母の日は大掃除の日^^&クリームどら焼き [和菓子]
昨日は母の日でしたね~。
そして・・・とってもカラッとしてていい天気でした
とうことで・・・大袈裟ではありますが、大掃除をしました。
大掃除は冬にするもの!と思ってる方もいらっしゃると思いますが・・・
カーテンや大きなものを洗って干すには、暖かくなってからの方がいいかなと。。。
すっかりキレイになったカーテン
カーテンがキレイなだけで、リビングも明るくなったような気がします
でも、とっても疲れましたぁ。。。
疲れた時には甘いものとうことで、
どら焼きを2種類の味で作ってみました(^^)v
クリームどら焼き(6個分くらい)
★材 料★
薄力粉・・・130g B/P・・・小さじ1 卵・・・2個 砂糖・・・50g
牛乳・・・90cc メープルシロップ・・・大さじ2
《中にはさむ物》
こしあん 生クリーム いちごジャム など
★作り方★
1. ボウルに卵、砂糖、牛乳、メープルシロップを入れてよくかき混ぜ
ふるった粉類も入れてよくかきまぜる。
2. テフロン加工のフライパンを(油をひかないで)熱し(1)の生地
お玉1/2ほどの量を丸く流しいれて、ホットケーキを焼く要領で
両面焼いていく。
3. 粗熱がとれたら、お好みで、あんこや生クリームなどを挟んで
できあがり!
子供たちはいちごジャムと生クリームが好きみたいでした^^
いつもは生地にはちみつを入れてますが、今回はその代わりに
メープルシロップで、なんとなく洋風に
いつも応援ありがとうございます
ポチっとしていただけると嬉しいです
我が家のテフロンフライパン
そして・・・とってもカラッとしてていい天気でした
とうことで・・・大袈裟ではありますが、大掃除をしました。
大掃除は冬にするもの!と思ってる方もいらっしゃると思いますが・・・
カーテンや大きなものを洗って干すには、暖かくなってからの方がいいかなと。。。
すっかりキレイになったカーテン
カーテンがキレイなだけで、リビングも明るくなったような気がします
でも、とっても疲れましたぁ。。。
疲れた時には甘いものとうことで、
どら焼きを2種類の味で作ってみました(^^)v
クリームどら焼き(6個分くらい)
★材 料★
薄力粉・・・130g B/P・・・小さじ1 卵・・・2個 砂糖・・・50g
牛乳・・・90cc メープルシロップ・・・大さじ2
《中にはさむ物》
こしあん 生クリーム いちごジャム など
★作り方★
1. ボウルに卵、砂糖、牛乳、メープルシロップを入れてよくかき混ぜ
ふるった粉類も入れてよくかきまぜる。
2. テフロン加工のフライパンを(油をひかないで)熱し(1)の生地
お玉1/2ほどの量を丸く流しいれて、ホットケーキを焼く要領で
両面焼いていく。
3. 粗熱がとれたら、お好みで、あんこや生クリームなどを挟んで
できあがり!
子供たちはいちごジャムと生クリームが好きみたいでした^^
いつもは生地にはちみつを入れてますが、今回はその代わりに
メープルシロップで、なんとなく洋風に
いつも応援ありがとうございます
ポチっとしていただけると嬉しいです
我が家のテフロンフライパン
英語漬け体験★&米粉の蒸しパン2種 [和菓子]
今日は友達Mちゃんの企画で
『留学生活&英語体験セミナー』がありました
大人(おもに主婦)向けの留学説明会+アメリカ人の先生による
アメリカ文化や習慣、アメリカの学校制度についてなどなど・・・
最後にはフリートークがあり(もちろんすべて英語です!)
