話題の本♪&パセリ入りスコーン&ドライパセリ [スコーン]
今日はとってもいいお天気
カラッとしてるので洗濯日和!たくさん洗濯しましたよ~
体によいパセリを使いスコーンにしてみました。
パセリ入りスコーン(5cmのセルクルで10個分)
★材 料★
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2 砂糖・・大さじ2
バター・・80g 牛乳・・70cc ドライパセリ・・大さじ2
★作り方★
1. ボウルに粉類と砂糖をふるいながら入れておく。そこへ、冷たいバターを
1cm角くらいにカットしたものも入れる。
2. バターと粉類が混ざるように、手をすり合わせてぽろぽろした状態にする。
3. (2)に牛乳を少しずつ入れてパセリも入れてゴムベラなどでさっくり
混ぜて一塊にする。
4. まな板に打ち粉をひいて生地をのせ、めん棒で2cmほどの厚みに伸ばす。
5. セルクルで抜いていく。10個作る。
6. 天板にオーブンシートをひき、(5)をのせる。スコーンの上に刷毛で
牛乳(分量外)をぬる。(つや出しのため)
7. 190℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
※生地がだれてきたら、冷蔵庫で冷やしたり休ませたりしながら作業してくださいね。
ドライパセリの作り方
1. 洗って茎と葉を分ける。葉の部分だけ使います。
2. 耐熱皿にキッチンペーパーで包んだパセリの葉をのせる。
3. 電子レンジ600wで1分加熱。様子を見ながら何度かレンジにかける。
4. 水分を飛ばすように、レンジから取り出して湿気を逃がすように
パセリを上下入れ替えたりする。
5. 同じ作業を何度か繰り返す。
乾燥し、葉がぱりぱりとしてきたらできあがり!
結構根気がいるので時間があるときにぜひ!パセリをたくさんいただいたので
作ってみました(^^)vドライなので苦味もなく使いやすいです
さてさて、今話題の本を買ってみました
友達からもおすすめだと聞いたし、最近の新聞記事にも取り上げられてて・・・
一気に読める感じ、ためになるお話でもあり、元気が出るお話でもありました
うちの受験生にもぜひ読んでほしい・・・と思いました
カラッとしてるので洗濯日和!たくさん洗濯しましたよ~
体によいパセリを使いスコーンにしてみました。
パセリ入りスコーン(5cmのセルクルで10個分)
★材 料★
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2 砂糖・・大さじ2
バター・・80g 牛乳・・70cc ドライパセリ・・大さじ2
★作り方★
1. ボウルに粉類と砂糖をふるいながら入れておく。そこへ、冷たいバターを
1cm角くらいにカットしたものも入れる。
2. バターと粉類が混ざるように、手をすり合わせてぽろぽろした状態にする。
3. (2)に牛乳を少しずつ入れてパセリも入れてゴムベラなどでさっくり
混ぜて一塊にする。
4. まな板に打ち粉をひいて生地をのせ、めん棒で2cmほどの厚みに伸ばす。
5. セルクルで抜いていく。10個作る。
6. 天板にオーブンシートをひき、(5)をのせる。スコーンの上に刷毛で
牛乳(分量外)をぬる。(つや出しのため)
7. 190℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
※生地がだれてきたら、冷蔵庫で冷やしたり休ませたりしながら作業してくださいね。
ドライパセリの作り方
1. 洗って茎と葉を分ける。葉の部分だけ使います。
2. 耐熱皿にキッチンペーパーで包んだパセリの葉をのせる。
3. 電子レンジ600wで1分加熱。様子を見ながら何度かレンジにかける。
4. 水分を飛ばすように、レンジから取り出して湿気を逃がすように
パセリを上下入れ替えたりする。
5. 同じ作業を何度か繰り返す。
乾燥し、葉がぱりぱりとしてきたらできあがり!
