禅食パン [食パン]
今日はとっても暑かったですね~
私の町はきっと30℃はあるだろうっていうくらい暑くて暑くて・・・
家の中でパソコン、おやつ作り、お友達のおうちに遊びに行き、
またまたパソコン、そして、ちょこっと仕事etc・・・ってな感じですごしました。
先日作った!っていってもホームベーカリにセットしただけですが・・・
禅食を使った食パンですとはいうものの、禅食って何??
という方のために、ちょこっと説明をしてみます
禅食とは・・・見た目はきな粉のような感じですが、玄米、もち米、麦米、黒豆、
黒ごま、えごま、はと麦etc・・・を粉末にしたものです。
韓国旅行に行ったときに、ソウルのロッテデパートで買ってみました!
なんでも韓国の若い女性が朝ごはん代わりにその粉末を牛乳や水で割って
飲むんだそうです!!ダイエット効果あり!!だとか・・・
私の友達(韓国人女性)に聞いたところ、ダイエットに飲んでたことある・・・
とのことだったので、はまってた時期がありまして・・・最近はもっぱら、パンや
お菓子作りの材料にしておりますが・・・韓国へ行ったらぜひおためしあれ~
禅食パン(ホームベーカリー1斤分)
★材 料★
強力粉・・・220g マーガリン・・・15g 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ1 禅食・・・30g ドライイースト・・・小さじ1
水・・・190cc
(禅食がなければ、きな粉、全粒分、オートミールなんかでもできますよ~。)
★作り方★
ホームベーカリーに材料を全てセットし、スイッチオン♪
うちのホームベーカリーはソフト仕上げの機能がついてまして
それで焼いてみました
なんかとっても体によさそうなパンになりました♪
このパンも我が家の定番?私の定番??です。
軽くトーストして、マーガリンをたっぷり!!その上に甘いきな粉をかけたり、
ジャムをつけたりして食べてます♪
たくさん買いだめして、いつでも使えるように、冷凍庫保存してあるんです。
なくなったら、また、韓国の友達に送ってもらおうっと(^^)v
モロヘイヤ&はちみつパン [食パン]
モロヘイヤとはちみつ入りのジュースをたくさんもらってきたので
それらを使ってパンを作ってみる事に
昨日の晩にホームベーカリーをセットし・・・
とっても甘いはちみつの匂いで起きてきて
さっそく朝食に食べよ~って思ったけどその前に
今日遠足に行く娘のためのお弁当作り・・・パンはお預け状態です。
モロヘイヤ&はちみつパン
今日のパンは基本的にふつうの食パンの作り方です♪
ちがうところは・・・水分をこのモロヘイヤ&はちみつのジュースに変えて、
砂糖をはちみつに変えて作ってみました!
モロヘイヤが入っているっていうわりには、色も透明ですし、
とっても飲みやすく、はちみつの甘さであっさりしてました♪
この食パンを軽くトーストしてバターとはちみつをかけていただきました。
コーヒーととっても合いますよ~。
今日もshouyuuさんのおすすめ豆乳コーヒーを作って飲みました
ちなみに、娘のお弁当も娘が好きなハート型の海苔をたくさんはりつけた
かわいいおにぎりや、おかず、デザートのフルーツポンチなどなど
いつもよりも豪華版弁当をもって出かけていきました~(^o^)ノ
写真を撮り忘れてしまったのが残念ですが・・・
さんぴん茶パン [食パン]
昨日の夜、タイマーセットしたさんぴん茶パン!
さっそく朝食に食べてみました!
はじめて作ったのでどんなかな~って思ったけど・・・
いい感じにできました
さんぴん茶パン(ホームベーカリー1斤分)
★材 料★
強力粉・・・280g 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1 スキムミルク・・・大さじ2
マーガリン・・・15g さんぴん茶の葉・・・大さじ1 さんぴん茶(冷ました物)・・・190cc
ドライイースト・・・小さじ1
★作り方★
材料を全てH.Bにセットしてスタート!!うちのH.Bはソフト機能があるのでそれでセット!
さんぴん茶を普通につくって、その出し殻の葉を使います。お茶は冷ましてからH.Bに入れます。
できあがりをさっそく食べた感想は・・・
さんぴん茶の香りがとてもよく、軽くトーストし、バターとはちみつをたっぷりかけて
いただきました♪
さんぴん茶とは・・・沖縄に行ったことがある方ならおわかりかと思いますが、
ジャスミン茶です。沖縄ではペットボトルで売られてて
とてもポピュラーなものです!
沖縄に行って以来、このお茶にはまり、今ではネットで取り寄せしたりするほど気に入ってます
はちみつヨーグルトパン [食パン]
昨日の夜にホームベーカリーにタイマーセットして・・・
朝、パンの匂いの中、起きてきました
はちみつヨーグルトパン(ホームベーカリーで1斤分)
材 料
強力粉・・・250g バター・・・15g はちみつ・・・大さじ2 塩・・・小さじ1
プレーンヨーグルト・・・80g 牛乳・・・100cc ドライイースト・・・小さじ1
作り方
ホームベーカリーに材料を全てセットし、焼くだけです。
私のH.Bには、ソフトに焼くコースがあり、その機能で焼きました。
ヨーグルトと、はちみつを入れた美味しいパンになりました
味は甘味の少ないヨーグルトの酸味が少しする感じになりました。
薄くスライスしたパンをトーストし、バターといちごジャムをたっぷりぬって頂きました。