年賀状★&手作りきなこ&おはぎ [和菓子]
私の住む地域では雪が20cmほど積もりました
今日はお天気よかったので、だいぶん溶けました~
農業をやっている友達から無農薬の大豆をもらったので、
初めてきなこを作ってみました!それをおはぎに!
手作りきなこ&おはぎ
★材 料★
《きなこ》大豆・・200g
《おはぎ》もち米とお米を混ぜました・・1合
★作り方★
1. 《おはぎ》もち米とお米混ぜて、分量通りの水を入れ炊いておく。
2. 《きなこ》大豆は軽く水洗いして水気を切り
フライパンに入れて弱火でゆっくりと炒る。
中に火がとおるまで、結構時間がかかります。時々食べて炒り具合を確認。
3. (2)がしっかりと火が通ったら、ブレンダーに入れて粉末にする。
お好みで、砂糖を入れてきなこに甘みを付ける。このままでも美味しいです。
4. 炊きあがったもち米をつぶして丸め、きなこをまぶせばできあがり!
きなこの味が濃いです。出来立てなのか、色も濃く、とても
香ばしいです。美味しかったです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
やっと終わった年賀状、これが終わるとやっと大掃除
年末に向けて忙しくなりそうです~
みなさま、よいお年をお迎えくださいね
今日はお天気よかったので、だいぶん溶けました~
農業をやっている友達から無農薬の大豆をもらったので、
初めてきなこを作ってみました!それをおはぎに!
手作りきなこ&おはぎ
★材 料★
《きなこ》大豆・・200g
《おはぎ》もち米とお米を混ぜました・・1合
★作り方★
1. 《おはぎ》もち米とお米混ぜて、分量通りの水を入れ炊いておく。
2. 《きなこ》大豆は軽く水洗いして水気を切り
フライパンに入れて弱火でゆっくりと炒る。
中に火がとおるまで、結構時間がかかります。時々食べて炒り具合を確認。
3. (2)がしっかりと火が通ったら、ブレンダーに入れて粉末にする。
お好みで、砂糖を入れてきなこに甘みを付ける。このままでも美味しいです。
4. 炊きあがったもち米をつぶして丸め、きなこをまぶせばできあがり!
きなこの味が濃いです。出来立てなのか、色も濃く、とても
香ばしいです。美味しかったです。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
やっと終わった年賀状、これが終わるとやっと大掃除
年末に向けて忙しくなりそうです~
みなさま、よいお年をお迎えくださいね
コストコでショッピング!&クリスマスケーキ [ケーキ]
クリスマス終わり、今日は雪降っています
とっても寒い日になりました。
大掃除が遠のきそうです・・・
クリスマスケーキ(6号サイズ)
★材 料★
6号スポンジケーキ(市販)2枚にスライスしてあるもの・・1台
いちご・・1/2パック バナナ・・1本
生クリーム・・適量 アラザン・・適量
★作り方★
1. 直径18cmのボウルにサランラップをしきつめる。
いちごはデコレーション用は残しておいて残りはカットしておく。
バナナも1cm幅くらいにカットする。
2. (1)のボウルに沿うように1枚スポンジケーキを敷く。
3. (2)にホイップしてある生クリームを適量入れる。
いちごとバナナもまんべんなく入れて、生クリームを入れる。
4. 最後にもう1枚のスポンジケーキでフタをして、サランラップをして
冷蔵庫で休ませる。
5. ラップを取り、大き目のお皿に逆さにしてケーキを取り出す。
あとは好きなように、生クリーム、いちご、アラザンで
デコレーションしてくださいね。
今回は時間がなく、市販品を使って簡単なドームケーキにしました
それでも、美味しかったです~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日、とっても久しぶりに友達とコストコへ!
今回のお目当ては、牛タン!
スライスされたものを買いました!とっても分厚くて食べ応えありましたよ!
他にもチョコやお菓子やピザも~
とっても寒い日になりました。
大掃除が遠のきそうです・・・
クリスマスケーキ(6号サイズ)
★材 料★
6号スポンジケーキ(市販)2枚にスライスしてあるもの・・1台
いちご・・1/2パック バナナ・・1本
生クリーム・・適量 アラザン・・適量
★作り方★
1. 直径18cmのボウルにサランラップをしきつめる。
いちごはデコレーション用は残しておいて残りはカットしておく。
バナナも1cm幅くらいにカットする。
2. (1)のボウルに沿うように1枚スポンジケーキを敷く。
3. (2)にホイップしてある生クリームを適量入れる。
いちごとバナナもまんべんなく入れて、生クリームを入れる。
4. 最後にもう1枚のスポンジケーキでフタをして、サランラップをして
冷蔵庫で休ませる。
5. ラップを取り、大き目のお皿に逆さにしてケーキを取り出す。
あとは好きなように、生クリーム、いちご、アラザンで
デコレーションしてくださいね。
今回は時間がなく、市販品を使って簡単なドームケーキにしました
それでも、美味しかったです~
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先日、とっても久しぶりに友達とコストコへ!
