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母の日は大掃除の日^^&クリームどら焼き [和菓子]

昨日は[かわいい]母の日[かわいい]でしたね~。
そして・・・とってもカラッとしてていい天気でした[晴れ]
とうことで・・・大袈裟ではありますが、大掃除を[ダッシュ(走り出すさま)]しました。
大掃除は冬にするもの!と思ってる方もいらっしゃると思いますが・・・
カーテンや大きなものを洗って干すには、暖かくなってからの方がいいかなと。。。

[家]すっかりキレイになったカーテン[ぴかぴか(新しい)][左斜め下]
200905110822000.jpg

カーテンがキレイなだけで、リビングも明るくなったような気がします[わーい(嬉しい顔)]
でも、とっても疲れましたぁ。。。

疲れた時には甘いもの[手(パー)]とうことで、
どら焼きを2種類の味で作ってみました(^^)v

クリームどら焼き(6個分くらい)

200905091412000.jpg

材 料
薄力粉・・・130g  B/P・・・小さじ1  卵・・・2個  砂糖・・・50g
牛乳・・・90cc  メープルシロップ・・・大さじ2
《中にはさむ物》
こしあん  生クリーム  いちごジャム など
作り方
1.  ボウルに卵、砂糖、牛乳、メープルシロップを入れてよくかき混ぜ
   ふるった粉類も入れてよくかきまぜる。
2.  テフロン加工のフライパンを(油をひかないで)熱し(1)の生地
   お玉1/2ほどの量を丸く流しいれて、ホットケーキを焼く要領で
   両面焼いていく。
3.  粗熱がとれたら、お好みで、あんこや生クリームなどを挟んで
   できあがり!

[ひらめき]子供たちはいちごジャムと生クリームが好きみたいでした^^[左斜め下]
200905091413000.jpg

いつもは生地にはちみつを入れてますが、今回はその代わりに
メープルシロップで、なんとなく洋風に[るんるん]

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[パスワード]我が家のテフロンフライパン[ぴかぴか(新しい)]

レミ・ヒラノ レミパン イエロー RH-0001

レミ・ヒラノ レミパン イエロー RH-0001

  • 出版社/メーカー: 平野レミ
  • メディア: ホーム&キッチン



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英語漬け体験★&米粉の蒸しパン2種 [和菓子]

今日は友達Mちゃんの企画で
『留学生活&英語体験セミナー』がありました[演劇]
大人(おもに主婦)向けの留学説明会+アメリカ人の先生による
アメリカ文化や習慣、アメリカの学校制度についてなどなど・・・

最後にはフリートークがあり(もちろんすべて英語です!)
とっても充実したセミナーでした[わーい(嬉しい顔)]
来てた人達も若い人から年配の方まで、ほとんどのみなさんが英語を話される方で
びっくりしました@@ 英語を学んでる人が大勢いることをつくづく思いました[メモ]

セミナーの様子を[カメラ]に収めるのを忘れてしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]
Mちゃんがいろんな資料を作ってくれて・・・
ニューヨークチーズタルトまで頂きました[ハートたち(複数ハート)]

200903051646000.jpg

さて~^^ 先日、米粉で少々実験[exclamation&question]をしてみました[ダッシュ(走り出すさま)]
米粉の配合をいろいろと変えて蒸しパンを作ってみました(^^)v

米粉の蒸しパン① (直径18cmの器1つ分)

200902241558000.jpg

材 料
米粉・・・100g  ホットケーキミックス・・・100g  三温糖・・・30g
B/P・・・小さじ1  水・・・200cc
作り方
材料をすべて混ぜて、耐熱の器にオーブンシートをひき、生地を流しいれ
蒸気の上がった蒸し器で18分蒸せばできあがり!

もっちもちの食感でした[るんるん] 切り分けるときに包丁に蒸しあがった生地が
べたべたつくので切りづらいですが・・・とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

米粉の蒸しパン② (直径4cmのプリン型で13個分)

200902242003000.jpg

材 料
米粉・・・50g  ホットケーキミックス・・・200g  三温糖・・・30g
水・・・200cc
作り方
材料をすべて混ぜて、プリン型に紙カップをおき、生地を流しいれ
蒸気の上がった蒸し器で18分蒸せばできあがり!

