さんぴん茶パン [食パン]
昨日の夜、タイマーセットしたさんぴん茶パン!
さっそく朝食に食べてみました!
はじめて作ったのでどんなかな~って思ったけど・・・
いい感じにできました
さんぴん茶パン(ホームベーカリー1斤分)
★材 料★
強力粉・・・280g 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1 スキムミルク・・・大さじ2
マーガリン・・・15g さんぴん茶の葉・・・大さじ1 さんぴん茶(冷ました物)・・・190cc
ドライイースト・・・小さじ1
★作り方★
材料を全てH.Bにセットしてスタート!!うちのH.Bはソフト機能があるのでそれでセット!
さんぴん茶を普通につくって、その出し殻の葉を使います。お茶は冷ましてからH.Bに入れます。
できあがりをさっそく食べた感想は・・・
さんぴん茶の香りがとてもよく、軽くトーストし、バターとはちみつをたっぷりかけて
いただきました♪
さんぴん茶とは・・・沖縄に行ったことがある方ならおわかりかと思いますが、
ジャスミン茶です。沖縄ではペットボトルで売られてて
とてもポピュラーなものです!
沖縄に行って以来、このお茶にはまり、今ではネットで取り寄せしたりするほど気に入ってます
ほほ~ぉ! すごい!
今日のパンもおいしそうで、よだれが・・・^-^;
さんぴん茶、ですか。
初めて聞きました。
お茶大好きなので、私も飲んでみたいです♪
by nao (2007-04-25 16:38)
ももくまさん
読み始め・・・さんぴん茶って??最後に説明があってなるほど!
沖縄ね~ミーミーさんはまだ未知の国よー(>_<) 行きたいとは言いつつ・・ 子供達は結構好きでダイビングが楽しい様子。食べ物も美味しいって言いますね。
パンの方も美味しい香りが匂ってきそうよ!(^^)!
by ミーミー (2007-04-25 16:55)
さんぴん茶パンですか~
沖縄フェチですもんね~
一緒に行きましょうか?沖縄へ
by (2007-04-25 20:07)
>naoさん。
さんぴん茶はジャスミン茶で、とっても香りがいいです♪
飲んでるととっても癒されますよ~。
>ミーミーさん。
すみません。さんぴん茶の説明が最後の最後に
なってしまって・・・(^0^)ノ
子供さんたちは、きっといろんな沖縄の食べ物
知ってるんですよね~♪
>キャサリン。
沖縄フェチはお互い様ですよね~♪♪
キャサリンと一緒に沖縄旅行!ってとっても楽しそう!
わたしとは違う感性をもってるから・・・
ある意味すっごく楽しめそうです♪
by ももくま (2007-04-25 22:39)
ももくまさん!ブログ引っ越ししたんやね。
さんぴん茶をパンにするなんて!さすがだわ。
うちもH.B 買ったらやってみようっと。
そして、沖縄来てきて!!
by ワカママ (2007-04-25 22:48)
>ワカママちゃん。
そうなの~!こっちに友達がいたから
引っ越して来たの~!!
ワカママちゃんも来る?!
うん、沖縄行きたい!!
by ももくま (2007-04-25 23:34)
さんぴん茶って初耳です。沖縄ってだけでヘルシーさを感じます。
ジャスミンの香りのパンなんておしゃれです♪
by shouyuu (2007-04-26 00:36)
>shouyuuさん。
沖縄って何たべても健康っていう感じがしますよね~。
もっといろんな沖縄食材で作ってみたいです♪
by ももくま (2007-04-26 10:26)
沖縄の食材は、結構健康にいいものが多いですが
「さんぴん茶」のパンとは・・・・
次は「フーチバァー」(よもぎ)
を使ったお菓子はいかが?
(難しいですかね?)
by (2007-04-26 13:06)
>THERさん。
フーチバァーですかぁ。いいですね~。
それにしても沖縄っておもしろい言葉ですよね~♪
よもぎのお団子は作った事がありますが・・・
沖縄ではどんな風に使うのかなぁ?!料理?お菓子?
by ももくま (2007-04-26 17:48)