高校野球つづく★&ブルーベリーマフィン [マフィン]
今日も暑かったです~30℃超えました!
それにしてもコロナ感染拡大が止まりませんね。
心配です・・・
少し前ですが、マフィンが食べたくなり作りました。
ブルーベリーマフィン(8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ブルーベリー・・60~70粒くらい
トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの1/2ほど入れ
ブルーベリーを4~5粒入れ、その上に生地をかぶせて上にも4粒ほど
のせて、トッピング用のグラニュー糖を振りかける。8個同じように作る。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
今回は冷凍のブルーベリーを使いましたが、この時期、生のブルーベリーも
スーパーで見かけるので、そちらでも作ってみたいです
朝食におやつに~、美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
連日、高校野球がつづきます・・今日も夕方から試合があり・・
なんと!子ども達の出身高校!準々決勝出場決まりましたベスト8
明日もまた夕方から試合です。
去年、娘が在籍しててマネージャーしてた時期が懐かしい!
そのまた3年前、兄ちゃんがグランドにいたのが懐かしい!
そんな思いで応援しています
それにしてもコロナ感染拡大が止まりませんね。
心配です・・・
少し前ですが、マフィンが食べたくなり作りました。
ブルーベリーマフィン(8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ブルーベリー・・60~70粒くらい
トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの1/2ほど入れ
ブルーベリーを4~5粒入れ、その上に生地をかぶせて上にも4粒ほど
のせて、トッピング用のグラニュー糖を振りかける。8個同じように作る。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
今回は冷凍のブルーベリーを使いましたが、この時期、生のブルーベリーも
スーパーで見かけるので、そちらでも作ってみたいです
朝食におやつに~、美味しかったです
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連日、高校野球がつづきます・・今日も夕方から試合があり・・
なんと!子ども達の出身高校!準々決勝出場決まりましたベスト8
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去年、娘が在籍しててマネージャーしてた時期が懐かしい!
そのまた3年前、兄ちゃんがグランドにいたのが懐かしい!
そんな思いで応援しています
高校野球★&牛乳寒天みかん入り [寒天]
今日はどんより曇り空時々小雨
梅雨明けにはまだほど遠いですね・・・
蒸し暑いので寒天作りました
牛乳寒天みかん入り(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
牛乳・・300cc 砂糖・・60g 粉末寒天・・4g(1袋)
缶詰ミカン・・1缶 水・・ミカン缶のシロップ+水で200cc
★作り方★
1. 缶詰ミカンを実とシロップに分ける。
シロップに水を足して200ccにしておく。
2. 小鍋に(1)と粉末寒天を入れてかき混ぜて火にかけ
沸騰したら弱火で2分~3分煮る。
3. (2)に砂糖、牛乳を加えてひと混ぜし、火を止める。
4. スクエア型にミカンを並べ、寒天液を流しいれる。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単です。レシピもいろいろありますが
これはカットできるくらい少し硬めです~
美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
高校野球子どもたちの出身高、初戦、2回戦とも勝って
今日は3回戦勝ちました~~!
ベスト16今日はテレビ観戦&応援!勝ってよかった~
梅雨明けにはまだほど遠いですね・・・
蒸し暑いので寒天作りました
牛乳寒天みかん入り(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
牛乳・・300cc 砂糖・・60g 粉末寒天・・4g(1袋)
缶詰ミカン・・1缶 水・・ミカン缶のシロップ+水で200cc
★作り方★
1. 缶詰ミカンを実とシロップに分ける。
シロップに水を足して200ccにしておく。
2. 小鍋に(1)と粉末寒天を入れてかき混ぜて火にかけ
沸騰したら弱火で2分~3分煮る。
3. (2)に砂糖、牛乳を加えてひと混ぜし、火を止める。
4. スクエア型にミカンを並べ、寒天液を流しいれる。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単です。レシピもいろいろありますが
これはカットできるくらい少し硬めです~
美味しかったです
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今日は3回戦勝ちました~~!
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高校野球★&チーズのケーキ [ケーキ]
今日は曇り空~暑いです。
梅雨明け、例年より遅くなるとか・・
スライスチーズで簡単ケーキを作りました。
我が家の定番です。
チーズのケーキ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・80g バター・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc
《トッピング用》ブルーベリー・・適量あれば
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
1分加熱し、溶かしておく。溶けなかったら10秒ごと加熱。
3. (2)にバター、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)の生地を型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
30分焼く。粗熱が取れたらブルーベリーをトッピング!
スライスチーズで、簡単!チーズ風味です!
