京都&神戸土産★&かぼちゃのプリン [プリン・ゼリー]
もう9月も終わり・・緊急事態、ようやく終わりますね
昼間はまだまだ暑いですが、朝晩、涼しくなりましたね。
週末、台風が来ているようで心配です
久しぶりにプリン作りました!
かぼちゃのプリン(2人分)
★材 料★
カボチャ(皮と種を取ってマッシュしたもの)・・60g
牛乳・・100cc 砂糖・・大さじ1
水・・大さじ1 粉ゼラチン・・3g
トッピング用にヨーグルトやカボチャなど
★作り方★
1. 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
2. ボウルにマッシュしたカボチャ、牛乳、砂糖を入れて
ブレンダーでかき混ぜる。
※ブレンダーがなかったら、マッシュしたカボチャを裏ごしすると
滑らかになります。
3. (1)でふやかしたゼラチンを電子レンジ600wで5~10秒加熱し
溶けたものを(2)に入れてよくかき混ぜる。
※ゼラチンを電子レンジにかけるときは、様子を見ながら
溶けたらO.K!です。
4. プリンカップに生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5. 食べるときに、ヨーグルトカボチャなどをトッピング!
2人分なので、ちょっとカボチャが余った時などに
手軽に作れるかなと思います。
カボチャの甘さがあるので砂糖は少なくても美味しいです!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
久しぶりに夫の出張土産
神戸土産のチーズケーキと、京都のバターサンド?
楽しみながら食べようと思います
昼間はまだまだ暑いですが、朝晩、涼しくなりましたね。
週末、台風が来ているようで心配です
久しぶりにプリン作りました!
かぼちゃのプリン(2人分)
★材 料★
カボチャ(皮と種を取ってマッシュしたもの)・・60g
牛乳・・100cc 砂糖・・大さじ1
水・・大さじ1 粉ゼラチン・・3g
トッピング用にヨーグルトやカボチャなど
★作り方★
1. 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
2. ボウルにマッシュしたカボチャ、牛乳、砂糖を入れて
ブレンダーでかき混ぜる。
※ブレンダーがなかったら、マッシュしたカボチャを裏ごしすると
滑らかになります。
3. (1)でふやかしたゼラチンを電子レンジ600wで5~10秒加熱し
溶けたものを(2)に入れてよくかき混ぜる。
※ゼラチンを電子レンジにかけるときは、様子を見ながら
溶けたらO.K!です。
4. プリンカップに生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5. 食べるときに、ヨーグルトカボチャなどをトッピング!
2人分なので、ちょっとカボチャが余った時などに
手軽に作れるかなと思います。
カボチャの甘さがあるので砂糖は少なくても美味しいです!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
久しぶりに夫の出張土産
神戸土産のチーズケーキと、京都のバターサンド?
楽しみながら食べようと思います
ももくまさん こんにちわ(^^)/
10月になりましたね
秋は嬉しい お菓子も色々作れます(^^)/
お土産 嬉しいね
私は京都の漬物が欲しい(笑)
by ミーミー (2021-10-01 16:49)
>ミーミーさん。
こんにちは!秋はお菓子作りですね~♪
気候がいいと気分よく作れます^^
私も京都のお漬物、大好きです!
by ももくま (2021-10-03 16:58)