高校野球引退★&ほうれん草ケーキ [ケーキ]
まだまだ梅雨があけません
台風が三重県に上陸とか!被害がありませんように・・
よく作るほうれん草ケーキ、エンゼル型で作ってみました。
ほうれん草ケーキ(直径18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1 卵・・2個
三温糖・・50g 牛乳・・50cc ほうれん草・・1/2束(100gくらい)
バター・・20g トッピングにホイップ↓生クリーム・・適量
★作り方★
1. ほうれん草は5cm幅くらいに切り茹で、水けをきっておく。
バターはレンジ600wで10秒ほどかけ溶かしておく。
※加熱しすぎるとレンジ内でバターがはじけるので様子をみながら・・
2. ブレンダー(ミキサー)を使い、ほうれん草と牛乳を一緒に
つぶしておく。
3. ボウルにバター、卵、三温糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
ここへ、ふるった粉類も混ぜ合わせる。
4. (3)に(2)のほうれん草も加えてゴムベラでさっくりと混ぜわせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、生地を流し入れ
170℃で温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
カットするとこんな感じ~
ホイップした生クリームにアラザンをトッピングしてみました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
高校野球、第2回戦!残念ながら負けてしまいました。
マネージャーの娘、野球部引退です。
全力で2年半、野球部の一員として頑張りました!
よい仲間に恵まれて、部活ができたことは幸せなことですね。
今は燃え尽きた感満載な娘ですがまた新たな目標に向かって頑張ってほしいです。
台風が三重県に上陸とか!被害がありませんように・・
よく作るほうれん草ケーキ、エンゼル型で作ってみました。
ほうれん草ケーキ(直径18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1 卵・・2個
三温糖・・50g 牛乳・・50cc ほうれん草・・1/2束(100gくらい)
バター・・20g トッピングにホイップ↓生クリーム・・適量
★作り方★
1. ほうれん草は5cm幅くらいに切り茹で、水けをきっておく。
バターはレンジ600wで10秒ほどかけ溶かしておく。
※加熱しすぎるとレンジ内でバターがはじけるので様子をみながら・・
2. ブレンダー(ミキサー)を使い、ほうれん草と牛乳を一緒に
つぶしておく。
3. ボウルにバター、卵、三温糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
ここへ、ふるった粉類も混ぜ合わせる。
4. (3)に(2)のほうれん草も加えてゴムベラでさっくりと混ぜわせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、生地を流し入れ
170℃で温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
カットするとこんな感じ~
ホイップした生クリームにアラザンをトッピングしてみました。
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高校野球、第2回戦!残念ながら負けてしまいました。
マネージャーの娘、野球部引退です。
全力で2年半、野球部の一員として頑張りました!
よい仲間に恵まれて、部活ができたことは幸せなことですね。
今は燃え尽きた感満載な娘ですがまた新たな目標に向かって頑張ってほしいです。
高校野球♪&コーヒーゼリー [プリン・ゼリー]
梅雨、なかなかあけませんね・・・
台風も来ているようです。被害が出ませんように
簡単なコーヒーゼリーを作りました。
コーヒーゼリー(2人分)
★材 料★
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ3 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にホイップクリーム、クッキーなど
★作り方★
1. ドリップしたコーヒーに、砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!
とっても簡単です。ドリップでなくても、インスタントコーヒーでも
できますよ~。
あと、市販のアイスコーヒーでも!中火で温めて砂糖、ゼラチンを溶かしてね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
先週末、高校野球の岐阜県大会が始まりました!
開会式、行進で娘はマネージャー、高校名のプラカードを持ち選手と一緒に入場!
次の日、さっそく初戦!みごと5回コールド勝ち
2回戦は、今週末、お天気が心配ですが・・
また応援に行ってきま~す
台風も来ているようです。被害が出ませんように
簡単なコーヒーゼリーを作りました。
コーヒーゼリー(2人分)
★材 料★
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ3 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にホイップクリーム、クッキーなど
★作り方★
1. ドリップしたコーヒーに、砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!
とっても簡単です。ドリップでなくても、インスタントコーヒーでも
できますよ~。
あと、市販のアイスコーヒーでも!中火で温めて砂糖、ゼラチンを溶かしてね。
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先週末、高校野球の岐阜県大会が始まりました!
開会式、行進で娘はマネージャー、高校名のプラカードを持ち選手と一緒に入場!