結構根気がいるので時間があるときにぜひ!パセリをたくさんいただいたので
作ってみました(^^)vドライなので苦味もなく使いやすいです
さてさて、今話題の本を買ってみました
友達からもおすすめだと聞いたし、最近の新聞記事にも取り上げられてて・・・
一気に読める感じ、ためになるお話でもあり、元気が出るお話でもありました
うちの受験生にもぜひ読んでほしい・・・と思いました
バナナのスコーン♪&ルクエモニター当選★ [スコーン]
明日からは台風が来そうなお天気
無事に過ぎ去りますように・・・
バナナが1本だけあったので、スコーンに入れて作ってみました
バナナのスコーン(12個分くらい)
★材 料★
熟したバナナ・・・1本 薄力粉・・・200g ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3 オリーブオイル・・・50cc 調整豆乳・・・40cc~50cc
★作り方★
1. バナナはフォークなどでつぶして、レモン汁(分量外)を少し振りかけておく。
2. ボウルにふるった粉類、砂糖、オリーブオイル、調整豆乳を少しずつ入れて
さっくりと混ぜ合わせる。バナナも混ぜわせる。
3. ひと塊りにしてラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
4. 生地を取りだし、16cm×10cmほどにのばし、12個分にカットする。
5. 200℃に温めておいたオーブンで、20分焼けばできあがり!
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)と砂糖を合わせたものは
ホットケーキミックス200gに代えてもできます。
バナナの風味のする、食べやすいスコーンになりました
朝食やおやつにいい感じです
レシピブログさんのモニターに当選しました
今回は、ずっと前から欲しかったルクエとスパイスのセット
さっそくこのルクエで、タンドリーチキンを作ってみました(^^)v
子供たちにとっても気に入ってもらえました美味しかったです
ルクエを使うから、短時間で美味しくできあがりました
しばらく、ルクエを使った電子レンジでの調理、はまりそうです
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
無事に過ぎ去りますように・・・
バナナが1本だけあったので、スコーンに入れて作ってみました
バナナのスコーン(12個分くらい)
★材 料★
熟したバナナ・・・1本 薄力粉・・・200g ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3 オリーブオイル・・・50cc 調整豆乳・・・40cc~50cc
★作り方★
1. バナナはフォークなどでつぶして、レモン汁(分量外)を少し振りかけておく。
2. ボウルにふるった粉類、砂糖、オリーブオイル、調整豆乳を少しずつ入れて
さっくりと混ぜ合わせる。バナナも混ぜわせる。
3. ひと塊りにしてラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
4. 生地を取りだし、16cm×10cmほどにのばし、12個分にカットする。
5. 200℃に温めておいたオーブンで、20分焼けばできあがり!
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)と砂糖を合わせたものは
ホットケーキミックス200gに代えてもできます。
バナナの風味のする、食べやすいスコーンになりました
朝食やおやつにいい感じです
レシピブログさんのモニターに当選しました
今回は、ずっと前から欲しかったルクエとスパイスのセット
さっそくこのルクエで、タンドリーチキンを作ってみました(^^)v
子供たちにとっても気に入ってもらえました美味しかったです
ルクエを使うから、短時間で美味しくできあがりました
しばらく、ルクエを使った電子レンジでの調理、はまりそうです
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
エスプレッソのラテ・アート♪&ヨーグルトスコーン [スコーン]
子供たちが夏休み前ということもあって、
最近・・・友達、ママ友、妹、いとこ?などなど、いろんな人と
カフェやランチ、ディナーをすることが多いです。
いつも食べるときはあまり写真を撮らないんですが・・・
これはとってもかわいかったのでつい
エスプレッソのラテ・アートです
ついでに・・・私の住む東海地方、とっても喫茶店やカフェが多いんです
ちょっと説明すると朝、モーニングといって、喫茶店やカフェにコーヒーを
飲みに行くと、コーヒーのみの料金で、パン、卵、サラダ、フルーツ、小さなデザートまで
付いてくることは、結構ふつうでそのほかに、おにぎり、味噌汁、ご飯、茶碗蒸し、そば
季節によっては、そうめん、ひやむぎなども・・・これはちょっと、コーヒーには合わないですが
もちろん、飲み物もコーヒーだけでなく、紅茶やソフトドリンクなら大概モーニングは付いてきます
