秋みつけ♪&パンプキンパイ [パイ]
秋晴れのよい天気が続いていますね~カラっとしてて過ごしやすいです
私のブログに「画像認証」とやらが貼り付けられてい・・・自分でうまくコメントが
入れられなくなってしまいました^^;なんででしょう??
みなさんのコメントのお返事、もうしばらくおまちくださいませ
そして~、もう11月早いですね・・・月日が経つのは・・・
昨日、ハロウィンだったのでパンプキンパイを焼きました(^^)v
パンプキンパイ(直径24cmのタルト型1台分)
★材料・作り方★
お気に入りの「石橋かおりさん」のこのレシピ本をみて作りました
いつも失敗なく作れます↓↓↓こちらの本ですお気に入りです
我が家にどんぐりの木があります。とても大きくて・・・
この時期、どんぐりがたくさん落ちてきます
子どもたちが小さかった頃はよく一緒に拾ったものですが・・・
今となってはだれも・・・どんぐりがあまりにかわいかったので
拾ってみました顔まで描いてみました^^
これから紅葉も楽しみですね身近なところで秋みつけ♪ひとりで楽しんでいます
私のブログに「画像認証」とやらが貼り付けられてい・・・自分でうまくコメントが
入れられなくなってしまいました^^;なんででしょう??
みなさんのコメントのお返事、もうしばらくおまちくださいませ
そして~、もう11月早いですね・・・月日が経つのは・・・
昨日、ハロウィンだったのでパンプキンパイを焼きました(^^)v
パンプキンパイ(直径24cmのタルト型1台分)
★材料・作り方★
お気に入りの「石橋かおりさん」のこのレシピ本をみて作りました
いつも失敗なく作れます↓↓↓こちらの本ですお気に入りです
我が家にどんぐりの木があります。とても大きくて・・・
この時期、どんぐりがたくさん落ちてきます
子どもたちが小さかった頃はよく一緒に拾ったものですが・・・
今となってはだれも・・・どんぐりがあまりにかわいかったので
拾ってみました顔まで描いてみました^^
これから紅葉も楽しみですね身近なところで秋みつけ♪ひとりで楽しんでいます
低年齢から始める英語♪&アップルパイ [パイ]
今日はとても暖かい日になりましたそして今日で11月も終わり~
月日が経つのは本当に早い日々、充実して過ごしたいものです^^
ときどき急に食べたくなるものってありませんかぁ~?
スーパーに行くといろんな種類のリンゴが売られています
アップルパイが食べたくなり、りんごを買って、アップルパイを作りました(^^)v
アップルパイ(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・・3個 レモン汁・・・1/4cup グラニュー糖・・・100g シナモンパウダー・・・適量
冷凍パイシート・・・4枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
りんごは皮を所々のこしてむき、しんをとり、8等分に切っておく。
切ったりんごに、レモン汁、グラニュー糖をまぶしておく。
好みでシナモンパウダーをふりかけておく。
2. 薄くバター(分量外)を塗ったパイ皿に、パイシート2枚をくっつけてめん棒でのばした
ものを上にのせ、(1)のりんごを汁ごと入れる。
その上に、パイシート2枚をくっつけてめん棒でのばしたものを上にかぶせ
真ん中のあたりに空気あなを包丁で切れ込みを入れておく。
パイ皿からはみだした余分な部分をカットし、端の部分をフォークなどでおさえる。
3. オーブンを210℃に温めておく。
卵黄に水を加えてよく混ぜた卵液をパイ生地にはけでぬる。(つや出し)
4. オーブンが温まったら、30分ほど焼いてできあがり!
生クリームやバニラアイスと一緒に召し上がれ~
とってもジューシーなアップルパイになりました
この前我が家に来てくれた、アメリカ人のエイミーが教えてくれたサイトです。
なんとこの会社に勤めています、そしてこのサイトにあるいろんな教材の
デザインをしたり、作成したりしているようです。
小さな子から英語を学ぶのに本当にいい内容だなぁって思いましたので
みなさんとも、共有したいなぁって思います
Waterford Instituteのサイトはこちら↓↓↓
http://www.waterfordearlylearning.org/
その中のReading Lessons 『Decodable Book Sam』
こんなのがあれば、小さな子でも楽しく英語に触れられて
自然に学べるのかなぁって思います
ほかにもいろんなレッスンがあります歌、アルファベット、算数などなど
盛りだくさんですアニメーションもキャラクターもとってもかわいいです
興味のある方はぜひぜひ
月日が経つのは本当に早い日々、充実して過ごしたいものです^^
ときどき急に食べたくなるものってありませんかぁ~?
