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レンジで白パン♪&ルクエモニター当選♪ [シンプルパン]

今日は海の日[リゾート] 梅雨空で蒸し暑い日です。。。
休日の我が家、子供たちはといいますと[soon]
上の子、中学校へ部活に[野球] 下の子、友達の家に遊びに[家]
私は、ひとりで、掃除したり、パンやお菓子を作ったり、ティータイムしたり[喫茶店]

電子レンジで作れる「白パン」を作ってみました(^^)v

レンジで白パン(ルクエのスチームロースター1個分)

P2012_0715_175103.JPG

★材 料★
強力粉・・・200g  塩・・・3g  ドライイースト・・・6g  水・・・150cc
★作り方★
1.  スチームロースターに水以外の材料を入れてかき混ぜ、
   水を入れてゴムベラなどで混ぜ合わせる。
2.  合わさってきたら、手でこねてひとまとめにし、
   スチームロースターの上を閉じたまま、冷蔵庫で6時間以上
   寝かせておく。
3.  冷蔵庫から取り出し、スチームロースターの上を
   閉じた状態で、電子レンジ600wで4分加熱してできあがり!

出来上がったばかりはこんな感じ[左斜め下]
P2012_0715_173207.JPG

こんなに簡単なのに、出来上がったものを食べてみると
もっちもちで、美味しかったです[かわいい]少し塩が効いているので、お食事パンにも
なりそうです[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]



このスチームロースター・・・なんと[exclamation]モニター当選しました[exclamation×2]
P2012_0714_141232.JPG
今回はこちらの[ぴかぴか(新しい)]ルクエのサイト[ぴかぴか(新しい)][soon] http://www.lekue.jp/
こちらから応募しました[ー(長音記号2)]
いろんなレシピ本も付いていて・・・お料理からパン、お菓子まで作ることができます。
次は、自分流にアレンジした白パンのレシピをこのサイトに投稿します!
今回は一番基本な白パンを作りましたが、これからいろいろ作ってみたいと思います[るんるん]
[ファーストフード]スチームロースターはこちら↓↓↓




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子供の日♪&母の日♪&クイックブレッド&プレッツェル [シンプルパン]

G.Wも終わり、今日から仕事でした~[手(パー)]
今日はなんだか疲れました[ダッシュ(走り出すさま)]
子供の日、地元のお祭りに行ったりして、お祝いらしいお祝いをしませんでしたが・・・
ちゃんと床の間に、長男の[ぴかぴか(新しい)]鎧兜[ぴかぴか(新しい)]を飾りました。
P2011_0509_095030.JPG
母の日、この日も長男の野球の試合が2試合もあり[野球]
朝から夕方までグランドにいました・・・
とりあえず[ぴかぴか(新しい)]カーネーション[ぴかぴか(新しい)]
P2011_0509_103745.JPG

さてさて、いろいろと忙しかったのでクイックブレッドを2種類作りました(^^)v
ソーセージ入りのパンと、塩味のきいたプレッツェル[グッド(上向き矢印)]
私的に気に入った[ファーストフード]プレッツェル[ファーストフード]を紹介します!

プレッツェル(10個分)

P2011_0509_194420.JPG

材 料
強力粉・・・100g  薄力粉・・・100g  B/P・・・小さじ2/3  塩・・・小さじ1
マーガリン・・・20g  牛乳・・・大さじ1  水・・・100cc
作り方
1.  ボウルに材料を順番に入れていき、最後に水100ccを少しずついれて
   手でこねていく。ひと塊りにして、ラップをし冷蔵庫で30分休ませる。
2.  生地を10等分にし、1cmくらいの太さのひも状に手でのばし
   写真のようにプレッツェルかたになるように形を作る。
3.  天板にオーブンシートをひき、250℃に温めておいたオーブンで
   20分焼けばできあがり!