今回のお目当ては、牛タン!
スライスされたものを買いました!とっても分厚くて食べ応えありましたよ!
他にもチョコやお菓子やピザも~
クリスマスプレゼント★&シュトーレン [菓子パン]
寒いですね~
先日、初雪が降り、今日もチラホラ雪降っています。
シュトーレン、焼きました!今年は去年と違うレシピで
作ってみました!美味しくできました
シュトーレン(2個分)
★材 料★
強力粉・・115g ホットケーキミックス・・115g
牛乳・・80g ドライイースト・・8g 卵・・1個 バター・・70g
ミックスナッツ・・50g ドライフルーツ・・200g ラム酒・・大さじ1~2
あれば、シナモン、ナツメグ・・少々
★作り方★
1. ミックスナッツ、軽くローストし、大きかったら半分ほどにカットしておく。
ドライフルーツはレーズン、カレント、クランベリー、アプリコットなど
一度湯通ししてから、水けをきり、ラム酒に漬けておく。
(アプリコットは大きいのでカットして大きさを統一しておく。
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
2. 耐熱ボウルに、強力粉、ホットケーキミックスを入れておく。
あれば、シナモン、ナツメグを少々入れる(なくてもよい)
3. 別の耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジで35℃くらいに温める。
温度設定できる電子レンジなら35℃で、
設定ない場合は600wで20秒~30秒ほど、様子をみてくださいね。
ここに、ドライイーストを入れて混ぜる。
よく混ざったら、卵も加えて混ぜる。
4. 粉類が入った(2)のボウルに(3)を加えて、菜箸でぐるぐるとひとまとまりに
なるようにかき混ぜる。
5. (4)に柔らかくなったバターを入れて、手でこねるようにしてかき混ぜる。
6. (5)にドライフルーツを水気を切って入れ、ナッツも加えてゴムベラで
さっくりと混ぜ合わせる。
7. 生地をひとまとめにして、電子レンジ150wで60秒加熱する。
8. 生地を取り出して、2等分にして丸め、それぞれに濡れフキンをかけて
ベンチタイム10分ほどおく。
9. 生地をめん棒で、長方形にのばす。(13×20cmほど、だいたいで)
10. 生地を長方形の短い辺を手前に置き、手前から3つ折りにする。
綴じ目は指でおさえてくっつけておく。
11. オーブンの天板にシートを敷いて、(10)をのせて
電子レンジ150wで60秒加熱して取り出す。
12. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼く。
焼けたら、熱いうちに溶かしバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)を
まぶしておく。
13. シュトーレンが冷めたら、粉砂糖(分量外)を全体にたっぷりとまぶし
ラップをしっかりして、ジップロックに入れて冷蔵庫で1週間寝かせる。
食べるまでに時間がかかりますが、とっても美味しくできました。
2つ作ったので、一つは自宅用、一つは友達へプレゼントにします!
