東京のお土産★&ミニアップルパイ [パイ]
まだまだ寒い日が続いています・・・
桜も開花したのに、早く暖かくなってほしいです
手軽に食べられる小さいサイズのアップルパイを作りました!
ミニアップルパイ(6個分)
★材 料★
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 レモン汁・・小さじ1
砂糖・・大さじ1 冷凍パイシート・・2枚 溶き卵・・1個
★作り方★
1. 冷凍パイシートを室温に置いておく。
2. りんごは皮と芯を取って1cm角にカットして、小鍋に入れて、
バターで炒め、レモン汁、砂糖も入れて弱火で煮る。
※焦がさないようにかき混ぜながら。水気を飛ばす。
3. パイシート1枚は6等分にカットする。2枚で12枚分できる。
6枚はそのままで、残りの6枚はまわり1cmを残して切り込みを入れる。
4. 切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせて
ふちに水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
ふちをフォークで押さえ、しっかり閉じる。
5. ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
とっても簡単!煮たりんごがあまったらヨーグルトや
パンにぬったりして食べてね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
東京のおみやげ、豆腐のクッキー!
優しい甘さ、美味しかったです
桜も開花したのに、早く暖かくなってほしいです
手軽に食べられる小さいサイズのアップルパイを作りました!
ミニアップルパイ(6個分)
★材 料★
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 レモン汁・・小さじ1
砂糖・・大さじ1 冷凍パイシート・・2枚 溶き卵・・1個
★作り方★
1. 冷凍パイシートを室温に置いておく。
2. りんごは皮と芯を取って1cm角にカットして、小鍋に入れて、
バターで炒め、レモン汁、砂糖も入れて弱火で煮る。
※焦がさないようにかき混ぜながら。水気を飛ばす。
3. パイシート1枚は6等分にカットする。2枚で12枚分できる。
6枚はそのままで、残りの6枚はまわり1cmを残して切り込みを入れる。
4. 切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせて
ふちに水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
ふちをフォークで押さえ、しっかり閉じる。
5. ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
とっても簡単!煮たりんごがあまったらヨーグルトや
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優しい甘さ、美味しかったです
レシピブログモニター当選★&アップルパイ [パイ]
今日は暖かい日になりました~。お天気もよく~
りっぱなりんごをいただいたので~
アップルパイにしました。
いつもこの時期作っているような気がします
アップルパイ(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・大きいサイズ2個 レモン汁・・大さじ3 三温糖・・100g
シナモンパウダー・・小さじ1/2
冷凍パイ生地・・2枚 卵黄・・1個分 水・・大さじ1
★作り方★
1. りんごは皮をむき、芯をとって8等分のくし形に切っておく。
※大きいりんごだったら、10~12等分のくし形にしてもいいです。
大き目のボウルに入れて、レモン汁、三温糖、シナモンパウダーを
入れて混ぜ合わせておく。
2. 冷凍パイ生地2枚を室温に置き、少しやわらかくなったら麺棒でそれぞれを
パイ皿のサイズにのばしておく。
3. パイ皿にバター(分量外)をぬり、のばしたパイ生地をのせる。
その上に(1)のりんごを汁ごとすべて入れる。
※りんごを入れたとき、見た目がごつごつしないように見栄え良く
ならべると火のとおりも均一になりますよ~。
4. もう一枚のパイ生地をのせて、端っこをフォークなどを使ってくっつける。
パイの真ん中に切り込みを入れて空気穴を作っておく。
5. 器に卵黄と水を入れてかき混ぜて、刷毛でパイの表面全体にぬる。
6. 210℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
秋田のりんごです!りっぱでしょ~!
りんごは過熱しないで生のまま使うアップルパイです。
食べるとりんごがシャキシャキとしておいしいです!
とっても食べ応えのあるパイになりました
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
レシピブログさんのモニターで当選したブレンダーを使って
スープを作りました!