あっさり食べられます。
お好きなフルーツをトッピングしてもいいですね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
夏の高校野球、甲子園がなくなり・・
各地で独自の大会が始まりましたね
岐阜県では昨日が初日
地元のケーブルテレビで放映されていました。
うちの子ども達の出身校、初戦、勝ちました~
今年は球場に行けないのが残念ですが、応援しています
梅雨明け、例年より遅くなるとか・・
スライスチーズで簡単ケーキを作りました。
我が家の定番です。
チーズのケーキ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・80g バター・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc
《トッピング用》ブルーベリー・・適量あれば
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
1分加熱し、溶かしておく。溶けなかったら10秒ごと加熱。
3. (2)にバター、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)の生地を型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
30分焼く。粗熱が取れたらブルーベリーをトッピング!
スライスチーズで、簡単!チーズ風味です!
あっさり食べられます。
お好きなフルーツをトッピングしてもいいですね。
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夏の高校野球、甲子園がなくなり・・
各地で独自の大会が始まりましたね
岐阜県では昨日が初日
地元のケーブルテレビで放映されていました。
うちの子ども達の出身校、初戦、勝ちました~
今年は球場に行けないのが残念ですが、応援しています
ジュレジャム♪&コーヒーゼリー [プリン・ゼリー]
今日は久しぶりにいいお天気
暑いですが、時々爽やかな風がありました
コーヒーゼリー、作りました。作り方はいろいろありますが・・
今回は、こんな感じで~!
コーヒーゼリー(4人分)
★材 料★
コーヒー・・500cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・10g
トッピング用にバニラアイス・・適量 黒蜜・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルにコーヒー、砂糖を入れて電子レンジで
70℃~80℃に設定してチン!
2. (1)に粉ゼラチンを振り入れてかき混ぜて溶かす。
3. 器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べるときにバニラアイスと黒蜜をトッピング!
簡単すぎます。コーヒーはペットボトルの無糖タイプのコーヒーを!
ドリップしたコーヒーなら、電子レンジにかけて温める必要もなし!
もちろん、インスタントコーヒーでも!火にかけて温めても!
とっても簡単です
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
プレゼントで、ジュレジャムをいただきました
とってもきれいです~。見て癒されて食べて美味しいですね
もったいなくてまだ眺めて楽しんでます。
暑いですが、時々爽やかな風がありました
コーヒーゼリー、作りました。作り方はいろいろありますが・・
今回は、こんな感じで~!
コーヒーゼリー(4人分)
★材 料★
コーヒー・・500cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・10g
トッピング用にバニラアイス・・適量 黒蜜・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルにコーヒー、砂糖を入れて電子レンジで
70℃~80℃に設定してチン!
2. (1)に粉ゼラチンを振り入れてかき混ぜて溶かす。
3. 器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べるときにバニラアイスと黒蜜をトッピング!
簡単すぎます。コーヒーはペットボトルの無糖タイプのコーヒーを!
ドリップしたコーヒーなら、電子レンジにかけて温める必要もなし!
もちろん、インスタントコーヒーでも!火にかけて温めても!
とっても簡単です
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とってもきれいです~。見て癒されて食べて美味しいですね
もったいなくてまだ眺めて楽しんでます。
オンライン講座♪&キャロットケーキ [ケーキ]
今日も雨降っています
大雨が続いていて各地で甚大な被害が
とても心配です。これ以上被害が拡大しませんように・・
キャロットケーキをバターなしで
レーズン、クルミを入れて作ってみました。
キャロットケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
にんじん・・中1本 卵・・1個 砂糖・・70g
オリーブオイル・・30cc サラダ油・・20cc
レーズン・・50g クルミ・・50g 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 シナモン・・小さじ1/2
ノンウエットシュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. 人参は皮をむいてすり下ろしておく。
クルミは軽くローストして粗目に刻んでおく。
2. ボウルに卵、砂糖を入れてすり混ぜて、そこへオリーブ油、
サラダ油を入れてよくかき混ぜる。
(1)の人参とクルミ、レーズンも入れて混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいながら入れて混ぜる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
190℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
食べるときに、ノンウエットシュガーパウダーを振りかけて!
