手作りナン♪&かぼちゃのケーキ [ケーキ]
毎日暑いです危険な暑さですよね
コロナにも熱中症にも注意ですね
かぼちゃが冷蔵庫に余っていたので・・
ケーキにしました!
かぼちゃのケーキ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
かぼちゃ(種と皮を取ったもの)・・250g
牛乳・・150cc はちみつ・・大さじ3 砂糖・・大さじ3
薄力粉・・大さじ1/2 溶かしバター・・大さじ1
卵・・3個
★作り方★
1. かぼちゃは一口大にカットして耐熱ボウルに入れラップをし
電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくする。
2. 別のボウルに(1)と材料をすべて加えてブレンダー(ミキサー)で
よくかき混ぜて滑らかにする。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ
180℃に温めたオーブンで35分ほど焼く。
出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べると
プリンっぽくてこちらも美味しいです。
甘さがかなり控えめなので、はちみつをかけて食べるとよいかも!
暑いので、バニラアイスをトッピングしても美味しいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
夏野菜カレーを作り・・
ごはんの代わりに手作りナンで食べました~
とても簡単にできるナンなのでまた紹介したいと思います!
美味しかったです
コロナにも熱中症にも注意ですね
かぼちゃが冷蔵庫に余っていたので・・
ケーキにしました!
かぼちゃのケーキ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
かぼちゃ(種と皮を取ったもの)・・250g
牛乳・・150cc はちみつ・・大さじ3 砂糖・・大さじ3
薄力粉・・大さじ1/2 溶かしバター・・大さじ1
卵・・3個
★作り方★
1. かぼちゃは一口大にカットして耐熱ボウルに入れラップをし
電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくする。
2. 別のボウルに(1)と材料をすべて加えてブレンダー(ミキサー)で
よくかき混ぜて滑らかにする。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ
180℃に温めたオーブンで35分ほど焼く。
出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べると
プリンっぽくてこちらも美味しいです。
甘さがかなり控えめなので、はちみつをかけて食べるとよいかも!
暑いので、バニラアイスをトッピングしても美味しいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
夏野菜カレーを作り・・
ごはんの代わりに手作りナンで食べました~
とても簡単にできるナンなのでまた紹介したいと思います!
美味しかったです