ミルクロール [シンプルパン]
またまた久しぶりにupします♪ 今週末もいろいろと忙しく過ごしておりました。
そして、昨日、上の子がインフルエンザにかかってしまい ますます大変に!!
昨日は日曜日だったため、かかりつけの病院が休みで、しょうがなく近くの総合病院へ。
でもたくさんの人たちが来てて、うちの子も含め、みなさんとってもつらそうでした。
順番待ちをしてたんですが、とっても不親切な対応です。なんだかがっかりな病院でした
今日は朝からかかりつけの病院へ、やっとまともな薬も出してもらえて・・・
今は大分良くなってきております^^ みなさん、インフルエンザ流行ってきてますよ~。
手洗いうがいをしっかりして、予防しましょうね~
この前一度作ってみたらおいしくって、看病しつつまた作ってみました(^^)v
牛乳たっぷり!スキムミルクもいれて、ヘルシーなパンです♪
ミルクロール(12個分)
★材 料★
強力粉・・・280g バター・・・50g 砂糖・・・大さじ3 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ3 卵・・・1/2個(生地に入れる用) 牛乳・・・150cc
ドライイースト・・・小さじ1 卵・・・1/2個(焼く直前に塗るつや出し用)
★作り方★
1. 材料をつや出し用の卵以外全てセットし、生地コースでスタート!
2. 生地が出来上がったら取り出して、12等分して丸め、濡れふきんをかけて
15分ほど休ませる。
3. 軽くガス抜きし、再び丸めなおして、天板にオーブンシートをひき、その上に
丸めた生地を乗せ、35℃で60分ほどレンジで発酵させる。
4. 2倍くらいにふくらんだら、つや出し用の卵を刷毛でぬり、180℃に温めておいた
オーブンで15分ほど焼けばできあがり!!
ミルク好きにはたまらない、ほんのり甘いパンになりました♪
できたてを食べてみました!軽い感じで何個でも食べられそうです^^
元気な下の娘はおやつ代わりに、何もつけずそのままパクパクと何個も食べてました^^
早く上の子もインフルエンザから回復し食べてくれるといいな・・・
ゆずピールのベーグル [シンプルパン]
大寒になったってこともあり、とっても寒いですね~
以前作った、ゆずピールを入れてベーグルを作ってみました(^^)v
最近、ベーグル作るのにはまってます。なんだかヘルシーですよね♪
ゆずピールのベーグル(9個分)
★材 料★
強力粉・・・280g 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1 サラダ油・・・小さじ2
水・・・180cc ドライイースト・・・小さじ1 ゆずピール(刻んで)・・・50g
★作り方★
1. 材料を全てホームベーカリーにセットして、生地コースで生地を作る。
2. 生地ができたら取り出して、60gぐらいずつに切り分けて9等分にして
丸め、ぬれたふきんをかけて10分ほど休ませる。
3. 丸くした生地の真ん中に指を入れて穴をあけてドーナツみたいにする。
それを、35℃で40分ほどレンジで発酵させる。
4. 2倍くらいに膨らんだら、フライパンなどにお湯をわかし、沸騰している中へ
(3)のドーナツ状の生地を入れ、片面30秒ずつ茹でて取り出す。
5. 天板にクッキングシートをひいて並べて、190℃に温めておいたオーブンで
15~20分ほど焼けばできあがり!!
この前作った、ミルクセーキのベーグルと材料はほとんど一緒!
とっても簡単です♪ こねるのはH.Bにおまかせ!