豆腐と小松菜のスープ(3~4人分)
★材 料★
小松菜・・(茹でたもの)120g 絹豆腐・・100g だし汁・・300cc
白だしつゆ・・大さじ2 塩・・小さじ1/2 こしょう・・少々
★作り方★
1. 専用カップに材料をすべて入れてブレンダー低速で混ぜていく。
2. 滑らかになったら、小鍋に移し弱火で煮ていく。
3. 味見をして塩、こしょうを足してもいいですね。
あっというまに簡単!ヘルシーなスープができました!
豆腐が入っているのでスープなのにおなかいっぱいになります。
【レシピブログの「レシピブログのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
りっぱなりんごをいただいたので~
アップルパイにしました。
いつもこの時期作っているような気がします
アップルパイ(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・大きいサイズ2個 レモン汁・・大さじ3 三温糖・・100g
シナモンパウダー・・小さじ1/2
冷凍パイ生地・・2枚 卵黄・・1個分 水・・大さじ1
★作り方★
1. りんごは皮をむき、芯をとって8等分のくし形に切っておく。
※大きいりんごだったら、10~12等分のくし形にしてもいいです。
大き目のボウルに入れて、レモン汁、三温糖、シナモンパウダーを
入れて混ぜ合わせておく。
2. 冷凍パイ生地2枚を室温に置き、少しやわらかくなったら麺棒でそれぞれを
パイ皿のサイズにのばしておく。
3. パイ皿にバター(分量外)をぬり、のばしたパイ生地をのせる。
その上に(1)のりんごを汁ごとすべて入れる。
※りんごを入れたとき、見た目がごつごつしないように見栄え良く
ならべると火のとおりも均一になりますよ~。
4. もう一枚のパイ生地をのせて、端っこをフォークなどを使ってくっつける。
パイの真ん中に切り込みを入れて空気穴を作っておく。
5. 器に卵黄と水を入れてかき混ぜて、刷毛でパイの表面全体にぬる。
6. 210℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
秋田のりんごです!りっぱでしょ~!
りんごは過熱しないで生のまま使うアップルパイです。
食べるとりんごがシャキシャキとしておいしいです!
とっても食べ応えのあるパイになりました
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レシピブログさんのモニターで当選したブレンダーを使って
スープを作りました!
豆腐と小松菜のスープ(3~4人分)
★材 料★
小松菜・・(茹でたもの)120g 絹豆腐・・100g だし汁・・300cc
白だしつゆ・・大さじ2 塩・・小さじ1/2 こしょう・・少々
★作り方★
1. 専用カップに材料をすべて入れてブレンダー低速で混ぜていく。
2. 滑らかになったら、小鍋に移し弱火で煮ていく。
3. 味見をして塩、こしょうを足してもいいですね。
あっというまに簡単!ヘルシーなスープができました!
豆腐が入っているのでスープなのにおなかいっぱいになります。
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レシピブログ「モニター当選」★&パンプキンパイ [パイ]
10月も終わりですね~!そしてハロウィンですね
レシピブログさんのモニターでいただいたGABANのスパイスを使って
パンプキンパイ作りました!
パンプキンパイ(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g 薄力粉・・・200g 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g グラニュー糖・・・100g
サワークリーム・・・150g 薄力粉・・・大さじ1
GABANシナモンパウダー・・・小さじ1
GABANナツメグ・・・少々
★作り方★
1. 《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
ひとまとめにする。
※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
加減して入れてくださいね。
生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
2. 《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3. パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
置き、はみ出した生地を切り取っておく。
フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4. パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、
170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!
※フィリングに入れてるサワークリームの代わりに、水切りヨーグルトを
同量でも作ることが出来ます。カロリーダウンになりますよ~
出来上がり、冷めたら・・砂糖でできたパンプキンでデコレーション、
といってもトッピングしただけですが・・・かわいくなりました~
どっしりずっしり食べ応えのあるパイになりました
シナモンとナツメグのスパイスが効いてて美味しいです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
ハロウィンで子どもたちにお菓子を配るので・・
少しですがラッピングしてみました
この時期はハロウィンのパッケージのお菓子がたくさんありますよね~
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログさんのモニターでいただいたGABANのスパイスを使って
パンプキンパイ作りました!
