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沖縄黒糖食パン [食パン]

今日もまた暖かな日でしたね~[晴れ]
今日は久しぶりに上の子の小学校で一緒のママ友達たちと共に
ちょっと豪華なランチに行ってきました[かわいい]
前菜の大盛りサラダをはじめ、フランスパン、メインのサーモン焼き、コンソメスープ、
デザートのキャラメルアイス、〆はコーヒーで・・・1200円でした[わーい(嬉しい顔)]
とってもお値打ちでおいしかったです[るんるん]
写真を撮るのも忘れて・・・おしゃべりしながら楽しく食べました[ぴかぴか(新しい)]

沖縄の黒糖をいただいたので、さっそくパンに入れて焼いてみました。

沖縄黒糖食パン

009.JPG

材料と作り方はH.Bのレシピ本に載ってるのであえて載せませんが・・・
砂糖を黒糖に変えて、少し多めに入れてます。
黒糖のやさしい甘さがおいしかったです[ファーストフード]
使った黒糖は、これ[左斜め下]

009.JPG

この黒糖はお菓子やお料理にも使えて、しかも!そのままお茶請けにいただいても
美味しいです[揺れるハート]

ほうれんそう食パン [食パン]

ここのところとっても春らしく、暖かな日が続いてますね~[かわいい]
こんな日が続くといいですよね[るんるん]
ご近所さんからたくさんのホウレンソウをいただきました。
畑で作られたそうで、とってもやわらかく、お浸しにしてもホウレンソウの甘さがあって
美味しかったですが・・・たくさんあって、消費できそうにもなかったので
食パンにしてみました[わーい(嬉しい顔)]

ほうれんそう食パン
009.JPG

材料や作り方はホームベーカリーに付いていたレシピ本にのってたので
あえて載せませんが・・・
ホウレンソウはゆでて、水気をしぼって、みじん切りしたものを使ってます。

出来上がりを食べたんですが・・・ホウレンソウの味がかなりします[るんるん]
軽くトーストして、チーズクリームをたっぷり塗って食べました[ぴかぴか(新しい)]美味しかったです。

もっちもち食パン [食パン]

最近、更新が滞っておりましたが・・・
この週末は子供たちに振り回されて・・・忙しかったんです

お正月にお餅を作ったときに使った、餅とり粉!
これって、原材料がコーンスターチ(片栗粉)だったんですね~^^
今更ながら・・・知りました。 余ってたのでパンにいれてみたら・・・
とってももっちもちな触感のパンになりました(^^)v

もっちもち食パン(1斤分)

材 料
強力粉・・・220g  餅とり粉・・・30g  バター・・・15g  砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1  水・・・190cc  ドライイースト・・・小さじ1
作り方
材料をすべてH.Bにセットし、ソフトコースでスタート!!

食パンを切ってみたら・・・断面に気泡が見えますが・・・^^;
食べた感じはもっちもち!!美味しかったですよ~♪ シチューとかと合いそう

さてさて・・・忙しかった理由の一つ
年末に、子供会で子供たちみんなで作った作品の仕上げを、
もう一人の子供会役員さんと一緒に仕上げをやりました
ネズミ年なので、ピカチューのねずみタイプの子たちを絵に。

この絵。よ~く見てみると 卵の殻でできてるんですよ~^^


きなこのスイート食パン [食パン]

先日のプリンパンに引き続き、甘いパンが食べたい!ということで、
甘いきなこ(砂糖入りきなこ)で、食パンを作ってみました(^^)v 
もちろん!H.Bにおまかせで簡単です♪
分量を量る途中・・・強力粉が足りないことに気が付き、薄力粉を多めに
入れてみました・・・どんな風になるか不安でしたが・・・
どっしりとした食パンができあがりました^^

きなこのスイート食パン(H.Bで1斤分)

材 料
強力粉・・・100g  薄力粉・・・120g  バター・・・15g  砂糖・・・大さじ3
スキムミルク・・・大さじ1  塩・・・小さじ1  水・・・190cc  
砂糖入りきなこ・・・80g(砂糖は好きな量)  ドライイースト・・・小さじ1
作り方
1. 材料をすべてホームベーカリーにセットする。
  我が家のH.Bは「ソフト仕上げ」のコースでセットしスタート♪

薄力粉が多いせいか、どっしりとした食べ応えのある食パンになりました。
「焼き色薄め」のコースで焼いた方がよかったかな・・・色がかなり茶色^^;
できたてをそのまま食べてみました!甘くておいしかったです 

昨日は久しぶりに英語に触れあってきました♪
とはいっても・・・月に1度くらい(よくわからないですが^^;)長男の通う小学校で
ネイティブの先生の英語のレッスンがあるんです。初めて見学に行ってみました。
とっても楽しいアメリカ人の先生。子供たちとも仲良しで、どの子も楽しそう
あいさつから始まり、ピクチャーカードを使って単語の説明、カードゲームを
してました。最初のあいさつの時、こっちにふられたときは緊張しましたが・・・^^;
とっても楽しい時間を過ごせました。今の子供たちがうらやましいです
 

