レンジで白パン♪&ルクエモニター当選♪ [シンプルパン]
休日の我が家、子供たちはといいますと
上の子、中学校へ部活に 下の子、友達の家に遊びに
私は、ひとりで、掃除したり、パンやお菓子を作ったり、ティータイムしたり
電子レンジで作れる「白パン」を作ってみました(^^)v
レンジで白パン(ルクエのスチームロースター1個分)
★材 料★
強力粉・・・200g 塩・・・3g ドライイースト・・・6g 水・・・150cc
★作り方★
1. スチームロースターに水以外の材料を入れてかき混ぜ、
水を入れてゴムベラなどで混ぜ合わせる。
2. 合わさってきたら、手でこねてひとまとめにし、
スチームロースターの上を閉じたまま、冷蔵庫で6時間以上
寝かせておく。
3. 冷蔵庫から取り出し、スチームロースターの上を
閉じた状態で、電子レンジ600wで4分加熱してできあがり!
出来上がったばかりはこんな感じ
こんなに簡単なのに、出来上がったものを食べてみると
もっちもちで、美味しかったです少し塩が効いているので、お食事パンにも
なりそうです
このスチームロースター・・・なんとモニター当選しました
今回はこちらのルクエのサイト http://www.lekue.jp/
こちらから応募しました
いろんなレシピ本も付いていて・・・お料理からパン、お菓子まで作ることができます。
次は、自分流にアレンジした白パンのレシピをこのサイトに投稿します!
今回は一番基本な白パンを作りましたが、これからいろいろ作ってみたいと思います
スチームロースターはこちら↓↓↓
【並行輸入品】Lekue (ルクエ) スチームロースター サンド(サル/ベージュ)
- 出版社/メーカー: lekue
- メディア:
子供の日♪&母の日♪&クイックブレッド&プレッツェル [シンプルパン]
今日はなんだか疲れました
子供の日、地元のお祭りに行ったりして、お祝いらしいお祝いをしませんでしたが・・・
ちゃんと床の間に、長男の鎧兜を飾りました。
母の日、この日も長男の野球の試合が2試合もあり
朝から夕方までグランドにいました・・・
とりあえずカーネーション
さてさて、いろいろと忙しかったのでクイックブレッドを2種類作りました(^^)v
ソーセージ入りのパンと、塩味のきいたプレッツェル
私的に気に入ったプレッツェルを紹介します!
プレッツェル(10個分)
★材 料★
強力粉・・・100g 薄力粉・・・100g B/P・・・小さじ2/3 塩・・・小さじ1
マーガリン・・・20g 牛乳・・・大さじ1 水・・・100cc
★作り方★
1. ボウルに材料を順番に入れていき、最後に水100ccを少しずついれて
手でこねていく。ひと塊りにして、ラップをし冷蔵庫で30分休ませる。
2. 生地を10等分にし、1cmくらいの太さのひも状に手でのばし
写真のようにプレッツェルかたになるように形を作る。
3. 天板にオーブンシートをひき、250℃に温めておいたオーブンで
20分焼けばできあがり!
とっても簡単なのに、ニューヨークで食べた塩味のプレッツェルの雰囲気に
できました。粒の大きな塩をまぶしたり、ごまをまぶしたりして焼いても
いいかと思います美味しかったぁ
おまけ・・・
こちらはソーセージ入りのクイックブレッドパン
薄力粉とB/Pで作るタイプでとっても簡単でした^^
スポ少野球の大会★&豆腐のパン [シンプルパン]
毎週末、土日は朝から夕方まで野球の練習や試合に、家族総出で出かけます
大会初日の試合
上の子は、この日ピッチャーをやっています時々キャッチャーもやってます
残念ながら負けてしまいましたが、チームみんな頑張りました
次回また頑張ってほしいですね
先日から豆腐を使ったパンをいろいろと試作してました。
食パンにしたり、菓子パンのようにしたり・・・
今のところちゃんとできた、シンプルな豆腐パンを紹介します
ホームベーカリーで生地を作ります
豆腐のパン(10個分)
★材 料★
強力粉・・・250g 薄力粉・・・30g ショートニング・・・15g 塩・・・小さじ1
絹ごし豆腐・・・150g 牛乳・・・70cc ドライイースト・・・小さじ1
★作り方★
1. 絹ごし豆腐はフォークなどでつぶしておく。
ホームベーカリーのパンケースに材料をすべて入れて
生地コースで生地を作る。
2. 生地が出来上がったら取り出して、強力粉を少しひいた上に生地を置き
1個分が50gくらいになるように分割し、生地を丸め、濡れふきんをかけて