パンプキンパイ(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g 薄力粉・・・200g 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g グラニュー糖・・・100g
サワークリーム・・・150g 薄力粉・・・大さじ1
GABANシナモンパウダー・・・小さじ1
GABANナツメグ・・・少々
★作り方★
1. 《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
ひとまとめにする。
※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
加減して入れてくださいね。
生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
2. 《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3. パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
置き、はみ出した生地を切り取っておく。
フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4. パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、
170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!
※フィリングに入れてるサワークリームの代わりに、水切りヨーグルトを
同量でも作ることが出来ます。カロリーダウンになりますよ~
出来上がり、冷めたら・・砂糖でできたパンプキンでデコレーション、
といってもトッピングしただけですが・・・かわいくなりました~
どっしりずっしり食べ応えのあるパイになりました
シナモンとナツメグのスパイスが効いてて美味しいです
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ハロウィンで子どもたちにお菓子を配るので・・
少しですがラッピングしてみました
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海外へのプレゼント準備♪&アップルパイ [パイ]
今日はとっても穏やかな暖かい日になりました
娘がリンゴの皮むきの練習?をしたので
家庭科のテストがあるみたいで・・
アップルパイを作りました
アップルパイ(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・3個 レモン汁・・大さじ3 グラニュー糖・・100g
シナモンパウダー・・小さじ1/2 ジンジャーパウダー・・小さじ1/2
冷凍パイ生地・・2枚 卵黄・・1個分 水・・大さじ1
★作り方★
1. りんごは皮をむき、芯をとって8等分のくし形に切っておく。
器に入れて、レモン汁、グラニュー糖、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを
入れて混ぜ合わせておく。
2. 冷凍パイ生地2枚を室温に置き、少しやわらかくなったら麺棒でそれぞれを
パイ皿のサイズにのばしておく。
3. パイ皿にバター(分量外)をぬり、のばしたパイ生地をのせる。
その上に(1)のりんごを汁ごとすべて入れる。
4. もう一枚のパイ生地をのせて、端っこをフォークなどを使ってくっつける。
パイの真ん中に切り込みを入れて空気穴を作っておく。
5. 器に卵黄と水を入れてかき混ぜて、刷毛でパイの表面全体にぬる。
6. 210℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
りんごは過熱しないで生のまま使うアップルパイです。
食べるとりんごがシャキシャキとしておいしいです!
中はこんな感じでりんごがゴロゴロ~しています
今回初めてジンジャーパウダーもアクセントに入れてみました!
美味しかったです~
シナモンや、ジンジャーが苦手な方は入れずに作っても美味しいです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
12月に入るとそろそろ海外へ送るクリスマスプレゼントの準備をします。
さっそくたくさんお買い物をしてラッピングしたり
パッキングしたり~
今年もアメリカ、カナダ、韓国へ~
クリスマス前に無事に届きますように
娘がリンゴの皮むきの練習?をしたので
家庭科のテストがあるみたいで・・
アップルパイを作りました
アップルパイ(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・3個 レモン汁・・大さじ3 グラニュー糖・・100g
シナモンパウダー・・小さじ1/2 ジンジャーパウダー・・小さじ1/2
冷凍パイ生地・・2枚 卵黄・・1個分 水・・大さじ1
★作り方★
1. りんごは皮をむき、芯をとって8等分のくし形に切っておく。
器に入れて、レモン汁、グラニュー糖、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを
入れて混ぜ合わせておく。
2. 冷凍パイ生地2枚を室温に置き、少しやわらかくなったら麺棒でそれぞれを
パイ皿のサイズにのばしておく。
3. パイ皿にバター(分量外)をぬり、のばしたパイ生地をのせる。
その上に(1)のりんごを汁ごとすべて入れる。
4. もう一枚のパイ生地をのせて、端っこをフォークなどを使ってくっつける。
パイの真ん中に切り込みを入れて空気穴を作っておく。
5. 器に卵黄と水を入れてかき混ぜて、刷毛でパイの表面全体にぬる。
6. 210℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
りんごは過熱しないで生のまま使うアップルパイです。
食べるとりんごがシャキシャキとしておいしいです!
