カフェでモーニング★&ヨーグルトマフィン [マフィン]
今日は秋分の日
カラッとして爽やかだったけど、日中は暑かったです
ヨーグルトと全粒粉を使ってマフィンを焼きました!
ヨーグルトマフィン(6個分)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・50g 卵・・1個 全粒粉の薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
仕上げ用のグラニュー糖とスライスアーモンド・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、きび砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルト
も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
スライスアーモンドも散らして170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
全粒粉使ってるから、マフィンが茶色いですね。
全粒粉やきび砂糖を使って、健康的なマフィンかな?って思います。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
緊急事態前に行った、カフェのモーニング!
ここは、フレンチトーストやパスタ、ゼリーなどついて
コーヒー代金のみです!
お気に入りのカフェです
カラッとして爽やかだったけど、日中は暑かったです
ヨーグルトと全粒粉を使ってマフィンを焼きました!
ヨーグルトマフィン(6個分)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・50g 卵・・1個 全粒粉の薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
仕上げ用のグラニュー糖とスライスアーモンド・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、きび砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルト
も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
スライスアーモンドも散らして170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
全粒粉使ってるから、マフィンが茶色いですね。
全粒粉やきび砂糖を使って、健康的なマフィンかな?って思います。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
緊急事態前に行った、カフェのモーニング!
ここは、フレンチトーストやパスタ、ゼリーなどついて
コーヒー代金のみです!
お気に入りのカフェです
ヨーグルト入れると味もサッパリですね
カフェ コーヒー値段でお得ですね
私は月曜にコメダに行く予定
久々に友達と会います
浜松もぐっとコロナ 減りました 一けたに
by ミーミー (2021-09-24 08:51)
>ミーミーさん。
こんにちは!コメダいいですね~♪お友達とゆっくりできますね。
こちらもコロナは減りつつありますが・・油断はできないですね。
by ももくま (2021-09-24 11:20)