バナナのスコーン♪&ルクエモニター当選★ [スコーン]
明日からは台風が来そうなお天気
無事に過ぎ去りますように・・・
バナナが1本だけあったので、スコーンに入れて作ってみました
バナナのスコーン(12個分くらい)
★材 料★
熟したバナナ・・・1本 薄力粉・・・200g ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3 オリーブオイル・・・50cc 調整豆乳・・・40cc~50cc
★作り方★
1. バナナはフォークなどでつぶして、レモン汁(分量外)を少し振りかけておく。
2. ボウルにふるった粉類、砂糖、オリーブオイル、調整豆乳を少しずつ入れて
さっくりと混ぜ合わせる。バナナも混ぜわせる。
3. ひと塊りにしてラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
4. 生地を取りだし、16cm×10cmほどにのばし、12個分にカットする。
5. 200℃に温めておいたオーブンで、20分焼けばできあがり!
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)と砂糖を合わせたものは
ホットケーキミックス200gに代えてもできます。
バナナの風味のする、食べやすいスコーンになりました
朝食やおやつにいい感じです
レシピブログさんのモニターに当選しました
今回は、ずっと前から欲しかったルクエとスパイスのセット
さっそくこのルクエで、タンドリーチキンを作ってみました(^^)v
子供たちにとっても気に入ってもらえました美味しかったです
ルクエを使うから、短時間で美味しくできあがりました
しばらく、ルクエを使った電子レンジでの調理、はまりそうです
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
無事に過ぎ去りますように・・・
バナナが1本だけあったので、スコーンに入れて作ってみました
バナナのスコーン(12個分くらい)
★材 料★
熟したバナナ・・・1本 薄力粉・・・200g ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3 オリーブオイル・・・50cc 調整豆乳・・・40cc~50cc
★作り方★
1. バナナはフォークなどでつぶして、レモン汁(分量外)を少し振りかけておく。
2. ボウルにふるった粉類、砂糖、オリーブオイル、調整豆乳を少しずつ入れて
さっくりと混ぜ合わせる。バナナも混ぜわせる。
3. ひと塊りにしてラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
4. 生地を取りだし、16cm×10cmほどにのばし、12個分にカットする。
5. 200℃に温めておいたオーブンで、20分焼けばできあがり!
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)と砂糖を合わせたものは
ホットケーキミックス200gに代えてもできます。
バナナの風味のする、食べやすいスコーンになりました
朝食やおやつにいい感じです
レシピブログさんのモニターに当選しました
今回は、ずっと前から欲しかったルクエとスパイスのセット
さっそくこのルクエで、タンドリーチキンを作ってみました(^^)v
子供たちにとっても気に入ってもらえました美味しかったです
ルクエを使うから、短時間で美味しくできあがりました
しばらく、ルクエを使った電子レンジでの調理、はまりそうです
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
ももくまさん、こんにちは~ (^O^)/
ホットケーキミックスでも作れるんですね!!
ちょうど。頂きもののミックス粉があるので、作ってみたいです~
ちびすけが寝ている間に、作れるかしら? ^m^
by りえぽん (2012-06-19 10:36)
スコーンだーー!やっぱりももくまさんのは出来栄えがいいわ~
牛乳ではなく豆乳を使うのですか??
電子レンジを使った調理は楽ですよね~
朝お弁当作りの時によく使いますよ。。。
小さなスチームケースは便利ですよ!
タンドリーチキン、スパイスがあるのですね、美味しそう!
by Yu・Taiママ (2012-06-19 21:38)
スコーンって意外と簡単にできるんだね!
豆乳を使うのはヘルシーでいいね。
またまた当たったんだね!ルクエいいなぁ。
私は高くて買えないので似たものを使っています。
チンでできるので楽ちんだよね(*^_^*)
by ちぃちぃ (2012-06-20 00:08)
モニター当選、おめでとうございます~!
タンドリーチキンがレンジで作れるなんて、素敵!これからの暑い季節は、熱のこもらないレンジ調理が役立ちそうですね。
スコーンも、バターでなくオリーブオイルで作れるとは、またまた耳よりな情報をありがとうございます!次回にさっそく試してみます(^^)
by ぷれ (2012-06-20 20:15)
>りえぽんさん。
ミックス粉でもできますよ~^^手間が省けてより手軽にできますよ♪
ちびすけ君、ねんねの間にぜひぜひ~♪お菓子やお料理作るのって
家事や育児の合間にけっこうリフレッシュできますよね~^^
by ももくま (2012-06-20 20:30)
>Yu・Taiママさん。
スコーン、Yu・Taiママさんも先日作ったんですよね~^^
牛乳でも豆乳でもできますよ~。ヨーグルトに代えてもO.Kです♪
オリーブオイルも、サラダ油、溶かしバターやマーガリンでも
できますよ~。それぞれ風味が変わってまたいい感じです♪
スチームケース使ってるんですね~♪私は初めて使ったので・・・
とても便利で、しばらくはまりそうです^^
by ももくま (2012-06-20 20:33)
>ちぃちぃちゃん。
当たったよ~。応募してみるもんやね~♪これはかなり嬉しかったぁ♪
チンしていろんなものが作れて、しばらくはまりそう!
スコーン、簡単な材料で手軽にできていいよね~^^豆乳でも牛乳でも
いいし、オリーブオイルでもバターでもサラダ油でもO.Kよ~♪ぜひぜひ!
by ももくま (2012-06-20 20:36)
>ぷれさん。
ありがとうございます♪ルクエ、もってなかったのでかなり嬉しかったです♪
これからモニターでいろいろ作ってみようと思います♪
タンドリーチキン、市販のスパイスを使ってレンジでチン!かなり手軽に
できて、嬉しい限りです!また何か作ってみようと思います^^b
スコーン、オリーブオイルの代わりに、サラダ油、もちろん、バターなど
変えて作ると風味もかわって、また楽しめますよね~^^
ぷれさんのスコーン、かなり美味しそうでした~^^b
by ももくま (2012-06-20 20:40)