東京の土産★&天ぷら粉のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
日曜日、なんと日帰りで東京に行ってきました
休日割り引きで、車も多く
岐阜から4時間ほどかかりました
なぜ、急に東京に?まあ、理由はさておき。。。
お土産を買ってきました
東京バナナのシリーズは大好きです
知らない間に、いろいろなお菓子が出てました^^
何にも写真を撮らなかったので、1枚新宿の某所
さてさて、いただき物のオイル類になぜか、天ぷら粉が入ってました。
我が家ではあまり天ぷらをしないので、お菓子にしてみました
でもパッケージを見ると、天ぷら以外に使用しない!と・・・
とりあえず、実験でプレーンな味のパウンドを焼きました
天ぷら粉のパウンドケーキ(18cmのパウンド1台分)
★材 料★
製菓用マーガリン・・・100g 砂糖・・・100g バニラエッセンス・・・5滴くらい
卵・・・2個 天ぷら粉・・・130g B/P・・・小さじ1/2
★作り方★
1. 耐熱ボウルにマーガリンを入れてレンジで少しとかし、
砂糖、卵、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、粉類も入れて
良くかきまぜる。
2. パウンド型にオーブンシートをひくか、バターをひき、生地を流しいれて
180℃のオーブンで約45分焼けば、できあがり!
食べた食感は、外側がカリっと中側はしっとり
いつものパウンドの薄力粉を天ぷら粉に変えただけのレシピですが、
とっても美味しくできました(^^)v
いつもありがとうございます
ポチっとしていただけると嬉しいです^^
ガラス製のパウンド型も便利ですよ~
休日割り引きで、車も多く
岐阜から4時間ほどかかりました
なぜ、急に東京に?まあ、理由はさておき。。。
お土産を買ってきました
東京バナナのシリーズは大好きです
知らない間に、いろいろなお菓子が出てました^^
何にも写真を撮らなかったので、1枚新宿の某所
さてさて、いただき物のオイル類になぜか、天ぷら粉が入ってました。
我が家ではあまり天ぷらをしないので、お菓子にしてみました
でもパッケージを見ると、天ぷら以外に使用しない!と・・・
とりあえず、実験でプレーンな味のパウンドを焼きました
天ぷら粉のパウンドケーキ(18cmのパウンド1台分)
★材 料★
製菓用マーガリン・・・100g 砂糖・・・100g バニラエッセンス・・・5滴くらい
卵・・・2個 天ぷら粉・・・130g B/P・・・小さじ1/2
★作り方★
1. 耐熱ボウルにマーガリンを入れてレンジで少しとかし、
砂糖、卵、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、粉類も入れて
良くかきまぜる。
2. パウンド型にオーブンシートをひくか、バターをひき、生地を流しいれて
180℃のオーブンで約45分焼けば、できあがり!
食べた食感は、外側がカリっと中側はしっとり
いつものパウンドの薄力粉を天ぷら粉に変えただけのレシピですが、
とっても美味しくできました(^^)v
いつもありがとうございます
ポチっとしていただけると嬉しいです^^
ガラス製のパウンド型も便利ですよ~
てんぷら粉でケーキができるってオドロキです@@
でもかりっとふわっと仕上がるなんて、大発見ですね!
すばらしい発想~~^^
とっても勉強になります♪
by ナッツ (2009-06-23 06:20)
天ぷら粉って小麦粉が主体の成分のはずなんできっとうまく焼けるはずですよね!とてもおいしそうなケーキです。我が家もあまり天ぷらはしません。これはいいアイディアですね。
by てりー (2009-06-23 06:28)
天ぷら粉をパウンドケーキに♪すごいですね。
外がかり♪っとしておいしそうですね!!
いつも参考になるレシピをありがとうございます!
by pan-nohi (2009-06-23 10:20)
東京までお疲れさま^
休日割引だから混んでるようね^
天ぷら粉 カラリと揚げることが出来て重宝しますね
それでパウンドに使うのね\(^o^)/ なるほどの発想です! 美味しければ言う事ないもんね。
by ミーミー (2009-06-23 10:30)
東京日帰り・・ですか・・お疲れさま~
天ぷら粉でケーキ! 出来るんですね~^^v
by あんみつ (2009-06-23 12:42)
おお!東京ばななだぁ~!
おいしいですよねぇ~(^¬^)
へぇ~、天ぷら粉でケーキですかぁ
おもしろい(^^)
by いとお (2009-06-23 13:39)
てんぷら粉でTRYするとは、さすがももくまさん♪niceです!
1つの材料がないと作れない人が多いので、お料理をわかっている人じゃないと
なかなか発想がわかないものです。
私は先日、HBで薄力粉の変わりに米粉でパンを作ったら膨らみが悪かったです。
粉が少し多かったかも。。。なので次は減らして作ります。
でも、パネトーネマザーの力がなくなってきてしまったかも。。。(泣)
お友達分で取り寄せたのに引き取りがなかったので、
残ってしまって(o´_`o)…
by ミュウ (2009-06-23 15:54)
こんにちわ☆
最近、東京バナナのシリーズっていろいろ出てますよね!