中はこんな感じでりんごがゴロゴロ~しています
今回初めてジンジャーパウダーもアクセントに入れてみました!
美味しかったです~
シナモンや、ジンジャーが苦手な方は入れずに作っても美味しいです
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12月に入るとそろそろ海外へ送るクリスマスプレゼントの準備をします。
さっそくたくさんお買い物をしてラッピングしたり
パッキングしたり~
今年もアメリカ、カナダ、韓国へ~
クリスマス前に無事に届きますように
断捨離中♪&アップルパイ [パイ]
台風が過ぎ去ったと思ったら・・また雨の日になりました
今週末はまた台風が来るとか
いただき物のりんごでアップルパイを作りました
市販の冷凍パイシートを使うので、とっても簡単です
アップルパイ(直径18cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・2個 レモン汁・・大さじ2 グラニュー糖・・50g
バター・・大さじ1 シナモンパウダー・・お好みで少々
冷凍パイシート・・2枚 卵黄・・1個分 水・・大さじ1
★作り方★
1. りんごのフィリングを作ります。
りんごは1個を8等分にして皮をむき、2~3mmのスライスにします。
2. 鍋に(1)とグラニュー糖、レモン汁を入れて火にかける。
混ぜながら煮て、バター、シナモンパウダーも入れて混ぜる。
3. 水分がなくなったら、火を止めて粗熱を取っておく。
4. 冷凍パイシートは室温で解凍したもの1枚を、麺棒でのばす。
パイ皿にバター(分量外)を塗り、そこにパイシートを敷く。
5.(4)に粗熱をとったフィリングも入れる。
もう1枚のパイシートも麺棒でのばす。格子状に飾るため
1.5cm幅くらいにカットし、写真のようにのせる。
6. 仕上げ用に、卵黄1個分に水大さじ1を入れて混ぜ、パイ生地にぬる。
7. 200℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼けば出来上がり!
パイシートで格子状に飾るのが少々面倒ですが・・市販のパイシートを使えば
失敗なしですよね
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
先週、天気の悪い日が続いてにいることが多かったので・・
今頃ですが、衣がえしながら、断捨離をしました
1年間まったく着なかった洋服は、迷わずに捨てることに
もったいないかなぁ。これまだ着れるかなぁ。と思ってると捨てられません。
私のものだけでも45Lのごみ袋が3つにもなりました
これから家族の分も少しずつ断捨離できたら、
クローゼットがスッキリするだろうなぁと思います
今週末はまた台風が来るとか
いただき物のりんごでアップルパイを作りました
市販の冷凍パイシートを使うので、とっても簡単です
アップルパイ(直径18cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・2個 レモン汁・・大さじ2 グラニュー糖・・50g
バター・・大さじ1 シナモンパウダー・・お好みで少々
冷凍パイシート・・2枚 卵黄・・1個分 水・・大さじ1
★作り方★
1. りんごのフィリングを作ります。
りんごは1個を8等分にして皮をむき、2~3mmのスライスにします。
2. 鍋に(1)とグラニュー糖、レモン汁を入れて火にかける。
混ぜながら煮て、バター、シナモンパウダーも入れて混ぜる。
3. 水分がなくなったら、火を止めて粗熱を取っておく。
4. 冷凍パイシートは室温で解凍したもの1枚を、麺棒でのばす。
パイ皿にバター(分量外)を塗り、そこにパイシートを敷く。
5.(4)に粗熱をとったフィリングも入れる。
もう1枚のパイシートも麺棒でのばす。格子状に飾るため
1.5cm幅くらいにカットし、写真のようにのせる。
6. 仕上げ用に、卵黄1個分に水大さじ1を入れて混ぜ、パイ生地にぬる。
7. 200℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼けば出来上がり!
パイシートで格子状に飾るのが少々面倒ですが・・市販のパイシートを使えば
失敗なしですよね
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先週、天気の悪い日が続いてにいることが多かったので・・
今頃ですが、衣がえしながら、断捨離をしました
1年間まったく着なかった洋服は、迷わずに捨てることに
もったいないかなぁ。これまだ着れるかなぁ。と思ってると捨てられません。
私のものだけでも45Lのごみ袋が3つにもなりました
これから家族の分も少しずつ断捨離できたら、
クローゼットがスッキリするだろうなぁと思います
友達からのプレゼント★&柿とクリームチーズのパイ [パイ]
12月も早いものでもう1週間が過ぎようとしています
この時期、海外へ送るプレゼントを準備するのですが・・
まったくできていません。もうそろそろ送らないと
大きな富有柿(ふゆうがき)をいただいたので
パイを作ってみました!
柿とクリームチーズのパイ(約22×18cmの型1台分)
★材 料★
冷凍パイシート・・2枚 柿・・大きめ2個(正味350gくらい)
グラニュー糖・・40g クリームチーズ・・120g グラニュー糖・・40g
卵黄・・1個分 水・・小さじ2
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートをひいておく。パイシートは少しだけ解凍しておく。
2. 柿は皮と種、芯をとってくし形に薄切りにしておく。
3. 耐熱容器に(2)とグラニュー糖を入れてラップをしないで電子レンジ600wで
5分加熱し、粗熱をとっておく。
4. 別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてよく混ぜておく。
クリームチーズは室温において柔らかくしておくと混ぜやすいです。
5. ケーキ型に型の大きさにのばしたパイシート1枚をひき、
(4)のクリームチーズをぬり、(3)の柿をのせる。
6. もう1枚のパイシートを1cm幅にカットして、格子状になるように
いちばん上にのせていく。
7. 卵黄と水を合わせて、パイ全体にぬる。
8. 220℃に温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
クリームチーズと柿がとってもよく合い、美味しいです
パイをカットするとこんな感じ!クリームチーズと柿が2層になっています
柿の苦手な我が家の子供たちも食べてくれました。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、お友達がフラワーアレンジメントを習っていて
そこで習ったものを自分流にアレンジして
こんなに素敵なクリスマスのリースを作ってくれました
さっそく玄関に飾りましたとってもかわいくてクリスマスが待ち遠しいです
この時期、海外へ送るプレゼントを準備するのですが・・
まったくできていません。もうそろそろ送らないと
大きな富有柿(ふゆうがき)をいただいたので
パイを作ってみました!
柿とクリームチーズのパイ(約22×18cmの型1台分)
★材 料★
冷凍パイシート・・2枚 柿・・大きめ2個(正味350gくらい)
グラニュー糖・・40g クリームチーズ・・120g グラニュー糖・・40g
卵黄・・1個分 水・・小さじ2
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートをひいておく。パイシートは少しだけ解凍しておく。
2. 柿は皮と種、芯をとってくし形に薄切りにしておく。
3. 耐熱容器に(2)とグラニュー糖を入れてラップをしないで電子レンジ600wで
5分加熱し、粗熱をとっておく。
4. 別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてよく混ぜておく。
クリームチーズは室温において柔らかくしておくと混ぜやすいです。
5. ケーキ型に型の大きさにのばしたパイシート1枚をひき、
(4)のクリームチーズをぬり、(3)の柿をのせる。
6. もう1枚のパイシートを1cm幅にカットして、格子状になるように
いちばん上にのせていく。
7. 卵黄と水を合わせて、パイ全体にぬる。
8. 220℃に温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
クリームチーズと柿がとってもよく合い、美味しいです
パイをカットするとこんな感じ!クリームチーズと柿が2層になっています
柿の苦手な我が家の子供たちも食べてくれました。
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さてさて、お友達がフラワーアレンジメントを習っていて
そこで習ったものを自分流にアレンジして
こんなに素敵なクリスマスのリースを作ってくれました