次の日、さっそく初戦!みごと5回コールド勝ち
2回戦は、今週末、お天気が心配ですが・・
また応援に行ってきま~す
いただき物♪&レアチーズケーキ [ケーキ]
今日は一日雨の日でしたちょっと肌寒かったです。
また風邪ひきそう
レアチーズケーキを作りました。先日作ったキウイソースも大活躍!
レアチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 砂糖・・50g プレーンヨーグルト・・100g
レモン汁・・大さじ1
△生クリーム・・200cc △砂糖・・大さじ2
◇水・・大さじ3 ◇粉ゼラチン・・10g
市販のスポンジ、カステラなど・・適量
★作り方★
1. ボウルにクリームチーズを室温に置きやわらかくし、砂糖、プレーンヨーグルト、
レモン汁を入れて泡だて器でよくかき混ぜておく。
2. ◇水に◇粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
そのあと、電子レンジに10秒~20秒かけて溶かす。
※電子レンジの中を見ながら加熱してね。加熱しすぎると沸騰してしまうので。
3. △生クリームに△砂糖を入れて、ハンドミキサーで
はじめは低速で、砂糖が混ざったら高速でかき混ぜ、8分立てに泡立てる。
4. 底取れタイプのケーキ型に、オーブンシートを敷き
スポンジを敷き詰めて手で押さえておく。
※今回は市販のロールケーキを1cm幅の輪切りにしたものを使いました。
5. (1)のボウルに(2)ゼラチンを少しずつ入れてよくかき混ぜ、
(3)も入れてよくかき混ぜる。
※生地がもったりしているので、ハンドミキサー低速で混ぜました。
6. よく混ざったら、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
キウイソースをかけるとこんな感じ~
レアチーズとキウイ、とっても合います~
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さてさて、健康的なドリンクをいただきました
甘酒と、トマトジュースのセット!
トマトジュース、苦手なのですが・・体によさそうなので
飲んでみたいと思います
また風邪ひきそう
レアチーズケーキを作りました。先日作ったキウイソースも大活躍!
レアチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 砂糖・・50g プレーンヨーグルト・・100g
レモン汁・・大さじ1
△生クリーム・・200cc △砂糖・・大さじ2
◇水・・大さじ3 ◇粉ゼラチン・・10g
市販のスポンジ、カステラなど・・適量
★作り方★
1. ボウルにクリームチーズを室温に置きやわらかくし、砂糖、プレーンヨーグルト、
レモン汁を入れて泡だて器でよくかき混ぜておく。
2. ◇水に◇粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
そのあと、電子レンジに10秒~20秒かけて溶かす。
※電子レンジの中を見ながら加熱してね。加熱しすぎると沸騰してしまうので。
3. △生クリームに△砂糖を入れて、ハンドミキサーで
はじめは低速で、砂糖が混ざったら高速でかき混ぜ、8分立てに泡立てる。
4. 底取れタイプのケーキ型に、オーブンシートを敷き
スポンジを敷き詰めて手で押さえておく。
※今回は市販のロールケーキを1cm幅の輪切りにしたものを使いました。
5. (1)のボウルに(2)ゼラチンを少しずつ入れてよくかき混ぜ、
(3)も入れてよくかき混ぜる。
※生地がもったりしているので、ハンドミキサー低速で混ぜました。
6. よく混ざったら、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
キウイソースをかけるとこんな感じ~
レアチーズとキウイ、とっても合います~
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甘酒と、トマトジュースのセット!
トマトジュース、苦手なのですが・・体によさそうなので
飲んでみたいと思います
必勝祈願★&バナナのケーキ [ケーキ]
今日もまた蒸し暑い
天気予報雨だったけど、晴れてます
ホットケーキミックスと、バナナの消費に!
たくさん使ってケーキにしました
バナナのケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 薄力粉・・50g
砂糖・・100g バター・・100g 卵・・2個
牛乳・・150cc バナナ・・2~3本 レモン汁・・少々
トッピング用にシュガーパウダーやミントの葉・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジで少し溶かし、砂糖を入れて
よくかき混ぜる。
2. (1)にホットケーキミックスと薄力粉をふるい入れて
卵(溶きほぐしたもの)、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. バナナは粗目につぶしてレモン汁を少々振りかける。
4. (3)のケーキ生地にバナナを加えてさっくりと混ぜる。
5. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで50分~60分焼く。
※オーブンによって焼き時間を調整してくださいね。
どっしり、しっとり、食べ応えのあるケーキになりました。
粗熱が取れたら、シュガーパウダーをかけてもよいですよ~。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
夏の高校野球岐阜県大会の抽選が終わり、対戦相手も決まりました!