とっても充実したセミナーでした
来てた人達も若い人から年配の方まで、ほとんどのみなさんが英語を話される方で
びっくりしました@@ 英語を学んでる人が大勢いることをつくづく思いました
セミナーの様子をに収めるのを忘れてしまいましたが
Mちゃんがいろんな資料を作ってくれて・・・
ニューヨークチーズタルトまで頂きました
さて~^^ 先日、米粉で少々実験をしてみました
米粉の配合をいろいろと変えて蒸しパンを作ってみました(^^)v
米粉の蒸しパン① (直径18cmの器1つ分)
★材 料★
米粉・・・100g ホットケーキミックス・・・100g 三温糖・・・30g
B/P・・・小さじ1 水・・・200cc
★作り方★
材料をすべて混ぜて、耐熱の器にオーブンシートをひき、生地を流しいれ
蒸気の上がった蒸し器で18分蒸せばできあがり!
もっちもちの食感でした 切り分けるときに包丁に蒸しあがった生地が
べたべたつくので切りづらいですが・・・とっても美味しかったです
米粉の蒸しパン② (直径4cmのプリン型で13個分)
★材 料★
米粉・・・50g ホットケーキミックス・・・200g 三温糖・・・30g
水・・・200cc
★作り方★
材料をすべて混ぜて、プリン型に紙カップをおき、生地を流しいれ
蒸気の上がった蒸し器で18分蒸せばできあがり!
もちもちさは①の蒸しパンに比べて劣りますが・・・
それなりに美味しかったです! 私個人としては①の方が好きかな・・
お菓子作りの配合って基本のものを少し変えるとまた
新しい発見があって楽しいですよね
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつもホントにありがとうございます
『留学生活&英語体験セミナー』がありました
大人(おもに主婦)向けの留学説明会+アメリカ人の先生による
アメリカ文化や習慣、アメリカの学校制度についてなどなど・・・
最後にはフリートークがあり(もちろんすべて英語です!)
とっても充実したセミナーでした
来てた人達も若い人から年配の方まで、ほとんどのみなさんが英語を話される方で
びっくりしました@@ 英語を学んでる人が大勢いることをつくづく思いました
セミナーの様子をに収めるのを忘れてしまいましたが
Mちゃんがいろんな資料を作ってくれて・・・
ニューヨークチーズタルトまで頂きました
さて~^^ 先日、米粉で少々実験をしてみました
米粉の配合をいろいろと変えて蒸しパンを作ってみました(^^)v
米粉の蒸しパン① (直径18cmの器1つ分)
★材 料★
米粉・・・100g ホットケーキミックス・・・100g 三温糖・・・30g
B/P・・・小さじ1 水・・・200cc
★作り方★
材料をすべて混ぜて、耐熱の器にオーブンシートをひき、生地を流しいれ
蒸気の上がった蒸し器で18分蒸せばできあがり!
もっちもちの食感でした 切り分けるときに包丁に蒸しあがった生地が
べたべたつくので切りづらいですが・・・とっても美味しかったです
米粉の蒸しパン② (直径4cmのプリン型で13個分)
★材 料★
米粉・・・50g ホットケーキミックス・・・200g 三温糖・・・30g
水・・・200cc
★作り方★
材料をすべて混ぜて、プリン型に紙カップをおき、生地を流しいれ
蒸気の上がった蒸し器で18分蒸せばできあがり!
もちもちさは①の蒸しパンに比べて劣りますが・・・
それなりに美味しかったです! 私個人としては①の方が好きかな・・
お菓子作りの配合って基本のものを少し変えるとまた
新しい発見があって楽しいですよね
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつもホントにありがとうございます
お菓子教室の試作&桜餅のおひなさま [和菓子]
友達Mちゃんの企画『イベントお菓子教室』での講師を頼まれました
私なんかでよかったら・・・ということで、Mちゃんと一緒に2月にお菓子教室をします
イベントというのは2月のバレンタインデー3月のお雛様そして
ホワイトデーです。
イベントに合う、手軽なお菓子を作ることになり、たくさんレシピを準備
お雛様用の桜餅を作ってみました(^^)v
私の住む地域では関西風の桜餅を食べますが、
手軽にできる関東風のものを作りました
桜餅のおひなさま(ピンク16個・抹茶16個分くらい)
★材 料★
白玉粉・・・200g 薄力粉・・・200g 砂糖・・・大さじ2 水・・・500cc
食紅(赤)・・・少量 抹茶・・・小さじ1/2
こしあん・・・適量(直径2cmくらいの餡玉を作っておく)
★作り方★
1. ボウルに白玉粉、ふるった薄力粉、砂糖、水を入れてよくかき混ぜる。
※ダマがなくなるまで、ていねいに!
