家庭菜園ミニトマト♪&チョコチップクッキー [クッキー]
今朝はどんより曇り空、雨もポツポツ
昼になるにつけて晴れて暑くなりました
食べ応えのある大きなクッキーを作りました。
チョコチップクッキー(直径12cmで8個分)
★材 料★
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・1個 薄力粉・・140g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 チョコチップ・・100g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におきやわらかくして
砂糖を入れてすり混ぜる。卵も入れてよくかき混ぜる
2. ふるった粉類を入れてゴムベラに変えてさっくりと
混ぜ合わせ、チョコチップも入れて混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にする。オーブンシートを敷いた天板に
隙間をあけて、スプーンですくって落とし、平らにしておく。
※天板1枚あたり、4枚分までの方がよいです。焼くと生地が広がります。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
粗熱が取れるまで、天板に置いたままにしておいてくださいね。
大きなチョコチップクッキーができました!
クルミやナッツ類を入れても美味しくできます。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の家庭菜園、ミニトマト、赤く色づいてきました。
食べるのが楽しみです
昼になるにつけて晴れて暑くなりました
食べ応えのある大きなクッキーを作りました。
チョコチップクッキー(直径12cmで8個分)
★材 料★
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・1個 薄力粉・・140g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 チョコチップ・・100g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におきやわらかくして
砂糖を入れてすり混ぜる。卵も入れてよくかき混ぜる
2. ふるった粉類を入れてゴムベラに変えてさっくりと
混ぜ合わせ、チョコチップも入れて混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にする。オーブンシートを敷いた天板に
隙間をあけて、スプーンですくって落とし、平らにしておく。
※天板1枚あたり、4枚分までの方がよいです。焼くと生地が広がります。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
粗熱が取れるまで、天板に置いたままにしておいてくださいね。
大きなチョコチップクッキーができました!
クルミやナッツ類を入れても美味しくできます。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の家庭菜園、ミニトマト、赤く色づいてきました。
食べるのが楽しみです