 


プリンパン [食パン]

昨日、娘と買い物に行きました。ふと、「プッチンプリンが食べたい!!」という娘。
そういえば、いつもうちで作ってるから、あんまり買ったことなかったかな・・・
私は、プリンでパンが作れないかな?なんて考えました
いつもお料理の方でお世話になってる、クックパッドさんで検索♪
プリンパンがたくさん載ってました(^^)v

プリンパン(ホームベーカリーで1斤分)

材料と作り方はこちらを参考にしました↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/347336/?utm_source=bt&utm_medium=bt_r
HBで♡プリンパン by ドキンたん

プリンの量を変えても、いろんな味のプリンでもできるそうです
プリン好きにはたまらない、ほんわかプリン味のパンができました^^

昨日は上の息子が最後の冬休みの日だったので、娘も一緒に
お年玉で本を買うというので、本屋さんへ行きました。
買った本は・・・私の買ってほしいのとは違って、こんな感じ。

娘の買った本・・・^^;

えいがでとーじょー!たまごっちドキドキ!うちゅーのまいごっち (えいが超ひゃっか)

えいがでとーじょー!たまごっちドキドキ!うちゅーのまいごっち (えいが超ひゃっか)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2007/12
  • メディア: 単行本

息子の買った本・・・^^;

ポケモンダイヤモンド・パールぜんこく全キャラ大図鑑 上 オー (1) (コロタン文庫 202)

ポケモンダイヤモンド・パールぜんこく全キャラ大図鑑 上 オー (1) (コロタン文庫 202)

  • 作者: ジャングル・ファクトリー
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2007/07
  • メディア: 文庫

私は・・・私好みな「ぐりとぐら」とか・・・お話の絵本を買ってほしかった・・・^^;
でも、まあ、自分のお年玉でお財布から店員さんにお金を渡し、本を受け取って・・・
自分で買い物できたことに満足してた子供たちでした


ゆずピールのプチ食パン [食パン]

子供たちを連れて、親子ともどもお世話になっているお友達の家に
遊びに行く前に、ちょっとした手土産がてら、ゆずピールを入れて
かわいい食パンを作ってみました(^^)v
生地をこねるのは、もちろん!HBにお任せです^^;

ゆずピールのプチ食パン(20cmのパウンド型1つ分)

材 料
強力粉・・・280g  バター・・・30g  砂糖・・・大さじ3  スキムミルク・・・大さじ2
塩・・・小さじ1  ゆずピール・・・40g  水・・・150cc  卵・・・25g(1/2個)
ドライイースト・・・小さじ1
作り方
1. ゆずピールは5mmくらいに刻んでおく。
  ゆずピール以外をすべてHBにセットする。
  生地コースでスタート!  (我が家のHBは途中でブザーが鳴ると具(ゆずピール)を
  投入できるようになってます。) 途中でゆずピールを投入。
2. 生地が出来上がったらパンケースから出し、2等分にして丸めて、
  濡れフキンをかけて15分ほど休ませる。
3. ガス抜きをし、今度はロールパンを作る要領で、生地を楕円形にし
  端からくるっとまいて、綴じ目をしたにする。(2つできる)
4. パウンド型にバターを塗り、そこへ、(3)の生地を綴じ目を下にして入れ、
  35℃で60分、レンジで発酵させる。
5. 2倍くらいに膨らんだら、170℃に温めておいたオーブンで、20~30分焼く。
  様子をみて、表面が黒くなりそうならアルミホイルをかけて焼くといいです。

中身のゆずがわからなかったので、真中で割ってみました。
黄色がかわいらしいです♪ 思わず、ちぎって食べてみました^^ おいしかったです♪
もう少しピールを多めに入れてもよかったかな・・・
半分をお友達の家に持って行きました

ちなみに・・・以前作ったゆずピールのレシピはこちら↓↓
http://blog.so-net.ne.jp/momokuma2/2007-12-26


 


オートミール食パン [食パン]

オートミールがたくさんあって・・・使い道に困ってます^^
以前うちに来てたアメリカ人夫婦のためにたくさん買っておいたものです・・・
まだまだあります。食パンにたくさんいれてみました(^^)v

オートミール食パン

材料と作り方はホームベーカリーについていたレシピ本に
のってたものなのであえてのせませんが・・・すべてH.Bにおまかせです^^
レシピにのってたオートミールよりも多めにいれて、さらに
焼きに入る前に飾り用にオートミールを生地の上にのせてみました。
写真の白っぽい粒粒は後からのせたオートミールです♪

ふわふわしてて、粒粒もアクセントになってて、トーストでもいいし
サンドイッチでもいいし、ジャムをぬっておやつにも!
そして、大量にオートミールが使えるってこともいいですよ~♪ ヘルシーですし♪

