レシピブログモニター当選★&ほうれん草のケーキ [ケーキ]
昨日の雨雷がうそのように、気持ちのよい暖かい日になりました
週末は寒くなるとか・・気温差についていけない・・体調管理しないと~。
レシピブログさんでモニター当選したブレンダーで
ケーキを作りました
ほうれん草のケーキ(直径18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
卵・・2個 三温糖・・50g 牛乳・・50cc
ほうれん草・・1/2束(100gくらい)
バター・・20g ノンウェットシュガー・・適量(トッピング用)
★作り方★
1. ほうれん草は5cm幅くらいに切り茹で、水けをきっておく。
バターはレンジ600wで10秒ほどかけ溶かしておく。
※加熱しすぎるとレンジ内でバターがはじけるので様子をみながら・・
2. ブレンダー(ミキサー)を使い、ほうれん草と牛乳を一緒に
つぶしておく。
3. ボウルにバター、卵、三温糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
ここへ、ふるった粉類も混ぜ合わせる。
4. (3)に(2)のほうれん草も加えてゴムベラでさっくりと混ぜわせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、生地を流し入れ
170℃で温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
粗熱が取れたら、ノンウェットシュガーで飾り付け。
カットするとこんな感じ~
ほうれん草のグリーンがきれいなケーキになりました!
クリスマスのリースみたいなので、デコレーションしてもいいですね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、友達と隠れ家的なお店にランチに行ってきました
トマトソースのクレープのワンプレートランチ
ランチの後に美味しいコーヒーをいただきながらおしゃべり
ついつい長いしてしまいました。店員さんも親切で~、居心地よかったです
【レシピブログの「レシピブログのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
卵・・2個 三温糖・・50g 牛乳・・50cc
ほうれん草・・1/2束(100gくらい)
バター・・20g ノンウェットシュガー・・適量(トッピング用)
★作り方★
1. ほうれん草は5cm幅くらいに切り茹で、水けをきっておく。
バターはレンジ600wで10秒ほどかけ溶かしておく。
※加熱しすぎるとレンジ内でバターがはじけるので様子をみながら・・
2. ブレンダー(ミキサー)を使い、ほうれん草と牛乳を一緒に
つぶしておく。
3. ボウルにバター、卵、三温糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
ここへ、ふるった粉類も混ぜ合わせる。
4. (3)に(2)のほうれん草も加えてゴムベラでさっくりと混ぜわせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、生地を流し入れ
170℃で温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
粗熱が取れたら、ノンウェットシュガーで飾り付け。
カットするとこんな感じ~
ほうれん草のグリーンがきれいなケーキになりました!
クリスマスのリースみたいなので、デコレーションしてもいいですね。
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トマトソースのクレープのワンプレートランチ
ランチの後に美味しいコーヒーをいただきながらおしゃべり
ついつい長いしてしまいました。店員さんも親切で~、居心地よかったです
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