もちもちさは①の蒸しパンに比べて劣りますが・・・
それなりに美味しかったです! 私個人としては①の方が好きかな・・[揺れるハート]

お菓子作りの配合って基本のものを少し変えるとまた
新しい発見があって楽しいですよね[るんるん]

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お菓子教室の試作&桜餅のおひなさま [和菓子]

友達Mちゃんの企画『イベントお菓子教室』での講師を頼まれました[わーい(嬉しい顔)]
私なんかでよかったら・・・ということで、Mちゃんと一緒に2月にお菓子教室をします[かわいい]
イベント[位置情報]というのは[ー(長音記号1)]2月のバレンタインデー[黒ハート]3月のお雛様[かわいい]そして[soon]
ホワイトデー[リボン]です。
イベントに合う、手軽なお菓子を作ることになり、たくさんレシピを準備[メモ]
お雛様用の桜餅を作ってみました(^^)v 
私の住む地域では関西風の桜餅を食べますが、
手軽にできる関東風のものを作りました[ぴかぴか(新しい)]

桜餅のおひなさま(ピンク16個・抹茶16個分くらい)

200901121539000.jpg

材 料
白玉粉・・・200g  薄力粉・・・200g  砂糖・・・大さじ2  水・・・500cc
食紅(赤)・・・少量  抹茶・・・小さじ1/2
こしあん・・・適量(直径2cmくらいの餡玉を作っておく)
作り方
1.  ボウルに白玉粉、ふるった薄力粉、砂糖、水を入れてよくかき混ぜる。
   ※ダマがなくなるまで、ていねいに!
2.  別のボウルに(1)の半量をとりわけ、それぞれに、水でといた少量の食紅と
   抹茶を入れて、色をつけておく。2色の生地を作ります。
3.  テフロン製のフライパンに生地を13×6cmくらいの細長い楕円形にして流し
   弱火で焦がさないように両面焼く。
4.  生地の粗熱がとれたら、餡玉をのせてクルっと巻いてできあがり!

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とっても簡単です!!たくさん作ったので生地を焼くのに少々時間がかかりました[時計]
さっそく、Mちゃんに持って行って試食をお願いしてきました[るんるん]

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さてさて、最近ホントに寒いです[雪]
今日は朝起きたら、この冬初めて雪が少し積もりました[あせあせ(飛び散る汗)]
子供たちは大喜びで少ない雪でも遊んでました[るんるん]
すぐに雪はやみ、夕方には溶けてほとんど消えてましたけど^^; やはり温暖化なんでしょうね・・・
昔に比べて雪の量がホントに少ないです[ふらふら]気になります。。。

[雪]朝の雪[左斜め下]
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お正月準備♪&お餅つき&ぜんざい [和菓子]

クリスマスが終わったと思ったら[soon]もうお正月が近付いてますよね[ダッシュ(走り出すさま)]
1年がたつのはほんとに早いです!!
みなさんはお正月の準備や大掃除・・・はかどってますかぁ?
我が家では、お餅つきをしました[わーい(嬉しい顔)]と言いましても・・・機械でつくんですけどね[ー(長音記号2)]

[ぴかぴか(新しい)]こんな感じ[左斜め下]
200812262010001.jpg

このお餅で、きなこもち、だいこんもち、お醤油につけてのりでまいたおもち。。。
そして、ぜんざいを作りました(^^)v

ぜんざい

200812281250000.jpg

材料・作り方
ぜんざいは、今回、市販のあずき缶を使ってます。適当なお湯にあずきとお好みで砂糖を
入れて煮溶かす。あとはできたてのお餅を入れて、できあがりです!!

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さてさて・・・
お正月用品も買出しに行ってきました[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]

200812281254000.jpg

おせち料理は私が作るので、その材料などなど・・・
いつも作るものは、くりきんとん、黒豆、田作り、伊達巻などです。
好きなものは作るっていう感じです・・・^^;

皆さん、今年も1年 ももくま日記Part2 を応援していただき
ありがとうございました[かわいい]
来年もまたどうぞよろしくお願いします[るんるん]
皆さん、よいお年をお迎えください[目]

これから忙しくなりコメへの返事ができませんので・・・
コメは閉じさせてもらいます。。。

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大学いも&さつまいもの蒸しパン [和菓子]

先日、たくさんのさつまいもをいただきました[わーい(嬉しい顔)]
畑でとれたばかりのさつまいもはとっても甘くっておいしいです[るんるん]

先日、はなまるマーケットのサイトを見ていたら、こんなに簡単にできる
大学いもの作り方がのってました[本]
いつもは揚げて作ってるけど、これなら油も少なくってとってもヘルシーです[手(チョキ)]

大学いも

200811151437000.jpg

材料・作り方
こちらのサイトで確認してみてくださいね^^[左斜め下]
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t081114.html

まだまだたくさんのさつまいもがあります!
ということで、我が家の定番蒸しパンです[ぴかぴか(新しい)]

さつまいもの蒸しパン(直径18cmくらいの器1台分)

200808261535000.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・・200g  水・・・150g  砂糖・・・大さじ3
サツマイモ・・・お好きな量
作り方
1.  サツマイモは適当な大きさに切り、水に浸してあく抜きをし、
   耐熱容器に入れて電子レンジでやわらかくしておく。
2.  ボウルにホットケーキミックス、砂糖、水を入れてよくかき混ぜ、(1)のサツマイモを
   入れてさっくりと混ぜ、オーブンシートをひいた器に流し込む。
3.  蒸気の上がった蒸し器で強火で20分ほど蒸せばできあがり!

