庭の梅の花♪&ポパイケーキ(ほうれん草ケーキ) [ケーキ]
昨日は初雪、降りました!
例年になく遅い雪でしたでも今日はまたいいお天気!
暖かい日になりました。
ほうれん草をたくさんいただいたので・・・
ケーキにしました。我が家の定番です
ポパイケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
バター・・・130g 三温糖・・・170g 薄力粉・・・250g B/P・・・12g
ホウレンソウ・・・1/2束 ピザチーズ・・・大さじ3くらい 牛乳・・・120g
★作り方★
1. ホウレンソウは、5mm幅に切り、ゆでて水けをきっておく。
粗熱が取れたら、ブレンダーミキサーにかけておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジに少しかけて溶かし
三温糖、牛乳、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホウレンソウとピザチーズを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. スクエア型にオーブンシートをひき、生地を入れ
180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!
今回、茹でたほうれん草をミキサーにかけましたが、
5mm幅にカットしたまま生地に混ぜ込んでも美味しくできます。
チーズも入っていて、栄養たっぷり!食べ応えのあるケーキになりました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
寒かったり暖かかったり・・
昨日は雪だったり・・・
庭の梅の木、1月末くらいから花を咲かせています。
もう春が来たみたいです~
例年になく遅い雪でしたでも今日はまたいいお天気!
暖かい日になりました。
ほうれん草をたくさんいただいたので・・・
ケーキにしました。我が家の定番です
ポパイケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
バター・・・130g 三温糖・・・170g 薄力粉・・・250g B/P・・・12g
ホウレンソウ・・・1/2束 ピザチーズ・・・大さじ3くらい 牛乳・・・120g
★作り方★
1. ホウレンソウは、5mm幅に切り、ゆでて水けをきっておく。
粗熱が取れたら、ブレンダーミキサーにかけておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジに少しかけて溶かし
三温糖、牛乳、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホウレンソウとピザチーズを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. スクエア型にオーブンシートをひき、生地を入れ
180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!
今回、茹でたほうれん草をミキサーにかけましたが、
5mm幅にカットしたまま生地に混ぜ込んでも美味しくできます。
チーズも入っていて、栄養たっぷり!食べ応えのあるケーキになりました。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
寒かったり暖かかったり・・
昨日は雪だったり・・・
庭の梅の木、1月末くらいから花を咲かせています。
もう春が来たみたいです~