ベトナムのバインチュン★&豆腐のティラミス [プリン・ゼリー]
今日は暖かかったです。週末に向けてさらに
温かく~、嬉しいです
豆腐でティラミスを作りました。
豆腐のティラミス(2人分)
★材 料★
絹豆腐・・200g クリームチーズ・・200g はちみつ・・50g
ビスケット・・10枚くらい ココアパウダー・・適量
コーヒー(ブラック)冷ましたもの・・50ccくらい
★作り方★
1. 豆腐は水切りしておく。クリームチーズは室温におき、柔らかくしておく。
2. 深めのボウル(ブレンダーのカップ)に、絹豆腐、クリームチーズ
はちみつを入れてブレンダー(ミキサー)で滑らかになるまでかき混ぜる。
3. グラスなどの器に、ビスケットをコーヒーに軽く浸して、グラスの底に
入れる、そこへ、(2)を入れ、再びコーヒーに浸したビスケット・・
これを2~3回ほど繰り返し、最後はクリームになるように。
4. (3)を冷蔵庫で冷やして、食べるときに、ココアパウダーを
上に振りかける。
豆腐の味がしない、なめらかなティラミスになります。
ビスケットはコーヒーに浸しすぎると溶けてしまうので
サッとしたほうが良い感じです。そのほかにカステラや
スポンジケーキに代えてもいいですよ~
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ベトナムの人に、旧正月のお餅「バインチュン」というものを
頂きました
葉っぱにくるまれていて・・開けると
それをこんな風にカットして
もち米の中に、豆、豚肉、調味料?入っています!
薄味なので、少しお醤油をつけて食べてみました!
とっても食べ応えがあり、美味しかったです
温かく~、嬉しいです
豆腐でティラミスを作りました。
豆腐のティラミス(2人分)
★材 料★
絹豆腐・・200g クリームチーズ・・200g はちみつ・・50g
ビスケット・・10枚くらい ココアパウダー・・適量
コーヒー(ブラック)冷ましたもの・・50ccくらい
★作り方★
1. 豆腐は水切りしておく。クリームチーズは室温におき、柔らかくしておく。
2. 深めのボウル(ブレンダーのカップ)に、絹豆腐、クリームチーズ
はちみつを入れてブレンダー(ミキサー)で滑らかになるまでかき混ぜる。
3. グラスなどの器に、ビスケットをコーヒーに軽く浸して、グラスの底に
入れる、そこへ、(2)を入れ、再びコーヒーに浸したビスケット・・
これを2~3回ほど繰り返し、最後はクリームになるように。
4. (3)を冷蔵庫で冷やして、食べるときに、ココアパウダーを
上に振りかける。
豆腐の味がしない、なめらかなティラミスになります。
ビスケットはコーヒーに浸しすぎると溶けてしまうので
サッとしたほうが良い感じです。そのほかにカステラや
スポンジケーキに代えてもいいですよ~
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ベトナムの人に、旧正月のお餅「バインチュン」というものを
頂きました
葉っぱにくるまれていて・・開けると
それをこんな風にカットして
もち米の中に、豆、豚肉、調味料?入っています!
薄味なので、少しお醤油をつけて食べてみました!
とっても食べ応えがあり、美味しかったです