夏休み特別教室で勾玉作り★&ヨーグルトプリン [プリン・ゼリー]
子供たちの夏休み、学校の行事や、プール、町で開催されている
特別教室などなど・・・
先日、下の子が勾玉(まがたま)作り教室に申し込んでいたので
親子で行ってきました
いろんな小学校から参加しているようで、高学年の子たちが多かったです。
勾玉縄文時代、弥生時代?などでよく作られていたものでしたよね。
いろんな説明を受け、削りやすい石(滑石)を使って、やすりや紙やすりなどを
使って削っていきます。
四角い石に設計図を書いて、それに沿って、やすりで角から削ります。
そのあと、紙やすりを水でぬらしながら、丁寧に磨き、最後は布を使って磨きました。
けっこう上手にできたようで、本人も大満足だったみたいです
さてさて、暑いので、ヨーグルトをたっぷり使ったプリンのようなゼリーのような
ムースのような・・・デザートを作りました
ヨーグルトプリン(4人分くらい)
★材 料★
粉ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2
牛乳・・・100cc プレーンヨーグルト・・・200g 砂糖・・・大さじ5
ブルーベリーソース(市販のもの)・・・お好みで適量 ミントの葉・・・お好みで飾り
★作り方★
1. 深めの器に水、大さじ2を入れ粉ゼラチンも入れてふやかし
電子レンジ600wで20秒加熱し溶かす。
2. 耐熱ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れて
電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
そこへ、(1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3. 器に(2)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時にお好みでブルーベリーソースをかけて。
我が家の庭に生えているミントの葉を飾ってみました。
甘さがとっても控えめです。ブルーベリーソースで調整してみてくださいね~。
さっぱりしたプリンができました美味しかったです
特別教室などなど・・・
先日、下の子が勾玉(まがたま)作り教室に申し込んでいたので
親子で行ってきました
いろんな小学校から参加しているようで、高学年の子たちが多かったです。
勾玉縄文時代、弥生時代?などでよく作られていたものでしたよね。
いろんな説明を受け、削りやすい石(滑石)を使って、やすりや紙やすりなどを
使って削っていきます。
四角い石に設計図を書いて、それに沿って、やすりで角から削ります。
そのあと、紙やすりを水でぬらしながら、丁寧に磨き、最後は布を使って磨きました。
けっこう上手にできたようで、本人も大満足だったみたいです
さてさて、暑いので、ヨーグルトをたっぷり使ったプリンのようなゼリーのような
ムースのような・・・デザートを作りました
ヨーグルトプリン(4人分くらい)
★材 料★
粉ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2
牛乳・・・100cc プレーンヨーグルト・・・200g 砂糖・・・大さじ5
ブルーベリーソース(市販のもの)・・・お好みで適量 ミントの葉・・・お好みで飾り
★作り方★
1. 深めの器に水、大さじ2を入れ粉ゼラチンも入れてふやかし
電子レンジ600wで20秒加熱し溶かす。
2. 耐熱ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れて
電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
そこへ、(1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3. 器に(2)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時にお好みでブルーベリーソースをかけて。
我が家の庭に生えているミントの葉を飾ってみました。
甘さがとっても控えめです。ブルーベリーソースで調整してみてくださいね~。
さっぱりしたプリンができました美味しかったです
勾玉、つやつやできれいだね。石のパワーを感じるような気がするわ。町の特別教室、参加するのも楽しそう。いろいろあったよね。夏休みしかできない経験するのもいいよね~。
ヨーグルトプリン、おいしそう。
ソースを変えればいろんな味が楽しめるよね。
by あゆかん (2011-08-04 22:07)
すごくかわいくできてるね♪
でもまったくつやのなかった石を、あれだけきれいにつやを出すには、
かなり磨いたんだろうね。
ヨーグルトプリンは、さっぱりしてて今の時期にいいね。
ところで、豆乳を使ったお菓子、何か教えて。
by のりぴぃー (2011-08-05 03:14)
勾玉大成功だね!娘も前に参加したけどこんなにうまくできなかったよ(>_<)
夏休みの思い出がひとつ増えたね(^^♪
ヨーグルトプリン美味しそうだね!!
