芋煮会♪&チョコチップミニマフィン [マフィン]
もう2月!私の住む地方ではまだ初雪はありません。
今週末は少し寒かったです
プレゼント用に、ミニマフィンを作りました
チョコチップミニマフィン(3cmのマフィンカップ18~20個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc
チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
擦り混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜ、粉類もふるいながら入れてよく混ぜる。
ここへ牛乳も入れてなめらかになるようによく混ぜ、チョコチップの半量を
加えてさっくり混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、残りのチョコチップを
上にのせて170℃に温めておいたオーブンで25分焼けば出来上がり!
焼き上がり、出来立てはふわふわで美味しいです!
ちょっとしたプレゼントにもいいですよね
写真はたくさんありますが・・この分量を3回焼きました!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
テレビで東北地方の料理番組がやっていて
そういえば、夫の両親は東北出身!夫が芋煮を作ってみる!と。
家族で食べました!美味しかったです
今週末は少し寒かったです
プレゼント用に、ミニマフィンを作りました
チョコチップミニマフィン(3cmのマフィンカップ18~20個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc
チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
擦り混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜ、粉類もふるいながら入れてよく混ぜる。
ここへ牛乳も入れてなめらかになるようによく混ぜ、チョコチップの半量を
加えてさっくり混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、残りのチョコチップを
上にのせて170℃に温めておいたオーブンで25分焼けば出来上がり!
焼き上がり、出来立てはふわふわで美味しいです!
ちょっとしたプレゼントにもいいですよね
写真はたくさんありますが・・この分量を3回焼きました!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
テレビで東北地方の料理番組がやっていて
そういえば、夫の両親は東北出身!夫が芋煮を作ってみる!と。
家族で食べました!美味しかったです