とっても簡単なのに、ニューヨークで食べた塩味のプレッツェルの雰囲気に
できました。粒の大きな塩をまぶしたり、ごまをまぶしたりして焼いても
いいかと思います[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]美味しかったぁ[るんるん]

おまけ・・・
こちらはソーセージ入りのクイックブレッドパン[ファーストフード]
薄力粉とB/Pで作るタイプでとっても簡単でした^^
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スポ少野球の大会★&豆腐のパン [シンプルパン]

春休みに入り、上の子のスポーツ少野球の春の大会が始まりました[野球]
毎週末、土日は朝から夕方まで野球の練習や試合に、家族総出で出かけます[わーい(嬉しい顔)][手(パー)]
大会初日の試合[ー(長音記号2)][野球]
P2011_0327_122927.JPG
上の子は、この日ピッチャーをやっています[グッド(上向き矢印)]時々キャッチャーもやってます[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
残念ながら負けてしまいましたが、チームみんな頑張りました[ぴかぴか(新しい)]
次回また頑張ってほしいですね[グッド(上向き矢印)]

先日から豆腐を使ったパンをいろいろと試作してました。
食パンにしたり、菓子パンのようにしたり・・・
今のところちゃんとできた、シンプルな豆腐パンを紹介します[るんるん]
ホームベーカリーで生地を作ります[ファーストフード]

豆腐のパン(10個分)

P2011_0404_163118.JPG

材 料
強力粉・・・250g  薄力粉・・・30g  ショートニング・・・15g  塩・・・小さじ1
絹ごし豆腐・・・150g  牛乳・・・70cc  ドライイースト・・・小さじ1
作り方
1.  絹ごし豆腐はフォークなどでつぶしておく。
   ホームベーカリーのパンケースに材料をすべて入れて
   生地コースで生地を作る。
2.  生地が出来上がったら取り出して、強力粉を少しひいた上に生地を置き
   1個分が50gくらいになるように分割し、生地を丸め、濡れふきんをかけて
   10分ほど休ませる。
3.  丸めた生地をガス抜きし、生地を丸めなおし、写真のパンのように
   切れ目を4つ入れる。
4.  天板にオーブンシートをひき、(3)の生地を置き、オーブンの発酵機能を使って
   35℃で45分ほど発酵させる。
5.  膨らんだら、190℃に温めたオーブンで15分~20分焼く。

焼き立てを食べたら、もっちもちでとっても美味しかったです。
今回、砂糖を入れてないので、少し塩がきいた、食事に合いそうなパンになりました。
もちろん、甘いジャムなど付けても美味しく食べられると思います[揺れるハート]
次回は再び、豆腐を使った食パンに挑戦しようかなぁ~[るんるん][ファーストフード]


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小学校の英語活動★&全粒粉とドライいちじくのバゲット&ドライいちじく [シンプルパン]

先週木曜日のことですが・・・
小学校の英語活動があり行ってきました。この日は4年生のみでした。
前回の授業で、ハロウィンについて、こどもたちと一緒にPCで調べ学習をして・・・
グループごとにそれぞれ発表をしました[目]
私もこどもたちに本当のハロウィンの様子を教えたいと思い[soon]
今年の夏までアメリカで親子留学をされていたYさんに、現地でのハロウィンの様子を
いろいろと聞きました。快く教えていただいて、お写真もいろいろと送ってくださって[ぴかぴか(新しい)]
本当に感謝感謝です[かわいい]
P2010_1014_161659.JPG
そして、4年生のこどもたちに写真を見せながらプレゼンすることが
できました[exclamation]結果は大成功[exclamation×2]
こどもたちも、担任の先生も、副担任の先生までもが興味津津で聞いてくれました~[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]
Yさん、ありがとう[ハートたち(複数ハート)][ハートたち(複数ハート)]

さてさて、我が家には小さなイチジクの木がありますが・・・
毎年少しではありますが実をつけてくれます[手(パー)]
そのイチジクを使って、ドライいちじくを作り、全粒粉のパンを焼いてみました(^^)v