2. 別のボウルに(1)の半量をとりわけ、それぞれに、水でといた少量の食紅と
抹茶を入れて、色をつけておく。2色の生地を作ります。
3. テフロン製のフライパンに生地を13×6cmくらいの細長い楕円形にして流し
弱火で焦がさないように両面焼く。
4. 生地の粗熱がとれたら、餡玉をのせてクルっと巻いてできあがり!
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつもありがとうございます
とっても簡単です!!たくさん作ったので生地を焼くのに少々時間がかかりました
さっそく、Mちゃんに持って行って試食をお願いしてきました
さてさて、最近ホントに寒いです
今日は朝起きたら、この冬初めて雪が少し積もりました
子供たちは大喜びで少ない雪でも遊んでました
すぐに雪はやみ、夕方には溶けてほとんど消えてましたけど^^; やはり温暖化なんでしょうね・・・
昔に比べて雪の量がホントに少ないです気になります。。。
朝の雪
私なんかでよかったら・・・ということで、Mちゃんと一緒に2月にお菓子教室をします
イベントというのは2月のバレンタインデー3月のお雛様そして
ホワイトデーです。
イベントに合う、手軽なお菓子を作ることになり、たくさんレシピを準備
お雛様用の桜餅を作ってみました(^^)v
私の住む地域では関西風の桜餅を食べますが、
手軽にできる関東風のものを作りました
桜餅のおひなさま(ピンク16個・抹茶16個分くらい)
★材 料★
白玉粉・・・200g 薄力粉・・・200g 砂糖・・・大さじ2 水・・・500cc
食紅(赤)・・・少量 抹茶・・・小さじ1/2
こしあん・・・適量(直径2cmくらいの餡玉を作っておく)
★作り方★
1. ボウルに白玉粉、ふるった薄力粉、砂糖、水を入れてよくかき混ぜる。
※ダマがなくなるまで、ていねいに!
2. 別のボウルに(1)の半量をとりわけ、それぞれに、水でといた少量の食紅と
抹茶を入れて、色をつけておく。2色の生地を作ります。
3. テフロン製のフライパンに生地を13×6cmくらいの細長い楕円形にして流し
弱火で焦がさないように両面焼く。
4. 生地の粗熱がとれたら、餡玉をのせてクルっと巻いてできあがり!
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつもありがとうございます
とっても簡単です!!たくさん作ったので生地を焼くのに少々時間がかかりました
さっそく、Mちゃんに持って行って試食をお願いしてきました
さてさて、最近ホントに寒いです
今日は朝起きたら、この冬初めて雪が少し積もりました
子供たちは大喜びで少ない雪でも遊んでました
すぐに雪はやみ、夕方には溶けてほとんど消えてましたけど^^; やはり温暖化なんでしょうね・・・
昔に比べて雪の量がホントに少ないです気になります。。。
朝の雪
お正月準備♪&お餅つき&ぜんざい [和菓子]
クリスマスが終わったと思ったらもうお正月が近付いてますよね
1年がたつのはほんとに早いです!!
みなさんはお正月の準備や大掃除・・・はかどってますかぁ?
我が家では、お餅つきをしましたと言いましても・・・機械でつくんですけどね
こんな感じ
このお餅で、きなこもち、だいこんもち、お醤油につけてのりでまいたおもち。。。
そして、ぜんざいを作りました(^^)v
ぜんざい
★材料・作り方★
ぜんざいは、今回、市販のあずき缶を使ってます。適当なお湯にあずきとお好みで砂糖を
入れて煮溶かす。あとはできたてのお餅を入れて、できあがりです!!
