・・60g 水・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
★作り方★
1. 水に粉ゼラチンをふりいれてふやかしておく。
2. 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、
少しふつふつとしてきたら(1)を入れて溶かす。
3. (2)に生クリームも加えて混ぜ、器に流し入れ
冷蔵庫で冷やし固める。
とっても濃厚なミルクプリンになりました。
冷たいものが美味しい季節になりました~
生クリームなしで、その分量を牛乳に変えても美味しくできますよ~。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
猫のソラちゃん、先日から元気がなくて・・
動物病院に連れて行きました。
検査をしてもらったら・・・膀胱炎みたいでした
獣医さんが言うには、天候が不順で、人間でも風邪ひいたり体調崩したり・・
猫も同じように、体調崩すそうです・・・
注射してもらって帰ってきました。まだぐったりしています。
早くよくなって、いつものソラちゃんに戻ってほしいです
先ほどここ東海地方、梅雨入りしたようです。
さっぱりしたミルクプリン作りました
ミルクプリン(4~5個分)
★材 料★
牛乳・・2カップ 生クリーム・・1/2カップ
グラニュー糖・・60g 水・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
★作り方★
1. 水に粉ゼラチンをふりいれてふやかしておく。
2. 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、
少しふつふつとしてきたら(1)を入れて溶かす。
3. (2)に生クリームも加えて混ぜ、器に流し入れ
冷蔵庫で冷やし固める。
とっても濃厚なミルクプリンになりました。
冷たいものが美味しい季節になりました~
生クリームなしで、その分量を牛乳に変えても美味しくできますよ~。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
猫のソラちゃん、先日から元気がなくて・・
動物病院に連れて行きました。
検査をしてもらったら・・・膀胱炎みたいでした
獣医さんが言うには、天候が不順で、人間でも風邪ひいたり体調崩したり・・
猫も同じように、体調崩すそうです・・・
注射してもらって帰ってきました。まだぐったりしています。
早くよくなって、いつものソラちゃんに戻ってほしいです
友達主催のチョークアート展♪&ベリーのクラフティー [ケーキ]
もう6月!今日はどんより曇り空
家事や猫の世話をして過ごしました
ベリーのクラフティー(18cmの長方形の器1台分)
★材 料★
薄力粉・・90g 砂糖・・50g 卵・・2個 バター・・50g
牛乳・・130cc 冷凍ブルーベリー・・100g 冷凍いちご・・100g
★作り方★
1.型にバターをぬっておく。
2.ボウルにバターを入れ、レンジで少し温めやわらかくし、そこへ砂糖、卵、牛乳
ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、こしきでこしておく。
3.(1)の型に冷凍ブルーベリーといちごをしきつめて、(2)の生地を流し入れ、
180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!!
ベリーがたっぷりで美味しかったです!お好きなフルーツで作ってみても
よいですよ~。市販の冷凍フルーツを使いましたが
生のものでも缶詰のフルーツでも~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
友達が主催する「チョークアート展」に行ってきました
今回は第2回目の開催だったようです。
すばらしい作品がたくさんで見ごたえがありました
こちらは友達の住む市の名産を描いてあります~
フラミンゴも友達の作品!なんとも美しい
気が早いけどサンタさん~
このほかにもたくさんのチョークアートがありました
私の独り言・悩み事
我が家の猫のソラちゃん数日前からトイレでしてくれなくなりました。
なんでかなぁ~、トイレはきれいに掃除してあるし・・
トイレが小さくなったから?
で、新しい大き目トイレを買ってきましたよ。ちゃんとしてくれるかなぁ・・・
病気かなぁ?心配です。ソラちゃん話せたらいいのにな
家事や猫の世話をして過ごしました
ベリーのクラフティー(18cmの長方形の器1台分)
★材 料★
薄力粉・・90g 砂糖・・50g 卵・・2個 バター・・50g
牛乳・・130cc 冷凍ブルーベリー・・100g 冷凍いちご・・100g
★作り方★
1.型にバターをぬっておく。
2.ボウルにバターを入れ、レンジで少し温めやわらかくし、そこへ砂糖、卵、牛乳
ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、こしきでこしておく。
3.(1)の型に冷凍ブルーベリーといちごをしきつめて、(2)の生地を流し入れ、
180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!!
ベリーがたっぷりで美味しかったです!お好きなフルーツで作ってみても
よいですよ~。市販の冷凍フルーツを使いましたが
生のものでも缶詰のフルーツでも~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
友達が主催する「チョークアート展」に行ってきました
今回は第2回目の開催だったようです。
すばらしい作品がたくさんで見ごたえがありました
こちらは友達の住む市の名産を描いてあります~
フラミンゴも友達の作品!なんとも美しい
気が早いけどサンタさん~
このほかにもたくさんのチョークアートがありました
私の独り言・悩み事
我が家の猫のソラちゃん数日前からトイレでしてくれなくなりました。
なんでかなぁ~、トイレはきれいに掃除してあるし・・
トイレが小さくなったから?
で、新しい大き目トイレを買ってきましたよ。ちゃんとしてくれるかなぁ・・・
病気かなぁ?心配です。ソラちゃん話せたらいいのにな