全粒粉とドライいちじくのバゲット
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材 料
強力粉・・・50g  薄力粉・・・25g  全粒粉・・・25g
ドライいちじく・・・60g  牛乳・・・75cc  サラダ油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1  ドライイースト・・・小さじ1  塩・・・小さじ1/5
作り方
1.  耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジ弱(150w)で30秒温める。
2.  (1)にサラダ油、砂糖、ドライイースト、塩、粉類を1/3ほど入れて
   泡だて器でかき混ぜる。
3.  (2)に残りの粉類と、適当にカットしたドライいちじくを入れて
   菜箸でぐるぐるとかきまぜる。ひと塊りにする。
4.  耐熱ボウルのなかの生地にクッキングシートをかぶせて
   電子レンジ弱(150w)で再び30秒。
5.  電子レンジから取り出して、ひとまとめにし、生地が乾かないように
   濡れふきんをかけて10分ほど休ませる。
6.  ガス抜きをし、再び丸めなおし、今度はバケットの形になるように
   長い楕円形に生地をまとめて、再び濡れふきんをかけて10分ほど休ませる。
7.  オーブンを180℃に余熱し、休ませておいた生地に包丁で斜めに切れ目を入れて
   18分焼けばできあがり!

ドライいちじくは市販の物でもできますが、自分で作る場合はこちら↓↓↓
自然な甘さにできますよ~[るんるん]

ドライいちじく
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材 料
あまり熟していないイチジク・・・すきなだけ
作り方
1.  イチジクはよく洗って、縦に半分にカットし、もう半分にカット、4等分にします。
2.  天板にオーブンシートをひいて、カットしたイチジクを並べて、160℃に温めておいた
   オーブンで1時間焼く。ここまでで、できあがりですが、私はおひさまに少し当てました。

とっても簡単です[手(チョキ)]このままでも食べられますが、パンやお菓子、
ラム酒に漬けて使ってもO.Kですよ[ハートたち(複数ハート)]

 


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今頃?年賀状?!&アメリカの味コーンブレッド [シンプルパン]

年賀状、みなさん、どうされてますかぁ~?
我が家は、お正月にたくさん届き・・・
一通り見て・・・出してない人や、出した人や・・・
いろいろチェックして・・・
知らない間に、テレビの上に・・・
ようするに、ほったらかしてました[ふらふら]

P2010_0202_085926.JPG

やっと、100均でファイルを買ってきました[手(パー)]がまだテレビの上・・・
早くちゃんとファイルしなくては・・・また来年困りますよね^^;

以前、ホームステイ受け入れしたアメリカ人のご夫婦からのプレゼントの中に、
お菓子や、チョコ、ジャムなど中に、コーンブレッドの素が入ってました[レストラン]
コーンブレッドが何なのかあまり分からないまま、
付属のレシピ通りに、さっそく作ってみました(^^)v

コーンブレッド(20×20cmのスクエア型1台分)

P2010_0208_184642.JPG

材料・作り方
コーンブレッドミックス、水のみで、オーブンで30分ほど焼くだけの簡単なものでした^^
分量はアメリカのカップ、たとえば、1cupは250ccで軽量しました[るんるん]
レシピになってませんね^^; すみません。。。

また知らないアメリカの味を楽しめました[ぴかぴか(新しい)]
このコーンブレッド自体、甘味はなくって少し塩味がします。
なので、いただいたジャムを付けて食べてみました[わーい(嬉しい顔)] 美味しかったぁ[ハートたち(複数ハート)]

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ギリシャ料理★ムサカ&フランスパン [シンプルパン]

この時期、畑をされてるご近所さんから
よくナスをいただきます[かわいい]
マーボなす、茄子の煮物、揚げ茄子・・・などなど
一通りの料理を作りましたがまだまだあります[るんるん]
ということで、家族がみんな大好きなムサカを作りました^^
ムサカとは、ギリシャの家庭料理で、とっても美味しいんですよ~[わーい(嬉しい顔)]
バタートップの手作りフランスパンと一緒に食べました(^^)v

[レストラン]ムサカで~す[ぴかぴか(新しい)]
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ムサカの大まかな材料[次項有]ナス、玉ねぎ、トマトソース、ひき肉、コンソメ、ケチャップ、とき卵
とろけるチーズ、塩、コショウ、などなど。味を想像していただけましたかぁ~?^^