黒ベイが食べたいです(●^o^●)
あ!天ぷら粉のパウンドケーキは初めてみました♪
何でも作れるんですね!凄いです☆
by qoo2qoo (2009-06-23 16:40)
>xml_xslさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-23 21:14)
>ナッツさん。
天ぷら粉といっても元は薄力粉にコーンスターチ?が
入ってる感じだったので、これなら使えると思い
使ってみたところ、パウンド、いい感じに焼けました!
by ももくま (2009-06-23 21:15)
>てりーさん。
天ぷら粉は、薄力粉にコーンスターチでできてるよう
だったので、使ってみました^^
てりーさんも天ぷらあまりなさらないんですね~♪
ぜひぜひ、お菓子に天ぷら粉、使ってみて下さいね~!
by ももくま (2009-06-23 21:17)
>takemoviesさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-23 21:18)
>pan-nohiさん。
天ぷら粉でも美味しくパウンド焼けました^^
普通に焼くのとはまた違った食感でした♪
美味しかったです!
by ももくま (2009-06-23 21:19)
>今造ROWINGTEAMさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-23 21:19)
>siroyagiさん。
はじめまして♪ nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-23 21:21)
>NOBUさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-23 21:21)
>ミーミーさん。
休日割引で、かなり道も混んでました^^;
帰りなんて、東京から7時間もかかりました><
さすがに疲れましたぁ。
パウンド、天ぷら粉でおいしく焼けました♪
by ももくま (2009-06-23 21:23)
>あんみつさん。
私の住む所から東京まで日帰りはかなり疲れました^^;
天ぷら粉で作ったパウンドもおいしかったです♪
by ももくま (2009-06-23 21:24)
>ぴーすけ君。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-23 21:25)
>いとおさん。
東京バナナ、とっても美味しかったです★
私の大好物です♪ パウンドも天ぷら粉で以外にも
美味しく焼けました^^b
by ももくま (2009-06-23 21:26)
>フェイリンさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-23 21:26)
>母ちゃんさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-23 21:27)
>ミュウさん。
いつもいろんな材料で、実験?!してます♪
たまには失敗しますが・・・^^; 美味しくできた時には
ホントにうれしいものです♪
米粉でパンももちもちしてて、おいしそうですね~♪
私も作ってみたいです^^b
by ももくま (2009-06-23 21:28)
>qoo2qooさん。
黒べえ、私これから食べます^^v このシリーズは
ホントにどんどん増えて、食べたいものばかりです!
天ぷら粉のパウンドもおいしかったです★
by ももくま (2009-06-23 21:30)
てんぷら粉で? これはアイデアですね^^
いつもご訪問ありがとうございます☆
by やまがたん (2009-06-24 07:20)
東京まで、お疲れ様でした。。。今、お得ですもんね^^
サザエさんの、お菓子可愛いですね~~(^_-)-☆
天ぷら粉の発想は意外でした!! 我が家は、あまり天ぷらはしない(出来ない?)から、かなり余ってたんでどうしようかな~なんて考えてたんですよ。これはいいですね、今度お休みの時挑戦してみます♪ いいアイデアありがとうです^^
by guran (2009-06-24 09:36)
>chiekoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-25 10:04)
>piattopiattoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-25 10:05)
>花乃子さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-25 10:08)
>ハム子さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-25 10:08)
>satomiさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-25 10:11)
>c_yuhkiさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-25 10:12)
>やまがたんさん。
こちらこそ、いつも応援ありがとうございます★
天ぷら粉も、お菓子に使えるんですよね~^^
by ももくま (2009-06-25 10:13)
>guranさん。
天ぷら粉もお菓子に使えることがわかりました^^v
先日は天ぷら粉でクッキーを作りました♪
ぜひぜひ作ってみてくださいね~^^b
by ももくま (2009-06-25 10:14)
>nyanさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-25 10:15)
>shinさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-25 10:15)
>かいさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-25 10:16)
>kyochanさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-25 10:16)
>りぼんさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-25 10:17)
目からウロコの、パウンドケーキ!
でも、きっと美味しいはず。
揚げて使える粉ですものね~。
by angie17 (2009-06-25 12:36)
>angie17さん。
パウンド美味しかったです♪ 天ぷら粉もいろいろと
活用できそうです^^v
by ももくま (2009-06-25 18:31)
天ぷら粉を使ったパウンドケーキお手軽で良いですね(^.^)
すぐに作れそうなので
これから挑戦してみます(^-^)g""
by Cherry (2009-07-01 21:24)
>Cherryさん。
いつもたくさんのnice!ありがとうございます♪
天ぷら粉で作ると、いつものパウンドも違った感じで
またいいんですよね~♪ ぜひぜひ♪^^
by ももくま (2009-07-02 15:44)
>なっぺさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-07-02 15:44)