今年最後のポチっとをよろしくお願いします
さてさて・・・
お正月用品も買出しに行ってきました
おせち料理は私が作るので、その材料などなど・・・
いつも作るものは、くりきんとん、黒豆、田作り、伊達巻などです。
好きなものは作るっていう感じです・・・^^;
皆さん、今年も1年 ももくま日記Part2 を応援していただき
ありがとうございました
来年もまたどうぞよろしくお願いします
皆さん、よいお年をお迎えください
これから忙しくなりコメへの返事ができませんので・・・
コメは閉じさせてもらいます。。。
1年がたつのはほんとに早いです!!
みなさんはお正月の準備や大掃除・・・はかどってますかぁ?
我が家では、お餅つきをしましたと言いましても・・・機械でつくんですけどね
こんな感じ
このお餅で、きなこもち、だいこんもち、お醤油につけてのりでまいたおもち。。。
そして、ぜんざいを作りました(^^)v
ぜんざい
★材料・作り方★
ぜんざいは、今回、市販のあずき缶を使ってます。適当なお湯にあずきとお好みで砂糖を
入れて煮溶かす。あとはできたてのお餅を入れて、できあがりです!!
今年最後のポチっとをよろしくお願いします
さてさて・・・
お正月用品も買出しに行ってきました
おせち料理は私が作るので、その材料などなど・・・
いつも作るものは、くりきんとん、黒豆、田作り、伊達巻などです。
好きなものは作るっていう感じです・・・^^;
皆さん、今年も1年 ももくま日記Part2 を応援していただき
ありがとうございました
来年もまたどうぞよろしくお願いします
皆さん、よいお年をお迎えください
これから忙しくなりコメへの返事ができませんので・・・
コメは閉じさせてもらいます。。。
大学いも&さつまいもの蒸しパン [和菓子]
先日、たくさんのさつまいもをいただきました
畑でとれたばかりのさつまいもはとっても甘くっておいしいです
先日、はなまるマーケットのサイトを見ていたら、こんなに簡単にできる
大学いもの作り方がのってました
いつもは揚げて作ってるけど、これなら油も少なくってとってもヘルシーです
大学いも
★材料・作り方★
こちらのサイトで確認してみてくださいね^^
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t081114.html
まだまだたくさんのさつまいもがあります!
ということで、我が家の定番蒸しパンです
さつまいもの蒸しパン(直径18cmくらいの器1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・・200g 水・・・150g 砂糖・・・大さじ3
サツマイモ・・・お好きな量
★作り方★
1. サツマイモは適当な大きさに切り、水に浸してあく抜きをし、
耐熱容器に入れて電子レンジでやわらかくしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、水を入れてよくかき混ぜ、(1)のサツマイモを
入れてさっくりと混ぜ、オーブンシートをひいた器に流し込む。
3. 蒸気の上がった蒸し器で強火で20分ほど蒸せばできあがり!
何度もこの蒸しパンを作って作って。。。。子供たちもとうとう飽きてしまい^^;
形を変えた蒸しパンを! こんな感じに作ってみました。。。
でも、結局サツマイモの蒸しパンには変わりはなく。。。
子供たちはあまり喜んで食べませんでした
いつもご訪問ありがとうございます
ポチっとしていただけるととっても励みになります
畑でとれたばかりのさつまいもはとっても甘くっておいしいです
先日、はなまるマーケットのサイトを見ていたら、こんなに簡単にできる
大学いもの作り方がのってました
いつもは揚げて作ってるけど、これなら油も少なくってとってもヘルシーです
大学いも
★材料・作り方★
こちらのサイトで確認してみてくださいね^^
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t081114.html
まだまだたくさんのさつまいもがあります!