さっそく玄関に飾りましたとってもかわいくてクリスマスが待ち遠しいです
猫のそら♪&アップルパイ [パイ]
めっきり寒くなりました
関東の方では真冬並みだとか・・
インフルエンザ、そろそろ流行りだしてきているみたいです。
気を付けましょうね~
娘のリクエストで、アップルパイを作りました。
パイ生地は市販のパイシートで簡単に
フィリングだけ作りました
アップルパイ(4個分)
★材 料★
りんご・・1個 レモン汁・・小さじ1 砂糖・・大さじ3
バター・・10g 冷凍パイシート・・2枚 溶き卵・・1個
★作り方★
1. 冷凍パイシートを室温に置いておく。
2. りんごは皮と芯を取って1cm角にカットして、小鍋に入れて、
バターで炒め、レモン汁、砂糖も入れて弱火で煮る。
※焦がさないようにかき混ぜながら。水気を飛ばす。
3. パイシート1枚は4等分にカットする。2枚で8枚分できる。
4枚はそのままで、残りの4枚はまわり1cmを残して横に数本切り込みを入れる。
4. 切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせて
ふちに水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
ふちをフォークで押さえ、しっかり閉じる。
5. ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼く。
できたては、サクサク熱々でおいしいですよ~
1枚のパイシートを6等分して小さ目サイズも作りました
おいしかったです
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ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、我が家の猫、そらくん
3か月になり、ますますわんぱく!元気いっぱいです
私の腕をカミカミする
カミカミ疲れてきて
最後はお気に入りの毛布で寝んね
私の癒しのそらくんです
関東の方では真冬並みだとか・・
インフルエンザ、そろそろ流行りだしてきているみたいです。
気を付けましょうね~
娘のリクエストで、アップルパイを作りました。
パイ生地は市販のパイシートで簡単に
フィリングだけ作りました
アップルパイ(4個分)
★材 料★
りんご・・1個 レモン汁・・小さじ1 砂糖・・大さじ3
バター・・10g 冷凍パイシート・・2枚 溶き卵・・1個
★作り方★
1. 冷凍パイシートを室温に置いておく。
2. りんごは皮と芯を取って1cm角にカットして、小鍋に入れて、
バターで炒め、レモン汁、砂糖も入れて弱火で煮る。
※焦がさないようにかき混ぜながら。水気を飛ばす。
3. パイシート1枚は4等分にカットする。2枚で8枚分できる。
4枚はそのままで、残りの4枚はまわり1cmを残して横に数本切り込みを入れる。
4. 切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせて
ふちに水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
ふちをフォークで押さえ、しっかり閉じる。
5. ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼く。
できたては、サクサク熱々でおいしいですよ~
1枚のパイシートを6等分して小さ目サイズも作りました
おいしかったです
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3か月になり、ますますわんぱく!元気いっぱいです
私の腕をカミカミする
カミカミ疲れてきて
最後はお気に入りの毛布で寝んね
私の癒しのそらくんです
我が家のニューメンバー♪&ホットアップルパイ [パイ]
寒くなりましたね~寒さに弱い私です・・・
そろそろインフルエンザも流行ってきているみたいです
寒いので温かいデザート、お菓子が食べたくなります
温かいまま食べられるアップルパイを簡単に作りました
ホットアップルパイ(20cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・中サイズ3個 レモン汁・・大さじ1 グラニュー糖・・150g
シナモンパウダー・・小さじ1と1/2
市販のパイ生地・・2枚
卵黄・・1個分 水・・大さじ1
トッピング用に、バニラアイスや生クリームなど・・適量
★作り方★
1. りんごはくし形に8等分くらいに切り、芯を取り、ところどころ皮を
残してむき、ボウルに入れる。
2. (1)にを入れて全体をよく混ぜ合わせる。
3. パイ生地を1枚まな板に置いて、パイ皿の底に合わせて伸ばす。
4. パイ皿にバター(分量外)をぬり、パイ生地をのせて、
(2)のりんごを汁ごと入れる。
