珍しい形のかぼちゃ♪&パンプキンプリン [プリン・ゼリー]
今週に入り、とても寒くなりましたね。
今年は雪が早く降りそうです
友達に変わった形のかぼちゃをもらいました!
さっそく我が家の定番、プリンを作りました
パンプキンプリン(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
(1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、大きいお皿にひっくり返して取り出す。
食べるときはケーキみたいに切り分けてね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
友達からもらったかぼちゃ!
先日のハヤトウリもまた持ってきてくれました!
切ってみるとこんなにもオレンジ色~!
ほとんどはプリンに使ったのですが、少し残ったかぼちゃを使って
クリームパスタにしました!
かぼちゃ尽くしの一日でした美味しかったです
今年は雪が早く降りそうです
友達に変わった形のかぼちゃをもらいました!
さっそく我が家の定番、プリンを作りました
パンプキンプリン(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
(1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、大きいお皿にひっくり返して取り出す。
食べるときはケーキみたいに切り分けてね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
友達からもらったかぼちゃ!
先日のハヤトウリもまた持ってきてくれました!
切ってみるとこんなにもオレンジ色~!
ほとんどはプリンに使ったのですが、少し残ったかぼちゃを使って
クリームパスタにしました!
かぼちゃ尽くしの一日でした美味しかったです
珍しい野菜♪&大学芋 [その他のおやつ]
朝晩、寒くなりましたね~
体調管理気を付けたいです
野菜をたくさんいただきました!
さつまいもで我が家の定番おやつ、大学芋を簡単に~
大学芋
★材 料★
サツマイモ・・1本 きび砂糖・・大さじ4 しょうゆ・・小さじ1/3
酢・・小さじ1/3 こめ油・・大さじ4 黒ゴマ・・適量
★作り方★
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、きび砂糖、しょうゆ、酢、こめ油を入れ、
サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
様子をみる。サツマイモによってはもうちょっと焼き時間がかかるかも。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけてできあがり!
今回は体にいいように、きび砂糖やこめ油を使いましたが
砂糖やサラダ油でも美味しくできますよ。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
珍しい野菜「はやとうり」をいただきました!
初めてみましたよ
てのひらサイズで生で皮ごと食べられます。
サラダにしてみました!
薄切りにしてシーチキンとマヨであえてブラックペッパーをかけました。
シャキシャキして美味しかったです
体調管理気を付けたいです
野菜をたくさんいただきました!
さつまいもで我が家の定番おやつ、大学芋を簡単に~
大学芋
★材 料★
サツマイモ・・1本 きび砂糖・・大さじ4 しょうゆ・・小さじ1/3
酢・・小さじ1/3 こめ油・・大さじ4 黒ゴマ・・適量
★作り方★
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、きび砂糖、しょうゆ、酢、こめ油を入れ、
サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
様子をみる。サツマイモによってはもうちょっと焼き時間がかかるかも。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけてできあがり!
今回は体にいいように、きび砂糖やこめ油を使いましたが
砂糖やサラダ油でも美味しくできますよ。
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初めてみましたよ
てのひらサイズで生で皮ごと食べられます。
サラダにしてみました!
薄切りにしてシーチキンとマヨであえてブラックペッパーをかけました。
シャキシャキして美味しかったです
ミント育ててます♪&豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ [ケーキ]
今日は暖かい日になりました。
よいお天気も、午後から曇り空
忘れる前にレシピアップしておこうと思います。
豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ(2人分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・150g プレーンヨーグルト・・200g
きび砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・2g 水・・大さじ1
いちごジャム・・小さじ2くらい 市販のビスケット・・2~3枚
★作り方★
1. プレーンヨーグルトは、3時間ほど水切りして
100gにしておく。
2. ココットなどの器にビスケットを割り入れる。お好みで量は調節してください。
ここに、いちごジャムを器1つにつき小さじ1をのせる。
3. 小さな器に、水に粉ゼラチンを入れてふやかしておき
電子レンジ600wで5~10秒加熱して溶かしておく。
4. 大き目の容器に、絹ごし豆腐、水切りしたヨーグルト、きび砂糖を入れ
ブレンダーでよくかき混ぜる。
かき混ぜながら溶かしたゼラチンを少しずつ入れる。
5. (1)のココットに生地を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
食べるときにはちみつをかけ、ミントを飾りました!