10分ほど休ませる。
3. 丸めた生地をガス抜きし、生地を丸めなおし、写真のパンのように
切れ目を4つ入れる。
4. 天板にオーブンシートをひき、(3)の生地を置き、オーブンの発酵機能を使って
35℃で45分ほど発酵させる。
5. 膨らんだら、190℃に温めたオーブンで15分~20分焼く。
焼き立てを食べたら、もっちもちでとっても美味しかったです。
今回、砂糖を入れてないので、少し塩がきいた、食事に合いそうなパンになりました。
もちろん、甘いジャムなど付けても美味しく食べられると思います
次回は再び、豆腐を使った食パンに挑戦しようかなぁ~
小学校の英語活動★&全粒粉とドライいちじくのバゲット&ドライいちじく [シンプルパン]
小学校の英語活動があり行ってきました。この日は4年生のみでした。
前回の授業で、ハロウィンについて、こどもたちと一緒にPCで調べ学習をして・・・
グループごとにそれぞれ発表をしました
私もこどもたちに本当のハロウィンの様子を教えたいと思い
今年の夏までアメリカで親子留学をされていたYさんに、現地でのハロウィンの様子を
いろいろと聞きました。快く教えていただいて、お写真もいろいろと送ってくださって
本当に感謝感謝です
そして、4年生のこどもたちに写真を見せながらプレゼンすることが
できました結果は大成功
こどもたちも、担任の先生も、副担任の先生までもが興味津津で聞いてくれました~
Yさん、ありがとう
さてさて、我が家には小さなイチジクの木がありますが・・・
毎年少しではありますが実をつけてくれます
そのイチジクを使って、ドライいちじくを作り、全粒粉のパンを焼いてみました(^^)v
全粒粉とドライいちじくのバゲット
★材 料★
強力粉・・・50g 薄力粉・・・25g 全粒粉・・・25g
ドライいちじく・・・60g 牛乳・・・75cc サラダ油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1 ドライイースト・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/5
★作り方★
1. 耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジ弱(150w)で30秒温める。
2. (1)にサラダ油、砂糖、ドライイースト、塩、粉類を1/3ほど入れて
泡だて器でかき混ぜる。
3. (2)に残りの粉類と、適当にカットしたドライいちじくを入れて
菜箸でぐるぐるとかきまぜる。ひと塊りにする。
4. 耐熱ボウルのなかの生地にクッキングシートをかぶせて
電子レンジ弱(150w)で再び30秒。
5. 電子レンジから取り出して、ひとまとめにし、生地が乾かないように
濡れふきんをかけて10分ほど休ませる。
6. ガス抜きをし、再び丸めなおし、今度はバケットの形になるように
長い楕円形に生地をまとめて、再び濡れふきんをかけて10分ほど休ませる。
7. オーブンを180℃に余熱し、休ませておいた生地に包丁で斜めに切れ目を入れて
18分焼けばできあがり!
ドライいちじくは市販の物でもできますが、自分で作る場合はこちら↓↓↓
自然な甘さにできますよ~
ドライいちじく
★材 料★
あまり熟していないイチジク・・・すきなだけ
★作り方★
1. イチジクはよく洗って、縦に半分にカットし、もう半分にカット、4等分にします。
2. 天板にオーブンシートをひいて、カットしたイチジクを並べて、160℃に温めておいた
オーブンで1時間焼く。ここまでで、できあがりですが、私はおひさまに少し当てました。
とっても簡単ですこのままでも食べられますが、パンやお菓子、
ラム酒に漬けて使ってもO.Kですよ
今頃?年賀状?!&アメリカの味コーンブレッド [シンプルパン]
我が家は、お正月にたくさん届き・・・
一通り見て・・・出してない人や、出した人や・・・
いろいろチェックして・・・
知らない間に、テレビの上に・・・
ようするに、ほったらかしてました
やっと、100均でファイルを買ってきましたがまだテレビの上・・・
早くちゃんとファイルしなくては・・・また来年困りますよね^^;
以前、ホームステイ受け入れしたアメリカ人のご夫婦からのプレゼントの中に、
お菓子や、チョコ、ジャムなど中に、コーンブレッドの素が入ってました
コーンブレッドが何なのかあまり分からないまま、
付属のレシピ通りに、さっそく作ってみました(^^)v
