SSブログ

夏休み特別教室で勾玉作り★&ヨーグルトプリン [プリン・ゼリー]

子供たちの夏休み、学校の行事や、プール、町で開催されている
特別教室などなど・・・
先日、下の子が[演劇]勾玉(まがたま)作り教室に申し込んでいたので
親子で行ってきました[るんるん]
いろんな小学校から参加しているようで、高学年の子たちが多かったです。
勾玉[ー(長音記号1)]縄文時代、弥生時代?などでよく作られていたものでしたよね。
いろんな説明を受け、削りやすい石(滑石)を使って、やすりや紙やすりなどを
使って削っていきます。
P2011_0803_100940.JPG
四角い石に設計図を書いて、それに沿って、やすりで角から削ります。
P2011_0803_110434.JPG
そのあと、紙やすりを水でぬらしながら、丁寧に磨き、最後は布を使って磨きました。
けっこう上手にできたようで、本人も大満足だったみたいです[ぴかぴか(新しい)]

さてさて、暑いので、ヨーグルトをたっぷり使ったプリンのようなゼリーのような
ムースのような・・・デザートを作りました[バー]

ヨーグルトプリン(4人分くらい)

P2011_0727_120609.JPG

材 料
粉ゼラチン・・・5g  水・・・大さじ2  
牛乳・・・100cc  プレーンヨーグルト・・・200g  砂糖・・・大さじ5
ブルーベリーソース(市販のもの)・・・お好みで適量  ミントの葉・・・お好みで飾り
作り方
1.  深めの器に水、大さじ2を入れ粉ゼラチンも入れてふやかし
   電子レンジ600wで20秒加熱し溶かす。
2.  耐熱ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れて
   電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
   そこへ、(1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3.  器に(2)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
   食べる時にお好みでブルーベリーソースをかけて。
   我が家の庭に生えているミントの葉を飾ってみました。

甘さがとっても控えめです。ブルーベリーソースで調整してみてくださいね~。
さっぱりしたプリンができました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]美味しかったです[グッド(上向き矢印)]




nice!(17)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。