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レコルト エアーオーブン★タルト・タタン [モニター当選]

12月に入りましたね[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]
今日もいい天気[晴れ]暖かい日になりました。
師走な感じがしないです・・

レシピブログさんで、モニター当選した[かわいい]
[ぴかぴか(新しい)]レコルト エアーオーブン[ぴかぴか(新しい)]を使って
タルトタタンを小さなサイズで作りました!

タルト・タタン(直径8cmのココット型で2つ分)

IMG_1019.jpg

材 料
《フィリング》
りんご・・大1個 レモン汁・・小さじ1 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1
《タルト生地》
ホットケーキミックス・・50g 無塩バター・・10g 水・・大さじ1
作り方
1. 《フィリング》を作ります。
  りんごは皮と芯を取って、1個を8等分に縦にカット、その1つを3等分に
  カットする。
  バターを入れたフライパンでりんごをソテーする。粗熱を取っておく。
  IMG_1012.jpg
2. ココット型2つの底にオーブンシートを敷いておく。
  ※あとから取り外しやすいように。
  IMG_1011.jpg
3. (2)にりんごを等分に並べる。同じ向きにそろえるときれいです。
  IMG_1013.jpg
4. 《タルト生地》を作ります。
  ボウルにバターを入れて室温で柔らかくして、ホットケーキミックスを入れて
  手でこねて、水も加えてひとまとめにする。
  生地を半分にして、ココットのサイズになるように生地を伸ばす。
  リンゴの上に生地を置きます。
  IMG_1014.jpg
  生地の上にフォークで穴をあけておきます。
5. 180℃に予熱しておいた、エアーオーブンのバスケットに
  ココットを入れ、20分焼く。
  IMG_1015.jpg
  できあがりはこんな感じです。
6. 粗熱が取れたら、ココットにお皿をあてて、ひっくり返して
  タルトタタンを取り出す。あればミントを飾ってできあがり!

とっても簡単です。りんごをたくさん食べたいときは
りんごの量を1個→2個に増量してもいいですね。
食べ応えがあって美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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レコルト エアーオーブン★&いちごのマフィン [モニター当選]

今日もいい天気!
気温20℃超えています[晴れ]
温かくて過ごしやすいですね。

レシピブログさんで、モニター当選した[かわいい]
[ぴかぴか(新しい)]レコルト エアーオーブン[ぴかぴか(新しい)]を使って・・
マフィンを焼きました。

いちごのマフィン(直径5cmのマフィンカップ4個分)

IMG_0946.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・100g サラダ油・・大さじ3
砂糖・・大さじ1 牛乳・・大さじ2 卵・・1個
いちごジャム・・大さじ1 冷凍いちご・・8粒 グラニュー糖・・適量
作り方
1. 冷凍いちごは室温で解凍しておく。1つを半分にカットして16個にする。
  エアーオーブンを180℃に予熱する。
2. ボウルに牛乳、卵、砂糖、サラダ油を入れてかき混ぜて
  ホットケーキミックスを入れてよくかき混ぜて
  いちごジャムを入れてさっくり混ぜる。
3. マフィンカップに生地を5分目入れて解凍したいちごを
  マフィン1個にいちご2個入れる。残りの生地を入れ上ににもう2個トッピング。
  最後にグラニュー糖をふりかける。
4. 180℃に温めておいたエアーオーブンのバスケットに
  マフィン4個を並べて15分加熱する。

焼き色もきれいに、美味しくできました!
冷凍いちごのほかに、いろいろな冷凍フルーツでもいいですね。
美味しかったです[かわいい]

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レコルト エアーオーブン★&アップルパイ [モニター当選]

今日もまたいいお天気です[晴れ]
3連休もあっという間に終わりました[ー(長音記号1)]

レシピブログさんで、モニター当選した[かわいい]
[ぴかぴか(新しい)]レコルト エアーオーブン[ぴかぴか(新しい)]でお菓子作り!

