SSブログ

みかんの寒天 [寒天]

昨日までの3日間は、幼稚園のワークショップがあり・・・
親もボランティアとして参加することができて、手伝いに行って来ました。
テーマは「地球」で壁泥(わらが入っている泥)で作ったレンガや泥で
クラスごとに泥山を思い思いに作るんです・・・
今回のワークショップには、東京芸大の彫刻専門の教授や、
そのゼミの芸大生たちが、子供たちと一緒になって山作りに参加。
それぞれ個性的でステキな(芸術的)山ができました。
でもボランティアとしての参加は重いレンガや泥を運んだり・・・
けっこうハードでしたが、子供たちが喜んでるのをみると救われます。

このところ、蒸し暑い日が続きます・・・台風?のせいなのか・・・
みなさんのところは大丈夫ですか~?
さっぱりとみかんの寒天を作りました。

みかんの寒天(直径15cmケーキ型1台分)

材 料
水+みかん缶のシロップ=400cc
粉寒天・・・4g  砂糖・・・大さじ3
みかんの缶詰のみかん・・・適量
作り方
1.小鍋に水とみかんの缶詰のシロップを入れて粉寒天も入れ
 混ぜながら沸騰させ、2分ほど煮る。
2.砂糖を入れて溶かし、火をとめる。
3.水でぬらした、型にみかんの缶詰のみかんを入れて、
 寒天液も流しいれ、冷やし固めればできあがり!!

読んでるブログのshouyuuさんのところで教わったレシピを
ほんのちょこっとですが変えて作ってみました。
甘さは砂糖で加減してみてくださいね~
固めの寒天で、さっぱりと美味しかったです(*^^*)
疲れもふっとぶくらい(笑)寒天に、癒されました~

 

 

 


nice!(7)  コメント(16)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

わらびもち風かんてん [寒天]

また体調不良なももくまです・・・2日ぶりのブログ更新です^^;
今回は、頭痛です・・・まだ風邪が思うように治ってないのかなぁ
子供会役員なので、毎日のラジオ体操での早起き、
子供たちが夏休みなので、毎日、朝・昼・晩のご飯の準備(あたりまえ
もう疲れが・・・出てるのかなぁ・・・夏休みはなが~い・・・

簡単に作れる、寒天のおやつです♪
今回は、黒糖を使って、きなこをまぶし、わらびもち風です

わらびもち風かんてん(20×20cmのスクエア型1台分)

材 料
水・・・500cc  黒砂糖・・・大さじ2  粉寒天・・・4g
作り方
1.小鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜながら煮る。
 沸騰したら2分ほど煮て、黒砂糖を加えてとかす。
2.水にぬらした型に(1)を流しいれて冷やし固める。
3.固まったらさいの目状に切り、きなこをまぶしてできあがり!!

なんとなく、きなこで食べてみたかったので、ためしてみました。
きなこをまぶしたら、すぐ食べてください!まぶした状態のままに
置いておくと、かんてんから水分が出てきてベタベタしてしまいます。

子供用には、果物を添えて餡なしあんみつ風にしてみました(^^)v
こんな感じです

寒天の甘さはとっても控えめなので、アレンジができていいですよ~♪

 

 

 

 


nice!(7)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パイナップル寒天 [寒天]

今日は朝から娘の幼稚園の「七夕会」に行ってきました。
どの子も一生懸命に歌ったり、楽器を使って演奏したりと・・・
とってもかわいかったです
笹の木には七夕かざりや、願い事が書かれた短冊etc・・・
ほんわかした雰囲気の中、会は終了。
その後、友達のママたちと、ランチへgo!
今日はちょこっと遠出をし、友達のオススメのイタメシ屋さんへ。
デザート、コーヒーまでついてとっても美味しかったぁ

先日、読んでるブログの中のshouyuuさんのレシピをもとに
寒天を作ってみました(^^)v

パイナップル寒天(16cmのケーキ型1台分)

材料・作り方
粉寒天  パイナップル缶詰  缶詰のシロップ  砂糖 など・・・
shouyuuさんレシピなのであえて作り方は載せませんが、
基本的な寒天の作り方でO.Kですよ~♪
ケーキ風に、生クリームとミントを飾ってみました(*^^*)

