母の日の表彰状♪&ダブルチョコブラウニー [ブラウニー]
私は自分の母と、夫の母にそれぞれプレゼントをあげました
どちらも喜んでくれたみたいでよかったぁ
そうそう、私も一応、二人の子供の母でして・・・
下の娘からは手作りの表彰状をもらいました
こういうプレゼント、一番嬉しいです
なにやら、表彰状には、あげれたら携帯のストラップをくれる・・・と書いてあります(笑)
アメリカのホストママからおみやげにいただいたブラウニーミックス
さっそく作ってみました(^^)v
ダブルチョコブラウニー(8-inch×8-inchGlass)(20×20cmのガラスのスクエア型1台分)
★材 料★
ブラウニーミックス・・・1箱 水・・・1/3cup サラダ油・・・1/3cup 卵・・・1個
★作り方★
1. 箱の裏にかいてある通りですが・・・単位を変えて書いておきますね!
オーブンを325°F(160℃)に温めはじめる。
2. ボウルに材料をすべて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 耐熱ガラスの型に(2)を流し入れ、50~60分焼く。
あら熱が取れたら、2-inch(5cm)角に切り分けて、16個のブラウニーの
できあがり! バニラアイスを添えてね♪
こんな感じでできあがりです!大きめのチョコチップがたくさん入ってて
甘くってチョコが濃厚でおいしかったです
このブラウニーミックス、アメリカ行ったらまた買いたいです
クリスマスの支度♪&プリンバー&オートミールブラウニー [ブラウニー]
個人のお宅でもキレイにイルミネーションをしているところが最近増えましたよね
我が家でも少しですが、庭にトナカイさんやお星さんのイルミネーションをしてみました
外にはこれ
部屋の中にはツリー
ツリーの横のウサギさんのケージ見えますか?
我が家のペット、みみちゃんです。ケージのところにもちゃんと赤い靴下ぶら下げてみました^^
先日、Mちゃんからレシピをもらい、自分なりに少しアレンジして
簡単なおやつを作ってみました(^^)v
プリンバー(18×18cmスクエア型1台分)
★材 料★
市販のプリンの素・・・1箱(60g) くるみ・・・50g フルーツグラノーラ・・・50g
牛乳・・・150cc
★作り方★
1. くるみは粗めにきざんでおく。スクエア型にはオーブンシートをひいておく。
2. 小鍋にプリンの素と牛乳を入れて弱火で煮ていき、沸騰したらさらに
1分加熱する。
3. (1)の型にくるみとフルーツグラノーラを入れ、(2)のプリン液を流しいれ
冷蔵庫で冷やし固め、固まったら好きな大きさに切り分ける。
と~~っても簡単ですMちゃん、試食してみてね
こちらは我が家の定番ブラウニー、今回はオートミールをたっぷり使ってみました。
オートミールブラウニー(18×18cmスクエア型1台分)
★材 料★
バター・・・80g 砂糖・・・80g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g ココアパウダー・・・30g
B/P・・・小さじ1/2 くるみ・・・50g
オートミール・・・50g 水・・・120cc
★作り方★
1. 耐熱ボウルにオートミールと水を入れてラップをしレンジ600wで3分ほど加熱し
冷ましておく。
2. 別の耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけて柔らかくし、砂糖、卵、ふるった
粉類を入れてかき混ぜ、くるみと(1)のオートミールを入れてさっくりと混ぜる。
3. 型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ、180℃に温めておいたオーブンで
30分ほど焼けばできあがり!
どちらもとっても簡単です!!それにお手軽に手で持って食べられるところも
いいですよね~~
いつもありがとうございます
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雑穀ブラウニー [ブラウニー]
今日は特別な用事も仕事もなく、久しぶりにが降ったので・・・
パソコン、お菓子作り三昧でした~
そうそうこの前、久しぶりのヤフオクを再開して
子供服を出品したんですが・・・私が出してた金額の倍で
落札していただけたんです~♪なんだか申し訳ないようなあるような・・・
とにかくラッキーそのお金でお菓子の材料買おうかなっ♪
今日は雑穀を使った体によくて、おいしいブラウニーの紹介です。
ざっこくは、きびを主に使ってますが、なんでもなんですよ~。
雑穀ブラウニー(20×20cmのスクエア型1台分)
★材 料★
雑穀(好きなもの)・・・50g 水・・・100cc
薄力粉・・・120g ココアパウダー(無糖)・・・30g B/P・・・小さじ1/2
砂糖・・・80g バター・・・80g 卵・・・2個 くるみ・・・適量
★作り方★
1.雑穀はさっと洗ってざるに取り、耐熱ボウルに入れて水も入れる。
ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで6分加熱しさましておく。
2.別の耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけてやわらかくし、
砂糖、卵を入れてよくかき混ぜ、粉類も振るいにかけながら入れて
よく混ぜ、最後に冷ました雑穀とお好みで粗めに刻んだくるみを入れる。
3.180℃に温めておいたオーブンで、約30分焼けばO.K
かみ応えがあって、美味しく出来ましたd(^O^)b
バターを極力へらして作ってみましたが・・・もう少し減らしても
大丈夫そうです・・・
ココアパウダーは無糖のものを使ってるので、別に砂糖も入れて
作りましたが・・・砂糖入りココアの場合は分量を加減してみてくださいね。
雑穀はなんでも活用できるので大好きで、よくお菓子作り、パン作りに大活躍
今は雑穀を使ったお菓子のレパートリーをもっと増やしたいなぁって思います。
こんなお菓子あったらいいな~っていうの何かありますか~
確か奈美悦子さんって雑穀エキスパートの資格とったんですよね~。
すごいです 自分で雑穀のブレンド、配合できるんですよね~。
でも調べたところによると資格取るのに結構お金がかかるんです・・・無理です
奈美悦子ブレンド雑穀米 国内産十六種雑穀 健康美人 15g*25袋
- 出版社/メーカー:
- メディア: ヘルス&ビューティー