黒豆甘納豆の丸パン [菓子パン]
昨日の雨とは打って変わって、今日はとってもいい天気
でもでも風がとっても強くて、洗濯物が飛ばされて・・・
中国からの黄砂もあるみたいで、なんとなく空が白い
今日は時間があったので・・・
おばさんに頂いた黒豆の甘納豆を使って、ゆっくりとパンを作りました。
黒豆甘納豆の丸パン(14個分)
★材 料★
強力粉・・・200g 薄力粉・・・100g 砂糖・・・大さじ2と1/2 塩・・・小さじ1/2
ショートニング・・・30g 牛乳・・・60cc 卵・・・1個 ドライイースト・・・小さじ1
水・・・(牛乳+卵+水=210cc)になるように水で調節 甘納豆・・・100g
★作り方★
1.甘納豆以外の材料をホームベーカリーにセットし、生地のみを作るコースで
生地を作る。生地をこねている段階で15分ほどしてから甘納豆も加える。
2.生地ができあがったら取り出して、50gづつに切り分けて丸める。
このとき、14個分できると思います。濡れフキンをかけて20分ベンチタイム。
3.ガス抜きをし、生地を丸めなおして、40℃で40分ほど発酵させる。
2倍くらいの大きさになったら、180℃に温めておいたオーブンで
25分ほど焼けばできあがり!!
焼き加減はオーブンによって違ってくるので見ながら焼いたほうが
いいかなぁって思います。今回は少し焼きすぎてしまったような・・・
生地に甘納豆を練りこんであるので、ほんのり甘くて、そのまま食べても
十分おいしくいただけます
おやつにコーヒーとこの丸パン、おいしかった~
今日は本当に黄砂が飛んでましたね(~o~) 空がもやってました。明日もだそうな・・・嫌ですね~
今日のパンも美味しそうですね♥ 何でも作るももくまさん感心します。
先日の寒天デザート火曜日にお客さんなので作りますね。
ミカンの缶詰も買って来ました。子供が小さい時はよく作ったのですよ。
今日 コーヒーシナモンロール焼きました!また近日中ブログに載せますので見て下さいね!
by ミーミー (2007-05-26 19:08)
こちらは今日も雨です。北海道を除いて天気よかったみたいですね。
豆パンおいしそうです。私も近々壊れたベーカリー諦めて新しいの購入予定です。私のほうこそ、ももくまさんの作られるものでお勉強させてもらってます。好みが似ていて嬉しいです♪
by shouyuu (2007-05-26 20:10)
テレビでは「黄砂も…」と言っていましたが、
やっぱり飛んでましたかぁ~
単なる砂ではないので、しっかり防御しないとね。
美味しそうなパンが焼けましたね。
ほんのり甘いパンは癖になりますよね。
私も、明日はパンつくりでも。。。
by ミュウ (2007-05-26 23:59)
>ミーミーさん。
寒天おやつ作ってみてくださる予定だそうで
とっても嬉しいです♪コーヒーシナモンロール・・・
おいしそうです。またブログにup楽しみにしてます。
by ももくま (2007-05-27 23:51)
>shouyuuさん。
いつもnice!コメありがとうございます。
shouyuuさんのヘルシーな食材を使っての
お料理や、酵母を使ったパンなどなど・・・
とてもあったかい手作りの食べ物たち。
大好きですよ~♪なかなかまねできませんが・・・
こちらこそ、勉強させてください(*^^*)
by ももくま (2007-05-27 23:55)
>ミュウさん。
いつもnice!コメありがとうございます。
ほんのり甘いパン・・・大好きで、少々食べすぎが
気になります(^^;
今日も風が強くて、また黄砂でしょうか?!
by ももくま (2007-05-27 23:57)
甘納豆の甘みがよさそうですね^^
by (2007-05-28 10:21)
>キャサリン。
いつもありがとさん♪
甘納豆、和風な感じでとっても美味しかったよ~♪
また作ろうっと(^^)v
by ももくま (2007-05-28 22:31)