バターを入れずに、サラダ油を少し使ってるだけなので
とってもヘルシーですよね
ゆずピールのレシピはこちら↓↓↓
http://blog.so-net.ne.jp/momokuma2/2007-12-26
娘がいちごで、いちごミルクを作ってくれました。
ホットミルクに粗めにつぶしたイチゴとお砂糖を入れただけですが・・・
ほんのりイチゴ味、甘いミルクになりました♪
ミルクセーキのベーグル [シンプルパン]
長男が自販機で間違って買ってしまった「ミルクセーキ飲料」
ずっと冷蔵庫にあって・・・ずっと気になってて・・・
それを使ってミルクセーキのベーグルを作ってみました(^^)v
少し甘めのベーグルです♪
ミルクセーキのベーグル(9個分)
★材 料★
強力粉・・・280g 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1 サラダ油・・・小さじ2
ミルクセーキ飲料・・・180cc ドライイースト・・・小さじ1
★作り方★
1. 材料を全てホームベーカリーにセットして、生地コースで生地を作る。
2. 生地ができたら取り出して、60gぐらいずつに切り分けて9等分にして
丸め、ぬれたふきんをかけて10分ほど休ませる。
3. 丸くした生地の真ん中に指を入れて穴をあけてドーナツみたいにする。
それを、35℃で40分ほどレンジで発酵させる。
4. 2倍くらいに膨らんだら、フライパンなどにお湯をわかし、沸騰している中へ
(3)のドーナツ状の生地を入れ、片面30秒ずつ茹でて取り出す。
5. 天板にクッキングシートをひいて並べて、190℃に温めておいたオーブンで
15分ほど焼けばできあがり!!
生地をこねるのは、あいかわらず、H.Bにおまかせです^^
この飲み物を使ってますが・・・どんな飲み物でも応用できそうですよね
さて、最近こんなものを作っております。
フェリシモさんの「ニードルポイントがま口ポーチ」です。
もう何か月もたまってしまってて・・・やっと作る気になり、只今作成中
ひつじさんの図柄なんですが・・・難しい・・・細かい作業・・・
いつになったらできるのか また出来上がったらupしますので見てくださいね
ゆずのまんまるパン [シンプルパン]
今日もまたとっても寒かったですね~ もうそろそろ雪が降りそうです・・・
家の庭でゆずがたくさんなりました。なのにお友達のうちからもゆずをいただいて・・・
小さいめのゆずを使ってのまんまるパンを作ってみました(^^)v
ゆずのまんまるパン(11個分)
★材 料★
強力粉・・・280g バター・・・20g はちみつ・・・大さじ3 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ2 ドライイースト・・・小さじ1 水・・・130cc
ゆず・・・小さめ3個
★作り方★
1. ゆず3個を半分に切り、果汁を絞ります。種も取り除き、皮を適当な大きさに切り、
フードプロセッサーか、ミキサーにかけて粉々にしておく。
果汁は50ccになるように計っておく。(水+果汁=180ccになるように)
2. ホームベーカリーにすべてセットし、生地コースでスイッチオン!
3. 生地が出来上がったら容器から取り出して、約50gずつに切り分ける。
それぞれ丸めて、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
4. 休ませたらガス抜きし、丸めなおして、天板にオーブンシートをひき
その上に生地をのせる。オーブンの発酵機能を使って35℃で40分発酵させる。
5. 2倍くらいの大きさに膨らんだら、180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
久しぶりにパンを焼いてみました^^ こねるのはH.Bにおまかせですが^^;
ゆずの風味が強かったです。はちみつをたっぷりめに入れてるけど
パンの味は少々すっぱめ!!もう少し甘みを増やしたほうがおいしいかな~
ちょこっと粒粒が黄色いのがわかるかな~♪ ゆずですよ~♪
今日は友達と美術館に行ってきましたとても見ごたえのある展示物でした^^
18世紀~19世紀のフランスのでしたが・・・なんだかその時代のことが少しわかったような
わからないような・・・世界史は苦手だったので・・・歴史好きな友達はさすがっ!