5. もう1枚のパイ生地も麺棒でのばして、(4)にかぶせる。
中央に十字に切り込みを入れておく。
6. を合わせてかき混ぜて、刷毛でパイ生地の表面全体に塗る。
7. 210℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
できあがりはこんな感じ
熱々のままカットして、バニラアイスや生クリームをトッピングして
食べてくださいね私はバニラアイスで食べました
生のままのりんごを使ってますので、シャリシャリ感が残ってて
食べ応えがありますとっても美味しかったです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、9月の始めのころのお話です・・
我が家に新しい家族が増えました
といっても、猫なんですが
娘が拾ってきたときは、生後2週間のまだ目の見えない赤ちゃん猫でした。
それから今、2か月のやんちゃ息子になりました
名前は「そら」です。かわいいしぐさに癒されています
写真は生後1か月の時のそらです
そろそろインフルエンザも流行ってきているみたいです
寒いので温かいデザート、お菓子が食べたくなります
温かいまま食べられるアップルパイを簡単に作りました
ホットアップルパイ(20cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・中サイズ3個 レモン汁・・大さじ1 グラニュー糖・・150g
シナモンパウダー・・小さじ1と1/2
市販のパイ生地・・2枚
卵黄・・1個分 水・・大さじ1
トッピング用に、バニラアイスや生クリームなど・・適量
★作り方★
1. りんごはくし形に8等分くらいに切り、芯を取り、ところどころ皮を
残してむき、ボウルに入れる。
2. (1)にを入れて全体をよく混ぜ合わせる。
3. パイ生地を1枚まな板に置いて、パイ皿の底に合わせて伸ばす。
4. パイ皿にバター(分量外)をぬり、パイ生地をのせて、
(2)のりんごを汁ごと入れる。
5. もう1枚のパイ生地も麺棒でのばして、(4)にかぶせる。
中央に十字に切り込みを入れておく。
6. を合わせてかき混ぜて、刷毛でパイ生地の表面全体に塗る。
7. 210℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
できあがりはこんな感じ
熱々のままカットして、バニラアイスや生クリームをトッピングして
食べてくださいね私はバニラアイスで食べました
生のままのりんごを使ってますので、シャリシャリ感が残ってて
食べ応えがありますとっても美味しかったです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、9月の始めのころのお話です・・
我が家に新しい家族が増えました
といっても、猫なんですが
娘が拾ってきたときは、生後2週間のまだ目の見えない赤ちゃん猫でした。
それから今、2か月のやんちゃ息子になりました
名前は「そら」です。かわいいしぐさに癒されています
写真は生後1か月の時のそらです
滋賀県のお土産!&ハロウィンのパンプキンパイ [パイ]
今日は久しぶりの雨になりました
明日からはまた晴れで暑くなるようですね
最近日本でもハロウィンイベントが行われたり
ハロウィン用のお菓子やコスチュームもたくさん売れれるように
なりましたよね~
普通のパンプキンパイも、ジャックの顔にしてハロウィン仕様に
ハロウィンのパンプキンパイ(18×20cm)の型1台分
★材 料★
かぼちゃ・・1/4個(正味350g) 砂糖・・100g
溶き卵・・1個分 生クリーム・・50cc
GABANシナモンパウダー・・小さじ1/2
GABANジンジャーパウダー・・小さじ1/4
GABANナツメグパウダー・・小さじ1/4
塩・・ひとつまみ 冷凍パイシート・・2枚
塗り卵・・適量
★作り方★
1. かぼちゃは種と皮を取り除いて3cm角くらいにカットし
耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ600wで
5分ほど加熱し柔らかくし、マッシュする。
2. 冷凍パイシートは室温に置く。型に合わせて麺棒でのばしておく。
3. (1)に砂糖、溶き卵、生クリーム、GABANシナモンパウダー、
ジンジャーパウダー、ナツメグパウダー、塩を入れてよくかき混ぜる。
4. 型にバター(分量外)を塗りつけて、パイシート1枚を下にひく。
その上に(3)のかぼちゃのフィリングを流しいれる。
5. もう1枚のパイシートはジャックの顔になるように、目、鼻、口を
包丁でカットしてくりぬく。これを(4)にかぶせて
パイ生地の重なる部分をフォークを使って押さえつける。
はみ出たパイシートはパイ生地はカットしておく。
6. 塗り卵を適量、刷毛で塗る。
7. 200℃に温めておいたオーブンで25分焼けばできあがり!