私、プリン大好きだけど今の時期は濃厚より、こおゆうさっぱりしたのがいいね♪
ところでまたまたサン牧出来なくなっちゃった??
by ちぃちぃ (2011-08-05 08:50)
おいしそうなヨーグルトプリン!
そして、いつもながら、盛り付けもとっても素敵ですね☆
“ももくまクッキング”が楽しみです~(笑)
by そのこ (2011-08-05 15:51)
我が家の近くに「岩宿遺跡」があるため、幼稚園でも勾玉を作ります。
小学校ではPTA主催のイベントなどでも作りますよ。
ももちゃん石、好きだものね~
我が家にあるユタの石を見るたびに、ももちゃんを思い出すよ!
最近「クリームチーズケーキ」作りましたよ、美味しい!
ヨーグルトプリンですね、がんばります。
by Yu・Taiママ (2011-08-05 17:58)
夏休み ママも忙しいとみなさま言ってますね
宿題もね
こんな教室 いいね~
ヨーグルト さんぱり感もありおいしいですよね~^
by ミーミー (2011-08-05 20:20)
わあ♡
こんなツヤツヤになるんですね~
ハート型にも見えて、可愛らしいですっ♪
こういう体験教室。子供だけでなく、大人も楽しめそうで。。。
ちょっと。わたしも、やってみたいなー(笑)
by りえぽん (2011-08-05 23:16)
>あゆかんちゃん。
特別教室、いろんなことが体験できていいよね~。娘は勾玉作り
かなり気に入ったらしく、来年もやりたいって言ってたよ。
あゆかんちゃんレシピでいろいろと材料をかえてプリンや
ゼリーを楽しんでるよ~♪いつもありがとね^^b
by ももくま (2011-08-07 21:55)
>のりぴぃー。
勾玉はかなり根気よく磨いてたよ~。つるつるになって娘も喜んでたよ。
ヨーグルトプリン、おいしかったよ~。
前に、このプリンと同じような作り方で、豆乳と生クリームを使った
豆腐花っていうプリンみたいなのがあるよ~。友達に教えてもらって
すっごく美味しかったよ~。レンジで作れるし、また教えるね~^^
by ももくま (2011-08-07 22:01)
>ちぃちぃさん。
勾玉作り、やったんやね~。石によって作りやすいのと磨きやすいのが
あるらしいよ。うちの子の石は磨くとけっこうすぐにピカピカになってたよ。
ヨーグルトもさっぱりしてて、この時期にはいいと思うよ~♪ぜひぜひ!
サン牧、またできなくなってるの(泣)いつになったら復活できるんやろうかぁ。。
by ももくま (2011-08-07 22:05)
>そのこさん。
ヨーグルトプリンはかなりさっぱりめな感じで、暑い日本にはちょうどよい?!
美味しかったです♪ ももくまクッキング♪何作りましょう^^
私もみなさんとクッキングするのが楽しみです♪
by ももくま (2011-08-07 22:10)
>Yu・Taiママさん。
遺跡があるんですね~!すごいです!!幼稚園から勾玉作り!
うちの子、羨ましがりますよ~。今でも石は大好きで・・・^^;
石好きなももちゃんを覚えててくれてうれしいです★
ユタの石も、高校生Cちゃんにもらった石も、未だに眺めてる娘です(笑)
さっそく作ってくれたんですね~♪ヨーグルトプリンもレンジで簡単!
ぜひぜひ作ってみてくださいね~^^b
by ももくま (2011-08-07 22:14)
>ミーミーさん。
子供たちの宿題、だいぶん頑張りましたが、まだまだあります^^;
親がやるわけではないけど、早めに終わりたいなぁ。。。
ヨーグルト系のデザートはこの時期、さっぱりといいですよね~♪
by ももくま (2011-08-07 22:45)
>りえぽんさん。
勾玉、意外とちゃんとできて、本人も喜んでました!
ハート型に見えますね~♪体験できる教室は子供も大人も楽しめますよね。
私も、勾玉つくってみた~い!って思いました^^
by ももくま (2011-08-07 22:51)