SSブログ

秋みつけ♪&パンプキンパイ [パイ]

秋晴れのよい天気が続いていますね~[晴れ]カラっとしてて過ごしやすいです[わーい(嬉しい顔)]
私のブログに「画像認証」とやらが貼り付けられてい・・・自分でうまくコメントが
入れられなくなってしまいました^^;なんででしょう??
みなさんのコメントのお返事、もうしばらくおまちくださいませ[もうやだ~(悲しい顔)]

そして~、もう11月[ー(長音記号1)]早いですね・・・月日が経つのは・・・
昨日、ハロウィンだったのでパンプキンパイを焼きました(^^)v

パンプキンパイ(直径24cmのタルト型1台分)

__ 3n.JPG

材料・作り方
お気に入りの「石橋かおりさん」のこのレシピ本をみて作りました[本]
いつも失敗なく作れます↓↓↓こちらの本です[目]お気に入りです[ハートたち(複数ハート)]

ニューヨークスタイルのお菓子

ニューヨークスタイルのお菓子

  • 作者: 石橋 かおり
  • 出版社/メーカー: 雄鶏社
  • 発売日: 2000/09
  • メディア: 大型本




我が家にどんぐりの木があります。とても大きくて・・・
この時期、どんぐりがたくさん落ちてきます[目]
__ 2n.JPG
子どもたちが小さかった頃はよく一緒に拾ったものですが・・・
今となってはだれも・・・どんぐりがあまりにかわいかったので
拾ってみました[るんるん]顔まで描いてみました^^
__ 1n.JPG
これから紅葉も楽しみですね[るんるん]身近なところで秋みつけ♪ひとりで楽しんでいます[わーい(嬉しい顔)][るんるん]



nice!(7)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

低年齢から始める英語♪&アップルパイ [パイ]

今日はとても暖かい日になりました[晴れ]そして今日で11月も終わり~[あせあせ(飛び散る汗)]
月日が経つのは本当に早い[ダッシュ(走り出すさま)]日々、充実して過ごしたいものです^^

ときどき急に食べたくなるものってありませんかぁ~?
スーパーに行くといろんな種類のリンゴが売られています[クリスマス]
アップルパイが食べたくなり、りんごを買って、アップルパイを作りました(^^)v

アップルパイ(直径24cmのパイ皿1台分)

P2012_1122_171942.JPG
★材 料★
りんご・・・3個  レモン汁・・・1/4cup  グラニュー糖・・・100g  シナモンパウダー・・・適量
冷凍パイシート・・・4枚  卵黄・・・1個分  水・・・大さじ1  
★作り方★
1.  冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
   りんごは皮を所々のこしてむき、しんをとり、8等分に切っておく。
   切ったりんごに、レモン汁、グラニュー糖をまぶしておく。
   好みでシナモンパウダーをふりかけておく。
2.  薄くバター(分量外)を塗ったパイ皿に、パイシート2枚をくっつけてめん棒でのばした
   ものを上にのせ、(1)のりんごを汁ごと入れる。
   その上に、パイシート2枚をくっつけてめん棒でのばしたものを上にかぶせ
   真ん中のあたりに空気あなを包丁で切れ込みを入れておく。
   パイ皿からはみだした余分な部分をカットし、端の部分をフォークなどでおさえる。
3.  オーブンを210℃に温めておく。
   卵黄に水を加えてよく混ぜた卵液をパイ生地にはけでぬる。(つや出し)
4.  オーブンが温まったら、30分ほど焼いてできあがり!

生クリームやバニラアイスと一緒に召し上がれ~[レストラン]
P2012_1122_172606.JPG
とってもジューシーなアップルパイになりました[目]

この前我が家に来てくれた、アメリカ人のエイミーが教えてくれたサイトです。
なんとこの会社に勤めています、そしてこのサイトにあるいろんな教材の
デザインをしたり、作成したりしているようです。
小さな子から英語を学ぶのに本当にいい内容だなぁって思いましたので
みなさんとも、共有したいなぁって思います[るんるん]
[本]Waterford Institute[本]のサイトはこちら↓↓↓
http://www.waterfordearlylearning.org/
その中のReading Lessons 『Decodable Book Sam』