よくわかってて、教えてもらったりと・・・美術も歴史を知ってるとより楽しめます。
帰り際に、美術館の外のきれいな庭園で写真を撮ってみました
もうそろそろ紅葉も終盤って感じです・・・なかなかステキなところでしたよ~^^
かぼちゃのパン [シンプルパン]
今日は朝から、長男の「科学作品展」を見に郡の会場へ
行って来ました。
先日、先生から「入選してるので見に行ってきてください!」とのこと
長男、普通に川で好きな魚をとってきて・・・それを観察して記録し、
まとめを書いて・・・私も手伝いましたが、写真をとったり、
川に連れて行ってあげたりしただけなので・・・入選するとは
選んでくれた、先生?審査の人?に感謝です♪
その後、私と息子、娘は前から約束してた、私の高校時代の友人たちと
その子供たちと一緒にランチへ久しぶりだったから楽しかった~♪
無添加なヘルシー系の食材を使ったバイキング式のお店です。
デザートも和風のものから豆乳を使ったケーキやアイス・・・
写真とるのも忘れてたくさんたべました^^
このお店、パンがなくって^^;なんだか家に帰ってきて急に
パン作りをしたくなって・・・かぼちゃを練りこんだパンを作りました。
かぼちゃのパン(12個分)
★材 料★
強力粉・・・200g 薄力粉・・・100g 砂糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・小さじ1/2 ショートニング・・・30g 牛乳・・・100cc
卵・・・1個 水・・・(牛乳+卵+水=200ccになるように加減する)
ゆでてつぶしたかぼちゃ・・・50g
ドライイースト・・・小さじ1 あればかぼちゃの種など
★作り方★
1.全ての材料をHBに入れて、生地のみを作る。
2.生地が出来上がったら12等分にし丸め、濡れフキンをかけて
15分休ませる。
3.ガス抜きをし、丸めなおし、真ん中に菜ばしなどで後をつけ、
ハケなどで水で表面をぬらし、かぼちゃの種を散らす。
40℃で40分ほど発酵する。
4.十分にふくらんだら、180℃に温めておいたオーブンで18分焼く。
ほんのりかぼちゃ色でふんわりできあがりました!!
晩ご飯に食べようかなぁ^^
まだまだかぼちゃがたくさんあります。あとは何作ろうかなっ
オレンジのベーグル [シンプルパン]
この地方では台風も思ったほどひどくなく・・・ほっとしました。
みなさんの所は大丈夫でしたかぁ~
今日は台風が過ぎ去ったってこともあって、朝からとってもいいお天気
うちから車で1時間ほどのところにすんでいる、妹のうちへ・・・
昨日作った、オレンジのベーグルとオレンジのシフォンケーキを持って
子供たちと行ってきました
オレンジのベーグル(9個分)
★材 料★
強力粉・・・280g 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1 サラダ油・・・小さじ2
オレンジジュース(100%)・・・180cc ドライイースト・・・小さじ1
★作り方★
1.材料を全てホームベーカリーにセットして、生地コースで生地を作る。
2.生地ができたら取り出して、60gぐらいずつに切り分けて9等分にして
丸め、ぬれたふきんをかけて10分ほど休ませる。
3.丸くした生地の真ん中に指を入れて穴をあけてドーナツみたいにする。
それを、35℃で40分ほど発酵させる。
4.2倍くらいに膨らんだら、フライパンなどにお湯をわかし、沸騰している中へ
(3)のドーナツ状の生地を入れ、片面30秒ずつ茹でて取り出す。
5.天板にクッキングシートをひいて並べて、190℃に温めておいたオーブンで
15分ほど焼けばできあがり!!
生地をこねるのは、HBにおまかせしましたが、もちろん手でこねても
できますよ~
オレンジジュースを入れているので少し甘い感じにできあがりました。
茹でているせいか、とってももっちりとしたやわらかい食感です。
横半分に切って、軽くトーストし、クリームチーズたっぷりで食べたいなぁ
姪っ子ちゃんに、絵本をプレゼントしようと本屋へ行ったんですが・・・
うちの子達にも、「本買って!!」とせがまれ・・・
まんが以外ならO.Kと言ったところ。。。娘がもってきたのがこれ
長男が持ってきたのがこれ
なんで2人して図鑑なの・・・とっても重たいし、お値段が・・・^^;