SSブログ

豆乳とみかんの寒天 [寒天]

今日は昨日と打って変わってわりといい天気
ムシムシするので、朝から豆乳を使った簡単な寒天を作りました。

豆乳とみかんの寒天(20×20cmのスクエア型1台分)

材 料
水・・・200cc  豆乳(調整)・・・200cc  みかんの缶詰・・・小1缶
砂糖・・・大さじ3  粉寒天・・・4g(スティックタイプ1本分)
作り方
1.鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら沸騰させ、そのまま2分煮る。
2.火を止めて、砂糖、豆乳を入れて、みかんも入れる。
3.型に流して、冷やし固めればO.K!

作り終わって・・・
今日は下の娘の幼稚園の参観日年長さんのクラスへ・・・
みんな先生のお話をしっかり聞いて・・・貼り絵(?)みたいなのを
黙々と作ってました~。みんなかわいかったなかぁ
参観が終わって副園長先生のとってもいい話を聞き・・・終了。

その足で友達とランチへGO!とってもお得なコースっぽいランチを食べました。
サラダ・スープ・パン・パスタ・ハンバーグ・デザート・コーヒー盛りだくさんです。
デザートもかわいらしく盛り付けてあってとっても参考になりました。

私の中でのメイン料理はいつもデザートです♪
またランチ行こうっと


nice!(6)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 13

ミーミー

今日のデザートもこれからの季節にピッタリですねー
ミントの葉ですよね 可愛いです\(^o^)/  ( ..)φメモメモメモ

幼稚園の参観日 ミーミーさんも遠い昔の可愛い子供達を思い出します。
今思うと親の方にも 余裕が無かったなあ~って思います。

ランチは楽しい♪♪♪  盛り付けはとっても参考になるよね!
by ミーミー (2007-05-18 20:52) 

ミーミー

すみません(>_<)コメ 何か押したら2回になって・・・

削除して下さい
by ミーミー (2007-05-18 20:54) 

nao

「暑い~!」って言いながら家に帰ると、こんな素敵なデザートが出てくる・・・。
お子様本当に幸せですね~♪
我が子も幸せな気分にさせなくちゃっっ!
ところで・・・。
私もランチはデザートがメインですが、もちろん、盛り付けよりも
味です(^m^)
by nao (2007-05-18 21:01) 

ももくま

>ミーミーさん。
大丈夫ですよ~。1つ削除しときました(*^^*)
いつもコメありがとうございます。
ランチは忙しいママたちの束の間の幸せですよね♪
by ももくま (2007-05-18 21:58) 

ももくま

>あわだまさん。
nice!ありがとうございます。
あわだまさんのところにもおじゃましま~す♪
by ももくま (2007-05-18 21:59) 

ももくま

>naoさん。
お久しぶりです。nice!、コメいつもありがとうございます。
やっぱりそうですかぁ。メインはデザート♪そして味♪
by ももくま (2007-05-18 22:01) 

shouyuu

豆乳みかん寒いいですね。もう少し暖かくなったら作ってみます。寒いのですよ。
プリンもおいしそう♪
by shouyuu (2007-05-18 22:10) 

ももくま

>shouyuuさん。
いつもnice!コメありがとうございます。
そちらはまだ寒そうですよね~♪こちら(中部地方)とは
10℃くらい温度差がありますよね~♪
暑くなったら寒天ですよね~(*^^*)
ダイエット的にもとっても魅力的なおやつです(^^)v
by ももくま (2007-05-18 22:23) 

ミュウ

わぁ~ 
今日も美味しそうなデザート♪
これからの季節にNiceですよね。
外食にはもちろん「美味しい♪」って事は求めるけど、
見た目の大切さをお勉強できる、
とっても良い場所ですよね。
by ミュウ (2007-05-19 11:53) 

こころ絵本作家 こころ和み庵

つい先日「粉寒天」がある事を知りました~。
今までの細長い寒天よりも使いやすそうですね。
お天気が良い日に、子供と冷たいデザートいいですね!
by こころ絵本作家 こころ和み庵 (2007-05-21 10:31) 

ももくま

>ミュウさん。
nice!コメいつもありがとうございます。
寒天は暑い時にぴったりですよね~。
そうそう!外食(とくにデザート!)では盛りつけの勉強にもなって
いいですよね~♪ミュウさんの盛りつけもいつもステキですよね~♪
by ももくま (2007-05-21 10:41) 

ももくま

>かのとさん。
いつもnice!ありがとうございます。
by ももくま (2007-05-21 10:42) 

ももくま

>童話作家やまもと たえ子さん。
いつもnice!コメありがとうございます。
粉寒天・・・とっても便利ですよ~♪お菓子作りだけでなく
ご飯を炊くときにもすこし入れるとヘルシーで、ふっくら炊けるんですよ♪
by ももくま (2007-05-21 10:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。