こんなのがあれば、小さな子でも楽しく英語に触れられて
自然に学べるのかなぁって思います[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]
ほかにもいろんなレッスンがあります[カラオケ]歌、アルファベット、算数などなど
盛りだくさんです[グッド(上向き矢印)]アニメーションもキャラクターもとってもかわいいです[揺れるハート]
興味のある方はぜひぜひ[ペン]




nice!(16)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハロウィンパーティー★&パンプキンパイ [パイ]

今日はとっても忙しかったぁ[ダッシュ(走り出すさま)]月末ということもあり、週始まりということもあり
なんだかいろいろとバタバタしてました[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
そして・・・
今日はハロウィンでしたね[モバQ]
子供たちは小学校や、英会話スクールでハロウィンをすでに楽しんでたので
今日は家で簡単なハロウィンパーティーをしました[るんるん]
パーティーといっても、特別なことは別になく[あせあせ(飛び散る汗)]パンプキンパイを囲んでの
夕食をみんなで食べました[レストラン]
[カメラ]いつもの夕食に、パンプキンスープやパンプキンパイも一緒に[るんるん][左斜め下]
P2011_1031_192043.JPG

パンプキンパイですが、パイ生地はタルト生地を使っています^^
クッキーみたいにさくさくして、これもまた美味しいんですよ~[るんるん]

パンプキンパイ(直径24cmのパイ型1台分)

P2011_1031_212455.JPG

★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g  薄力粉・・・200g  卵黄・・・1個分  水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g  グラニュー糖・・・100g 
サワークリーム・・・150g   薄力粉・・・大さじ1  シナモンパウダー・・・小さじ1
ナツメグ・・・少々
★作り方★
1.  《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
   ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
   卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
   ひとまとめにする。
   ※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
           加減して入れてくださいね。
   生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
2.  《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
   ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
   そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
   シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3.  パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
   置き、はみ出した生地を切り取っておく。
    フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4.  パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、余ったパイ生地で飾り
   170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!

サワークリームに砂糖を少し入れてクリーム状にして、出来たパイにのせて
食べました~^^ とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

[バー]いつもこのパイ皿(タルト型)を使っています^^[左斜め下]

iwaki ベーシックシリーズ パイ皿 Lサイズ KB209

iwaki ベーシックシリーズ パイ皿 Lサイズ KB209

  • 出版社/メーカー: iwaki
  • メディア: ホーム&キッチン



nice!(16)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カナダのフリーペーパー★&スイートポテトパイ [パイ]

今日は秋晴れの気持ちの良い日でした[晴れ]朝は慌ただしく仕事をし[soon]
昼からは子供たちの授業参観に行ってきました[ダッシュ(走り出すさま)]みんな頑張ってたなぁ~^^
さてさて・・・久しぶりのカナダネタです[るんるん]

Canada_03.gif  Canada_03.gif  Canada_03.gif


夏休みにカナダ親子留学へ行った私たち[飛行機]
娘はYMCAキャンプへ、私は語学学校へ通ってたわけですが[ー(長音記号2)]
私は通学のために、バス[バス]とスカイトレイン(電車)[電車]を使っていました。
毎朝、通学ラッシュ、通勤ラッシュの中、乗り物を乗るんですが・・・
どこの国でも朝の光景は同じ感じですね~。
スカイトレインの駅では、朝と夕方にフリーペーパーを配っている人たちがいて・・・
勉強になるから読んでみよう!と、いろんなフリーペーパーをもらいました[手(パー)]
[カメラ]お気に入りのフリーペーパー[るんるん][左斜め下]
P2011_1027_212915.JPG
政治経済はもちろん、エンターテイメントやお店情報やセール情報もあり・・・
[カメラ]私の好きなページはこちら[るんるん][左斜め下]
P2011_1027_213425.JPG
お料理やお菓子のレシピなどものっています!甘~いお菓子作ってみたいなぁ[揺れるハート]

さてさて・・・
さつまいもがたくさんあるので、昨日はさつまいものあんこを作っておきました。
今日はそれをパイにしてみました(^^)v

スイートポテトパイ(直径18cmのパイ皿1台分)

