季節限定のおたのしみ♪&米粉のブラウニー [ブラウニー]
秋晴れが続いていましたが・・
今日はちょっと寒く、しとしと雨が降っています
米粉、こめ油、きび砂糖を使って
ブラウニーを作りました!
米粉のブラウニー(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
板チョコ(ブラック)・・3枚(150g) きび砂糖・・40g 水・・60cc
こめ油・・大さじ2 卵黄・・2個分
米粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/4
ミックスナッツ(粗く刻んでおいたもの)・・40g
★作り方★
1. 耐熱ボウルに板チョコを割り入れる、きび砂糖、水を加えて
ラップをしないで、電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱して
泡だて器でよく溶かしてかき混ぜておく。
2. (1)に、こめ油を入れ、卵黄を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に米粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜる。
4. (3)に刻んでおいたナッツ類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5. スクエア型にオーブンシートをしいて、生地を流し入れる。
6. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
出来上がり、粗熱が取れたらカットする。
板チョコたっぷりですが、米粉やこめ油で健康的に作れたかなぁって思います。
食べ応えがあって、美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
この時期になると・・このシリーズ
上はアイスクリーム、下はチョコです!
美味しいなぁ~、癒されます
今日はちょっと寒く、しとしと雨が降っています
米粉、こめ油、きび砂糖を使って
ブラウニーを作りました!
米粉のブラウニー(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
板チョコ(ブラック)・・3枚(150g) きび砂糖・・40g 水・・60cc
こめ油・・大さじ2 卵黄・・2個分
米粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/4
ミックスナッツ(粗く刻んでおいたもの)・・40g
★作り方★
1. 耐熱ボウルに板チョコを割り入れる、きび砂糖、水を加えて
ラップをしないで、電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱して
泡だて器でよく溶かしてかき混ぜておく。
2. (1)に、こめ油を入れ、卵黄を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に米粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜる。
4. (3)に刻んでおいたナッツ類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5. スクエア型にオーブンシートをしいて、生地を流し入れる。
6. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
出来上がり、粗熱が取れたらカットする。
板チョコたっぷりですが、米粉やこめ油で健康的に作れたかなぁって思います。
食べ応えがあって、美味しかったです
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この時期になると・・このシリーズ
上はアイスクリーム、下はチョコです!
美味しいなぁ~、癒されます
千葉県のお土産★&豆腐餅 [和菓子]
今日は秋晴れ気持ちの良い日になりました!
昼間はまだまだ暑いですね。
絹豆腐で作れる豆腐餅作ってみました。
豆腐餅(2人分)
★材 料★
絹豆腐・・150g 片栗粉・・大さじ3
トッピング用の黄粉、黒蜜など適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルに絹豆腐を入れてつぶし、片栗粉を入れて
よくかき混ぜる。
2. 電子レンジ600wで(1)をラップをかけずに1分ほど加熱し
取り出してゴムベラでかき混ぜる。少しねっとりしている状態。
3. 様子を見ながら電子レンジで同じように1分ほど加熱。
よくかき混ぜて、お餅のようになればできあがり!
4. 食べるときに、黄粉や黒蜜をかけて食べてください。
豆腐の味がします。お餅っぽいのでお腹いっぱいになります。
ダイエットにもよいかも~です!
出来立てを食べたほうがよいです。置いておくとす水分が出てきます。
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夫の出張土産、今回は千葉です~
定番のピーナッツや、ピーナッツ入りのおまんじゅう
海苔も~美味しかったです
昼間はまだまだ暑いですね。
絹豆腐で作れる豆腐餅作ってみました。
豆腐餅(2人分)
★材 料★
絹豆腐・・150g 片栗粉・・大さじ3
トッピング用の黄粉、黒蜜など適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルに絹豆腐を入れてつぶし、片栗粉を入れて
よくかき混ぜる。
2. 電子レンジ600wで(1)をラップをかけずに1分ほど加熱し
取り出してゴムベラでかき混ぜる。少しねっとりしている状態。
3. 様子を見ながら電子レンジで同じように1分ほど加熱。
よくかき混ぜて、お餅のようになればできあがり!
4. 食べるときに、黄粉や黒蜜をかけて食べてください。
豆腐の味がします。お餅っぽいのでお腹いっぱいになります。
ダイエットにもよいかも~です!
出来立てを食べたほうがよいです。置いておくとす水分が出てきます。
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夫の出張土産、今回は千葉です~
定番のピーナッツや、ピーナッツ入りのおまんじゅう
海苔も~美味しかったです
製菓材料店へ★&米粉のバスクチーズケーキ [ケーキ]
まだまだ暑い日が続きますが・・
10月入ってすでに6日過ぎてしまいました
製菓用の米粉を使って、バスクチーズケーキ作りました
米粉のバスクチーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 生クリーム・・200cc 卵・・2個
米粉・・15g グラニュー糖・・100g
★作り方★
1. ケーキ型にクシャクシャにしたオーブンシートを敷いておく。
2. 深めのボウルに、材料をすべて入れて、ブレンダーでよくかき混ぜる。
3. 生地をケーキ型に流し入れ、210℃に温めておいたオーブンで
30~40分ほど焼く。焼き色の加減をみて焼いてください。
4. 焼きあがったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
とっても簡単で美味しくできました!
グラニュー糖をきび砂糖や甜菜糖に代えたらどうなるか・・
また作ってみたいと思います。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
わりと近いところに、製菓材料のお店があることを知りました!
問屋さん価格で、個人でも、少しの量でも売られています。
もちろん、お菓子屋さんやパン屋さん用の材料も!
米粉も、クリームチーズもここで買いました!
また行きたいと思います
10月入ってすでに6日過ぎてしまいました
製菓用の米粉を使って、バスクチーズケーキ作りました
米粉のバスクチーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 生クリーム・・200cc 卵・・2個
米粉・・15g グラニュー糖・・100g
★作り方★
1. ケーキ型にクシャクシャにしたオーブンシートを敷いておく。
2. 深めのボウルに、材料をすべて入れて、ブレンダーでよくかき混ぜる。
3. 生地をケーキ型に流し入れ、210℃に温めておいたオーブンで
30~40分ほど焼く。焼き色の加減をみて焼いてください。
4. 焼きあがったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
とっても簡単で美味しくできました!
グラニュー糖をきび砂糖や甜菜糖に代えたらどうなるか・・
また作ってみたいと思います。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
わりと近いところに、製菓材料のお店があることを知りました!
問屋さん価格で、個人でも、少しの量でも売られています。
もちろん、お菓子屋さんやパン屋さん用の材料も!
米粉も、クリームチーズもここで買いました!
また行きたいと思います