ご近所さんの無農薬野菜♪&ラスク2種 [その他のおやつ]
今日から8月子供たちの夏休みが始まったとおもったらもう8月
月日が経つのは本当に早い早く子供たちの宿題終わらないかなぁ。
さてさて、毎日のようにご近所さんたちから、新鮮なお野菜をいただきます。
最近では夏野菜がとっても多く・・・ゴーヤ、キュウリ、トマト、なす、とうもろこし、
モロヘイヤ、ささげ、ピーマン、パプリカ、オクラ・・・etc
とってもたくさんでしょ~どれも無農薬で作ってるようで
本当に美味しいんですよ~。ご近所さんに感謝感謝です
さてさて、フランスパンがあったので、ラスクを作ってみました(^^)v
以前にも作りましたが、今回は薄めにカットし、2度焼きして、よりカリカリに
ラスク(プレーン味&ココア味)
★材 料★
フランスパン・・・1本
《プレーン味》
バター・・・大さじ1 グラニュー糖・・・大さじ1~2
《ココア味》
バター・・・大さじ1 グラニュー糖・・・大さじ1~2 ココアパウダー・・・小さじ1
★作り方★
1. フランスパンは5mmくらいの薄切りにカットする。
プレーン味、ココア味、それぞれ耐熱容器に材料を入れてレンジにかけて
溶かしておく。
2. 天板にオーブンシートをひき、カットしたフランスパンを並べ
150℃に温めておいたオーブンで10分焼く。
3. プレーン味のバターとココア味のバターをそれぞれフランスパンにぬって
再び、150℃のオーブンで15分焼けばできあがり!
フランスパンの量が多かったので、オーブンの天板2枚分になりました。
薄くカットした分、カリカリのラスクができました
とっても美味しかったです簡単なのでまた作ろうっと
月日が経つのは本当に早い早く子供たちの宿題終わらないかなぁ。
さてさて、毎日のようにご近所さんたちから、新鮮なお野菜をいただきます。
最近では夏野菜がとっても多く・・・ゴーヤ、キュウリ、トマト、なす、とうもろこし、
モロヘイヤ、ささげ、ピーマン、パプリカ、オクラ・・・etc
とってもたくさんでしょ~どれも無農薬で作ってるようで
本当に美味しいんですよ~。ご近所さんに感謝感謝です
さてさて、フランスパンがあったので、ラスクを作ってみました(^^)v
以前にも作りましたが、今回は薄めにカットし、2度焼きして、よりカリカリに
ラスク(プレーン味&ココア味)
★材 料★
フランスパン・・・1本
《プレーン味》
バター・・・大さじ1 グラニュー糖・・・大さじ1~2
《ココア味》
バター・・・大さじ1 グラニュー糖・・・大さじ1~2 ココアパウダー・・・小さじ1
★作り方★
1. フランスパンは5mmくらいの薄切りにカットする。
プレーン味、ココア味、それぞれ耐熱容器に材料を入れてレンジにかけて
溶かしておく。
2. 天板にオーブンシートをひき、カットしたフランスパンを並べ
150℃に温めておいたオーブンで10分焼く。
3. プレーン味のバターとココア味のバターをそれぞれフランスパンにぬって
再び、150℃のオーブンで15分焼けばできあがり!
フランスパンの量が多かったので、オーブンの天板2枚分になりました。
薄くカットした分、カリカリのラスクができました
とっても美味しかったです簡単なのでまた作ろうっと