喫茶店もカフェも、それぞれお店のサービスとしてやっていて、お客としては嬉しいことです。
朝の時間(モーニング)が終わってもお昼からはサンドイッチや、ホットケーキ、
アイスクリームや、デザート、小さなケーキまで、付くところもあります。
もちろん、コーヒーのみの料金なんですよ~。もう一日中、モーニングですね
このあたりは、喫茶店、カフェの激戦区といってもよいかもです
もちろん、普通にスタバもありますが、やっぱりモーニングのある喫茶店は
いつも賑わってますね~
プレーンヨーグルトが微妙に余ってたので、水切りして
スコーンに使ってみました(^^)v
ヨーグルトスコーン(5.5cmのセルクルで8個分)
★材 料★
薄力粉・・・200g B/P・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ2
水切りヨーグルト・・・100g(約250gのプレーンヨーグルトを水切り)
牛乳・・・50cc
《飾り用》生クリーム、ブルーベリーソース、ブルーベリーなど
★作り方★
1. ボウルに薄力粉、B/P、砂糖を入れて、粉をふるう代わりに
泡だて器でかき混ぜる。
そこへ、水切りヨーグルト、牛乳を少しずつ入れて、ゴムべらで
切るようにさっくりとまぜ、ひとまとめにする。
2. 生地を2cmくらいの厚さになるようにのばし、セルクルで抜く。
天板にオーブンシートをひき、生地を置き、つや出しのための
牛乳(分量外)を刷毛でぬる。
3. 190℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
4. 食べるときに、生クリームやブルーベリーソース、ブルベリーを
添えてくださいね~。
カナダ産のよいブルーベリーを手に入れたので、それを生地に混ぜようと
思ったのに、入れるのを忘れてしまって・・・
ほんとなら、「ブルーベリーヨーグルトスコーン」だったんです。。。
おっちょこちょいな、私です
でも、これはこれで、美味しかったです!バターなしなので、さっくり軽いスコーンです
最近・・・友達、ママ友、妹、いとこ?などなど、いろんな人と
カフェやランチ、ディナーをすることが多いです。
いつも食べるときはあまり写真を撮らないんですが・・・
これはとってもかわいかったのでつい
エスプレッソのラテ・アートです
ついでに・・・私の住む東海地方、とっても喫茶店やカフェが多いんです
ちょっと説明すると朝、モーニングといって、喫茶店やカフェにコーヒーを
飲みに行くと、コーヒーのみの料金で、パン、卵、サラダ、フルーツ、小さなデザートまで
付いてくることは、結構ふつうでそのほかに、おにぎり、味噌汁、ご飯、茶碗蒸し、そば
季節によっては、そうめん、ひやむぎなども・・・これはちょっと、コーヒーには合わないですが
もちろん、飲み物もコーヒーだけでなく、紅茶やソフトドリンクなら大概モーニングは付いてきます
喫茶店もカフェも、それぞれお店のサービスとしてやっていて、お客としては嬉しいことです。
朝の時間(モーニング)が終わってもお昼からはサンドイッチや、ホットケーキ、
アイスクリームや、デザート、小さなケーキまで、付くところもあります。
もちろん、コーヒーのみの料金なんですよ~。もう一日中、モーニングですね
このあたりは、喫茶店、カフェの激戦区といってもよいかもです
もちろん、普通にスタバもありますが、やっぱりモーニングのある喫茶店は
いつも賑わってますね~
プレーンヨーグルトが微妙に余ってたので、水切りして
スコーンに使ってみました(^^)v
ヨーグルトスコーン(5.5cmのセルクルで8個分)
★材 料★
薄力粉・・・200g B/P・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ2
水切りヨーグルト・・・100g(約250gのプレーンヨーグルトを水切り)
牛乳・・・50cc
《飾り用》生クリーム、ブルーベリーソース、ブルーベリーなど
★作り方★
1. ボウルに薄力粉、B/P、砂糖を入れて、粉をふるう代わりに
泡だて器でかき混ぜる。
そこへ、水切りヨーグルト、牛乳を少しずつ入れて、ゴムべらで
切るようにさっくりとまぜ、ひとまとめにする。
2. 生地を2cmくらいの厚さになるようにのばし、セルクルで抜く。
天板にオーブンシートをひき、生地を置き、つや出しのための
牛乳(分量外)を刷毛でぬる。
3. 190℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
4. 食べるときに、生クリームやブルーベリーソース、ブルベリーを
添えてくださいね~。
カナダ産のよいブルーベリーを手に入れたので、それを生地に混ぜようと
思ったのに、入れるのを忘れてしまって・・・
ほんとなら、「ブルーベリーヨーグルトスコーン」だったんです。。。
おっちょこちょいな、私です
でも、これはこれで、美味しかったです!バターなしなので、さっくり軽いスコーンです
Thank you card★&チョコスコーン [スコーン]
アメリカ親子留学から帰ってきて、もうすぐ1ヶ月が経とうとしてます。
月日が経つのは本当に速い ボーッとしてるとあっという間に
連休も終わってしまいそうです
