七草がゆ♪&ダブルチョコケーキ [ケーキ]
令和2年を迎え早くも1週間が過ぎました
とっくにお正月気分は終わり・・・いつもの日常が戻りました。
甘い甘いこってりしたケーキが食べたくなり
チョコいっぱい入れたケーキを作りました。
ダブルチョコケーキ(18cmエンゼル型1台分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 薄力粉・・75g ココアパウダー・・15g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc 板チョコ・・2枚
★作り方★
1. 板チョコ1枚は粗目に手で割っておく。もう1枚は湯煎にかけて
溶かしておく。
エンゼル型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をふりかけておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくしてから
砂糖、ふるった粉類、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. 割っておいた板チョコも入れてよく混ぜる。
4. エンゼル型に生地を流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで
30分ほど焼く。
5. ケーキを型から出して冷めたら、溶かしておいたチョコをかけて
できあがり!
板チョコ2枚たっぷり使った甘いケーキになりました。
食べ応えがあって、美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
7日の日、七草がゆを作りました。
お米から土鍋で炊きました。
うっすら塩味、さっぱりしてて美味しかったです。
何より、胃にやさしく、体ぽかぽか温まりますね
とっくにお正月気分は終わり・・・いつもの日常が戻りました。
甘い甘いこってりしたケーキが食べたくなり
チョコいっぱい入れたケーキを作りました。
ダブルチョコケーキ(18cmエンゼル型1台分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 薄力粉・・75g ココアパウダー・・15g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc 板チョコ・・2枚
★作り方★
1. 板チョコ1枚は粗目に手で割っておく。もう1枚は湯煎にかけて
溶かしておく。
エンゼル型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をふりかけておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくしてから
砂糖、ふるった粉類、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. 割っておいた板チョコも入れてよく混ぜる。
4. エンゼル型に生地を流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで
30分ほど焼く。
5. ケーキを型から出して冷めたら、溶かしておいたチョコをかけて
できあがり!
板チョコ2枚たっぷり使った甘いケーキになりました。
食べ応えがあって、美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
7日の日、七草がゆを作りました。
お米から土鍋で炊きました。
うっすら塩味、さっぱりしてて美味しかったです。
何より、胃にやさしく、体ぽかぽか温まりますね