ミニトマト初収穫♪&オレオブラウニー [ブラウニー]
今日は朝からいいお天気でした
相変わらず、熱いです
先日、オレオをトッピングしたブラウにー作りました。
オレオブラウニー(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
板チョコ・・2枚(100gくらい) バター・・50g
グラニュー糖・・60g 卵・・2個 薄力粉・・60g
ココアパウダー・・10g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オレオクッキー・・8枚
★作り方★
1. 耐熱ボウルに板チョコを割って入れ、バターを入れて
湯煎にかけて溶かしておく。
2. (1)が溶けたら湯煎をやめて、グラニュー糖を加えて
混ぜて溶かし、卵、ふるった粉類も入れてその都度
よくかき混ぜる。
3. オーブンシートを敷いた型に、生地を流し入れて
オレオクッキーを手で割りながらトッピングする。
4. 170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
トッピングに、ナッツ類や、ほかのクッキーでも
美味しくできると思います
食べ応えがあって、とっても美味しかったです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
家庭菜園のミニトマト、ようやく赤く色づいて
食べごろになり、収穫しました
採れたてのものは、本当に美味しかったです。
トマトの甘さが格別です
相変わらず、熱いです
先日、オレオをトッピングしたブラウにー作りました。
オレオブラウニー(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
板チョコ・・2枚(100gくらい) バター・・50g
グラニュー糖・・60g 卵・・2個 薄力粉・・60g
ココアパウダー・・10g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オレオクッキー・・8枚
★作り方★
1. 耐熱ボウルに板チョコを割って入れ、バターを入れて
湯煎にかけて溶かしておく。
2. (1)が溶けたら湯煎をやめて、グラニュー糖を加えて
混ぜて溶かし、卵、ふるった粉類も入れてその都度
よくかき混ぜる。
3. オーブンシートを敷いた型に、生地を流し入れて
オレオクッキーを手で割りながらトッピングする。
4. 170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
トッピングに、ナッツ類や、ほかのクッキーでも
美味しくできると思います
食べ応えがあって、とっても美味しかったです。
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家庭菜園のミニトマト、ようやく赤く色づいて
食べごろになり、収穫しました
採れたてのものは、本当に美味しかったです。
トマトの甘さが格別です
家庭菜園ミニトマト♪&チョコチップクッキー [クッキー]
今朝はどんより曇り空、雨もポツポツ
昼になるにつけて晴れて暑くなりました
食べ応えのある大きなクッキーを作りました。
チョコチップクッキー(直径12cmで8個分)
★材 料★
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・1個 薄力粉・・140g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 チョコチップ・・100g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におきやわらかくして
砂糖を入れてすり混ぜる。卵も入れてよくかき混ぜる
2. ふるった粉類を入れてゴムベラに変えてさっくりと
混ぜ合わせ、チョコチップも入れて混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にする。オーブンシートを敷いた天板に
隙間をあけて、スプーンですくって落とし、平らにしておく。
※天板1枚あたり、4枚分までの方がよいです。焼くと生地が広がります。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
粗熱が取れるまで、天板に置いたままにしておいてくださいね。
大きなチョコチップクッキーができました!
クルミやナッツ類を入れても美味しくできます。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の家庭菜園、ミニトマト、赤く色づいてきました。
食べるのが楽しみです
昼になるにつけて晴れて暑くなりました
食べ応えのある大きなクッキーを作りました。
チョコチップクッキー(直径12cmで8個分)
★材 料★
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・1個 薄力粉・・140g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 チョコチップ・・100g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におきやわらかくして
砂糖を入れてすり混ぜる。卵も入れてよくかき混ぜる
2. ふるった粉類を入れてゴムベラに変えてさっくりと
混ぜ合わせ、チョコチップも入れて混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にする。オーブンシートを敷いた天板に
隙間をあけて、スプーンですくって落とし、平らにしておく。
※天板1枚あたり、4枚分までの方がよいです。焼くと生地が広がります。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
粗熱が取れるまで、天板に置いたままにしておいてくださいね。
大きなチョコチップクッキーができました!
クルミやナッツ類を入れても美味しくできます。
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我が家の家庭菜園、ミニトマト、赤く色づいてきました。
食べるのが楽しみです
オンライン会議♪&アップルクランブル [その他のおやつ]
今日はとっても爽やか
梅雨の晴れ間、とってもいいお天気です!
りんご、時期ではないのであまり美味しくなかったのです・・
なので、アップルクランブルにしました
アップルクランブル(16×20cmの耐熱器1台分)
★材 料★
りんご・・中2個(350g) バター・・50g 薄力粉・・100g 砂糖・・50g
★作り方★
1. オーブンは190℃に予熱する。
2. りんごは皮と芯を取って一口大にカットしたものを耐熱器に入れる。
3. 薄力粉と冷えたバターを手ですり合わせて(ポロポロになるように)混ぜる。
4. 砂糖も加えて全体に混ざったらりんごの上にのせて30~40分ほど焼く。
こんがりと色がついたらできあがり!