少々時間が経ってしまい、今更ですが、お世話になったアメリカの家族や
エージェント、久しぶりに再会できたご夫婦に、Thank you cardを
送ることにしました
私のつたない英語・・・ありがとうと感謝の気持ち、わかってくれると嬉しいな
明日さっそくで出してきま~す
友達にスタバっぽいスコーンの作り方を教えてもらいました(^^)v
好きな板チョコ(甘い系の方が美味しいらしい)を適当に割って
生地に入れ込むそうです。
ネットで調べたらいろんなサイトでも、いろんな方の作り方がありましたが・・・
今回は友達の作り方で作ってみました
チョコスコーン(8個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・・200g バター・・・40g 牛乳・・・50cc
板チョコ・・・1枚(70g)
★作り方★
1. 板チョコは適当な大きさに割っておく。1cm角くらいかな。
2. 耐熱ボウルにバターを入れ、レンジにほんの少しかけて溶かし
ホットケーキミックスを入れて混ぜ、牛乳は少しずつ入れて
ゴムべらでさっくり混ぜる。
3. 最後に割っておいた板チョコも入れて、同じようにさっくりと
混ぜる。
4. 生地を長方形にのばし厚みを2cmほどにし、8等分に三角になるように
包丁で切る。
5. 天板にオーブンシートをひき、(4)を置き、190℃に温めておいたオーブンで
15分ほど焼けばできあがり!
意外とシンプルな材料で、スタバっぽいスコーンができるんですね~^^
知りませんでしたぁ とっても簡単で美味しかったです
今日から連休に入りましたね~
みなさん、楽しい連休をお過ごしくださいね~
月日が経つのは本当に速い ボーッとしてるとあっという間に
連休も終わってしまいそうです
少々時間が経ってしまい、今更ですが、お世話になったアメリカの家族や
エージェント、久しぶりに再会できたご夫婦に、Thank you cardを
送ることにしました
私のつたない英語・・・ありがとうと感謝の気持ち、わかってくれると嬉しいな
明日さっそくで出してきま~す
友達にスタバっぽいスコーンの作り方を教えてもらいました(^^)v
好きな板チョコ(甘い系の方が美味しいらしい)を適当に割って
生地に入れ込むそうです。
ネットで調べたらいろんなサイトでも、いろんな方の作り方がありましたが・・・
今回は友達の作り方で作ってみました
チョコスコーン(8個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・・200g バター・・・40g 牛乳・・・50cc
板チョコ・・・1枚(70g)
★作り方★
1. 板チョコは適当な大きさに割っておく。1cm角くらいかな。
2. 耐熱ボウルにバターを入れ、レンジにほんの少しかけて溶かし
ホットケーキミックスを入れて混ぜ、牛乳は少しずつ入れて
ゴムべらでさっくり混ぜる。
3. 最後に割っておいた板チョコも入れて、同じようにさっくりと
混ぜる。
4. 生地を長方形にのばし厚みを2cmほどにし、8等分に三角になるように
包丁で切る。
5. 天板にオーブンシートをひき、(4)を置き、190℃に温めておいたオーブンで
15分ほど焼けばできあがり!
意外とシンプルな材料で、スタバっぽいスコーンができるんですね~^^
知りませんでしたぁ とっても簡単で美味しかったです
今日から連休に入りましたね~
みなさん、楽しい連休をお過ごしくださいね~
今年最後の英語活動★&ヨーグルトスコーン [スコーン]
今日はとっても寒かったですね・・・
今年一番の寒さだとで言ってました
さてさて、今日は2学期最後の小学校での英語活動でした
3年生と1年生のそれぞれのクラスへVETとして参加してきました
クリスマスが近いこともあって、3年生はツリーの飾りのクラフトを
いろいろと作りました こういう作業はほんとにみんな楽しそうでした
1年生はクリスマスの歌を歌った後、クリスマスにちなんだ単語を覚えて、
同じくツリーを作り、飾り付けのクラフトをしました
イベントごとは子供たちにとっても大人たちにとっても楽しいですよね~
それぞれのクラスで英語の絵本を読みました^^
急にスコーンが食べたくなって・・・ヨーグルトを使ったヘルシーで
バターなしで作れないかといろいろと混ぜて(←ほとんど実験状態です^^;)
試しに作ってみました
最初に作ったのはちょっと失敗2度目に作ったものはでした
ヨーグルトスコーン(小さめサイズで8個分)
★材 料★
薄力粉・・・160g 砂糖・・・30g B/P・・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・・100g
《飾り用》生クリームやブルーベリーソースなど
★作り方★
1. ボウルに薄力粉、砂糖、B/Pをふるって入れる。
そこへ、プレーンヨーグルトを入れて、ゴムべらでさっくりと
混ぜていく。ひとまとめにする。
2. 手でのばして(めん棒でも)厚さ1から2cmにして長方形にのばし
包丁で8等分に三角になるように切る。
3. 天板にオーブンシートをひき、生地を置いて、180℃に温めておいた
オーブンで15分焼けばできあがり!