スーパーに行くといろんな種類のリンゴが売られています
アップルパイが食べたくなり、りんごを買って、アップルパイを作りました(^^)v
アップルパイ(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・・3個 レモン汁・・・1/4cup グラニュー糖・・・100g シナモンパウダー・・・適量
冷凍パイシート・・・4枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
りんごは皮を所々のこしてむき、しんをとり、8等分に切っておく。
切ったりんごに、レモン汁、グラニュー糖をまぶしておく。
好みでシナモンパウダーをふりかけておく。
2. 薄くバター(分量外)を塗ったパイ皿に、パイシート2枚をくっつけてめん棒でのばした
ものを上にのせ、(1)のりんごを汁ごと入れる。
その上に、パイシート2枚をくっつけてめん棒でのばしたものを上にかぶせ
真ん中のあたりに空気あなを包丁で切れ込みを入れておく。
パイ皿からはみだした余分な部分をカットし、端の部分をフォークなどでおさえる。
3. オーブンを210℃に温めておく。
卵黄に水を加えてよく混ぜた卵液をパイ生地にはけでぬる。(つや出し)
4. オーブンが温まったら、30分ほど焼いてできあがり!
生クリームやバニラアイスと一緒に召し上がれ~
とってもジューシーなアップルパイになりました
この前我が家に来てくれた、アメリカ人のエイミーが教えてくれたサイトです。
なんとこの会社に勤めています、そしてこのサイトにあるいろんな教材の
デザインをしたり、作成したりしているようです。
小さな子から英語を学ぶのに本当にいい内容だなぁって思いましたので
みなさんとも、共有したいなぁって思います
Waterford Instituteのサイトはこちら↓↓↓
http://www.waterfordearlylearning.org/
その中のReading Lessons 『Decodable Book Sam』
こんなのがあれば、小さな子でも楽しく英語に触れられて
自然に学べるのかなぁって思います
ほかにもいろんなレッスンがあります歌、アルファベット、算数などなど
盛りだくさんですアニメーションもキャラクターもとってもかわいいです
興味のある方はぜひぜひ
ハロウィンパーティー★&パンプキンパイ [パイ]
今日はとっても忙しかったぁ月末ということもあり、週始まりということもあり
なんだかいろいろとバタバタしてました
そして・・・
今日はハロウィンでしたね
子供たちは小学校や、英会話スクールでハロウィンをすでに楽しんでたので
今日は家で簡単なハロウィンパーティーをしました
パーティーといっても、特別なことは別になくパンプキンパイを囲んでの
夕食をみんなで食べました
いつもの夕食に、パンプキンスープやパンプキンパイも一緒に
パンプキンパイですが、パイ生地はタルト生地を使っています^^
クッキーみたいにさくさくして、これもまた美味しいんですよ~
パンプキンパイ(直径24cmのパイ型1台分)
★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g 薄力粉・・・200g 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g グラニュー糖・・・100g
サワークリーム・・・150g 薄力粉・・・大さじ1 シナモンパウダー・・・小さじ1
ナツメグ・・・少々
★作り方★
1. 《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
ひとまとめにする。
※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
加減して入れてくださいね。
生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
2. 《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3. パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
置き、はみ出した生地を切り取っておく。
フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4. パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、余ったパイ生地で飾り
170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!
サワークリームに砂糖を少し入れてクリーム状にして、出来たパイにのせて
食べました~^^ とっても美味しかったです
いつもこのパイ皿(タルト型)を使っています^^
なんだかいろいろとバタバタしてました
そして・・・
今日はハロウィンでしたね
子供たちは小学校や、英会話スクールでハロウィンをすでに楽しんでたので
今日は家で簡単なハロウィンパーティーをしました
パーティーといっても、特別なことは別になくパンプキンパイを囲んでの
夕食をみんなで食べました
いつもの夕食に、パンプキンスープやパンプキンパイも一緒に
パンプキンパイですが、パイ生地はタルト生地を使っています^^
クッキーみたいにさくさくして、これもまた美味しいんですよ~
パンプキンパイ(直径24cmのパイ型1台分)
★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g 薄力粉・・・200g 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g グラニュー糖・・・100g
サワークリーム・・・150g 薄力粉・・・大さじ1 シナモンパウダー・・・小さじ1
ナツメグ・・・少々
★作り方★
1. 《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
ひとまとめにする。
※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
加減して入れてくださいね。
生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
2. 《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3. パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
置き、はみ出した生地を切り取っておく。
フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4. パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、余ったパイ生地で飾り
170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!