コーンブレッド(20×20cmのスクエア型1台分)
★材料・作り方★
コーンブレッドミックス、水のみで、オーブンで30分ほど焼くだけの簡単なものでした^^
分量はアメリカのカップ、たとえば、1cupは250ccで軽量しました
レシピになってませんね^^; すみません。。。
また知らないアメリカの味を楽しめました
このコーンブレッド自体、甘味はなくって少し塩味がします。
なので、いただいたジャムを付けて食べてみました 美味しかったぁ
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ギリシャ料理★ムサカ&フランスパン [シンプルパン]
よくナスをいただきます
マーボなす、茄子の煮物、揚げ茄子・・・などなど
一通りの料理を作りましたがまだまだあります
ということで、家族がみんな大好きなムサカを作りました^^
ムサカとは、ギリシャの家庭料理で、とっても美味しいんですよ~
バタートップの手作りフランスパンと一緒に食べました(^^)v
ムサカで~す
ムサカの大まかな材料ナス、玉ねぎ、トマトソース、ひき肉、コンソメ、ケチャップ、とき卵
とろけるチーズ、塩、コショウ、などなど。味を想像していただけましたかぁ~?^^
バタートップのフランスパン
★材 料★
強力粉・・・250g 薄力粉・・・30g ショートニング・・・5g 塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ3/4 バター(トップにのせる用)・・・適量
★作り方★
1. ホームべーカリーで生地を作ります。
パンケースに、強力粉、薄力粉、ショートニング、塩、を入れ
ドライイーストを所定の位置にセットし、生地コースで生地を作る。
2. ケースから取り出し、ひとまとまりにし、ベンチタイム、
濡れふきんをかけて15分ほど休ませる。
ガス抜きをし、ふたたび丸めなおし、フランスパンのように形を整え
5か所ほど切れ込みを入れる。
3. 電子レンジの発酵機能を使い、35℃で30分ほど発酵させる。
生地をが乾かないように、霧吹きで水をかけるか、濡れふきんをかける。
4. 発酵が終わったら、バタートップ用のバターを細く切り、生地の
切れ込みのところに置く。
180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼けば、出来上がり!
H.Bを使ってるから、とっても簡単です
フランスパンとムサカはとっても合いますね
とっても美味しかったです
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつも本当にありがとうございます
ホームベーカリーって本当に便利
Panasonic 自動ホームベーカリー ベールグレー SD-BM102-H
- 出版社/メーカー: パナソニック
- メディア: ホーム&キッチン
少し早いお花見♪&クイックブレッド3種 [シンプルパン]
我が家の桜もまだまだ、満開とはいきませんが・・・
大分、咲いてきてます 満開が待ち遠しいなぁ
うちの桜・・・5分咲きくらいかな
朝ごはん、いつもパンを食べる我が家ですが・・・
パンを買いわすれたり、作り忘れたりすることが多々あります
そんな時、混ぜて焼くまで30分でできてしまう、お手軽パンの紹介です!
クイックブレッド(シンプル味)
★材 料★
ホットケーキミックス・・・200g 牛乳・・・90cc 飾り用の薄力粉・・・適量
★作り方★
1. ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
切りこみを入れて上に飾り用の薄力粉をまぶす。
2. 180℃に温めておいたオーブンで、20~25分焼けばできあがり!
クイックブレッド(おからでヘルシー味)
★材 料★
ホットケーキミックス・・・200g 生おから・・・50g 無調整豆乳・・・120ccくらい
飾り用の薄力粉・・・適量
★作り方★
シンプル味のと同じです! 生おからによって水分が違うので、様子をみながら豆乳を
加えていってみてくださいね。
クイックブレッド(バナナ味)
★材 料★
ホットケーキミックス・・・200g 牛乳・・・80cc バナナ・・・1本
飾り用薄力粉・・・適量
★作り方★
シンプル味のと同じです! バナナは粗くつぶしていれてくださいね♪
バナナを入れると生地がべたべたしますが、そのまま焼いても大丈夫です!