ということで、我が家の定番蒸しパンです
さつまいもの蒸しパン(直径18cmくらいの器1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・・200g 水・・・150g 砂糖・・・大さじ3
サツマイモ・・・お好きな量
★作り方★
1. サツマイモは適当な大きさに切り、水に浸してあく抜きをし、
耐熱容器に入れて電子レンジでやわらかくしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、水を入れてよくかき混ぜ、(1)のサツマイモを
入れてさっくりと混ぜ、オーブンシートをひいた器に流し込む。
3. 蒸気の上がった蒸し器で強火で20分ほど蒸せばできあがり!
何度もこの蒸しパンを作って作って。。。。子供たちもとうとう飽きてしまい^^;
形を変えた蒸しパンを! こんな感じに作ってみました。。。
でも、結局サツマイモの蒸しパンには変わりはなく。。。
子供たちはあまり喜んで食べませんでした
いつもご訪問ありがとうございます
ポチっとしていただけるととっても励みになります
柿狩り♪&干し柿作り [和菓子]
今日は体育の日♪ とってもよいお天気だったこともあって・・・
柿狩りに行ってきましたとはいいましても・・・
おんなじ町内に住むおばさんのなんです。
毎年りっぱなはちや柿がたくさん実るんです
そんなりっぱな柿で毎年作る干し柿を作りました(^^)v
干し柿
★材 料★
はちや柿(渋柿) 沸騰したお湯
★作り方★
1. 柿の皮をむく。ガクのところの葉はハサミで切っておく。
付け根の部分は包丁で皮を取り、あとはピーラーで皮をむく。
2. 皮をむいた柿は2つを1セットにし、紐でしばる。
3. その柿を沸騰したお湯に5秒ほど浸してから干す。
雨の当たらない風通しのよいところに干してくださいね♪
いつもは沸騰したお湯に浸すことなく、干してましたが、
おばさんにこうするとカビがはえにくくっていいよ~と聞きましたので
今年はこのやり方で作ってみました
りっぱな柿です
できあがりは2週間後、今から楽しみです
今日もポチっとしていただけると嬉しいです
レシピ作りの励みになります
柿狩りに行ってきましたとはいいましても・・・
おんなじ町内に住むおばさんのなんです。
毎年りっぱなはちや柿がたくさん実るんです
そんなりっぱな柿で毎年作る干し柿を作りました(^^)v
干し柿
★材 料★
はちや柿(渋柿) 沸騰したお湯
★作り方★
1. 柿の皮をむく。ガクのところの葉はハサミで切っておく。
付け根の部分は包丁で皮を取り、あとはピーラーで皮をむく。
2. 皮をむいた柿は2つを1セットにし、紐でしばる。
3. その柿を沸騰したお湯に5秒ほど浸してから干す。
雨の当たらない風通しのよいところに干してくださいね♪
いつもは沸騰したお湯に浸すことなく、干してましたが、
おばさんにこうするとカビがはえにくくっていいよ~と聞きましたので
今年はこのやり方で作ってみました
りっぱな柿です
できあがりは2週間後、今から楽しみです
今日もポチっとしていただけると嬉しいです
レシピ作りの励みになります
プチパソコン教室?&お月見だんご [和菓子]
友達が初めてのパソコンを買いました。。。
使うのもほぼ初めて状態とのことで・・・
わたくしながら・・・友達のに行って少々教えることになりました
初めてとはいうものの結構文字も打てたりして・・・きっとすぐに上達するんだろうなぁって
思って帰ってきました
Eちゃんがんばってね~
友達がプチパソコン教室の合間に・・・
こんなに素敵なランチを準備してくれてました
もちろん、彼女の手作りで盛り付けもとってもステキです
さてさて・・・
今年の十五夜は9月14日らしいです
一足早く、お月見団子を作ってみました(^^)v
お月見だんご
★材 料★
もち粉(うるち米の粉)・・・300g 絹ごし豆腐・・・300g
★作り方★
1. ボウルにもち粉を入れ、水きりしてない絹ごし豆腐を入れて
手でよくかき混ぜて、耳たぶの固さになるようにこねていく。
水分が足りないようなら、豆腐を足してもいいし、水を足してもO.Kです。
2. お鍋にお湯を沸かし沸騰したら、生地を手で丸めながら
鍋に入れていき、お団子が浮き上がってきたら、水をはったボウルに
上げて冷ませばできあがり!!
