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年賀状★&手作りきなこ&おはぎ [和菓子]

私の住む地域では雪が20cmほど積もりました[雪]
今日はお天気よかったので、だいぶん溶けました~

農業をやっている友達から無農薬の大豆をもらったので、
初めてきなこを作ってみました!それをおはぎに!

手作りきなこ&おはぎ

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材 料
《きなこ》大豆・・200g
《おはぎ》もち米とお米を混ぜました・・1合
作り方
1. 《おはぎ》もち米とお米混ぜて、分量通りの水を入れ炊いておく。
2. 《きなこ》大豆は軽く水洗いして水気を切り
  フライパンに入れて弱火でゆっくりと炒る。
  中に火がとおるまで、結構時間がかかります。時々食べて炒り具合を確認。
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3. (2)がしっかりと火が通ったら、ブレンダーに入れて粉末にする。
  お好みで、砂糖を入れてきなこに甘みを付ける。このままでも美味しいです。
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4. 炊きあがったもち米をつぶして丸め、きなこをまぶせばできあがり!

きなこの味が濃いです。出来立てなのか、色も濃く、とても
香ばしいです。美味しかったです。

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やっと終わった年賀状、これが終わるとやっと大掃除[exclamation&question]
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年末に向けて忙しくなりそうです~
みなさま、よいお年をお迎えくださいね[るんるん]




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コストコでショッピング!&クリスマスケーキ [ケーキ]

クリスマス終わり、今日は雪降っています[雪]
とっても寒い日になりました。
大掃除が遠のきそうです・・・

クリスマスケーキ(6号サイズ)

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材 料
6号スポンジケーキ(市販)2枚にスライスしてあるもの・・1台
いちご・・1/2パック バナナ・・1本
生クリーム・・適量 アラザン・・適量
作り方
1. 直径18cmのボウルにサランラップをしきつめる。
  いちごはデコレーション用は残しておいて残りはカットしておく。
  バナナも1cm幅くらいにカットする。
2. (1)のボウルに沿うように1枚スポンジケーキを敷く。
3. (2)にホイップしてある生クリームを適量入れる。
  いちごとバナナもまんべんなく入れて、生クリームを入れる。
4. 最後にもう1枚のスポンジケーキでフタをして、サランラップをして
  冷蔵庫で休ませる。
5. ラップを取り、大き目のお皿に逆さにしてケーキを取り出す。
  あとは好きなように、生クリーム、いちご、アラザンで
  デコレーションしてくださいね。

今回は時間がなく、市販品を使って簡単なドームケーキにしました[クリスマス]
それでも、美味しかったです~[るんるん]

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先日、とっても久しぶりに友達とコストコへ!
今回のお目当ては、牛タン!
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スライスされたものを買いました!とっても分厚くて食べ応えありましたよ!
他にもチョコやお菓子やピザも~[手(チョキ)] 



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クリスマスプレゼント★&シュトーレン [菓子パン]

寒いですね~[雪]
先日、初雪が降り、今日もチラホラ雪降っています。

シュトーレン、焼きました!今年は去年と違うレシピで
作ってみました!美味しくできました[るんるん]

シュトーレン(2個分)

