アップルパイ [タルト]
今日は娘の友達が来る!ということで・・・
りんごがたくさんあったから、アップルパイを作る事にしました^^
とはいうものの、最近忙しくしてるももくまは・・・
パイ生地はちょっと手抜きな、パイシートを使って手頃に簡単に
アップルパイ(直径18cmパイ型1台分)
★材 料★
《フィリング》 りんご・・・小2個 砂糖・・・50g レモン汁・・・小さじ2
バター・・・大さじ1 シナモンパウダー・・・少々
パイシート・・・4枚(一袋分)
★作り方★
1.はじめに《フィリング》を作ります。
りんごはいちょう切りにする。小鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れて
かき混ぜながら火にかけ、りんごが透き通ってきて汁気がなくなってきたら
バターをいれ、シナモンパウダーをお好みで入れて、冷ましておく。
2.室温に置いておいたパイシートをパイ型に合うくらいにのばす。
型にパイシートを敷き詰め、フィリングも入れ、細く切っておいた
パイシートを飾る。表面にとき卵をハケでぬる。←つやを出すため。
3.200℃に温めておいたオーブンで10分。180℃に下げて30分焼けば
できあがり!!
パイシートを使って時間短縮です!!フィリングも簡単だし・・・
りんごがたくさんあるときはついつい作ってしまいます
先ほど、娘とお友達が幼稚園バスで我が家に到着!!
さっそくおやつに頂きました♪お友達も気に入ってくれたようでよかったぁ
いつもは本屋さんで立ち読みする雑誌たち・・・
今日はホームベーカリーで作るパンのことが載ってて
思わず買ってしまいました^^;
パンやお菓子のレシピがのってるとつい買ってしまいますよね♪
- 作者:
- 出版社/メーカー: 光文社
- 発売日: 2007/09/28
- メディア: 雑誌
そういえば、この前美容院に行ったとき・・・
「10月号の花田美恵子さんの髪型にして!」と頼んだなぁ。
顔が違うから!?同じとまではいかないけど^^;
それっぽくなって満足。美容師さん、とっても上手でした。
アップルタルト [タルト]
昨日はとてもバタバタしてました~
朝から幼稚園のPTA総会へ・・・お昼に帰ってきて
お昼ごはんテキトーに食べながらアップルタルト作り・・・
昼から一応仕事しました~
幼稚園から娘とお友達が一緒に帰ってきたので
みんなでtea timeシナモン入ってたけど
子供たちも喜んで食べてくれて・・・嬉しかったわぁぁぁ
アップルタルト(18cmのタルト型1台分)
★材 料★
バター・・・50g 砂糖・・・50g 卵・・・1個 薄力粉・・・70g
B/P・・・小さじ1/2 アーモンド・・・適量
<フィリング> りんご・・・1個 砂糖・・・大さじ1 シナモンパウダー・・・小さじ2
★作り方★
1.<フィリング>のりんごを縦に薄切りし、砂糖、シナモンパウダーでまぶしておく。
2.耐熱ボウルにバターを入れてレンジで少しやわらかくし、砂糖、
卵を入れてよく混ぜ、 薄力粉とB/Pは振るいながら入れて、よく混ぜる。
3.タルト型にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の生地を敷き詰め、
りんごを放射状に並べて、粗めに刻んだアーモンドをかけて
180℃に温めておいたオーブンで約35分焼く。
りんごは切ったそのままを使うのでとっても簡単!
味はアップルパイみたいな感じです。
アーモンドがなかったらくるみなんかでもO.Kです。
みんなで食べてたら・・・ピンポーン♪宅急便です♪
何かなって思ったら・・・なっ!なんと!!!
以前ヨーグルトを食べて応募したものが届いたんです~
ル・クルーゼのフタ付きココットです
このメーカーのキッチングッズ、とっても大好きで集めてるんですが・・・
値段もとっても高くて手がでませんっていうか自分で買えません。
なので、いつもお祝い返しなんかの「選ぶカタログギフト」みたいなので
おとりよせしたり、自分の誕生日だったり、そんな特別な事がない限り
我が家では手に入りません!
たった1枚しか送ってないハガキだったのに超ラッキーです(^o^)v
なんかいいことありそう~♪