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シュトーレン、プレゼント用にラッピング
喜んでもらえると嬉しいな~
先日、初雪が降り、今日もチラホラ雪降っています。
シュトーレン、焼きました!今年は去年と違うレシピで
作ってみました!美味しくできました
シュトーレン(2個分)
★材 料★
強力粉・・115g ホットケーキミックス・・115g
牛乳・・80g ドライイースト・・8g 卵・・1個 バター・・70g
ミックスナッツ・・50g ドライフルーツ・・200g ラム酒・・大さじ1~2
あれば、シナモン、ナツメグ・・少々
★作り方★
1. ミックスナッツ、軽くローストし、大きかったら半分ほどにカットしておく。
ドライフルーツはレーズン、カレント、クランベリー、アプリコットなど
一度湯通ししてから、水けをきり、ラム酒に漬けておく。
(アプリコットは大きいのでカットして大きさを統一しておく。
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
2. 耐熱ボウルに、強力粉、ホットケーキミックスを入れておく。
あれば、シナモン、ナツメグを少々入れる(なくてもよい)
3. 別の耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジで35℃くらいに温める。
温度設定できる電子レンジなら35℃で、
設定ない場合は600wで20秒~30秒ほど、様子をみてくださいね。
ここに、ドライイーストを入れて混ぜる。
よく混ざったら、卵も加えて混ぜる。
4. 粉類が入った(2)のボウルに(3)を加えて、菜箸でぐるぐるとひとまとまりに
なるようにかき混ぜる。
5. (4)に柔らかくなったバターを入れて、手でこねるようにしてかき混ぜる。
6. (5)にドライフルーツを水気を切って入れ、ナッツも加えてゴムベラで
さっくりと混ぜ合わせる。
7. 生地をひとまとめにして、電子レンジ150wで60秒加熱する。
8. 生地を取り出して、2等分にして丸め、それぞれに濡れフキンをかけて
ベンチタイム10分ほどおく。
9. 生地をめん棒で、長方形にのばす。(13×20cmほど、だいたいで)
10. 生地を長方形の短い辺を手前に置き、手前から3つ折りにする。
綴じ目は指でおさえてくっつけておく。
11. オーブンの天板にシートを敷いて、(10)をのせて
電子レンジ150wで60秒加熱して取り出す。
12. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼く。
焼けたら、熱いうちに溶かしバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)を
まぶしておく。
13. シュトーレンが冷めたら、粉砂糖(分量外)を全体にたっぷりとまぶし
ラップをしっかりして、ジップロックに入れて冷蔵庫で1週間寝かせる。
食べるまでに時間がかかりますが、とっても美味しくできました。
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海外へのプレゼント準備中★&アップルパイ [パイ]
久しぶりにブログUPします。
なんだか、12月に入り~あという間にもう12日!
あっという間にクリスマスがきそうです
もう先日のことですが・・アップルパイを作りました。
冷凍パイシートを使って簡単です
アップルパイ(2人分)
★材 料★
冷凍パイシート・・2枚(長方形のもの)
りんご・・1個 バター・・大さじ1 グラニュー糖・・大さじ1
卵黄・・1個分 水・・小さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に置いておく。すぐにやわらかくなりそうなら
冷蔵庫で解凍する。
器に卵黄と水を混ぜておく。
2. フィリングを作ります。りんごは皮と芯を取り、1cm角にカットする。
フライパンにバターを入れて火をつけて、りんごを入れて煮ていく。
りんごがやわらかくしっとりしてきたら、グラニュー糖を入れて
混ぜ合わせる。フィリングは粗熱を取っておく。
3. 解凍しておいたパイシート1枚に(2)のフィリングをすべてのせる。
4. (3)のパイシートの端に卵黄と水を混ぜた卵黄液をぬりつける。そこに、
一回り大きく伸ばしたもう1枚のパイシートをかぶせて、端をフォークを
使って閉じる。
5. パイシートの上、全体に卵黄液をぬりつけてから、包丁で切り込みを入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
出来上がり、カットするとこんな感じ
大きなアップルパイができました!パイシートで簡単です!
2人分~4人分くらいかな?たくさん食べたい時にどうぞ~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
12月に入ると海外へのプレゼントの準備をしますが・・
今年は出遅れました
やっと今日になってプレゼントいろいろ買ってきました。それから
ラッピングやら、宛先webで作ったりとか・・お手紙やカード書いたり~
楽しい時間ですが、なんだかバタバタしています
とりあえず、明日発送のパッケージ準備しましたよ
なんだか、12月に入り~あという間にもう12日!
あっという間にクリスマスがきそうです
もう先日のことですが・・アップルパイを作りました。
冷凍パイシートを使って簡単です
アップルパイ(2人分)
★材 料★
冷凍パイシート・・2枚(長方形のもの)
りんご・・1個 バター・・大さじ1 グラニュー糖・・大さじ1
卵黄・・1個分 水・・小さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に置いておく。すぐにやわらかくなりそうなら
冷蔵庫で解凍する。
器に卵黄と水を混ぜておく。
2. フィリングを作ります。りんごは皮と芯を取り、1cm角にカットする。
フライパンにバターを入れて火をつけて、りんごを入れて煮ていく。
りんごがやわらかくしっとりしてきたら、グラニュー糖を入れて
混ぜ合わせる。フィリングは粗熱を取っておく。
3. 解凍しておいたパイシート1枚に(2)のフィリングをすべてのせる。
4. (3)のパイシートの端に卵黄と水を混ぜた卵黄液をぬりつける。そこに、
一回り大きく伸ばしたもう1枚のパイシートをかぶせて、端をフォークを
使って閉じる。
5. パイシートの上、全体に卵黄液をぬりつけてから、包丁で切り込みを入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
出来上がり、カットするとこんな感じ
大きなアップルパイができました!パイシートで簡単です!
2人分~4人分くらいかな?たくさん食べたい時にどうぞ~
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