レシピブログモニター当選★&チョコのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
寒暖の差が激しいですね、今日は寒い日になりました。
週末はもっと寒くなるとか・・
板チョコを使ってチョコのパウンドケーキを作りました
ホットケーキミックスを使ったので簡単です!
チョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・2枚(100gくらい)
★作り方★
1. ボウルに牛乳と割った板チョコ1枚分を入れて電子レンジ600wに
30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
その上にもう1枚の板チョコを粗目に割ったものをトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!
バターなしでも板チョコいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さて、レシピブログさんにてモニター当選した
クイジナートのスリム&ライトマルチハンドブレンダーを使って・・
今回は簡単なふりかけを作ってみました。
大根の葉とツナのふりかけ
★材 料★
大根の葉(新鮮なもの)・・1本分 ツナ缶・・1個
黒いりごま、白いりごま・・各大さじ1
ごま油、しょうゆ、みりん、酒、砂糖・・適量
★作り方★
1. 大根の葉は5cm幅くらいにカットして茹でて水けをきり、
チョッパーにセットし、あらめに刻む。
2. フライパンにごま油を入れて火をつけ、(1)の大根の葉とツナ缶1個分を
入れて炒める。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を適量入れて味付けする。
味加減は甘辛い感じが美味しいです!
3. 汁気が飛ぶまで炒めて、仕上げにいりごまを入れてひと混ぜしたら
できあがり!
味付けはいつも目分量です。甘いのが好みでなかったら砂糖は入れなくても
しょうゆ味の香ばしい感じのふりかけになります!
チョッパーを使い、らくらくあっという間にみじん切りができました!
【レシピブログの「レシピブログのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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ホットケーキミックスを使ったので簡単です!
チョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
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ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・2枚(100gくらい)
★作り方★
1. ボウルに牛乳と割った板チョコ1枚分を入れて電子レンジ600wに
30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
その上にもう1枚の板チョコを粗目に割ったものをトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!
バターなしでも板チョコいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ
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さて、レシピブログさんにてモニター当選した
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今回は簡単なふりかけを作ってみました。
大根の葉とツナのふりかけ
★材 料★
大根の葉(新鮮なもの)・・1本分 ツナ缶・・1個
黒いりごま、白いりごま・・各大さじ1
ごま油、しょうゆ、みりん、酒、砂糖・・適量
★作り方★
1. 大根の葉は5cm幅くらいにカットして茹でて水けをきり、
チョッパーにセットし、あらめに刻む。
2. フライパンにごま油を入れて火をつけ、(1)の大根の葉とツナ缶1個分を
入れて炒める。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を適量入れて味付けする。
味加減は甘辛い感じが美味しいです!
3. 汁気が飛ぶまで炒めて、仕上げにいりごまを入れてひと混ぜしたら
できあがり!
味付けはいつも目分量です。甘いのが好みでなかったら砂糖は入れなくても
しょうゆ味の香ばしい感じのふりかけになります!
チョッパーを使い、らくらくあっという間にみじん切りができました!
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