スプーンですくって取り分けて食べてくださいね。
クランブルのカリカリした食感がとっても食べ応えありますよ~。
あまり美味しくないりんごも、とっても美味しくなります。
ほかのフルーツでもできますね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
緊急事態宣言が解除されましたが・・
仕事ではリモートですることが多くなりました。
先日も、オンライン会議がありました
2時間近くの会議、長時間は正直つかれます
新しい生活様式、慣れないとね・・・
梅雨の晴れ間、とってもいいお天気です!
りんご、時期ではないのであまり美味しくなかったのです・・
なので、アップルクランブルにしました
アップルクランブル(16×20cmの耐熱器1台分)
★材 料★
りんご・・中2個(350g) バター・・50g 薄力粉・・100g 砂糖・・50g
★作り方★
1. オーブンは190℃に予熱する。
2. りんごは皮と芯を取って一口大にカットしたものを耐熱器に入れる。
3. 薄力粉と冷えたバターを手ですり合わせて(ポロポロになるように)混ぜる。
4. 砂糖も加えて全体に混ざったらりんごの上にのせて30~40分ほど焼く。
こんがりと色がついたらできあがり!
スプーンですくって取り分けて食べてくださいね。
クランブルのカリカリした食感がとっても食べ応えありますよ~。
あまり美味しくないりんごも、とっても美味しくなります。
ほかのフルーツでもできますね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
緊急事態宣言が解除されましたが・・
仕事ではリモートですることが多くなりました。
先日も、オンライン会議がありました
2時間近くの会議、長時間は正直つかれます
新しい生活様式、慣れないとね・・・
ミニトマト育ててます♪&ガトーショコラ [ケーキ]
今日は久しぶりに晴れました~
でも蒸し暑いです~
粉類を使わない、ガトーショコラを焼きました。
ガトーショコラ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
板チョコ・・2枚(100g) バター・・70g 砂糖・・30g
卵・・2個 トッピング用のココアパウダー・・適量
★作り方★
1. 板チョコは刻んでおく。パウンド型にオーブンシートを敷く。
2. ボウルに(1)とバターを入れて湯煎にかけて溶かす。
ここに、砂糖も入れて混ぜ合わせる。
3. 卵2個は溶いてから(2)に少しずつ入れてよくかき混ぜる。
4. パウンド型に生地を流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで
25~30分焼く。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べるときにココアパウダーをふりかける。
粉類が入ってないのでとっても濃厚なガトーショコラに
なりました。少しの量でも食べ応えありますよ~。
とっても美味しかったです
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梅雨に入る前に植えた、ミニトマト
花が咲き、実が付きました!赤くなるのが楽しみです
でも蒸し暑いです~
粉類を使わない、ガトーショコラを焼きました。
ガトーショコラ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
板チョコ・・2枚(100g) バター・・70g 砂糖・・30g
卵・・2個 トッピング用のココアパウダー・・適量
★作り方★
1. 板チョコは刻んでおく。パウンド型にオーブンシートを敷く。
2. ボウルに(1)とバターを入れて湯煎にかけて溶かす。
ここに、砂糖も入れて混ぜ合わせる。
3. 卵2個は溶いてから(2)に少しずつ入れてよくかき混ぜる。
4. パウンド型に生地を流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで
25~30分焼く。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べるときにココアパウダーをふりかける。
粉類が入ってないのでとっても濃厚なガトーショコラに
なりました。少しの量でも食べ応えありますよ~。
とっても美味しかったです
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梅雨に入る前に植えた、ミニトマト
花が咲き、実が付きました!赤くなるのが楽しみです
レシピブログさんで紹介♪&いちごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
6月に入り、ずっと晴天だったのが・・
今日はどんより曇り空梅雨入りしたそうです。
いちごジャムと、冷凍いちごを入れた
パウンドケーキ作りました
いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5 冷凍いちご・・7粒くらい
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも加えてよく混ぜる。
5. パウンド型に生地を流し入れて、冷凍いちごジをパウンドの縦に
一列に並べておく。上にグラニュー糖(分量外)を振りかける。
6. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
ジャムを混ぜ込んでいるので、とってもしっとりしたパウンドになりました。
冷凍いちごが大粒だったので7個を並べてみました。
焼いたら、下に沈んでしまいましたが・・
とっても美味しかったです。
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本日、6月10日のレシピブログさんのサイトにて
バター不要!ホットケーキミックスで作る簡単「スコーン」くらしのアンテナで
https://www.recipe-blog.jp/antenna/113356
私のブログの「オリーブ油&ヨーグルトで黒ごまスコーン」が
紹介されましたこれはおすすめスコーンなので
とっても嬉しかったです
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/archive/c2300194452-1
今日はどんより曇り空梅雨入りしたそうです。
いちごジャムと、冷凍いちごを入れた
パウンドケーキ作りました
いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5 冷凍いちご・・7粒くらい
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも加えてよく混ぜる。
5. パウンド型に生地を流し入れて、冷凍いちごジをパウンドの縦に
一列に並べておく。上にグラニュー糖(分量外)を振りかける。
6. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
ジャムを混ぜ込んでいるので、とってもしっとりしたパウンドになりました。
冷凍いちごが大粒だったので7個を並べてみました。
焼いたら、下に沈んでしまいましたが・・
とっても美味しかったです。
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紹介されましたこれはおすすめスコーンなので
とっても嬉しかったです
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