今回もレシピブログさんにて当選したGABANのスパイスを
使ってみましたよ~
とってもスパイスの効いたおいしいパンプキンパイになりました
【レシピブログの「HAPPYハロウィンレシピ♪」レシピモニター参加中】
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、パパさん仕事で滋賀県へ、そこで有名な和菓子屋さんがやっている
クラブハリエというお店のバームクーヘンを買ってきてくれました。
しっとりふわふわでおいしかったです
明日からはまた晴れで暑くなるようですね
最近日本でもハロウィンイベントが行われたり
ハロウィン用のお菓子やコスチュームもたくさん売れれるように
なりましたよね~
普通のパンプキンパイも、ジャックの顔にしてハロウィン仕様に
ハロウィンのパンプキンパイ(18×20cm)の型1台分
★材 料★
かぼちゃ・・1/4個(正味350g) 砂糖・・100g
溶き卵・・1個分 生クリーム・・50cc
GABANシナモンパウダー・・小さじ1/2
GABANジンジャーパウダー・・小さじ1/4
GABANナツメグパウダー・・小さじ1/4
塩・・ひとつまみ 冷凍パイシート・・2枚
塗り卵・・適量
★作り方★
1. かぼちゃは種と皮を取り除いて3cm角くらいにカットし
耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ600wで
5分ほど加熱し柔らかくし、マッシュする。
2. 冷凍パイシートは室温に置く。型に合わせて麺棒でのばしておく。
3. (1)に砂糖、溶き卵、生クリーム、GABANシナモンパウダー、
ジンジャーパウダー、ナツメグパウダー、塩を入れてよくかき混ぜる。
4. 型にバター(分量外)を塗りつけて、パイシート1枚を下にひく。
その上に(3)のかぼちゃのフィリングを流しいれる。
5. もう1枚のパイシートはジャックの顔になるように、目、鼻、口を
包丁でカットしてくりぬく。これを(4)にかぶせて
パイ生地の重なる部分をフォークを使って押さえつける。
はみ出たパイシートはパイ生地はカットしておく。
6. 塗り卵を適量、刷毛で塗る。
7. 200℃に温めておいたオーブンで25分焼けばできあがり!
今回もレシピブログさんにて当選したGABANのスパイスを
使ってみましたよ~
とってもスパイスの効いたおいしいパンプキンパイになりました
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、パパさん仕事で滋賀県へ、そこで有名な和菓子屋さんがやっている
クラブハリエというお店のバームクーヘンを買ってきてくれました。
しっとりふわふわでおいしかったです
海外からのクリスマスプレゼント★&アップルパイ [パイ]
寒くなりましたね~今日は風がとても冷たかったです
最近忙しく過ごしており、ブログのペースもダウンしてますが
お菓子は時々作ってます。今日は久しぶりにアップルパイを作りました(^^)v
アップルパイ(直径24cmのパイ皿1台分)
★材料・作り方★
こちらで↓↓↓我が家では定番の簡単アップルパイです
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2012-11-30
できあがりはこんな感じ
りんごをたっぷり使い、食べ応えありで、子どもたちも大満足です
ホイップした生クリームとシナモンパウダーをトッピングして食べました。
美味しかったです
年末年始、クリスマスカードやプレゼントが届きました
韓国から~日本から~
アメリカから~カナダ~
写真はほんの一部ですが・・・みなさん心のこもったプレゼントを
本当にありがとうございます
毎年この時期、とても楽しみです
そしてkeep in touch繋がっていられるといいなぁと思います
最近忙しく過ごしており、ブログのペースもダウンしてますが
お菓子は時々作ってます。今日は久しぶりにアップルパイを作りました(^^)v
アップルパイ(直径24cmのパイ皿1台分)
★材料・作り方★
こちらで↓↓↓我が家では定番の簡単アップルパイです
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2012-11-30
できあがりはこんな感じ
りんごをたっぷり使い、食べ応えありで、子どもたちも大満足です
ホイップした生クリームとシナモンパウダーをトッピングして食べました。
美味しかったです
年末年始、クリスマスカードやプレゼントが届きました
韓国から~日本から~
アメリカから~カナダ~
写真はほんの一部ですが・・・みなさん心のこもったプレゼントを
本当にありがとうございます
毎年この時期、とても楽しみです
そしてkeep in touch繋がっていられるといいなぁと思います