SSブログ

さんぴん茶パン [食パン]

昨日の夜、タイマーセットしたさんぴん茶パン!
さっそく朝食に食べてみました!
はじめて作ったのでどんなかな~って思ったけど・・・
いい感じにできました

さんぴん茶パン(ホームベーカリー1斤分)

 

材 料
強力粉・・・280g   砂糖・・・大さじ2   塩・・・小さじ1   スキムミルク・・・大さじ2
マーガリン・・・15g   さんぴん茶の葉・・・大さじ1   さんぴん茶(冷ました物)・・・190cc
ドライイースト・・・小さじ1
作り方
材料を全てH.Bにセットしてスタート!!うちのH.Bはソフト機能があるのでそれでセット!
さんぴん茶を普通につくって、その出し殻の葉を使います。お茶は冷ましてからH.Bに入れます。

できあがりをさっそく食べた感想は・・・
さんぴん茶の香りがとてもよく、軽くトーストし、バターとはちみつをたっぷりかけて
いただきました♪

さんぴん茶とは・・・沖縄に行ったことがある方ならおわかりかと思いますが、
           ジャスミン茶です。沖縄ではペットボトルで売られてて
           とてもポピュラーなものです!
沖縄に行って以来、このお茶にはまり、今ではネットで取り寄せしたりするほど気に入ってます


nice!(5)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 10

nao

ほほ~ぉ! すごい!
今日のパンもおいしそうで、よだれが・・・^-^;
さんぴん茶、ですか。
初めて聞きました。
お茶大好きなので、私も飲んでみたいです♪
by nao (2007-04-25 16:38) 

ミーミー

ももくまさん

読み始め・・・さんぴん茶って??最後に説明があってなるほど!
沖縄ね~ミーミーさんはまだ未知の国よー(>_<) 行きたいとは言いつつ・・ 子供達は結構好きでダイビングが楽しい様子。食べ物も美味しいって言いますね。 

パンの方も美味しい香りが匂ってきそうよ!(^^)!
by ミーミー (2007-04-25 16:55) 

さんぴん茶パンですか~
沖縄フェチですもんね~
一緒に行きましょうか?沖縄へ
by (2007-04-25 20:07) 

ももくま

>naoさん。
さんぴん茶はジャスミン茶で、とっても香りがいいです♪
飲んでるととっても癒されますよ~。

>ミーミーさん。
すみません。さんぴん茶の説明が最後の最後に
なってしまって・・・(^0^)ノ
子供さんたちは、きっといろんな沖縄の食べ物
知ってるんですよね~♪

>キャサリン。
沖縄フェチはお互い様ですよね~♪♪
キャサリンと一緒に沖縄旅行!ってとっても楽しそう!
わたしとは違う感性をもってるから・・・
ある意味すっごく楽しめそうです♪
by ももくま (2007-04-25 22:39) 

ワカママ

ももくまさん!ブログ引っ越ししたんやね。
さんぴん茶をパンにするなんて!さすがだわ。
うちもH.B 買ったらやってみようっと。

そして、沖縄来てきて!!
by ワカママ (2007-04-25 22:48) 

ももくま

>ワカママちゃん。
そうなの~!こっちに友達がいたから
引っ越して来たの~!!
ワカママちゃんも来る?!
うん、沖縄行きたい!!
by ももくま (2007-04-25 23:34) 

shouyuu

さんぴん茶って初耳です。沖縄ってだけでヘルシーさを感じます。
ジャスミンの香りのパンなんておしゃれです♪
by shouyuu (2007-04-26 00:36) 

ももくま

>shouyuuさん。
沖縄って何たべても健康っていう感じがしますよね~。
もっといろんな沖縄食材で作ってみたいです♪
by ももくま (2007-04-26 10:26) 

沖縄の食材は、結構健康にいいものが多いですが
「さんぴん茶」のパンとは・・・・
次は「フーチバァー」(よもぎ)
を使ったお菓子はいかが?
(難しいですかね?)
by (2007-04-26 13:06) 

ももくま

>THERさん。
フーチバァーですかぁ。いいですね~。
それにしても沖縄っておもしろい言葉ですよね~♪
よもぎのお団子は作った事がありますが・・・
沖縄ではどんな風に使うのかなぁ?!料理?お菓子?
by ももくま (2007-04-26 17:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

いちごミルク白玉雑穀クッキー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。