アップルパイ(1人分)

665A6C3C-.jpg

材 料
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1
レモン汁・・小さじ1 シナモンパウダー・・適量
冷凍パイシート・・1枚(18×11cmのもの)
溶き卵・・1/2個分
作り方
1. りんごは皮をむいていちょう切りにしておく。
  パイシートは室温においておく。
  エアーオーブンを190℃にセットしておく。
2.. りんごのフィリングを作ります。
  小鍋にバターを入れて皮をむいていちょう切りにしたりんごを
  入れて炒め煮、砂糖、レモン汁、最後にシナモンパウダーを
  入れてできあがり、粗熱を取っておきます。
  砂糖の量は甘さを調節して増減してもO.K!
3. パイシートを少しめん棒でのばし、半分にカットする。
  1枚にりんごのフィリングをおき、もう1枚をかぶせる。
  ふちを溶き卵を塗ってフォークで押さえて閉じる。
  上に4~5か所くらい切り込みをいれておく。
  のこりの溶き卵を上に塗ります。
4. エアーオーブンのバスケットに置いて20分焼く。
  ※アルミホイルに薄く油をしいたうえにのせて焼きました。
IMG_0941.jpg

すぐにオーブンが温まるのでいいですね。一人分ならエアーオーブン!
手軽に使えて、操作もシンプルで簡単です[るんるん]
普通のオーブンで焼くのと変わりなく、きれいに焼けました[かわいい]

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レコルト エアーオーブン★&鶏のから揚げ [モニター当選]

今日もいい天気[晴れ]
世間は3連休!でも私はステイホームしています。

レシピブログさんで、モニター当選した[るんるん]
[ぴかぴか(新しい)]レコルト エアーオーブン[ぴかぴか(新しい)]が届きました!

それを早速使って・・いつものから揚げを
付属のレシピブックを参考に作ってみました。

鶏のから揚げ(2人分)

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材 料
鶏もも肉・・300g 塩麹・・大さじ1 チューブのショウガ・・小さじ1
しょうゆ・・大さじ2 酒・・大さじ1
片栗粉・・適量
作り方
1. 鶏もも肉を一口大にカットし、ジップロックに入れて
  塩麹、しょうが、しょうゆ、酒を入れてもんで
  しばらく漬け込んでおく。(できれば一晩つけておく)
2. エアーオーブンを190℃に予熱する。
  (1)の鶏もも肉の水気をきり、片栗粉をまぶして
  エアーオーブンのバスケットに重ならないように並べて
  15分ほど焼く。焼き上がりが足りないようならもう3分!
  ※片栗粉がたくさんつきすぎると、出来上がりに粉っぽさが
   残るので気を付けてくださいね~!

塩麹でとってもジューシーに仕上がりました!
揚げていないので、カロリーカットできますね[ひらめき]
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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レシピブログモニター当選★&三角チョコパイ [モニター当選]

朝晩、寒いですね~[台風]
先日初めて朝、暖房を付けました。
今日は秋晴れ[晴れ]気持ちのいい日になりました!

レシピブログさんよりモニター当選の商品がたくさん届き[プレゼント]
《生チョコレート部門》ブルボン、スライス生チョコレートを使って
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この時期、ファストフード店で見かける三角チョコパイを
真似っこして作ってみました[目]

三角チョコパイ(4個分)

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材 料
スライス生チョコレート・・2枚 冷凍パイシート(長方形タイプ)・・2枚
溶き卵・・1/2個分
作り方
1. 冷凍パイシートは室温に少し置き解凍する。
  写真のようにカットする。
  チョコシートも半分にカットし、4つにする。
IMG_0835.jpg
2. パイシートの三角の片方に、チョコシートをサイズに合うように3等分にし
  のせていく。同じように4つ作る。
  パイシート同士の端を水でぬらして閉じ、フォークで回りを押さえつけて
  離れないようにする。
IMG_0836.jpg
3. 天板にオーブンシートを敷き、パイをのせ、溶き卵を刷毛でぬりつけて
  200℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼けばできあがり!
  焼き上がりは膨らんでいますが、冷めてくるとおさまってきます。
  カットしたのがこちら↓↓↓
IMG_0839.jpg

食べ応えあって美味しかったですよ~[かわいい]
おやつなのに、お腹がふくれました!