P2011_1027_164309.JPG

★材 料★
《さつまいものあんこ》
さつまいも・・・中くらいので1本  三温糖・・・大さじ4くらい(お好みの甘さで)
《パイ》
冷凍パイシート・・・2枚  卵黄・・・1個分  水・・・大さじ1
★作り方★
1.  《さつまいものあんこ》を作ります。さつまいもは皮をむき、1cm角くらいにカットし
   水にひたしてあく抜きする。
   それを小鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、三温糖を入れて弱火で煮る。
   水気がなくなって、サツマイモがやわらかくなったら、フォークなどでつぶしておく。
2.  《パイ》パイシートを室温にしばらくおき、麺棒で型に合う大きさにのばして、
   バター(分量外)を塗った型に敷き詰める。型からはみ出た部分をカットする。
3.  (2)に(1)のさつまいものあんこを敷き詰める。余ったパイシートをお好みで
   周りなどを飾る。
4.  卵黄1個分に水大さじ1を入れてかきまぜ、ハケなどで、パイの表面に塗る。
   さつまいものあんこの部分にも塗りました。
5.  180℃に温めておいたオーブンで様子をみながら35分ほど焼く。
   途中で表面が焦げるような感じでしたら、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。

パイとサツマイモってとってもよく合って、美味しかったです[るんるん]
子供たちはあっという間に食べてしまいました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

私たち親子がお世話になったエージェント[リボン]そのこさん[リボン]のブログはこちら[左斜め下]
[メモ]親子留学&低年齢留学 in カナダ  http://lifeinvancouver.blog81.fc2.com/



nice!(20)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お兄ちゃん修学旅行へ出発★&簡単アップルパイ [パイ]

今日はお兄ちゃんの修学旅行への出発の日でした[るんるん]
行き先は[有料]京都・奈良[有料]ずっと前からこの日を楽しみに、
学校では調べ学習をがんばってやっていたようです。
朝早く、集合場所の駅へお見送りに行ってきました[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]
[カメラ]みんなで集合し、出発式なんていうのがありました[目][左斜め下]
P2011_1013_071822.JPG
[カメラ]いよいよ出発[電車][左斜め下]
P2011_1013_072832.JPG
一泊二日なので明日の夕方には帰ってきます。楽しい旅になるといいなぁ[手(チョキ)]

さて、今日は夕方からお菓子を立て続けに作りました(^^)v
まずは、前にも作ったスイートポテトケーキを作りました[バースデー]
ちょうど夕方、娘が友達を連れて[exclamation&question]学校から帰ってきたので
みんなで食べました[揺れるハート]
その後、夕食を作りながら、もうひとつ[バースデー]リンゴがあったのでアップルパイを
冷凍のパイ生地を使って簡単に作りました(^^)v

簡単アップルパイ(24cmのパイ皿1台分)

P2011_1013_192319.JPG

★材 料★
りんご・・・2個  レモン汁・・・1/4cup  グラニュー糖・・・100g  シナモンパウダー・・・適量
冷凍パイシート・・・2枚  [本]卵黄・・・1個分  [本]水・・・大さじ1  
★作り方★
1.  冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
   りんごは皮を所々のこしてむき、しんをとり、一口大に切っておく。(乱切りでO.K.)
   切ったりんごに、レモン汁、グラニュー糖をまぶしておく。
   好みでシナモンパウダーをふりかけておく。
2.  薄くバター(分量外)を塗ったパイ皿にりんごをレモン汁ごと入れて、めん棒でのばした
   パイシートを 上にのせ、端っこはフォークなどで押さえつけてはがれてこないようにする。
   真ん中のあたりに空気あなを包丁で切れ込みを入れておく。
3.  オーブンを210℃に温めておく。
    卵黄に水を加えてよく混ぜた卵液をパイ生地にはけでぬる。(つや出し)
4.  オーブンが温まったら、30分ほど焼いてできあがり[るんるん]

パイ生地を上の部分だけ覆うので、あっさりしたアップルパイになります。
フィリングのりんごも、生のまま使うのでとっても簡単です[るんるん]



nice!(15)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。