いつも白玉団子を絹ごし豆腐で作ってたので、このお団子も同じように
作ってみました
なかなかおいしくできました
お団子と一緒のうさぎさん!韓国のキャラクター「マシマロ」です
使うのもほぼ初めて状態とのことで・・・
わたくしながら・・・友達のに行って少々教えることになりました
初めてとはいうものの結構文字も打てたりして・・・きっとすぐに上達するんだろうなぁって
思って帰ってきました
Eちゃんがんばってね~
友達がプチパソコン教室の合間に・・・
こんなに素敵なランチを準備してくれてました
もちろん、彼女の手作りで盛り付けもとってもステキです
さてさて・・・
今年の十五夜は9月14日らしいです
一足早く、お月見団子を作ってみました(^^)v
お月見だんご
★材 料★
もち粉(うるち米の粉)・・・300g 絹ごし豆腐・・・300g
★作り方★
1. ボウルにもち粉を入れ、水きりしてない絹ごし豆腐を入れて
手でよくかき混ぜて、耳たぶの固さになるようにこねていく。
水分が足りないようなら、豆腐を足してもいいし、水を足してもO.Kです。
2. お鍋にお湯を沸かし沸騰したら、生地を手で丸めながら
鍋に入れていき、お団子が浮き上がってきたら、水をはったボウルに
上げて冷ませばできあがり!!
いつも白玉団子を絹ごし豆腐で作ってたので、このお団子も同じように
作ってみました
なかなかおいしくできました
お団子と一緒のうさぎさん!韓国のキャラクター「マシマロ」です
- ショップ: 韓流ショップ
- 価格: 4,095 円
いろいろあったお盆休暇&ミルクくずもち [和菓子]
みなさん、久しぶりにブログupします
お盆休み・・・いろいろと忙しかったんです。。。
夫の千葉の実家に13日から帰省することになってたんですが・・・
急にお義母さんが入院することになり、急きょ行く日を早め、このガソリン高の中
岐阜から千葉までで行ってきました
お義母さんの容体も落ち着いたので、1日はディズニランドへ
実家からは車で20分ほどなんですよ~。近くって便利です
アトラクションに乗ったり、ミッキーと写真を撮りつつも、お義母さんが気になり・・・
早めに千葉の家に帰宅。
帰る予定の日、またまた容体があまりよくなく、心配なので、
もう1泊千葉の家にお世話になりました。
次の日には大分落ち着きましたが、まだまだ油断できないそうです。
幸い、義弟夫婦が二人とも看護師なので、まかせて帰ってきました。
いつもならとっても楽しい帰省なんですが、今回は心配の方が大きくって
楽しめませんでした。早くよくなるといいなぁ。。。
お盆が過ぎてようやく朝晩が涼しくなってきました。
昼間はまだまだ暑いので、牛乳をたくさん使って、くずもちを
作ってみました(^^)v
ミルクくずもち(18×18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
牛乳・・・400cc 砂糖・・・100g 片栗粉・・・70g きな粉・・・適量
★作り方★
1. 小鍋にきな粉以外の材料をすべて入れ、木べらでかき混ぜながら火にかける。
2. 生地が餅っぽくなってきたら、水でぬらしたスクエア型に流しいれ
冷やし固める。冷蔵庫で冷やしすぎると固くなるので生地が冷める程度。
3. 冷えたら四角く一口大に切り分け、きな粉をかけてできあがり!!