何度もこの蒸しパンを作って作って。。。。子供たちもとうとう飽きてしまい^^;
形を変えた蒸しパンを! こんな感じに作ってみました。。。

200810021255000.jpg  

でも、結局サツマイモの蒸しパンには変わりはなく。。。
子供たちはあまり喜んで食べませんでした[もうやだ~(悲しい顔)]

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柿狩り♪&干し柿作り [和菓子]

今日は体育の日♪ とってもよいお天気だったこともあって・・・
柿狩りに行ってきました[るんるん]とはいいましても・・・
おんなじ町内に住むおばさんの[家]なんです。
毎年りっぱな[クリスマス]はちや柿[クリスマス]がたくさん実るんです[るんるん]
そんなりっぱな柿で毎年作る干し柿を作りました(^^)v

干し柿

200810131519001.jpg

材 料
はちや柿(渋柿)  沸騰したお湯  
作り方
1.  柿の皮をむく。ガクのところの葉はハサミで切っておく。
   付け根の部分は包丁で皮を取り、あとはピーラーで皮をむく。
2.  皮をむいた柿は2つを1セットにし、紐でしばる。
3.  その柿を沸騰したお湯に5秒ほど浸してから干す。
   雨の当たらない風通しのよいところに干してくださいね♪

いつもは沸騰したお湯に浸すことなく、干してましたが、
おばさんにこうするとカビがはえにくくっていいよ~と聞きましたので
今年はこのやり方で作ってみました[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]りっぱな柿です[るんるん]

200810131408000.jpg

できあがりは2週間後、今から楽しみです[るんるん][るんるん]

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プチパソコン教室?&お月見だんご [和菓子]

友達が初めてのパソコンを買いました。。。
使うのもほぼ初めて状態とのことで・・・
わたくしながら・・・友達の[家]に行って少々教えることになりました[るんるん]
初めてとはいうものの結構文字も打てたりして・・・きっとすぐに上達するんだろうなぁって
思って帰ってきました[わーい(嬉しい顔)]
Eちゃん[exclamation×2]がんばってね~[手(チョキ)]

友達がプチパソコン教室[exclamation&question]の合間に・・・
こんなに素敵なランチを準備してくれてました[るんるん]
もちろん、彼女の手作りで盛り付けもとってもステキです[レストラン]

200809111147000.jpg

さてさて・・・
今年の十五夜は9月14日らしいです[満月]
一足早く、お月見団子を作ってみました(^^)v

お月見だんご

200809121559000.jpg

材 料
もち粉(うるち米の粉)・・・300g  絹ごし豆腐・・・300g
作り方
1.  ボウルにもち粉を入れ、水きりしてない絹ごし豆腐を入れて
   手でよくかき混ぜて、耳たぶの固さになるようにこねていく。
   水分が足りないようなら、豆腐を足してもいいし、水を足してもO.Kです。
2.  お鍋にお湯を沸かし沸騰したら、生地を手で丸めながら
   鍋に入れていき、お団子が浮き上がってきたら、水をはったボウルに
   上げて冷ませばできあがり!!

いつも白玉団子を絹ごし豆腐で作ってたので、このお団子も同じように
作ってみました[新月][新月]
なかなかおいしくできました[ぴかぴか(新しい)]

お団子と一緒のうさぎさん!韓国のキャラクター「マシマロ」です[るんるん]





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いろいろあったお盆休暇&ミルクくずもち [和菓子]

みなさん、久しぶりにブログupします[るんるん]
お盆休み・・・いろいろと忙しかったんです。。。

夫の千葉の実家に13日から帰省することになってたんですが・・・
急にお義母さんが入院することになり、急きょ行く日を早め、このガソリン高の中
岐阜から千葉まで[車(セダン)]で行ってきました[ふらふら]
お義母さんの容体も落ち着いたので、1日はディズニランドへ[位置情報]
実家からは車で20分ほどなんですよ~。近くって便利です[ぴかぴか(新しい)]
アトラクションに乗ったり、ミッキーと写真を撮りつつも、お義母さんが気になり・・・
早めに千葉の家に帰宅。
帰る予定の日、またまた容体があまりよくなく、心配なので、
もう1泊千葉の家にお世話になりました。
次の日には大分落ち着きましたが、まだまだ油断できないそうです。
幸い、義弟夫婦が二人とも看護師なので、まかせて帰ってきました。