食べるときにお好みで生クリームやジャムを添えて。
弾力のある、堅めのスコーンになりました。ヨーグルトの風味が少しします。
バターを使ってないので、ヘルシーなところが気に入ってます^^
これなら、たくさん食べてもだし、食べ応えがあるから、ダイエットにもいいかも
いつも応援ありがとうございます
ポチっとしていただけると嬉しいです
今年一番の寒さだとで言ってました
さてさて、今日は2学期最後の小学校での英語活動でした
3年生と1年生のそれぞれのクラスへVETとして参加してきました
クリスマスが近いこともあって、3年生はツリーの飾りのクラフトを
いろいろと作りました こういう作業はほんとにみんな楽しそうでした
1年生はクリスマスの歌を歌った後、クリスマスにちなんだ単語を覚えて、
同じくツリーを作り、飾り付けのクラフトをしました
イベントごとは子供たちにとっても大人たちにとっても楽しいですよね~
それぞれのクラスで英語の絵本を読みました^^
急にスコーンが食べたくなって・・・ヨーグルトを使ったヘルシーで
バターなしで作れないかといろいろと混ぜて(←ほとんど実験状態です^^;)
試しに作ってみました
最初に作ったのはちょっと失敗2度目に作ったものはでした
ヨーグルトスコーン(小さめサイズで8個分)
★材 料★
薄力粉・・・160g 砂糖・・・30g B/P・・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・・100g
《飾り用》生クリームやブルーベリーソースなど
★作り方★
1. ボウルに薄力粉、砂糖、B/Pをふるって入れる。
そこへ、プレーンヨーグルトを入れて、ゴムべらでさっくりと
混ぜていく。ひとまとめにする。
2. 手でのばして(めん棒でも)厚さ1から2cmにして長方形にのばし
包丁で8等分に三角になるように切る。
3. 天板にオーブンシートをひき、生地を置いて、180℃に温めておいた
オーブンで15分焼けばできあがり!
食べるときにお好みで生クリームやジャムを添えて。
弾力のある、堅めのスコーンになりました。ヨーグルトの風味が少しします。
バターを使ってないので、ヘルシーなところが気に入ってます^^
これなら、たくさん食べてもだし、食べ応えがあるから、ダイエットにもいいかも
いつも応援ありがとうございます
ポチっとしていただけると嬉しいです
ハロウィン気分♪&かぼちゃのスコーン [スコーン]
先日、英会話の先生をしている友達が、教室でハロウィンパーティーをするそうで
そこで子供たちと作る予定の、かぼちゃのスコーンとケーキを持ってきてくれました
もう少し簡単で美味しくできる感じのスコーンはないかなぁということで・・・
さっそくかぼちゃのスコーン(ハロウィン仕様)を作ってみました
かぼちゃのスコーン(5cmのセルクルで10個分)
★材 料★
薄力粉・・・150g B/P・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ2 塩・・・ひとつまみ
皮を取ってマッシュしたかぼちゃ・・・60g 製菓用マーガリン・・・50g
牛乳・・・60~70cc ココアパウダー(飾り用)・・・適量
★作り方★
1. ボウルにふるった薄力粉、ふるったB/P、ふるった砂糖、塩を入れ
冷たいマーガリンを1cm角に切った物を入れてカードなどで混ぜ、
混ざってきたら、両手をこすりあわせるように混ぜていく。
ポロポロしてきて、サラサラになってきたらO.Kです。
2. (1)にマッシュしておいたかぼちゃと牛乳を入れてゴムべらなどで
さっくりと混ぜる。牛乳の量はかぼちゃの水分によって変わってきますので
少しずつ入れてください。生地がまとまってこれば大丈夫です。
3. できあがった生地を1.5~2cmくらいの厚さにのばし、
セルクルで型を抜き、生地の表面に刷毛で牛乳(分量外)をぬり、
190℃にあたためておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
4. ハロウィン仕様にするために、粗熱がとれたら紙などでテンプレートを作り、
上からココアを振りかければできあがりです!!
