レシピブログモニター当選★&グレープフルーツのシフォンケーキ [ケーキ]
今日は晴れてますが風の強い日になりました。
桜は昨日の雨で散ってしまいました・・・
レシピブログさんにてモニター当選した
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。
美味しいグレープフルーツで、今回はホワイトを使って
シフォンケーキを作ってみました。
グレープフルーツのシフォンケーキ(直径18cmのシフォン型1台分)
★材 料★
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 絞ったグレープフルーツ果汁・・40cc 薄力粉・・60g
《トッピングのアイシング》粉砂糖・・40g グレープフルーツ果汁・・小さじ2~3
★作り方★
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
グレープフルーツ果汁、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. シフォン型に生地を流しいれ、180℃に温めておいたオーブンで
30分焼けば出来上がり!型ごとさかさまにしてしっかり冷ます。
7. 《トッピングのアイシング》を作ります。器に粉砂糖を入れ、
グレープフルーツ果汁を小さじ2~3、様子をみながら少しずつ入れて
かき混ぜる。とろみがついたらできあがり!
8. シフォンケーキを型から丁寧に取り出し、アイシングをかける。
グレープフルーツは1個を横半分にカットして半分を絞って
使いました。これで40cc以上果汁が取れます。
とても爽やかなシフォンケーキになりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
レシピブログさんより送られてきた
グレープフルーツ
レシピブックやカッティングブック、グレープフルーツストローや
ピーラー、グレープフルーツ用のスプーンまで付いていました!
フロリダグレープフルーツの料理レシピ
桜は昨日の雨で散ってしまいました・・・
レシピブログさんにてモニター当選した
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美味しいグレープフルーツで、今回はホワイトを使って
シフォンケーキを作ってみました。
グレープフルーツのシフォンケーキ(直径18cmのシフォン型1台分)
★材 料★
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 絞ったグレープフルーツ果汁・・40cc 薄力粉・・60g
《トッピングのアイシング》粉砂糖・・40g グレープフルーツ果汁・・小さじ2~3
★作り方★
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
グレープフルーツ果汁、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. シフォン型に生地を流しいれ、180℃に温めておいたオーブンで
30分焼けば出来上がり!型ごとさかさまにしてしっかり冷ます。
7. 《トッピングのアイシング》を作ります。器に粉砂糖を入れ、
グレープフルーツ果汁を小さじ2~3、様子をみながら少しずつ入れて
かき混ぜる。とろみがついたらできあがり!
8. シフォンケーキを型から丁寧に取り出し、アイシングをかける。
グレープフルーツは1個を横半分にカットして半分を絞って
使いました。これで40cc以上果汁が取れます。
とても爽やかなシフォンケーキになりました
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ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
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ピーラー、グレープフルーツ用のスプーンまで付いていました!
フロリダグレープフルーツの料理レシピ