バタートップのフランスパン

200906251749000.jpg

材 料
強力粉・・・250g  薄力粉・・・30g  ショートニング・・・5g  塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ3/4  バター(トップにのせる用)・・・適量
作り方
1.  ホームべーカリーで生地を作ります。
   パンケースに、強力粉、薄力粉、ショートニング、塩、を入れ
   ドライイーストを所定の位置にセットし、生地コースで生地を作る。
2.  ケースから取り出し、ひとまとまりにし、ベンチタイム、
   濡れふきんをかけて15分ほど休ませる。
   ガス抜きをし、ふたたび丸めなおし、フランスパンのように形を整え
   5か所ほど切れ込みを入れる。
3.  電子レンジの発酵機能を使い、35℃で30分ほど発酵させる。
   生地をが乾かないように、霧吹きで水をかけるか、濡れふきんをかける。
4.  発酵が終わったら、バタートップ用のバターを細く切り、生地の
   切れ込みのところに置く。
   180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼けば、出来上がり!

H.Bを使ってるから、とっても簡単です[手(チョキ)]
フランスパンとムサカはとっても合いますね[ひらめき]
とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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[ファーストフード]ホームベーカリーって本当に便利[exclamation×2]

Panasonic 自動ホームベーカリー ベールグレー SD-BM102-H

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  • 出版社/メーカー: パナソニック
  • メディア: ホーム&キッチン





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少し早いお花見♪&クイックブレッド3種 [シンプルパン]

暖かくなったり、寒くなったり[晴れ][台風]・・・桜も咲くのもためらってるようですね[かわいい]
我が家の桜もまだまだ、満開とはいきませんが・・・
大分、咲いてきてます[かわいい] 満開が待ち遠しいなぁ[わーい(嬉しい顔)]

[かわいい]うちの桜・・・5分咲きくらいかな[exclamation&question][左斜め下]
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朝ごはん、いつもパンを食べる我が家ですが・・・
パンを買いわすれたり、作り忘れたりすることが多々あります[ふらふら]
そんな時、混ぜて焼くまで[soon]30分でできてしまう、お手軽パンの紹介です!

クイックブレッド(シンプル味)

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材 料
ホットケーキミックス・・・200g  牛乳・・・90cc  飾り用の薄力粉・・・適量
作り方
1.  ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
   切りこみを入れて上に飾り用の薄力粉をまぶす。
2.  180℃に温めておいたオーブンで、20~25分焼けばできあがり!

クイックブレッド(おからでヘルシー味)

200903161943000.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・・200g  生おから・・・50g  無調整豆乳・・・120ccくらい
飾り用の薄力粉・・・適量
作り方
シンプル味のと同じです! 生おからによって水分が違うので、様子をみながら豆乳を
加えていってみてくださいね。

クイックブレッド(バナナ味)

200904010918001.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・・200g  牛乳・・・80cc  バナナ・・・1本
飾り用薄力粉・・・適量
作り方
シンプル味のと同じです! バナナは粗くつぶしていれてくださいね♪
バナナを入れると生地がべたべたしますが、そのまま焼いても大丈夫です!

とっても簡単です[ハートたち(複数ハート)]
このレシピ、応用がとってもきくので、いろんな味のを作ってみてくださいね[ぴかぴか(新しい)]

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[ファーストフード]ホットケーキミックスはとって便利ですね[るんるん]




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レーズンパン [シンプルパン]

今日はまた暖かい日でしたね~[晴れ]昼間は外にいると汗ばむくらいでした[いい気分(温泉)]
今日は朝から、町内で『公民館祭り』があり、子供会でも出し物があるため、役員もしてるので
朝から上の子と出かけました[ダッシュ(走り出すさま)]春になると何かと行事が多いようです[わーい(嬉しい顔)]

普通のバターロールの生地にレーズンを入れて、レーズンパンを作ってみました。

レーズンパン(12個分)

009.JPG

材 料
強力粉・・・280g  バター・・・50g  砂糖・・・大さじ3  塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ3  卵・・・1/2個(生地に入れる用)  牛乳・・・150cc
ドライイースト・・・小さじ1  卵・・・1/2個(焼く直前に塗るつや出し用)
レーズン・・・50gくらい(お好きな量でO.K)
作り方
1. 材料をつや出し用の卵以外全てH.Bにセットし、生地コースでスタート!
  レーズンのみ、途中で入れる。
  (私のは、ホームベーカリーに途中でナッツやレーズンを入れるタイミングを
   ブザーで教えてくれます)
2. 生地が出来上がったら取り出して、12等分して丸め、濡れふきんをかけて
  15分ほど休ませる。
3. 軽くガス抜きし、再び丸めなおして、天板にオーブンシートをひき、その上に
  丸めた生地を乗せ、35℃で60分ほどレンジで発酵させる。
4. 2倍くらいにふくらんだら、つや出し用の卵を刷毛でぬり、180℃に温めておいた
  オーブンで15分ほど焼けばできあがり!!