豆腐の味がしっかりします。豆腐苦手だと食べずらいかな・・
体にもよいお菓子になりました!
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庭に植えてたミントがなぜか、全滅してしまって・・
苗を買ってきて、鉢に植えてみました
お菓子の飾りにもなるし、ミントティーにも!
匂いもいいですよね~
よいお天気も、午後から曇り空
忘れる前にレシピアップしておこうと思います。
豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ(2人分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・150g プレーンヨーグルト・・200g
きび砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・2g 水・・大さじ1
いちごジャム・・小さじ2くらい 市販のビスケット・・2~3枚
★作り方★
1. プレーンヨーグルトは、3時間ほど水切りして
100gにしておく。
2. ココットなどの器にビスケットを割り入れる。お好みで量は調節してください。
ここに、いちごジャムを器1つにつき小さじ1をのせる。
3. 小さな器に、水に粉ゼラチンを入れてふやかしておき
電子レンジ600wで5~10秒加熱して溶かしておく。
4. 大き目の容器に、絹ごし豆腐、水切りしたヨーグルト、きび砂糖を入れ
ブレンダーでよくかき混ぜる。
かき混ぜながら溶かしたゼラチンを少しずつ入れる。
5. (1)のココットに生地を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
食べるときにはちみつをかけ、ミントを飾りました!
豆腐の味がしっかりします。豆腐苦手だと食べずらいかな・・
体にもよいお菓子になりました!
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庭に植えてたミントがなぜか、全滅してしまって・・
苗を買ってきて、鉢に植えてみました
お菓子の飾りにもなるし、ミントティーにも!
匂いもいいですよね~
夏の花♪&オートミールクッキー [クッキー]
11月に入りましたね~!今年もあと2か月!
今日は秋晴れのいいお天気でした
オートミールクッキーを作りました。
今回は米粉を使ってみましたよ。
オートミールクッキー(直径5cmのもの10個分くらい)
★材 料★
オートミール・・80g 米粉・・30g きび砂糖・・30g
こめ油・・大さじ1 卵・・1個 くるみ・・20g
★作り方★
1. ボウルにこめ油、卵、きび砂糖を入れてよくかき混ぜる。
そこへ、オートミール、米粉を入れてよくかき混ぜる。
2. くるみは軽くローストして、手で割って(1)に入れて
よくかき混ぜる。
3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を
スプーン1杯分ずつ形を整えて落としていく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼けばできあがり。
くるみのローストはトースターで1分くらい加熱してみました。
焼き加減はオーブンによって調整してみてください。
噛み応えのある、硬めなクッキーになりました。
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まだまだ、夏の花、咲いています
まだつぼみもあります。もう少し楽しめそうです
今日は秋晴れのいいお天気でした
オートミールクッキーを作りました。
今回は米粉を使ってみましたよ。
オートミールクッキー(直径5cmのもの10個分くらい)
★材 料★
オートミール・・80g 米粉・・30g きび砂糖・・30g
こめ油・・大さじ1 卵・・1個 くるみ・・20g
★作り方★
1. ボウルにこめ油、卵、きび砂糖を入れてよくかき混ぜる。
そこへ、オートミール、米粉を入れてよくかき混ぜる。
2. くるみは軽くローストして、手で割って(1)に入れて
よくかき混ぜる。
3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を
スプーン1杯分ずつ形を整えて落としていく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼けばできあがり。
くるみのローストはトースターで1分くらい加熱してみました。
焼き加減はオーブンによって調整してみてください。
噛み応えのある、硬めなクッキーになりました。
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まだまだ、夏の花、咲いています
まだつぼみもあります。もう少し楽しめそうです