こんな風に9等分にカットしましたが・・あっという間に完食
これだけは人参嫌いな娘も食べられます。ナッツやレーズンを入れて
食べ応えのある美味しいケーキになりました。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
オンラインでの仕事が増えました。
今回はオンラインでの講座を受講
2時間ほどの講座、パソコンの画面を見ているのが
疲れますが・・自宅でできるのでコーヒー片手に頑張りました
なんと、この講座、96人もの人が受講していました。
こんな仕事がまだまだ続きそうです・・
大雨が続いていて各地で甚大な被害が
とても心配です。これ以上被害が拡大しませんように・・
キャロットケーキをバターなしで
レーズン、クルミを入れて作ってみました。
キャロットケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
にんじん・・中1本 卵・・1個 砂糖・・70g
オリーブオイル・・30cc サラダ油・・20cc
レーズン・・50g クルミ・・50g 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 シナモン・・小さじ1/2
ノンウエットシュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. 人参は皮をむいてすり下ろしておく。
クルミは軽くローストして粗目に刻んでおく。
2. ボウルに卵、砂糖を入れてすり混ぜて、そこへオリーブ油、
サラダ油を入れてよくかき混ぜる。
(1)の人参とクルミ、レーズンも入れて混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいながら入れて混ぜる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
190℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
食べるときに、ノンウエットシュガーパウダーを振りかけて!
こんな風に9等分にカットしましたが・・あっという間に完食
これだけは人参嫌いな娘も食べられます。ナッツやレーズンを入れて
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疲れますが・・自宅でできるのでコーヒー片手に頑張りました
なんと、この講座、96人もの人が受講していました。
こんな仕事がまだまだ続きそうです・・
お花で癒しを♪&簡単わらび餅 [和菓子]
今日は朝から雨
九州の方では大雨で浸水被害が出ているようですね。
心配です。雨が止みますように・・・
ゼラチンで作るわらび餅を作りました。
LINEのレシピで見つけました
簡単わらび餅(3~4人分)
★材 料★
水・・400cc 粉ゼラチン・・10g
黄粉、黒蜜・・適量
★作り方★
1. 粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)に振り入れてふやかしておく。
2. 水を小鍋に入れて沸騰寸前くらいまで温めて、(1)のゼラチンを入れて
溶かす。
3. 器に(2)のゼラチン液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べるときに、黄粉、黒蜜をかけて頂きます。
かき混ぜて食べると、わらび餅のようです。
とっても簡単、カロリーも気にせずに食べられます。
黄粉だから体にもよいし~。
ゼラチンを寒天で作っても美味しそうですね。
寒天の場合は2分ほど煮たてないとね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
いただきものの、お花、バラだそうです。
バラの種類もいろいろあるんですね~。
とっても癒されました
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心配です。雨が止みますように・・・
ゼラチンで作るわらび餅を作りました。
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簡単わらび餅(3~4人分)
★材 料★
水・・400cc 粉ゼラチン・・10g
黄粉、黒蜜・・適量
★作り方★
1. 粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)に振り入れてふやかしておく。
2. 水を小鍋に入れて沸騰寸前くらいまで温めて、(1)のゼラチンを入れて
溶かす。
3. 器に(2)のゼラチン液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べるときに、黄粉、黒蜜をかけて頂きます。
かき混ぜて食べると、わらび餅のようです。
とっても簡単、カロリーも気にせずに食べられます。
黄粉だから体にもよいし~。
ゼラチンを寒天で作っても美味しそうですね。
寒天の場合は2分ほど煮たてないとね。
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バラの種類もいろいろあるんですね~。
とっても癒されました
朝ドラを観る猫♪&紅茶のケーキ [ケーキ]
梅雨の晴れ間
カラッとして爽やかな日になりました
アールグレイティーの葉をそのまま入れたケーキを作りました。
紅茶のケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
卵・・2個 ホットケーキミックス・・200g ティーバッグ・・3個
砂糖・・60g 豆乳・・60cc サラダ油・・50g
★作り方★
1. ティーバッグは袋から出して使います。
2. ボウルに卵を入れてよくかき混ぜて、ホットケーキミックス、砂糖、
(1)の紅茶を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に豆乳とサラダ油も入れてよくかき混ぜる。
4. オーブンシートを敷いたスクエア型に生地を流し入れて
170℃で25~30分ほど焼く。
紅茶はアールグレイで作りましたが、お好きなもので!
豆乳は牛乳に代えても大丈夫です。とっても簡単です
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
毎日同じ日常です・・特別なことも何もないですが・・
朝ドラを観るソラちゃん
癒されます
カラッとして爽やかな日になりました
アールグレイティーの葉をそのまま入れたケーキを作りました。
紅茶のケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
卵・・2個 ホットケーキミックス・・200g ティーバッグ・・3個
砂糖・・60g 豆乳・・60cc サラダ油・・50g
★作り方★
1. ティーバッグは袋から出して使います。
2. ボウルに卵を入れてよくかき混ぜて、ホットケーキミックス、砂糖、
(1)の紅茶を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に豆乳とサラダ油も入れてよくかき混ぜる。
4. オーブンシートを敷いたスクエア型に生地を流し入れて
170℃で25~30分ほど焼く。
紅茶はアールグレイで作りましたが、お好きなもので!
豆乳は牛乳に代えても大丈夫です。とっても簡単です
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