SSブログ

レシピブログモニター当選★&チョコのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

寒暖の差が激しいですね、今日は寒い日になりました。
週末はもっと寒くなるとか・・[雪]

板チョコを使ってチョコのパウンドケーキを作りました[るんるん]
ホットケーキミックスを使ったので簡単です!

チョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

IMG_7354.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・2枚(100gくらい)
作り方
1. ボウルに牛乳と割った板チョコ1枚分を入れて電子レンジ600wに
  30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
  その上にもう1枚の板チョコを粗目に割ったものをトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!

バターなしでも板チョコいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ[黒ハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さて、レシピブログさんにてモニター当選した
クイジナートのスリム&ライトマルチハンドブレンダーを使って・・
今回は簡単なふりかけを作ってみました。

大根の葉とツナのふりかけ

IMG_7366.jpg

材 料
大根の葉(新鮮なもの)・・1本分 ツナ缶・・1個
黒いりごま、白いりごま・・各大さじ1
ごま油、しょうゆ、みりん、酒、砂糖・・適量
作り方
1. 大根の葉は5cm幅くらいにカットして茹でて水けをきり、
  チョッパーにセットし、あらめに刻む。
IMG_7364.jpg
2. フライパンにごま油を入れて火をつけ、(1)の大根の葉とツナ缶1個分を
  入れて炒める。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を適量入れて味付けする。
  味加減は甘辛い感じが美味しいです!
IMG_7365.jpg
3. 汁気が飛ぶまで炒めて、仕上げにいりごまを入れてひと混ぜしたら
  できあがり!

味付けはいつも目分量です。甘いのが好みでなかったら砂糖は入れなくても
しょうゆ味の香ばしい感じのふりかけになります!
チョッパーを使い、らくらくあっという間にみじん切りができました!


【レシピブログの「レシピブログのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト


 


nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。