週末から昨日まで、記事upできてなかったんですが・・・
こんなものをせっせと作ってたんです♪ 手縫いでバッグを・・・
へたっぴですが・・・見てやってください。おばあちゃんの形見の布地で
作ってみました とりあえづ、試作品ですが。

ちなみに、型紙から手作りです♪ がんばってみました^^
布地は合皮でできてて、縫うのが大変でした♪ 縫い針2本も折ってしまいました^^;

 

 


かぼちゃパン [食パン]

この時期、かぼちゃが美味しいですよね~♪
ホームベーカリーにタイマー予約して、朝、焼きたてを食べました(^^)v

かぼちゃパン

材料、作り方はホームベーカリーについていた作り方の本に
かいてあったものなのであえてのせませんが・・・
マッシュしたかぼちゃを50gほど入れて焼きました。
色もオレンジで美味しそうでしょ~

次の日曜日、私の住む町で、全国でも割りと大きな「マラソン大会」があり、
我が家は去年に引き続き、2回目のホストファミリーになります。
今回もアメリカ人のランナー夫婦が我が家に大会の日の前後
5泊6日の予定で滞在することになりました  なので・・・
昨日は図書館をはしごして・・・こんな本を借りてきました^^

日常英会話を3週間でマスターする本

日常英会話を3週間でマスターする本

  • 作者: 和田 正美
  • 出版社/メーカー: 明日香出版社
  • 発売日: 1999/03
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

3週間でマスター?ってあと5日したら、アメリカ人夫婦が来ます
やりなおし英語始めたばかりだし、なんだか不安。
でもなんとかなるでしょっていう思いで楽しみたいと思います

 


きなこ食パン [食パン]

久しぶりのブログの更新ですが・・・ちゃんとお菓子・パンは作ってたんですよ~
前にも話たんですが、忙しくて、疲れて、そして目も疲れ
でも今日は目の調子もよくなってきて、友達と映画に行ってきました。
観てきたのは「女帝(エンペラー)」でチャン・ツィイー主演です。
アジアの映画は久しぶりで・・・観てるとハリウッド映画とは違ったよさを発見
アジア映画は・・・内容的な部分もあるかもしれないけど
観ている側が、登場人物の心情、心の闇、なんかを考えさせられたり、
想像させてくれたりと・・・言葉で伝えるのは難しいですが・・・
知らず知らずのうちに映画の中に入り込む自分がいました。
アジア映画のよさを発見できた気がして、これを期に
またいろんな国orジャンルの映画観たいな~

一緒に行った友達にこのパンを試食してもらいました(^o^)ノ

きなこ食パン(ホームベーカリーで1斤分)

材料・作り方
強力粉・・・220g  薄力粉・・・30g  きな粉・・・50g  砂糖・・・大さじ2
スキムミルク・・・大さじ1  塩・・・小さじ1  ショートニング・・・15g
ドライイースト・・・小さじ1  水・・・190cc
材料を全てセットし、スイッチオン♪
ソフト機能で焼きました(^^)v

できあがりは、いつもよりも膨らまない感じでしたが・・・
友達の感想として「そのままでも美味しく食べられたよ~」と。
自分用にまた作って試食してみようっと


スイート食パン [食パン]

昨日は母の日でしたね~みなさんはどんな母の日でしたかぁ??
うちでは、この日スポーツ少年団の運動会があり、
朝早起きして出かけました~
野球、サッカー、バレー、陸上、空手、剣道、柔道・・・など町内の団が集まり
いろんな競技をしました~。
なかでも、最後の団対抗リレーがとっても盛り上がりました・・・がっ
息子が所属する野球チームは負けてしまいました
でもみんなやり終えたときはとってもいい顔してたし、
何より楽しくできてよかったかなって思います。

帰ってきて、私の母と、旦那の母のプレゼントを買いに
近くのショッピングモールへ行ってきました。
私の母は連れていき、好きなものを買ってプレゼント
かわいいもの好きな母が選んだのはかわいらしいピンクの日傘
それとおそろいのオーソドックスな黒のシックな感じの日傘を
旦那のお母さんにしました。あいにく遠くに住んでるので
おいしそうなお菓子と一緒に送ることに。喜んでくれるとうれしいなぁぁぁ

今日は我が家の定番ほんのり甘い食パンの紹介です。

スイート食パン(ホームベーカリー1斤分)

 材料・作り方
強力粉・・・250g  ショートニング・・・15g  砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2  スキムミルク・・・大さじ1  ドライイースト・・・小さじ1
水・・・160cc
材料を全てセットし、スイッチオン♪ソフト機能で焼きました(^o^)ノ

ほんのり甘さがとってもいい感じ♪この配合は今とってもお気に入りです
最近、ショートニングがお気に入り!!なんだかとっても膨らみます
砂糖をいつもより多めに使ってるから・・・カロリー的にはどうなんでしょうか
ちょっと気になりますが、美味しいからよしっとしよう

 


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