サワークリームに砂糖を少し入れてクリーム状にして、出来たパイにのせて
食べました~^^ とっても美味しかったです
いつもこのパイ皿(タルト型)を使っています^^
iwaki ベーシックシリーズ パイ皿 Lサイズ KB209
- 出版社/メーカー: iwaki
- メディア: ホーム&キッチン
カナダのフリーペーパー★&スイートポテトパイ [パイ]
今日は秋晴れの気持ちの良い日でした朝は慌ただしく仕事をし
昼からは子供たちの授業参観に行ってきましたみんな頑張ってたなぁ~^^
さてさて・・・久しぶりのカナダネタです
夏休みにカナダ親子留学へ行った私たち
娘はYMCAキャンプへ、私は語学学校へ通ってたわけですが
私は通学のために、バスとスカイトレイン(電車)を使っていました。
毎朝、通学ラッシュ、通勤ラッシュの中、乗り物を乗るんですが・・・
どこの国でも朝の光景は同じ感じですね~。
スカイトレインの駅では、朝と夕方にフリーペーパーを配っている人たちがいて・・・
勉強になるから読んでみよう!と、いろんなフリーペーパーをもらいました
お気に入りのフリーペーパー
政治経済はもちろん、エンターテイメントやお店情報やセール情報もあり・・・
私の好きなページはこちら
お料理やお菓子のレシピなどものっています!甘~いお菓子作ってみたいなぁ
さてさて・・・
さつまいもがたくさんあるので、昨日はさつまいものあんこを作っておきました。
今日はそれをパイにしてみました(^^)v
スイートポテトパイ(直径18cmのパイ皿1台分)
★材 料★
《さつまいものあんこ》
さつまいも・・・中くらいので1本 三温糖・・・大さじ4くらい(お好みの甘さで)
《パイ》
冷凍パイシート・・・2枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 《さつまいものあんこ》を作ります。さつまいもは皮をむき、1cm角くらいにカットし
水にひたしてあく抜きする。
それを小鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、三温糖を入れて弱火で煮る。
水気がなくなって、サツマイモがやわらかくなったら、フォークなどでつぶしておく。
2. 《パイ》パイシートを室温にしばらくおき、麺棒で型に合う大きさにのばして、
バター(分量外)を塗った型に敷き詰める。型からはみ出た部分をカットする。
3. (2)に(1)のさつまいものあんこを敷き詰める。余ったパイシートをお好みで
周りなどを飾る。
4. 卵黄1個分に水大さじ1を入れてかきまぜ、ハケなどで、パイの表面に塗る。
さつまいものあんこの部分にも塗りました。
5. 180℃に温めておいたオーブンで様子をみながら35分ほど焼く。
途中で表面が焦げるような感じでしたら、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。
パイとサツマイモってとってもよく合って、美味しかったです
子供たちはあっという間に食べてしまいました
私たち親子がお世話になったエージェントそのこさんのブログはこちら
親子留学&低年齢留学 in カナダ http://lifeinvancouver.blog81.fc2.com/
昼からは子供たちの授業参観に行ってきましたみんな頑張ってたなぁ~^^
さてさて・・・久しぶりのカナダネタです
夏休みにカナダ親子留学へ行った私たち
娘はYMCAキャンプへ、私は語学学校へ通ってたわけですが
私は通学のために、バスとスカイトレイン(電車)を使っていました。
毎朝、通学ラッシュ、通勤ラッシュの中、乗り物を乗るんですが・・・
どこの国でも朝の光景は同じ感じですね~。
スカイトレインの駅では、朝と夕方にフリーペーパーを配っている人たちがいて・・・
勉強になるから読んでみよう!と、いろんなフリーペーパーをもらいました
お気に入りのフリーペーパー
政治経済はもちろん、エンターテイメントやお店情報やセール情報もあり・・・
私の好きなページはこちら
お料理やお菓子のレシピなどものっています!甘~いお菓子作ってみたいなぁ
さてさて・・・
さつまいもがたくさんあるので、昨日はさつまいものあんこを作っておきました。
今日はそれをパイにしてみました(^^)v
スイートポテトパイ(直径18cmのパイ皿1台分)
★材 料★
《さつまいものあんこ》
さつまいも・・・中くらいので1本 三温糖・・・大さじ4くらい(お好みの甘さで)
《パイ》
冷凍パイシート・・・2枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 《さつまいものあんこ》を作ります。さつまいもは皮をむき、1cm角くらいにカットし
水にひたしてあく抜きする。
それを小鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、三温糖を入れて弱火で煮る。
水気がなくなって、サツマイモがやわらかくなったら、フォークなどでつぶしておく。
