SSブログ

夏休みいろいろ♪&ヘルシー大学芋 [和菓子]

夏休みも中盤になりましたね~[リゾート]
このところ、すごく暑い中部地方ですが・・・みなさんの所はどうですかぁ~[晴れ]
私はすでに夏バテです[ふらふら]

日曜日、子供の野球[野球]少年団のみんなで日帰り旅行に行ってきました[バス][ダッシュ(走り出すさま)]
総勢60人で、滋賀県にある『今津陸上自衛隊』へ[ー(長音記号2)]
ほとんど男の子の参加だったので、目の前の戦車にびっくり[exclamation×2]
P1020324.jpg
みんな戦車に試乗させてもらって、さらにびっくり[exclamation×2]
私も乗せてもらったのですが、すごい音と、迫力、そして戦車のスピードにびっくり[exclamation×2]
とてもよい思い出になりました[グッド(上向き矢印)]
その後、自衛隊員と同じ食事をいただきました[レストラン][左斜め下]
P1020326.jpg
災害復旧に行かれた自衛隊の方のお話も、みんな真剣に聞いていました[耳]

そして、同じ日の夜[三日月]地元の花火大会があり、自宅から観ました[ぴかぴか(新しい)]
P1020340.jpg
花火の写真、撮るのが難しいですが^^;なんとかこんな感じに・・・
とってもきれいでした~[目]
P1020341.jpg
日本の夏~って感じですよね[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]

大きなさつまいもをもらったので・・・
油で揚げないヘルシーな大学芋を作りました(^^)v

ヘルシー大学芋

P2011_0802_173706.JPG

材 料
サツマイモ・・・1本  三温糖・・・大さじ4  しょうゆ・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3  サラダ油・・・大さじ4  黒ゴマ・・・適量
作り方
1.  サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
   少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2.  フライパンに、三温糖、しょうゆ、酢、サラダ油を入れ、
   サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
   弱火で加熱する。
3.  4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
   揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
   様子をみる。
4.  サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
   あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5.  完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけて、できあがり!!

油で揚げてないぶん、あっさりな感じにできましたよ~。
さつまいもがあるとよく作る我が家の定番おやつです[るんるん]以前にも紹介しました[手(パー)]



nice!(12)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。