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こちらにも他のモニター商品を使ったレシピ載せています~[左斜め下]
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レシピブログモニター当選★&あとラクミスト [モニター当選]

今日から10月[晴れ]爽やかな秋晴れです!

前回に引き続き[ー(長音記号1)]
レシピブログさんよりモニター当選の商品がたくさん届いて[プレゼント]
《食器洗いを応援!部門》花王キュキュット、あとラクミストを
早速使ってみました!
IMG_0695.jpg

先日電子レンジでパンを作った時に使った、耐熱ボウルや
泡だて器などなど・・すぐに洗わず、ミストをかけておきました。
しばらくしてからそれらを洗いましたが、とっても楽によごれが落とせましたよ!
大満足です[exclamation×2]

先日のパン[ファーストフード]
IMG_0702.jpg

これで、全部門!6部門すべてブログupできました~[るんるん]
どの商品も使いやすいものばかり!ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]

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レシピブログモニター当選★&くるくるチョコパン [モニター当選]

今日は秋晴れ[晴れ]爽やかな日になりました。

前回に引き続き[ー(長音記号2)]
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《生チョコレート部門》ブルボン、スライス生チョコレートを使って
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電子レンジで発酵するタイプの短時間でできる
簡単なパンを作りました!

くるくるチョコパン(6個分)

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材 料
スライス生チョコレート・・3枚
強力粉・・100g 牛乳・・75cc バター・・10g 砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1/5 ドライイースト・・小さじ1
トッピングにシュガーパウダー・・適量
作り方
1. 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れて、ラップをかけずに
  電子レンジ600wで30秒温める。
2. (1)を泡だて器で混ぜて、バターを溶かし、
  ドライイースト、砂糖、塩を加えてよく混ぜて
  強力粉の半分の量も入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に残りの強力粉を入れて菜箸でぐるぐるとかき混ぜて
  ひとまとめになればO.K!この時点で粉っぽさがあっても大丈夫。
4. (3)のボウルにクッキングシートをかぶせて
  電子レンジ150wで30秒!(一次発酵)
5. (4)の生地を打ち粉(強力粉分量外)をした上にのせて
  丸くひとまとめにする。綴じ目を下にする。
  濡れフキンをかぶせて10分、室温に置き休ませる。
6. (5)をガス抜きして長方形に生地を伸ばす。
  こんな感じに↓↓↓生チョコシートを3枚並べる。
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7. 上の写真の手前から巻いていく。
  巻き終わりの綴じ目をしたにする。こんな感じに↓↓↓
IMG_0697.jpg
8. (7)を6等分にカットする。こんな感じに↓↓↓
IMG_0698.jpg
9. カットしたものを切り口を上向きにし、耐熱皿にのせて
  クッキングシートをかぶせて電子レンジ150wで30秒!(二次発酵)
  濡れフキンをかけて10分ほど休ませる。
10. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
  こんな感じに↓↓↓天板にのせて焼きました。
IMG_0699.jpg
チョコが溶けてでてくるかなと思って・・紙カップを敷きました。
案の定、焼きあがりはチョコが溶けて出てきてました[あせあせ(飛び散る汗)]
IMG_0702.jpg
粗熱が取れたらシュガーパウダーを振りかけました。
もちろん、なくてもO.K[手(パー)]
見た目はちょっと悪いですが・・美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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レシピブログモニター当選★&サムゲタン風おかゆ [モニター当選]

朝から雨が降り、涼しい日になりました[雨]

