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珍しい形のかぼちゃ♪&パンプキンプリン [プリン・ゼリー]

今週に入り、とても寒くなりましたね。
今年は雪が早く降りそうです[雪]

友達に変わった形のかぼちゃをもらいました!
さっそく我が家の定番、プリンを作りました[グッド(上向き矢印)]

パンプキンプリン(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
  小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
  少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
  木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
  濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
  ※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
  (1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
  耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
  ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
  ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら、大きいお皿にひっくり返して取り出す。
  食べるときはケーキみたいに切り分けてね。

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友達からもらったかぼちゃ!
先日のハヤトウリもまた持ってきてくれました!
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切ってみるとこんなにもオレンジ色~!
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ほとんどはプリンに使ったのですが、少し残ったかぼちゃを使って
クリームパスタにしました!
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かぼちゃ尽くしの一日でした[ぴかぴか(新しい)]美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


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珍しい野菜♪&大学芋 [その他のおやつ]

朝晩、寒くなりましたね~
体調管理気を付けたいです[目]

野菜をたくさんいただきました!
さつまいもで我が家の定番おやつ、大学芋を簡単に~

大学芋

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材 料
サツマイモ・・1本 きび砂糖・・大さじ4 しょうゆ・・小さじ1/3
酢・・小さじ1/3 こめ油・・大さじ4 黒ゴマ・・適量
作り方
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
  少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、きび砂糖、しょうゆ、酢、こめ油を入れ、
  サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
  弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
  揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
  様子をみる。サツマイモによってはもうちょっと焼き時間がかかるかも。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
  あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけてできあがり!

今回は体にいいように、きび砂糖やこめ油を使いましたが
砂糖やサラダ油でも美味しくできますよ。

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珍しい野菜「はやとうり」をいただきました!
初めてみましたよ[目]
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てのひらサイズで生で皮ごと食べられます。
サラダにしてみました!
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薄切りにしてシーチキンとマヨであえてブラックペッパーをかけました。
シャキシャキして美味しかったです[るんるん]


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ミント育ててます♪&豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ [ケーキ]

今日は暖かい日になりました。
よいお天気も、午後から曇り空[曇り]

忘れる前にレシピアップしておこうと思います。

豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ(2人分)

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材 料
絹ごし豆腐・・150g プレーンヨーグルト・・200g
きび砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・2g 水・・大さじ1
いちごジャム・・小さじ2くらい 市販のビスケット・・2~3枚
作り方
1. プレーンヨーグルトは、3時間ほど水切りして
  100gにしておく。
2. ココットなどの器にビスケットを割り入れる。お好みで量は調節してください。
  ここに、いちごジャムを器1つにつき小さじ1をのせる。
3. 小さな器に、水に粉ゼラチンを入れてふやかしておき
  電子レンジ600wで5~10秒加熱して溶かしておく。
4. 大き目の容器に、絹ごし豆腐、水切りしたヨーグルト、きび砂糖を入れ
  ブレンダーでよくかき混ぜる。
  かき混ぜながら溶かしたゼラチンを少しずつ入れる。
5. (1)のココットに生地を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

食べるときにはちみつをかけ、ミントを飾りました!
豆腐の味がしっかりします。豆腐苦手だと食べずらいかな・・
体にもよいお菓子になりました!

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庭に植えてたミントがなぜか、全滅してしまって・・
苗を買ってきて、鉢に植えてみました[かわいい]
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お菓子の飾りにもなるし、ミントティーにも!
匂いもいいですよね~[るんるん]


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夏の花♪&オートミールクッキー [クッキー]

11月に入りましたね~!今年もあと2か月!
今日は秋晴れのいいお天気でした[晴れ]

オートミールクッキーを作りました。
今回は米粉を使ってみましたよ。

オートミールクッキー(直径5cmのもの10個分くらい)

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材 料
オートミール・・80g 米粉・・30g きび砂糖・・30g
こめ油・・大さじ1 卵・・1個 くるみ・・20g
作り方
1. ボウルにこめ油、卵、きび砂糖を入れてよくかき混ぜる。
  そこへ、オートミール、米粉を入れてよくかき混ぜる。
2. くるみは軽くローストして、手で割って(1)に入れて
  よくかき混ぜる。
3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を
  スプーン1杯分ずつ形を整えて落としていく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼けばできあがり。

くるみのローストはトースターで1分くらい加熱してみました。
焼き加減はオーブンによって調整してみてください。
噛み応えのある、硬めなクッキーになりました。

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まだまだ、夏の花、咲いています[かわいい]
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まだつぼみもあります。もう少し楽しめそうです[目]



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