SSブログ

バナナのスコーン♪&ルクエモニター当選★ [スコーン]

明日からは台風が来そうなお天気[台風]
無事に過ぎ去りますように・・・

バナナが1本だけあったので、スコーンに入れて作ってみました[目]

バナナのスコーン(12個分くらい)

P2012_0615_164522.JPG

★材 料★
熟したバナナ・・・1本  薄力粉・・・200g  ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3  オリーブオイル・・・50cc  調整豆乳・・・40cc~50cc
★作り方★
1.  バナナはフォークなどでつぶして、レモン汁(分量外)を少し振りかけておく。
2.  ボウルにふるった粉類、砂糖、オリーブオイル、調整豆乳を少しずつ入れて
   さっくりと混ぜ合わせる。バナナも混ぜわせる。
3.  ひと塊りにしてラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
4.  生地を取りだし、16cm×10cmほどにのばし、12個分にカットする。
5.  200℃に温めておいたオーブンで、20分焼けばできあがり!

粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)と砂糖を合わせたものは
ホットケーキミックス200gに代えてもできます。
バナナの風味のする、食べやすいスコーンになりました[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]
朝食やおやつにいい感じです[グッド(上向き矢印)]

レシピブログさんのモニターに当選しました[揺れるハート]
今回は、ずっと前から欲しかった[ぴかぴか(新しい)]ルクエ[ぴかぴか(新しい)]とスパイスのセット[目]
P2012_0616_110559.JPG
さっそくこのルクエで、タンドリーチキンを作ってみました(^^)v
P2012_0618_175016.JPG
子供たちにとっても気に入ってもらえました[るんるん]美味しかったです[揺れるハート]
ルクエを使うから、短時間で美味しくできあがりました[時計]
しばらく、ルクエを使った電子レンジでの調理、はまりそうです[わーい(嬉しい顔)][手(パー)]

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ




nice!(11)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 8

りえぽん

ももくまさん、こんにちは~ (^O^)/
ホットケーキミックスでも作れるんですね!!
ちょうど。頂きもののミックス粉があるので、作ってみたいです~
ちびすけが寝ている間に、作れるかしら? ^m^
by りえぽん (2012-06-19 10:36) 

Yu・Taiママ

スコーンだーー!やっぱりももくまさんのは出来栄えがいいわ~
牛乳ではなく豆乳を使うのですか??

電子レンジを使った調理は楽ですよね~
朝お弁当作りの時によく使いますよ。。。
小さなスチームケースは便利ですよ!

タンドリーチキン、スパイスがあるのですね、美味しそう!

by Yu・Taiママ (2012-06-19 21:38) 

ちぃちぃ 

スコーンって意外と簡単にできるんだね!
豆乳を使うのはヘルシーでいいね。
またまた当たったんだね!ルクエいいなぁ。
私は高くて買えないので似たものを使っています。
チンでできるので楽ちんだよね(*^_^*)

by ちぃちぃ  (2012-06-20 00:08) 

ぷれ

モニター当選、おめでとうございます~!
タンドリーチキンがレンジで作れるなんて、素敵!これからの暑い季節は、熱のこもらないレンジ調理が役立ちそうですね。

スコーンも、バターでなくオリーブオイルで作れるとは、またまた耳よりな情報をありがとうございます!次回にさっそく試してみます(^^)

by ぷれ (2012-06-20 20:15) 

ももくま

>りえぽんさん。
ミックス粉でもできますよ~^^手間が省けてより手軽にできますよ♪
ちびすけ君、ねんねの間にぜひぜひ~♪お菓子やお料理作るのって
家事や育児の合間にけっこうリフレッシュできますよね~^^
by ももくま (2012-06-20 20:30) 

ももくま

>Yu・Taiママさん。
スコーン、Yu・Taiママさんも先日作ったんですよね~^^
牛乳でも豆乳でもできますよ~。ヨーグルトに代えてもO.Kです♪
オリーブオイルも、サラダ油、溶かしバターやマーガリンでも
できますよ~。それぞれ風味が変わってまたいい感じです♪
スチームケース使ってるんですね~♪私は初めて使ったので・・・
とても便利で、しばらくはまりそうです^^
by ももくま (2012-06-20 20:33) 

ももくま

>ちぃちぃちゃん。
当たったよ~。応募してみるもんやね~♪これはかなり嬉しかったぁ♪
チンしていろんなものが作れて、しばらくはまりそう!
スコーン、簡単な材料で手軽にできていいよね~^^豆乳でも牛乳でも
いいし、オリーブオイルでもバターでもサラダ油でもO.Kよ~♪ぜひぜひ!
by ももくま (2012-06-20 20:36) 

ももくま

>ぷれさん。
ありがとうございます♪ルクエ、もってなかったのでかなり嬉しかったです♪
これからモニターでいろいろ作ってみようと思います♪
タンドリーチキン、市販のスパイスを使ってレンジでチン!かなり手軽に
できて、嬉しい限りです!また何か作ってみようと思います^^b
スコーン、オリーブオイルの代わりに、サラダ油、もちろん、バターなど
変えて作ると風味もかわって、また楽しめますよね~^^
ぷれさんのスコーン、かなり美味しそうでした~^^b
by ももくま (2012-06-20 20:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。