とっても簡単です冷たくってツルリンと食べられて美味しかったです
お盆休み・・・いろいろと忙しかったんです。。。
夫の千葉の実家に13日から帰省することになってたんですが・・・
急にお義母さんが入院することになり、急きょ行く日を早め、このガソリン高の中
岐阜から千葉までで行ってきました
お義母さんの容体も落ち着いたので、1日はディズニランドへ
実家からは車で20分ほどなんですよ~。近くって便利です
アトラクションに乗ったり、ミッキーと写真を撮りつつも、お義母さんが気になり・・・
早めに千葉の家に帰宅。
帰る予定の日、またまた容体があまりよくなく、心配なので、
もう1泊千葉の家にお世話になりました。
次の日には大分落ち着きましたが、まだまだ油断できないそうです。
幸い、義弟夫婦が二人とも看護師なので、まかせて帰ってきました。
いつもならとっても楽しい帰省なんですが、今回は心配の方が大きくって
楽しめませんでした。早くよくなるといいなぁ。。。
お盆が過ぎてようやく朝晩が涼しくなってきました。
昼間はまだまだ暑いので、牛乳をたくさん使って、くずもちを
作ってみました(^^)v
ミルクくずもち(18×18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
牛乳・・・400cc 砂糖・・・100g 片栗粉・・・70g きな粉・・・適量
★作り方★
1. 小鍋にきな粉以外の材料をすべて入れ、木べらでかき混ぜながら火にかける。
2. 生地が餅っぽくなってきたら、水でぬらしたスクエア型に流しいれ
冷やし固める。冷蔵庫で冷やしすぎると固くなるので生地が冷める程度。
3. 冷えたら四角く一口大に切り分け、きな粉をかけてできあがり!!
とっても簡単です冷たくってツルリンと食べられて美味しかったです
大きくなった?みみちゃん&つぶつぶ水羊羹 [和菓子]
最近、ちょっとは夜の寝苦しさから解放されてるような気がしてますが
まだまだ油断はできませんよね~
昼間はまだまだ猛暑が続いてますが・・・みなさんのところはどうですかぁ?
あんまり暑いので食欲もなくなるところですが・・・
おやつはなんだかいつも食べたいんです^^; 冷たい水羊羹を作ってみました
つぶつぶ水羊羹(18×18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
市販の粒あん・・・300g 水・・・500cc
アガー・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ3
★作り方★
1. 乾いた器にアガーと砂糖を合わせてかき混ぜておく。
2. 小鍋に粒あんと水を入れてかき混ぜながら温めていき、(1)も入れかき混ぜながら
煮ていく。沸騰したら弱火にし、2分間くらい煮る。
3. 水でぬらしたスクエア型に生地を流しいれ、冷やし固める。
固まったらお好きな大きさに切り分けてできあがり!!
こしあんで作った方が滑らかな感じになると思ったんですが・・・
食べ応えがあるし、手間いらずだし、つぶつぶ感のある水羊羹を作ってみました。
冷やして食べたらとっても美味しかったです
タイトルのみみちゃん。。。我が家のうさぎさんです
5月の初めに飼い始めたんですが・・・もらってきたときにはまだまだ赤ちゃんうさぎ!
今は・・・どんどん育って、結構大きいんです
これからどんだけ大きくなるのかなぁ。。。
写真は玄関のところで植木鉢に育ててるお花の葉っぱをかじってるところ
なんでも食べてしまいます^^; 大丈夫なのかなぁ。。。
まだまだ油断はできませんよね~
昼間はまだまだ猛暑が続いてますが・・・みなさんのところはどうですかぁ?
あんまり暑いので食欲もなくなるところですが・・・
おやつはなんだかいつも食べたいんです^^; 冷たい水羊羹を作ってみました
つぶつぶ水羊羹(18×18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
市販の粒あん・・・300g 水・・・500cc
アガー・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ3
★作り方★
1. 乾いた器にアガーと砂糖を合わせてかき混ぜておく。
2. 小鍋に粒あんと水を入れてかき混ぜながら温めていき、(1)も入れかき混ぜながら
煮ていく。沸騰したら弱火にし、2分間くらい煮る。
3. 水でぬらしたスクエア型に生地を流しいれ、冷やし固める。
固まったらお好きな大きさに切り分けてできあがり!!