いつもならとっても楽しい帰省なんですが、今回は心配の方が大きくって
楽しめませんでした。早くよくなるといいなぁ。。。

お盆が過ぎてようやく朝晩が涼しくなってきました。
昼間はまだまだ暑いので、牛乳をたくさん使って、くずもちを
作ってみました(^^)v

ミルクくずもち(18×18cmのスクエア型1台分)

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材 料
牛乳・・・400cc  砂糖・・・100g  片栗粉・・・70g  きな粉・・・適量
作り方
1. 小鍋にきな粉以外の材料をすべて入れ、木べらでかき混ぜながら火にかける。
2. 生地が餅っぽくなってきたら、水でぬらしたスクエア型に流しいれ
  冷やし固める。冷蔵庫で冷やしすぎると固くなるので生地が冷める程度。
3. 冷えたら四角く一口大に切り分け、きな粉をかけてできあがり!!

とっても簡単です[かわいい]冷たくってツルリンと食べられて美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


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大きくなった?みみちゃん&つぶつぶ水羊羹 [和菓子]

最近、ちょっとは夜の寝苦しさから解放されてるような気がしてますが[いい気分(温泉)]
まだまだ油断はできませんよね~[あせあせ(飛び散る汗)]
昼間はまだまだ猛暑が続いてますが・・・みなさんのところはどうですかぁ?

あんまり暑いので食欲もなくなるところですが・・・
おやつはなんだかいつも食べたいんです^^; 冷たい水羊羹を作ってみました[るんるん]

つぶつぶ水羊羹(18×18cmのスクエア型1台分)

012.JPG

材 料
市販の粒あん・・・300g  水・・・500cc
[本]アガー・・・大さじ1  [本]砂糖・・・大さじ3
作り方
1.  乾いた器に[本]アガーと[本]砂糖を合わせてかき混ぜておく。
2.  小鍋に粒あんと水を入れてかき混ぜながら温めていき、(1)も入れかき混ぜながら
  煮ていく。沸騰したら弱火にし、2分間くらい煮る。
3.  水でぬらしたスクエア型に生地を流しいれ、冷やし固める。
  固まったらお好きな大きさに切り分けてできあがり!!

こしあんで作った方が滑らかな感じになると思ったんですが・・・
食べ応えがあるし、手間いらずだし、つぶつぶ感のある水羊羹を作ってみました。
冷やして食べたら[次項有]とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

タイトルのみみちゃん。。。我が家のうさぎさんです[手(パー)]
5月の初めに飼い始めたんですが・・・もらってきたときにはまだまだ赤ちゃんうさぎ!
今は・・・どんどん育って、結構大きいんです[るんるん]
これからどんだけ大きくなるのかなぁ。。。
写真は玄関のところで植木鉢に育ててるお花の葉っぱをかじってるところ[たらーっ(汗)]
なんでも食べてしまいます^^; 大丈夫なのかなぁ。。。

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食べ物工場見学♪&豆腐白玉あずき [和菓子]

今日は久しぶりに大雨[雨]そして・・・雷[雷]
そのせいか、とっても涼しかったですね~。PCの温度表も今現在23℃と
とっても涼しくクーラーなくっても過ごせます[るんるん]

今日のおやつも、ツルリン♪といただける、白玉を作りました(^^)v
ただの白玉じゃあ、おもしろくないので、絹ごし豆腐でこねてヘルシーに[ぴかぴか(新しい)]

豆腐白玉あずき(5人分くらい)

011.JPG

材 料
白玉粉・・・200g  絹ごし豆腐・・・220gくらい  ゆであずき・・・適量
作り方
1.  ボウルに白玉粉を入れて、水きりせずそのままの絹ごし豆腐を入れながら
   耳たぶくらいの固さになるまで、よく混ぜる。豆腐が足りなかったら水を足してもO.K
2.  生地を丸め、沸騰したお湯でゆでていく。白玉団子が浮き上がってきたら
   氷水にとり、冷やす。
3.  器に盛り付け、ゆであずきを添えればできあがり!!

とっても簡単です[るんるん]冷やして食べると美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

先日、友人から[ぴかぴか(新しい)]工場見学ツアーが当たった[ぴかぴか(新しい)]と連絡があり、友人とその子供たち、
私と子供たちで行ってきました。
ツアーといっても[家]からはとっても近い場所のところでした。

味の素の冷凍食品工場で、製造過程を見学したり、工場の説明を聞いたり・・・
もちろん、冷凍食品の試食もありました[レストラン]

[ぴかぴか(新しい)]こんなにたくさん[左斜め下]
200807261206001.jpg

ちょうどお昼時ということもあり、試食というより、しっかり[位置情報]冷凍食品ランチ[位置情報]
いただいたという感じでした。美味しかったなぁ・・・
ちなみに、うちの家族、ここのギョーザ大好きなんですよ~[揺れるハート]
楽しかったです^^
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