2. 《パイ》パイシートを室温にしばらくおき、麺棒で型に合う大きさにのばして、
バター(分量外)を塗った型に敷き詰める。型からはみ出た部分をカットする。
3. (2)に(1)のさつまいものあんこを敷き詰める。余ったパイシートをお好みで
周りなどを飾る。
4. 卵黄1個分に水大さじ1を入れてかきまぜ、ハケなどで、パイの表面に塗る。
さつまいものあんこの部分にも塗りました。
5. 180℃に温めておいたオーブンで様子をみながら35分ほど焼く。
途中で表面が焦げるような感じでしたら、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。
パイとサツマイモってとってもよく合って、美味しかったです
子供たちはあっという間に食べてしまいました
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親子留学&低年齢留学 in カナダ http://lifeinvancouver.blog81.fc2.com/
お兄ちゃん修学旅行へ出発★&簡単アップルパイ [パイ]
今日はお兄ちゃんの修学旅行への出発の日でした
行き先は京都・奈良ずっと前からこの日を楽しみに、
学校では調べ学習をがんばってやっていたようです。
朝早く、集合場所の駅へお見送りに行ってきました
みんなで集合し、出発式なんていうのがありました
いよいよ出発
一泊二日なので明日の夕方には帰ってきます。楽しい旅になるといいなぁ
さて、今日は夕方からお菓子を立て続けに作りました(^^)v
まずは、前にも作ったスイートポテトケーキを作りました
ちょうど夕方、娘が友達を連れて学校から帰ってきたので
みんなで食べました
その後、夕食を作りながら、もうひとつリンゴがあったのでアップルパイを
冷凍のパイ生地を使って簡単に作りました(^^)v
簡単アップルパイ(24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・・2個 レモン汁・・・1/4cup グラニュー糖・・・100g シナモンパウダー・・・適量
冷凍パイシート・・・2枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
りんごは皮を所々のこしてむき、しんをとり、一口大に切っておく。(乱切りでO.K.)
切ったりんごに、レモン汁、グラニュー糖をまぶしておく。
好みでシナモンパウダーをふりかけておく。
2. 薄くバター(分量外)を塗ったパイ皿にりんごをレモン汁ごと入れて、めん棒でのばした
パイシートを 上にのせ、端っこはフォークなどで押さえつけてはがれてこないようにする。
真ん中のあたりに空気あなを包丁で切れ込みを入れておく。
3. オーブンを210℃に温めておく。
卵黄に水を加えてよく混ぜた卵液をパイ生地にはけでぬる。(つや出し)
4. オーブンが温まったら、30分ほど焼いてできあがり
パイ生地を上の部分だけ覆うので、あっさりしたアップルパイになります。
フィリングのりんごも、生のまま使うのでとっても簡単です
行き先は京都・奈良ずっと前からこの日を楽しみに、
学校では調べ学習をがんばってやっていたようです。
朝早く、集合場所の駅へお見送りに行ってきました
みんなで集合し、出発式なんていうのがありました
いよいよ出発
一泊二日なので明日の夕方には帰ってきます。楽しい旅になるといいなぁ
さて、今日は夕方からお菓子を立て続けに作りました(^^)v
まずは、前にも作ったスイートポテトケーキを作りました
ちょうど夕方、娘が友達を連れて学校から帰ってきたので
みんなで食べました
その後、夕食を作りながら、もうひとつリンゴがあったのでアップルパイを
冷凍のパイ生地を使って簡単に作りました(^^)v
簡単アップルパイ(24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・・2個 レモン汁・・・1/4cup グラニュー糖・・・100g シナモンパウダー・・・適量
冷凍パイシート・・・2枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
りんごは皮を所々のこしてむき、しんをとり、一口大に切っておく。(乱切りでO.K.)
切ったりんごに、レモン汁、グラニュー糖をまぶしておく。
好みでシナモンパウダーをふりかけておく。
2. 薄くバター(分量外)を塗ったパイ皿にりんごをレモン汁ごと入れて、めん棒でのばした
パイシートを 上にのせ、端っこはフォークなどで押さえつけてはがれてこないようにする。
真ん中のあたりに空気あなを包丁で切れ込みを入れておく。
3. オーブンを210℃に温めておく。
卵黄に水を加えてよく混ぜた卵液をパイ生地にはけでぬる。(つや出し)
4. オーブンが温まったら、30分ほど焼いてできあがり
パイ生地を上の部分だけ覆うので、あっさりしたアップルパイになります。
フィリングのりんごも、生のまま使うのでとっても簡単です