最後のセンター試験★&オレンジケーキ [ケーキ]
忙しくてなかなかブログupできませんでした。
みなさま、お元気でしょうか?
私の周りでは、インフルエンザすごく流行っています![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
オレンジジュース、懐かしいポンジュースがすこしだけ
余ってたので、ケーキに入れてみました。
オレンジケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
薄力粉・・80g バター・・50g 砂糖・・50g
卵・・1個 100%オレンジジュース(ポンジュース)・・50cc
ベーキングパウダー・・小さじ1
《仕上げ用》オレンジジュース・・大さじ3くらい
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくしておく。
2. (1)に砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよく混ぜる。
オレンジジュースも入れてよく混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
4. 170℃に温めておいたオーブンで35~40分焼く。
5. 焼きあがって熱いうちに、《仕上げ用》オレンジジュースを
刷毛で塗りつける。
すこし置いておくと、オレンジジュースがしみこんでとても
美味しくなります。オレンジジュースがとっても爽やかで
さっぱりしたケーキになりました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
先週末は娘のセンター試験でした。今年最後だそうで・・
来年からは新方式の試験になるんですよね~。

受験生のみなさま、長時間の試験お疲れさまでした。
毎年センターの日は、雪が多いですが・・
今年は暖かく雪もなく・・送迎など、ありがたかったです。
みなさま、お元気でしょうか?
私の周りでは、インフルエンザすごく流行っています
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
オレンジジュース、懐かしいポンジュースがすこしだけ
余ってたので、ケーキに入れてみました。
オレンジケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
薄力粉・・80g バター・・50g 砂糖・・50g
卵・・1個 100%オレンジジュース(ポンジュース)・・50cc
ベーキングパウダー・・小さじ1
《仕上げ用》オレンジジュース・・大さじ3くらい
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくしておく。
2. (1)に砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよく混ぜる。
オレンジジュースも入れてよく混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
4. 170℃に温めておいたオーブンで35~40分焼く。
5. 焼きあがって熱いうちに、《仕上げ用》オレンジジュースを
刷毛で塗りつける。
すこし置いておくと、オレンジジュースがしみこんでとても
美味しくなります。オレンジジュースがとっても爽やかで
さっぱりしたケーキになりました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
先週末は娘のセンター試験でした。今年最後だそうで・・
来年からは新方式の試験になるんですよね~。

受験生のみなさま、長時間の試験お疲れさまでした。
毎年センターの日は、雪が多いですが・・
今年は暖かく雪もなく・・送迎など、ありがたかったです。
ももくまさん こんにちわ(^^)/
オレンジケーキ 香りも良いですね(^^)/
甘夏で出回る今から作る事が多いです
センター試験 来年から変わると言う事ですが
受験生も準備が大変そうですね
暖冬で楽でしたね ガンバって!
by ミーミー (2020-01-23 16:10)
>ミーミーさん。
こんにちは!オレンジの香りもよく美味しかったです。
甘夏も美味しそうですね♪
センター、来年から変わるのもあり、浪人できないのです。
なので、みんな余計に必死ですよ(^^;)
by ももくま (2020-01-24 11:54)