家庭菜園★&ヴィクトリアサンドイッチケーキ [ケーキ]
日に日に暑くなりますね~
熱中症に気を付けないといけませんね。
食べ応えのあるケーキが食べたくて・・
いちごジャムを挟んだケーキ作りました
ヴィクトリアサンドイッチケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
バター・・120g 砂糖・・100g 塩・・一つまみ
卵・・2個 牛乳・・大さじ3 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム、シュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくしてから
砂糖、塩を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に卵(溶いて)牛乳を少しずつ入れてその都度よくかき混ぜる。
ここに、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。
さっくりとよく混ぜ合わせる。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に、(2)の生地を流しいれる。
上を平らにしておく。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて20~30分焼く。
焼けたらケーキの中央に竹串を刺して生地がついてこなかったらO.K!
生地が竹串についてくるようならもう少し焼く。
5. ケーキを型から取り出し、粗熱が取れたらケーキを横半分にスライスし、
いちごジャムを挟む。食べるときにシュガーパウダーをかけてください。
カットするとこんな感じ!
とっても美味しかったです!大好きなケーキです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
おうち時間が増えて・・
庭の片隅に、家庭菜園してみました
初収穫の、小松菜と春菊です!さっそくいただきました!
柔らかくってあくがなく、美味しかったです
ミニトマトや、ネギなど、ちょっと使えそうな野菜植えています。
楽しみです~
熱中症に気を付けないといけませんね。
食べ応えのあるケーキが食べたくて・・
いちごジャムを挟んだケーキ作りました
ヴィクトリアサンドイッチケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
バター・・120g 砂糖・・100g 塩・・一つまみ
卵・・2個 牛乳・・大さじ3 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム、シュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくしてから
砂糖、塩を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に卵(溶いて)牛乳を少しずつ入れてその都度よくかき混ぜる。
ここに、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。
さっくりとよく混ぜ合わせる。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に、(2)の生地を流しいれる。
上を平らにしておく。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて20~30分焼く。
焼けたらケーキの中央に竹串を刺して生地がついてこなかったらO.K!
生地が竹串についてくるようならもう少し焼く。
5. ケーキを型から取り出し、粗熱が取れたらケーキを横半分にスライスし、
いちごジャムを挟む。食べるときにシュガーパウダーをかけてください。
カットするとこんな感じ!
とっても美味しかったです!大好きなケーキです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
おうち時間が増えて・・
庭の片隅に、家庭菜園してみました
初収穫の、小松菜と春菊です!さっそくいただきました!
柔らかくってあくがなく、美味しかったです
ミニトマトや、ネギなど、ちょっと使えそうな野菜植えています。
楽しみです~