夏休み特別教室で勾玉作り★&ヨーグルトプリン [プリン・ゼリー]
子供たちの夏休み、学校の行事や、プール、町で開催されている
特別教室などなど・・・
先日、下の子が勾玉(まがたま)作り教室に申し込んでいたので
親子で行ってきました
いろんな小学校から参加しているようで、高学年の子たちが多かったです。
勾玉縄文時代、弥生時代?などでよく作られていたものでしたよね。
いろんな説明を受け、削りやすい石(滑石)を使って、やすりや紙やすりなどを
使って削っていきます。
四角い石に設計図を書いて、それに沿って、やすりで角から削ります。
そのあと、紙やすりを水でぬらしながら、丁寧に磨き、最後は布を使って磨きました。
けっこう上手にできたようで、本人も大満足だったみたいです
さてさて、暑いので、ヨーグルトをたっぷり使ったプリンのようなゼリーのような
ムースのような・・・デザートを作りました
ヨーグルトプリン(4人分くらい)
★材 料★
粉ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2
牛乳・・・100cc プレーンヨーグルト・・・200g 砂糖・・・大さじ5
ブルーベリーソース(市販のもの)・・・お好みで適量 ミントの葉・・・お好みで飾り
★作り方★
1. 深めの器に水、大さじ2を入れ粉ゼラチンも入れてふやかし
電子レンジ600wで20秒加熱し溶かす。
2. 耐熱ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れて
電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
そこへ、(1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3. 器に(2)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時にお好みでブルーベリーソースをかけて。
我が家の庭に生えているミントの葉を飾ってみました。
甘さがとっても控えめです。ブルーベリーソースで調整してみてくださいね~。
さっぱりしたプリンができました美味しかったです
特別教室などなど・・・
先日、下の子が勾玉(まがたま)作り教室に申し込んでいたので
親子で行ってきました
いろんな小学校から参加しているようで、高学年の子たちが多かったです。
勾玉縄文時代、弥生時代?などでよく作られていたものでしたよね。
いろんな説明を受け、削りやすい石(滑石)を使って、やすりや紙やすりなどを
使って削っていきます。
四角い石に設計図を書いて、それに沿って、やすりで角から削ります。
そのあと、紙やすりを水でぬらしながら、丁寧に磨き、最後は布を使って磨きました。
けっこう上手にできたようで、本人も大満足だったみたいです
さてさて、暑いので、ヨーグルトをたっぷり使ったプリンのようなゼリーのような
ムースのような・・・デザートを作りました
ヨーグルトプリン(4人分くらい)
★材 料★
粉ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2
牛乳・・・100cc プレーンヨーグルト・・・200g 砂糖・・・大さじ5
ブルーベリーソース(市販のもの)・・・お好みで適量 ミントの葉・・・お好みで飾り
★作り方★
1. 深めの器に水、大さじ2を入れ粉ゼラチンも入れてふやかし
電子レンジ600wで20秒加熱し溶かす。
2. 耐熱ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れて
電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
そこへ、(1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3. 器に(2)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時にお好みでブルーベリーソースをかけて。
我が家の庭に生えているミントの葉を飾ってみました。
甘さがとっても控えめです。ブルーベリーソースで調整してみてくださいね~。
さっぱりしたプリンができました美味しかったです