テンプレートはこんな感じ
お菓子の入っていたジャックオーランタンを見て作ってみました
適当な紙が見当たらなかったので・・・カレンダーの裏を使いました^^;
ポチっとしていただけると嬉しいです
レシピ作りの励みになります
そこで子供たちと作る予定の、かぼちゃのスコーンとケーキを持ってきてくれました
もう少し簡単で美味しくできる感じのスコーンはないかなぁということで・・・
さっそくかぼちゃのスコーン(ハロウィン仕様)を作ってみました
かぼちゃのスコーン(5cmのセルクルで10個分)
★材 料★
薄力粉・・・150g B/P・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ2 塩・・・ひとつまみ
皮を取ってマッシュしたかぼちゃ・・・60g 製菓用マーガリン・・・50g
牛乳・・・60~70cc ココアパウダー(飾り用)・・・適量
★作り方★
1. ボウルにふるった薄力粉、ふるったB/P、ふるった砂糖、塩を入れ
冷たいマーガリンを1cm角に切った物を入れてカードなどで混ぜ、
混ざってきたら、両手をこすりあわせるように混ぜていく。
ポロポロしてきて、サラサラになってきたらO.Kです。
2. (1)にマッシュしておいたかぼちゃと牛乳を入れてゴムべらなどで
さっくりと混ぜる。牛乳の量はかぼちゃの水分によって変わってきますので
少しずつ入れてください。生地がまとまってこれば大丈夫です。
3. できあがった生地を1.5~2cmくらいの厚さにのばし、
セルクルで型を抜き、生地の表面に刷毛で牛乳(分量外)をぬり、
190℃にあたためておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
4. ハロウィン仕様にするために、粗熱がとれたら紙などでテンプレートを作り、
上からココアを振りかければできあがりです!!
テンプレートはこんな感じ
お菓子の入っていたジャックオーランタンを見て作ってみました
適当な紙が見当たらなかったので・・・カレンダーの裏を使いました^^;
ポチっとしていただけると嬉しいです
レシピ作りの励みになります
国際交流&スコーン [スコーン]
今日はスコットランドの交流会がありました。
久しぶりに子供を夫にまかせて、友達と一緒に出かけました
スコットランド人の先生による、スコットランドの文化や食べ物のことなどの
パワーポイントを使っての説明を聞きました
この先生は、日本語検定1級をもっていらっしゃって、日本語がとってもお上手
フリートークでは、紅茶とともに、先生の手作りショートブレッドを頂きました
先生は時折、英語も話されてて(←あたりまえかも)
久しぶりに英語にも触れられた感じです
一緒に行った友達も英語を頑張ってる子で、帰り道、「英語がんばろう」と
お互い励ましあって帰ってきました。がんばろっと
スコットランドでは、イングランド同様、アフタヌーンティーが有名で、
我が家で、ワンちゃんも食べられるスコーンを作ってみました(^^)v
豆腐とかぼちゃのスコーン(for dog)
★材 料★
絹ごし豆腐・・・150g 薄力粉・・・200g はちみつ・・・大さじ1 B/P・・・小さじ2
冷凍かぼちゃ・・・50g つや出し用豆乳・・・適量
★作り方★
1. ボウルに絹ごし豆腐を入れてフォークなどでよくほぐし、そこへはちみつ
ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。
冷凍かぼちゃの皮部分は使いませんでした。レンジで温めてマッシュしたものを
生地に混ぜ込みます。
2. ひとまとめになったら、厚さ2cmくらいにし、20cm×20cmくらいに伸ばし、
一口大に包丁できり、ハケでつや出し用の豆乳をぬって
190℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
ワンちゃんようではありますが、もちろん人間も食べられます
豆腐や豆乳でとってもヘルシーなスコーンになりました。
できたてを家のワンコにあげたら完食してました。
時間がたつとサクサク感がなくなり、湿った感じになります
どちらもおいしいですが、うちのワンコ的には、できたての方がパクパク食べてたみたいです
久しぶりに子供を夫にまかせて、友達と一緒に出かけました
スコットランド人の先生による、スコットランドの文化や食べ物のことなどの
パワーポイントを使っての説明を聞きました
この先生は、日本語検定1級をもっていらっしゃって、日本語がとってもお上手
フリートークでは、紅茶とともに、先生の手作りショートブレッドを頂きました
