SSブログ
ブラウニー ブログトップ
- | 次の10件

母の日の表彰状♪&ダブルチョコブラウニー [ブラウニー]

昨日は母の日でしたね~[かわいい]
私は自分の母と、夫の母にそれぞれプレゼントをあげました[プレゼント]
どちらも喜んでくれたみたいでよかったぁ[揺れるハート]
そうそう、私も一応、二人の子供の母でして・・・
下の娘からは手作りの[ぴかぴか(新しい)]表彰状[ぴかぴか(新しい)]をもらいました[グッド(上向き矢印)]
こういうプレゼント、一番嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
P2010_0510_161344.JPG
なにやら、表彰状には、あげれたら携帯のストラップをくれる・・・と書いてあります(笑)

アメリカのホストママからおみやげにいただいた[ぴかぴか(新しい)]ブラウニーミックス[ぴかぴか(新しい)]
さっそく作ってみました(^^)v

ダブルチョコブラウニー(8-inch×8-inchGlass)(20×20cmのガラスのスクエア型1台分)

P2010_0509_194141.JPG

材 料
ブラウニーミックス・・・1箱  水・・・1/3cup  サラダ油・・・1/3cup  卵・・・1個
作り方
1.  箱の裏にかいてある通りですが・・・単位を変えて書いておきますね!
   オーブンを325°F(160℃)に温めはじめる。
2.  ボウルに材料をすべて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3.  耐熱ガラスの型に(2)を流し入れ、50~60分焼く。
   あら熱が取れたら、2-inch(5cm)角に切り分けて、16個のブラウニーの
   できあがり! バニラアイスを添えてね♪
P2010_0509_193304.JPG
こんな感じでできあがりです!大きめのチョコチップがたくさん入ってて
甘くってチョコが濃厚でおいしかったです[かわいい]
このブラウニーミックス、アメリカ行ったらまた買いたいです[わーい(嬉しい顔)][るんるん]




nice!(15)  コメント(17) 

クリスマスの支度♪&プリンバー&オートミールブラウニー [ブラウニー]

最近、どこもイルミネーションがキレイですよね[ぴかぴか(新しい)]
個人のお宅[家]でもキレイにイルミネーションをしているところが最近増えましたよね[クリスマス]
我が家でも少しですが、庭にトナカイさんやお星さんのイルミネーションをしてみました[クリスマス]

[ぴかぴか(新しい)]外にはこれ[左斜め下]
200812071726000.jpg

[ぴかぴか(新しい)]部屋の中にはツリー[左斜め下]
200812061508000.jpg

ツリーの横のウサギさんのケージ見えますか?
我が家のペット、みみちゃんです。ケージのところにもちゃんと赤い靴下ぶら下げてみました^^

先日、Mちゃんからレシピをもらい、自分なりに少しアレンジして
簡単なおやつを作ってみました(^^)v

プリンバー(18×18cmスクエア型1台分)

200812051550001.jpg

材 料
市販のプリンの素・・・1箱(60g)  くるみ・・・50g  フルーツグラノーラ・・・50g
牛乳・・・150cc
作り方
1.  くるみは粗めにきざんでおく。スクエア型にはオーブンシートをひいておく。
2.  小鍋にプリンの素と牛乳を入れて弱火で煮ていき、沸騰したらさらに
   1分加熱する。 
3.  (1)の型にくるみとフルーツグラノーラを入れ、(2)のプリン液を流しいれ
   冷蔵庫で冷やし固め、固まったら好きな大きさに切り分ける。

と~~っても簡単です[るんるん]Mちゃん、試食してみてね[揺れるハート]

こちらは我が家の定番ブラウニー、今回はオートミールをたっぷり使ってみました。

オートミールブラウニー(18×18cmスクエア型1台分)

200812031502000.jpg

材 料
バター・・・80g  砂糖・・・80g  卵・・・2個  薄力粉・・・120g  ココアパウダー・・・30g
B/P・・・小さじ1/2  くるみ・・・50g
[本]オートミール・・・50g  [本]水・・・120cc
作り方
1.  耐熱ボウルに[本]オートミールと[本]水を入れてラップをしレンジ600wで3分ほど加熱し
   冷ましておく。
2.  別の耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけて柔らかくし、砂糖、卵、ふるった
   粉類を入れてかき混ぜ、くるみと(1)のオートミールを入れてさっくりと混ぜる。
3.  型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ、180℃に温めておいたオーブンで
   30分ほど焼けばできあがり!

どちらもとっても簡単です!!それにお手軽に手で持って食べられるところも
いいですよね~~[かわいい]

いつもありがとうございます[るんるん]
ポチっとしていただけるとレシピ作りの励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
nice!(24)  コメント(40) 

雑穀ブラウニー [ブラウニー]

今日は特別な用事も仕事もなく、久しぶりにが降ったので・・・
パソコン、お菓子作り三昧でした~
そうそうこの前、久しぶりのヤフオクを再開して
子供服を出品したんですが・・・私が出してた金額の倍
落札していただけたんです~♪なんだか申し訳ないようなあるような・・・
とにかくラッキーそのお金でお菓子の材料買おうかなっ♪

今日は雑穀を使った体によくて、おいしいブラウニーの紹介です。
ざっこくは、きびを主に使ってますが、なんでもなんですよ~。

雑穀ブラウニー(20×20cmのスクエア型1台分)

材 料
雑穀(好きなもの)・・・50g  水・・・100cc
薄力粉・・・120g  ココアパウダー(無糖)・・・30g   B/P・・・小さじ1/2
砂糖・・・80g  バター・・・80g  卵・・・2個  くるみ・・・適量
作り方

1.雑穀はさっと洗ってざるに取り、耐熱ボウルに入れて水も入れる。
 ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで6分加熱しさましておく。
2.別の耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけてやわらかくし、
 砂糖、卵を入れてよくかき混ぜ、粉類も振るいにかけながら入れて
 よく混ぜ、最後に冷ました雑穀とお好みで粗めに刻んだくるみを入れる。
3.180℃に温めておいたオーブンで、約30分焼けばO.K

かみ応えがあって、美味しく出来ましたd(^O^)b
バターを極力へらして作ってみましたが・・・もう少し減らしても
大丈夫そうです・・・
ココアパウダーは無糖のものを使ってるので、別に砂糖も入れて
作りましたが・・・砂糖入りココアの場合は分量を加減してみてくださいね。

雑穀はなんでも活用できるので大好きで、よくお菓子作り、パン作りに大活躍
今は雑穀を使ったお菓子のレパートリーをもっと増やしたいなぁって思います。
こんなお菓子あったらいいな~っていうの何かありますか~

確か奈美悦子さんって雑穀エキスパートの資格とったんですよね~。
すごいです 自分で雑穀のブレンド、配合できるんですよね~。
でも調べたところによると資格取るのに結構お金がかかるんです・・・無理です

奈美悦子ブレンド雑穀米 国内産十六種雑穀 健康美人 15g*25袋

奈美悦子ブレンド雑穀米 国内産十六種雑穀 健康美人 15g*25袋

  • 出版社/メーカー:
  • メディア: ヘルス&ビューティー

 

 


- | 次の10件 ブラウニー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。