レーズンをもっと入れればよかったかな・・・出来上がりの見た目、レーズンが偏ってます[もうやだ~(悲しい顔)]
バターや牛乳をたっぷり入れてるので、ふんわりした感じにできあがりました[るんるん]

この前、友達にどんなH.Bを使ってるの~?と聞かれました。
とうとう[exclamation×2]H.Bデビューしたみたいです[るんるん]
[ぴかぴか(新しい)]私が使ってるのはコレ[左斜め下]



National 自動ホームベーカリー(1斤タイプ) ベージュ SD-BT113-C

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  • 出版社/メーカー: National
  • メディア: ホーム&キッチン



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豆腐のミニパン [シンプルパン]

今日はなんだか雪も降り続いてとっても寒い!でもずっと寒気が!!
熱を測ったら、まだ微熱が・・・いつまで続くのか・・・この熱^^;
今日は、パンがないことに気がついて、ベーキングパウダーを使って
パンのような、マフィンのような変わった食感のパン?!を作りました。

豆腐のミニパン

材 料
薄力粉・・・200g  B/P・・・小さじ2  砂糖・・・大さじ2
絹ごし豆腐・・・200g  卵・・・1個  黒ゴマ・・・お好みで適量
作り方
1.  粉類はふるっておく。ボウルに絹ごし豆腐を入れて崩し、
   卵、砂糖も入れて、泡だて器でかき混ぜる。
2.  粉類も入れてよくかき混ぜる。お好みで黒ゴマも入れる。
3.  天板にオーブンシートをひき、生地をスプーンですくって落とし、
   180℃に温めておいたオーブンで約30分焼けばできあがり!!

甘さが控えめでほとんど甘みはありません。豆腐の味がします^^
冷めると固くなるので、食べる前にトースターで少し温めるとふんわりします♪
メープルシロップや、ジャムを付けて食べたらおいしかったです

バレンタインデーに上の子がクラスの女の子たちから手作りチョコを
いただきました^^ 今時の女の子はすごいな~♪ こんなかわいらしいチョコを
手作りできるなんて!!びっくりです 思わず写真にパチリッ

 


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甘酒パン [シンプルパン]

先日の甘酒が少しあまったので、パンに入れてみることにしました。
いつも作るまん丸なミルクパンのミルクを甘酒に変えただけですが・・・
ふんわりした甘酒の香りのするパンになりました^^

甘酒パン(12個分)

材 料
強力粉・・・280g  バター・・・50g  砂糖・・・大さじ2  塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ3  卵・・・1/2個(生地に入れる用)  甘酒・・・150cc
ドライイースト・・・小さじ1  卵・・・1/2個(焼く直前に塗るつや出し用)
ゆずピール・・・適量(パンの上に飾る用)
作り方
1. 材料をつや出し用の卵以外全てセットし、生地コースでスタート!
2. 生地が出来上がったら取り出して、12等分して丸め、濡れふきんをかけて
   15分ほど休ませる。
3. 軽くガス抜きし、再び丸めなおして、天板にオーブンシートをひき、その上に
  丸めた生地を乗せ、35℃で60分ほどレンジで発酵させる。
4. 2倍くらいにふくらんだら、つや出し用の卵を刷毛でぬり、ゆずピールをのせ、
  180℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼けばできあがり!!

ゆずピールを飾りでのせてますが、なくてもO.Kです♪
なんとなく、ゆずと甘酒が合うような気がしまして・・・^^;
ほんのり甘酒味のまん丸パンになりました(^^)v
甘酒が好きな方なら気に入ってもらえると思います♪

 


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