今日のランチのデザートです

手前がオレンジのシフォンケーキ、チョコのアイス、豆腐ケーキでした♪


ちなみに、こんな感じのお店です♪


このお店、民家の中にあって隠れ家的??な感じですが・・・
お客さんがとっても多く、このテラスでかなり待ちました^^;
今度は予約していきたいなっっ

 


nice!(3)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メロンの寒天 [寒天]

昨日からまたとっても暑くいいお天気が続いてますが・・・
こんな暑いときにはやっぱり冷たいおやつですよね~
メロンがあったので、寒天にしてみました

メロンの寒天(4人分)

材 料
水・・・400cc  粉寒天・・・4g(スティックタイプで1本分)  砂糖・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1  メロン・・・1/4個  あればミントの葉(飾り用)
作り方
1.小鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮て、沸騰したら2分ほど煮る。
2.火を止めて、砂糖、レモン汁を入れる。
3.水でぬらしておいた型に、カットしたメロンを入れ、(2)も流しいれ、
 冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!!
 できあがったら、ミントの葉で飾り付け

とっても簡単に冷たいおやつのできあがり
水の分量は少な目で作ってあるので、堅めの寒天になります。
もっとやわらかい感じの寒天にするには、水を500ccくらいに増やすといいかな~♪
メロンの変わりにいろんな季節のフルーツで試してもいいかも

ちなみに仕事の合間にブログ更新中です(^O^)ノ
続きの仕事・・・やらなくては・・・

 


nice!(6)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スイカの寒天 [寒天]

今日も暑かったですね~気温はここ最近30℃近くありますが・・・
湿気がない分、わりと快適に過ごせてるような気がします

私事ですが・・・昨日、久しぶりに美容院に行き、超ロングヘアーだったのを
ばっさり肩くらいまで切ってきました~。何で?理由??
ただ単に暑かったし、これから梅雨になると湿気で髪が膨張して
どうしようもなくなるから・・・なんとなく、イメージチェンジすっきりしました。

これから暑い時にさらっと食べられる寒天おやつの紹介です

スイカの寒天(20×20cmのスクエア型1台分)

材 料
水・・・400cc  粉寒天・・・4g(スティックタイプで1本分)  砂糖・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1  スイカ・・・適量
作り方
1.小鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮て、沸騰したら2分ほど煮る。
2.火を止めて、砂糖、レモン汁を入れる。
3.水でぬらしておいた型に、カットしたスイカを入れ、(2)も流しいれ、
 冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!!

とっても簡単です(^^)vそれに、スイカでなくても缶詰のみかんやパイナップル
なんでも代用できます。
これからの暑い季節にいかがでしょうかぁ

 

 


nice!(7)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆乳とみかんの寒天 [寒天]

今日は昨日と打って変わってわりといい天気
ムシムシするので、朝から豆乳を使った簡単な寒天を作りました。

豆乳とみかんの寒天(20×20cmのスクエア型1台分)

材 料
水・・・200cc  豆乳(調整)・・・200cc  みかんの缶詰・・・小1缶
砂糖・・・大さじ3  粉寒天・・・4g(スティックタイプ1本分)
作り方
1.鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら沸騰させ、そのまま2分煮る。
2.火を止めて、砂糖、豆乳を入れて、みかんも入れる。
3.型に流して、冷やし固めればO.K!

作り終わって・・・
今日は下の娘の幼稚園の参観日年長さんのクラスへ・・・
みんな先生のお話をしっかり聞いて・・・貼り絵(?)みたいなのを
黙々と作ってました~。みんなかわいかったなかぁ
参観が終わって副園長先生のとってもいい話を聞き・・・終了。

その足で友達とランチへGO!とってもお得なコースっぽいランチを食べました。
サラダ・スープ・パン・パスタ・ハンバーグ・デザート・コーヒー盛りだくさんです。
デザートもかわいらしく盛り付けてあってとっても参考になりました。

私の中でのメイン料理はいつもデザートです♪
またランチ行こうっと


nice!(6)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。