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材 料
強力粉・・115g ホットケーキミックス・・115g
牛乳・・80g ドライイースト・・8g 卵・・1個 バター・・70g
ミックスナッツ・・50g ドライフルーツ・・200g ラム酒・・大さじ1~2
あれば、シナモン、ナツメグ・・少々
作り方
1. ミックスナッツ、軽くローストし、大きかったら半分ほどにカットしておく。
  ドライフルーツはレーズン、カレント、クランベリー、アプリコットなど
  一度湯通ししてから、水けをきり、ラム酒に漬けておく。
  (アプリコットは大きいのでカットして大きさを統一しておく。
  バターは室温に置き、柔らかくしておく。
2. 耐熱ボウルに、強力粉、ホットケーキミックスを入れておく。
  あれば、シナモン、ナツメグを少々入れる(なくてもよい)
3. 別の耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジで35℃くらいに温める。
  温度設定できる電子レンジなら35℃で、
  設定ない場合は600wで20秒~30秒ほど、様子をみてくださいね。
  ここに、ドライイーストを入れて混ぜる。
  よく混ざったら、卵も加えて混ぜる。
4. 粉類が入った(2)のボウルに(3)を加えて、菜箸でぐるぐるとひとまとまりに
  なるようにかき混ぜる。
5. (4)に柔らかくなったバターを入れて、手でこねるようにしてかき混ぜる。
6. (5)にドライフルーツを水気を切って入れ、ナッツも加えてゴムベラで
  さっくりと混ぜ合わせる。 
7. 生地をひとまとめにして、電子レンジ150wで60秒加熱する。
8. 生地を取り出して、2等分にして丸め、それぞれに濡れフキンをかけて
  ベンチタイム10分ほどおく。
9. 生地をめん棒で、長方形にのばす。(13×20cmほど、だいたいで)
10. 生地を長方形の短い辺を手前に置き、手前から3つ折りにする。
  綴じ目は指でおさえてくっつけておく。
11. オーブンの天板にシートを敷いて、(10)をのせて
  電子レンジ150wで60秒加熱して取り出す。
12. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼く。
  焼けたら、熱いうちに溶かしバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)を
  まぶしておく。
13. シュトーレンが冷めたら、粉砂糖(分量外)を全体にたっぷりとまぶし
  ラップをしっかりして、ジップロックに入れて冷蔵庫で1週間寝かせる。

食べるまでに時間がかかりますが、とっても美味しくできました。
2つ作ったので、一つは自宅用、一つは友達へプレゼントにします!

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シュトーレン、プレゼント用にラッピング[プレゼント]
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喜んでもらえると嬉しいな~[クリスマス]



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海外へのプレゼント準備中★&アップルパイ [パイ]

久しぶりにブログUPします。
なんだか、12月に入り~あという間にもう12日!
あっという間にクリスマスがきそうです[クリスマス]

もう先日のことですが・・アップルパイを作りました。
冷凍パイシートを使って簡単です[ー(長音記号1)]

アップルパイ(2人分)

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材 料
冷凍パイシート・・2枚(長方形のもの)
りんご・・1個 バター・・大さじ1 グラニュー糖・・大さじ1
卵黄・・1個分 水・・小さじ1
作り方
1. 冷凍パイシートは室温に置いておく。すぐにやわらかくなりそうなら
  冷蔵庫で解凍する。
  器に卵黄と水を混ぜておく。
2. フィリングを作ります。りんごは皮と芯を取り、1cm角にカットする。
  フライパンにバターを入れて火をつけて、りんごを入れて煮ていく。
  りんごがやわらかくしっとりしてきたら、グラニュー糖を入れて
  混ぜ合わせる。フィリングは粗熱を取っておく。
3. 解凍しておいたパイシート1枚に(2)のフィリングをすべてのせる。
4. (3)のパイシートの端に卵黄と水を混ぜた卵黄液をぬりつける。そこに、
  一回り大きく伸ばしたもう1枚のパイシートをかぶせて、端をフォークを
  使って閉じる。
5. パイシートの上、全体に卵黄液をぬりつけてから、包丁で切り込みを入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
  出来上がり、カットするとこんな感じ[左斜め下]
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大きなアップルパイができました!パイシートで簡単です!
2人分~4人分くらいかな?たくさん食べたい時にどうぞ~[わーい(嬉しい顔)]

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12月に入ると海外へのプレゼントの準備をしますが・・
今年は出遅れました[あせあせ(飛び散る汗)]
やっと今日になってプレゼントいろいろ買ってきました。それから
ラッピングやら、宛先webで作ったりとか・・お手紙やカード書いたり~
楽しい時間ですが、なんだかバタバタしています[ダッシュ(走り出すさま)]
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とりあえず、明日発送のパッケージ準備しましたよ[プレゼント]
  
  
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