こしあんで作った方が滑らかな感じになると思ったんですが・・・
食べ応えがあるし、手間いらずだし、つぶつぶ感のある水羊羹を作ってみました。
冷やして食べたらとっても美味しかったです
タイトルのみみちゃん。。。我が家のうさぎさんです
5月の初めに飼い始めたんですが・・・もらってきたときにはまだまだ赤ちゃんうさぎ!
今は・・・どんどん育って、結構大きいんです
これからどんだけ大きくなるのかなぁ。。。
写真は玄関のところで植木鉢に育ててるお花の葉っぱをかじってるところ
なんでも食べてしまいます^^; 大丈夫なのかなぁ。。。
食べ物工場見学♪&豆腐白玉あずき [和菓子]
今日は久しぶりに大雨そして・・・雷
そのせいか、とっても涼しかったですね~。PCの温度表も今現在23℃と
とっても涼しくクーラーなくっても過ごせます
今日のおやつも、ツルリン♪といただける、白玉を作りました(^^)v
ただの白玉じゃあ、おもしろくないので、絹ごし豆腐でこねてヘルシーに
豆腐白玉あずき(5人分くらい)
★材 料★
白玉粉・・・200g 絹ごし豆腐・・・220gくらい ゆであずき・・・適量
★作り方★
1. ボウルに白玉粉を入れて、水きりせずそのままの絹ごし豆腐を入れながら
耳たぶくらいの固さになるまで、よく混ぜる。豆腐が足りなかったら水を足してもO.K
2. 生地を丸め、沸騰したお湯でゆでていく。白玉団子が浮き上がってきたら
氷水にとり、冷やす。
3. 器に盛り付け、ゆであずきを添えればできあがり!!
とっても簡単です冷やして食べると美味しいです
先日、友人から工場見学ツアーが当たったと連絡があり、友人とその子供たち、
私と子供たちで行ってきました。
ツアーといってもからはとっても近い場所のところでした。
味の素の冷凍食品工場で、製造過程を見学したり、工場の説明を聞いたり・・・
もちろん、冷凍食品の試食もありました
こんなにたくさん
ちょうどお昼時ということもあり、試食というより、しっかり冷凍食品ランチを
いただいたという感じでした。美味しかったなぁ・・・
ちなみに、うちの家族、ここのギョーザ大好きなんですよ~
楽しかったです^^
そのせいか、とっても涼しかったですね~。PCの温度表も今現在23℃と
とっても涼しくクーラーなくっても過ごせます
今日のおやつも、ツルリン♪といただける、白玉を作りました(^^)v
ただの白玉じゃあ、おもしろくないので、絹ごし豆腐でこねてヘルシーに
豆腐白玉あずき(5人分くらい)
★材 料★
白玉粉・・・200g 絹ごし豆腐・・・220gくらい ゆであずき・・・適量
★作り方★
1. ボウルに白玉粉を入れて、水きりせずそのままの絹ごし豆腐を入れながら
耳たぶくらいの固さになるまで、よく混ぜる。豆腐が足りなかったら水を足してもO.K
2. 生地を丸め、沸騰したお湯でゆでていく。白玉団子が浮き上がってきたら
氷水にとり、冷やす。
3. 器に盛り付け、ゆであずきを添えればできあがり!!
とっても簡単です冷やして食べると美味しいです
先日、友人から工場見学ツアーが当たったと連絡があり、友人とその子供たち、
私と子供たちで行ってきました。
ツアーといってもからはとっても近い場所のところでした。
味の素の冷凍食品工場で、製造過程を見学したり、工場の説明を聞いたり・・・
もちろん、冷凍食品の試食もありました
こんなにたくさん
ちょうどお昼時ということもあり、試食というより、しっかり冷凍食品ランチを
いただいたという感じでした。美味しかったなぁ・・・
ちなみに、うちの家族、ここのギョーザ大好きなんですよ~
楽しかったです^^