娘はこの夏最後の、試合になります。(マネージャーですが・・)
決起大会の後、みんなで必勝祈願に行ってきたみたいです。
この夏、悔いなく、怪我無く、頑張ってほしいです~
天気予報雨だったけど、晴れてます
ホットケーキミックスと、バナナの消費に!
たくさん使ってケーキにしました
バナナのケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 薄力粉・・50g
砂糖・・100g バター・・100g 卵・・2個
牛乳・・150cc バナナ・・2~3本 レモン汁・・少々
トッピング用にシュガーパウダーやミントの葉・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジで少し溶かし、砂糖を入れて
よくかき混ぜる。
2. (1)にホットケーキミックスと薄力粉をふるい入れて
卵(溶きほぐしたもの)、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. バナナは粗目につぶしてレモン汁を少々振りかける。
4. (3)のケーキ生地にバナナを加えてさっくりと混ぜる。
5. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで50分~60分焼く。
※オーブンによって焼き時間を調整してくださいね。
どっしり、しっとり、食べ応えのあるケーキになりました。
粗熱が取れたら、シュガーパウダーをかけてもよいですよ~。
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夏の高校野球岐阜県大会の抽選が終わり、対戦相手も決まりました!
娘はこの夏最後の、試合になります。(マネージャーですが・・)
決起大会の後、みんなで必勝祈願に行ってきたみたいです。
この夏、悔いなく、怪我無く、頑張ってほしいです~
福井県のお土産★&豆乳プリン&キウイソース [プリン・ゼリー]
九州の大雨の被害、心配ですね。
これ以上被害が広がりませんように・・・
蒸し暑い日が続きますね~
夏風邪をひいて、声がでなくて困っています。
キウイがたくさんあったので、キウイソースを作って・・
豆乳プリンも作りました~
豆乳プリン(4~5人分)
★材 料★
調整豆乳・・400cc 三温糖・・50g
粉ゼラチン・・5g 水・・大さじ2
キウイソース・・適量
★作り方★
1. 水にゼラチンをふやかしておく。
2. 小鍋に豆乳と三温糖を入れて弱火で温めて三温糖を溶かす。
3. (2)に(1)も入れて溶かす。
4. 器に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
キウイソース
★材 料★
キウイ・・(皮をむいて)200g 砂糖・・80g レモン汁・・大さじ1
★作り方★
1. キウイは皮をむいて1cmの輪切りにしておく。
2. 小鍋に輪切りにしたキウイと、砂糖を入れて煮る。
3. 砂糖が溶けて煮えてきたらレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
4. ブレンダーに(3)を入れてミキサーにかけてソース状にする。
5. 清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
キウイソースは、キウイの重さの40%の砂糖の量でできます。
お好きなキウイの量で作ることが出来ます。
保存しておいて、プレーンヨーグルトやパンケーキなどにかけても美味しいです。
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福井県のお土産をいただきました!
写真右の大きな厚揚げ!フライパンでカリっと焼いて頂きました。
ふわふわで美味しかったです
これ以上被害が広がりませんように・・・
蒸し暑い日が続きますね~
夏風邪をひいて、声がでなくて困っています。
キウイがたくさんあったので、キウイソースを作って・・
豆乳プリンも作りました~
豆乳プリン(4~5人分)
★材 料★
調整豆乳・・400cc 三温糖・・50g
粉ゼラチン・・5g 水・・大さじ2
キウイソース・・適量
★作り方★
1. 水にゼラチンをふやかしておく。
2. 小鍋に豆乳と三温糖を入れて弱火で温めて三温糖を溶かす。
3. (2)に(1)も入れて溶かす。
4. 器に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
キウイソース
★材 料★
キウイ・・(皮をむいて)200g 砂糖・・80g レモン汁・・大さじ1
★作り方★
1. キウイは皮をむいて1cmの輪切りにしておく。
2. 小鍋に輪切りにしたキウイと、砂糖を入れて煮る。
3. 砂糖が溶けて煮えてきたらレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
4. ブレンダーに(3)を入れてミキサーにかけてソース状にする。
5. 清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
キウイソースは、キウイの重さの40%の砂糖の量でできます。
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保存しておいて、プレーンヨーグルトやパンケーキなどにかけても美味しいです。
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ふわふわで美味しかったです