いつもの日常★&ビクトリアサンドイッチケーキ [ケーキ]
今日は、冬に戻ったような寒さでした。
そんな中でも、庭の梅の木、花が咲き始めました
ときどき食べたくなる、重めのケーキ作りました。
ビクトリアサンドイッチケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
無塩バター・・120g 砂糖・・100g 塩・・一つまみ
卵・・2個 牛乳・・大さじ3 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム、シュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくしてから
砂糖、塩を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に卵(溶いて)牛乳を少しずつ入れてその都度よくかき混ぜる。
ここに、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。
さっくりとよく混ぜ合わせる。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に、(2)の生地を流しいれる。
上を平らにしておく。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて20~30分焼く。
焼けたらケーキの中央に竹串を刺して生地がついてこなかったらO.K!
生地が竹串についてくるようならもう少し焼く。
5. ケーキを型から取り出し、粗熱が取れたらケーキを横半分にスライスし、
いちごジャムを挟む。食べるときにシュガーパウダーをかけてください。
無塩バターがなかったら有塩でも、その場合は塩は入れなくてもいいです。
どっしりした、少し重めの食べ応えのあるケーキになりました
カットしたらこんな感じ!いちごを添えてみました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
いつもの日常、最近なんにもないので~
今日のソラちゃんです。
寒い日はこうして、お気に入りの毛布の中にいます
そんな中でも、庭の梅の木、花が咲き始めました
ときどき食べたくなる、重めのケーキ作りました。
ビクトリアサンドイッチケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
無塩バター・・120g 砂糖・・100g 塩・・一つまみ
卵・・2個 牛乳・・大さじ3 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム、シュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくしてから
砂糖、塩を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に卵(溶いて)牛乳を少しずつ入れてその都度よくかき混ぜる。
ここに、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。
さっくりとよく混ぜ合わせる。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に、(2)の生地を流しいれる。
上を平らにしておく。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて20~30分焼く。
焼けたらケーキの中央に竹串を刺して生地がついてこなかったらO.K!
生地が竹串についてくるようならもう少し焼く。
5. ケーキを型から取り出し、粗熱が取れたらケーキを横半分にスライスし、
いちごジャムを挟む。食べるときにシュガーパウダーをかけてください。
無塩バターがなかったら有塩でも、その場合は塩は入れなくてもいいです。
どっしりした、少し重めの食べ応えのあるケーキになりました
カットしたらこんな感じ!いちごを添えてみました
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
いつもの日常、最近なんにもないので~
今日のソラちゃんです。
寒い日はこうして、お気に入りの毛布の中にいます
ももくまさん こんにちわ(^^)/
このケーキ おいしいですね
作り方も簡単で 前に作ったことがあります
気温高くなっても酸味もあるジャムで良いですね
by ミーミー (2022-03-09 13:29)
>ミーミーさん。
こんにちは!ほんと、これ作るの簡単で美味しいです。
いろんなジャム挟むのもよいですよね♪
by ももくま (2022-03-12 17:12)