とっても簡単です
このレシピ、応用がとってもきくので、いろんな味のを作ってみてくださいね
いつもありがとうございます
今日もポチっとよろしくお願いします^^
ホットケーキミックスはとって便利ですね
レーズンパン [シンプルパン]
今日は朝から、町内で『公民館祭り』があり、子供会でも出し物があるため、役員もしてるので
朝から上の子と出かけました春になると何かと行事が多いようです
普通のバターロールの生地にレーズンを入れて、レーズンパンを作ってみました。
レーズンパン(12個分)
★材 料★
強力粉・・・280g バター・・・50g 砂糖・・・大さじ3 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ3 卵・・・1/2個(生地に入れる用) 牛乳・・・150cc
ドライイースト・・・小さじ1 卵・・・1/2個(焼く直前に塗るつや出し用)
レーズン・・・50gくらい(お好きな量でO.K)
★作り方★
1. 材料をつや出し用の卵以外全てH.Bにセットし、生地コースでスタート!
レーズンのみ、途中で入れる。
(私のは、ホームベーカリーに途中でナッツやレーズンを入れるタイミングを
ブザーで教えてくれます)
2. 生地が出来上がったら取り出して、12等分して丸め、濡れふきんをかけて
15分ほど休ませる。
3. 軽くガス抜きし、再び丸めなおして、天板にオーブンシートをひき、その上に
丸めた生地を乗せ、35℃で60分ほどレンジで発酵させる。
4. 2倍くらいにふくらんだら、つや出し用の卵を刷毛でぬり、180℃に温めておいた
オーブンで15分ほど焼けばできあがり!!
レーズンをもっと入れればよかったかな・・・出来上がりの見た目、レーズンが偏ってます
バターや牛乳をたっぷり入れてるので、ふんわりした感じにできあがりました
この前、友達にどんなH.Bを使ってるの~?と聞かれました。
とうとうH.Bデビューしたみたいです
私が使ってるのはコレ
National 自動ホームベーカリー(1斤タイプ) ベージュ SD-BT113-C
- 出版社/メーカー: National
- メディア: ホーム&キッチン
豆腐のミニパン [シンプルパン]
今日はなんだか雪も降り続いてとっても寒い!でもずっと寒気が!!
熱を測ったら、まだ微熱が・・・いつまで続くのか・・・この熱^^;
今日は、パンがないことに気がついて、ベーキングパウダーを使って
パンのような、マフィンのような変わった食感のパン?!を作りました。
豆腐のミニパン
★材 料★
薄力粉・・・200g B/P・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ2
絹ごし豆腐・・・200g 卵・・・1個 黒ゴマ・・・お好みで適量
★作り方★
1. 粉類はふるっておく。ボウルに絹ごし豆腐を入れて崩し、
卵、砂糖も入れて、泡だて器でかき混ぜる。
2. 粉類も入れてよくかき混ぜる。お好みで黒ゴマも入れる。
3. 天板にオーブンシートをひき、生地をスプーンですくって落とし、
180℃に温めておいたオーブンで約30分焼けばできあがり!!
甘さが控えめでほとんど甘みはありません。豆腐の味がします^^
冷めると固くなるので、食べる前にトースターで少し温めるとふんわりします♪
メープルシロップや、ジャムを付けて食べたらおいしかったです
バレンタインデーに上の子がクラスの女の子たちから手作りチョコを
いただきました^^ 今時の女の子はすごいな~♪ こんなかわいらしいチョコを
手作りできるなんて!!びっくりです 思わず写真にパチリッ
甘酒パン [シンプルパン]
先日の甘酒が少しあまったので、パンに入れてみることにしました。
いつも作るまん丸なミルクパンのミルクを甘酒に変えただけですが・・・
ふんわりした甘酒の香りのするパンになりました^^
甘酒パン(12個分)
★材 料★
強力粉・・・280g バター・・・50g 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ3 卵・・・1/2個(生地に入れる用) 甘酒・・・150cc
ドライイースト・・・小さじ1 卵・・・1/2個(焼く直前に塗るつや出し用)
ゆずピール・・・適量(パンの上に飾る用)
★作り方★
1. 材料をつや出し用の卵以外全てセットし、生地コースでスタート!
2. 生地が出来上がったら取り出して、12等分して丸め、濡れふきんをかけて
15分ほど休ませる。
3. 軽くガス抜きし、再び丸めなおして、天板にオーブンシートをひき、その上に
丸めた生地を乗せ、35℃で60分ほどレンジで発酵させる。
4. 2倍くらいにふくらんだら、つや出し用の卵を刷毛でぬり、ゆずピールをのせ、
180℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼けばできあがり!!
ゆずピールを飾りでのせてますが、なくてもO.Kです♪
なんとなく、ゆずと甘酒が合うような気がしまして・・・^^;
ほんのり甘酒味のまん丸パンになりました(^^)v
甘酒が好きな方なら気に入ってもらえると思います♪