地方創生映画「ブルーヘブンを君に」&マリトッツォ [菓子パン]
みなさま、お久ぶりです。
年度末、年度初めと・・なにかと忙しく
体調も年齢のせいか、無理がきかなくなって・・
お菓子作りも2ヵ月くらいまったくできなかったのです
久しぶりに、お菓子?パン?を作りました。
今流行りのイタリアのお菓子!
パンは本来、ブリオッシュ生地で作るそうですが・・
カロリーが!電子レンジパンのシンプル丸パンにしました。
マリトッツォ(6個分)
★材 料★
《丸パン》
強力粉・・100g バター・・8g 牛乳・・75cc ドライイースト・・小さじ1
砂糖・・大さじ1 塩・・小さじ1/5
《フィリング》
市販のホイップクリーム・・適量
★作り方★
1. 《丸パン》を作ります。
耐熱ボウルに牛乳とバターを入れてラップをかけずに
電子レンジ600wで30秒かける。人肌くらいの温度になっているか確認する。
2. (1)にドライイースト、砂糖、塩、強力粉は半量入れて
泡だて器で良くかき混ぜる。
3. (2)に残りの強力粉をすべて入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜて一塊にする。
粉っぽさがのこってても大丈夫!ざっくり混ざってればO.K!
4. (3)にクッキングシートを生地に密着させるようにかぶせて
電子レンジ150wで30秒かける。
5. まな板に打ち粉の強力粉(分量外)をして(4)の生地を置き
6等分にして、丸める。綴じ目を下にする。
6. (5)にクッキングシートをかぶせて、濡れフキンもかぶせ
10分ほど休ませる。2倍の大きさになれば、O.K!
7. (6)を手で押さえてガス抜きし、再び丸めなおして
形を整える。
8. (7)を耐熱皿にクッキングシートをしいてのせ、その上にクッキングシートを
かぶせて、電子レンジ150wで30秒かける。
9. (8)の生地を今度は天板にクッキングシートをしき、その上に
間を空けてのせ、クッキングシートをかぶせ、濡れフキンもかぶせて
10分休ませる。焼く前に、強力粉(分量外)を振りかける。
10.(9)が膨らんだら、180℃に温めておいたオーブンで13分焼く。
出来上がりはこんな感じ!これを冷ましておく。
11. 丸パンが冷めたら、半分にカットする。完全に切れてしまわないように
少しだけつながった状態にし、ホイップクリームをたっぷりと入れる。
クリームの表面をきれいに整えれば出来上がり!
おやつに食べてみました。生クリームたっぷりなので
1つでお腹いっぱいになります。美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
私の住む地域で、2年前くらいに映画の撮影をしているのを見かけました。
それが、こちらの映画!地元のよく知っている場所も出てきます。
観に行ってみようかな・・・
ブルーヘブンを君に
映画公式サイトhttps://blueheaven-movie.jp/
年度末、年度初めと・・なにかと忙しく
体調も年齢のせいか、無理がきかなくなって・・
お菓子作りも2ヵ月くらいまったくできなかったのです
久しぶりに、お菓子?パン?を作りました。
今流行りのイタリアのお菓子!
パンは本来、ブリオッシュ生地で作るそうですが・・
カロリーが!電子レンジパンのシンプル丸パンにしました。
マリトッツォ(6個分)
★材 料★
《丸パン》
強力粉・・100g バター・・8g 牛乳・・75cc ドライイースト・・小さじ1
砂糖・・大さじ1 塩・・小さじ1/5
《フィリング》
市販のホイップクリーム・・適量
★作り方★
1. 《丸パン》を作ります。
耐熱ボウルに牛乳とバターを入れてラップをかけずに
電子レンジ600wで30秒かける。人肌くらいの温度になっているか確認する。
2. (1)にドライイースト、砂糖、塩、強力粉は半量入れて
泡だて器で良くかき混ぜる。
3. (2)に残りの強力粉をすべて入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜて一塊にする。
粉っぽさがのこってても大丈夫!ざっくり混ざってればO.K!
4. (3)にクッキングシートを生地に密着させるようにかぶせて
電子レンジ150wで30秒かける。
5. まな板に打ち粉の強力粉(分量外)をして(4)の生地を置き
6等分にして、丸める。綴じ目を下にする。
6. (5)にクッキングシートをかぶせて、濡れフキンもかぶせ
10分ほど休ませる。2倍の大きさになれば、O.K!
7. (6)を手で押さえてガス抜きし、再び丸めなおして
形を整える。
8. (7)を耐熱皿にクッキングシートをしいてのせ、その上にクッキングシートを
かぶせて、電子レンジ150wで30秒かける。
9. (8)の生地を今度は天板にクッキングシートをしき、その上に
間を空けてのせ、クッキングシートをかぶせ、濡れフキンもかぶせて
10分休ませる。焼く前に、強力粉(分量外)を振りかける。
10.(9)が膨らんだら、180℃に温めておいたオーブンで13分焼く。
出来上がりはこんな感じ!これを冷ましておく。
11. 丸パンが冷めたら、半分にカットする。完全に切れてしまわないように
少しだけつながった状態にし、ホイップクリームをたっぷりと入れる。
クリームの表面をきれいに整えれば出来上がり!
おやつに食べてみました。生クリームたっぷりなので
1つでお腹いっぱいになります。美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
私の住む地域で、2年前くらいに映画の撮影をしているのを見かけました。
それが、こちらの映画!地元のよく知っている場所も出てきます。
観に行ってみようかな・・・
ブルーヘブンを君に
映画公式サイトhttps://blueheaven-movie.jp/