前回に引き続き[ー(長音記号1)]
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《おかゆ部門》はくばく暮らしのおかゆ、もち麦おかゆを使って
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サムゲタン風おかゆ(2人分)

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材 料
もち麦おかゆ・・1パック
鶏手羽元・・6本 長ネギ・・1/2本 
ショウガ(チューブのもの)・・大さじ1
にんにく(チューブのもの)・・小さじ1
水・・500cc 酒・・大さじ1 鶏ガラスープの素・・大さじ1
塩・・小さじ1 ごま油・・小さじ2 
白いりごま・・適量 グリーンネギ・・2本
作り方
1. 鍋に、鶏手羽元を並べ、斜めに切った長ネギを入れ、
  ショウガ、にんにく、水を入れて中火で煮たてる。
  あくが出てきたらすくっておく。
2. (1)に酒、鶏ガラスープの素、塩を入れてフタをして
  15分ほど煮込む。
3. (2)に、もち麦おかゆを1パック全て入れて
  5分ほど弱火で煮る。ごま油を回し入れる。
4. 器に盛りつけして、白いりごま、小口切りにしたグリーンネギを
  トッピングしてできあがり!

サムゲタン風のおかゆができました。おかゆなしだと
スープになります。これからの季節、温かいものが美味いですね。

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レシピブログモニター当選★トマトソースのパスタ [モニター当選]

今日は曇り[曇り]今にも雨が降りそうです。
台風、心配ですね。被害がありませんように・・

前回に引き続き[ー(長音記号2)]
レシピブログさんよりモニター当選の商品がたくさん届き[プレゼント]
《パスタ部門》ピエトロAGNESI(アネージ)
スパゲッティーを使って
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トマトソースのパスタ(2人分)

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材 料
スパゲッティー・・160g
玉ねぎ・・1/2個
トマトの水煮缶(カットタイプ)・・1缶(400g)
オリーブ油・・大さじ1 にんにく(チューブのもの)・・小さじ1
塩コショウ・・適量 トッピングにベビーリーフなど・・適量
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  深めのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけて
  香りが出てきたらみじん切りした玉ねぎを入れて加える。
  ※この時に、にんにくが飛ぶので注意してくださいね。
2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトの水煮缶をすべて入れる。
3. 木べらで混ぜながら煮詰めていく。
  塩コショウを加えて10分ほど煮詰め、木べらで混ぜたとき
  フライパンの底がみえるくらいになったらできあがり。
4. パスタをパッケージの茹で時間より1分短めに茹で、水切りしたものを
  温かいトマトソースの入っているフライパンに加えて混ぜ合わせる。
  味をみて、塩コショウを足してできあがり!
  盛り付けしたら、ベビーリーフで飾り付け。

基本のトマトソースなので、いろんな具を加えて
アレンジできそうです。
パスタがもっちもちで、とっても美味しかったです!

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レシピブログモニター当選★&にしべん白身魚のレモンソテー [モニター当選]

台風が心配です[台風]
被害がありませんように・・
私の住む地域は今日も晴れて暑くなりました!

前回に引き続き[ー(長音記号1)]
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《メニュー専用調味料部門》
にしべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ
白身魚のレモンソテーを使って
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鯛のレモンソテー(2人分)

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材 料
鯛・・2切れ オリーブオイル・・大さじ1
レモンソテーの素(スパイス、調味液)
付け合わせに茹でた小松菜、ミニトマト、かぼす
作り方
1. 鯛にスパイスをまぶしておく。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鯛を中火で
  皮面から焼き、少し焼き目がついたらひっくり返して焼き
  両面を焼く。
3. (2)に調味液を入れてフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
4. 鯛をお皿にのせて、残ったソースに、茹でて水切りした小松菜を入れて
  少し煮詰める。
5. お皿に盛りつけてソースをかけてできあがり!

大分県のかぼすをいただいたので、付け合わせにしました。
レモンも合いますが、かぼすも美味しいです。
白身魚にさっぱりとした味、とっても美味しかったです。

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