先生は時折、英語も話されてて(←あたりまえかも)
久しぶりに英語にも触れられた感じです
一緒に行った友達も英語を頑張ってる子で、帰り道、「英語がんばろう」と
お互い励ましあって帰ってきました。がんばろっと
スコットランドでは、イングランド同様、アフタヌーンティーが有名で、
我が家で、ワンちゃんも食べられるスコーンを作ってみました(^^)v
豆腐とかぼちゃのスコーン(for dog)
★材 料★
絹ごし豆腐・・・150g 薄力粉・・・200g はちみつ・・・大さじ1 B/P・・・小さじ2
冷凍かぼちゃ・・・50g つや出し用豆乳・・・適量
★作り方★
1. ボウルに絹ごし豆腐を入れてフォークなどでよくほぐし、そこへはちみつ
ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。
冷凍かぼちゃの皮部分は使いませんでした。レンジで温めてマッシュしたものを
生地に混ぜ込みます。
2. ひとまとめになったら、厚さ2cmくらいにし、20cm×20cmくらいに伸ばし、
一口大に包丁できり、ハケでつや出し用の豆乳をぬって
190℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
ワンちゃんようではありますが、もちろん人間も食べられます
豆腐や豆乳でとってもヘルシーなスコーンになりました。
できたてを家のワンコにあげたら完食してました。
時間がたつとサクサク感がなくなり、湿った感じになります
どちらもおいしいですが、うちのワンコ的には、できたての方がパクパク食べてたみたいです
豆腐のスコーン [スコーン]
今日は本屋さんで働いてる友達が、毎月注文している本&CDを
持って来てくれました
いつもお昼も食べずに頑張って働いてるので・・・
お腹にもやさしく、ヘルシーなスコーンを作ってみました
豆腐のスコーン(直径5cmのセルクルで6個分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・・120g 薄力粉・・・150g 砂糖・・・大さじ2 B/P・・・小さじ1
豆乳(つや出し用)・・・適量
★作り方★
1. ボウルに絹ごし豆腐を入れてフォークなどでよくほぐし、そこへ砂糖
ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。
2. ひとまとめになったら、厚さ2cmくらいにし、セルクルで型抜きし
ハケでつや出し用の豆乳をぬって
190℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
とっても簡単で、しかもヘルシー
お腹もふくれていいですよね
さてさて・・・先ほどのとなんですが・・・
友達と一緒にそれぞれ自宅でやりなおし英語の勉強をしようということになり、
NHKのラジオ講座「徹底トレーニング」という講座をやることにしました。
我が家は田舎なので、ラジオが聴こえにくくも一緒に買ってみました
がんばって続けてみようと思います
持って来てくれました
いつもお昼も食べずに頑張って働いてるので・・・
お腹にもやさしく、ヘルシーなスコーンを作ってみました
豆腐のスコーン(直径5cmのセルクルで6個分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・・120g 薄力粉・・・150g 砂糖・・・大さじ2 B/P・・・小さじ1
豆乳(つや出し用)・・・適量
★作り方★
1. ボウルに絹ごし豆腐を入れてフォークなどでよくほぐし、そこへ砂糖
ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。
2. ひとまとめになったら、厚さ2cmくらいにし、セルクルで型抜きし
ハケでつや出し用の豆乳をぬって
190℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
とっても簡単で、しかもヘルシー
お腹もふくれていいですよね
さてさて・・・先ほどのとなんですが・・・
友達と一緒にそれぞれ自宅でやりなおし英語の勉強をしようということになり、
NHKのラジオ講座「徹底トレーニング」という講座をやることにしました。
我が家は田舎なので、ラジオが聴こえにくくも一緒に買ってみました
がんばって続けてみようと思います
NHK ラジオ徹底トレーニング英会話 2008年 05月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 2008/04/14
- メディア: 雑誌