SSブログ

レシピブログモニター当選★&ほうれん草のケーキ [ケーキ]

昨日の雨[雨][雷]がうそのように、気持ちのよい暖かい日になりました[晴れ]
週末は寒くなるとか・・気温差についていけない・・体調管理しないと~。

レシピブログさんでモニター当選したブレンダーで
ケーキを作りました[目]

ほうれん草のケーキ(直径18cmのエンゼル型1台分)

IMG_7357.jpg

材 料
薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
卵・・2個 三温糖・・50g 牛乳・・50cc
ほうれん草・・1/2束(100gくらい)
バター・・20g ノンウェットシュガー・・適量(トッピング用)

作り方
1. ほうれん草は5cm幅くらいに切り茹で、水けをきっておく。
  バターはレンジ600wで10秒ほどかけ溶かしておく。
  ※加熱しすぎるとレンジ内でバターがはじけるので様子をみながら・・
2. ブレンダー(ミキサー)を使い、ほうれん草と牛乳を一緒に
  つぶしておく。
3. ボウルにバター、卵、三温糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
  ここへ、ふるった粉類も混ぜ合わせる。
4. (3)に(2)のほうれん草も加えてゴムベラでさっくりと混ぜわせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、生地を流し入れ
  170℃で温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
  粗熱が取れたら、ノンウェットシュガーで飾り付け。
  カットするとこんな感じ~[ぴかぴか(新しい)]
IMG_7358.jpg

ほうれん草のグリーンがきれいなケーキになりました!
クリスマスのリースみたいなので、デコレーションしてもいいですね。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、友達と隠れ家的なお店にランチに行ってきました[家]
トマトソースのクレープのワンプレートランチ[レストラン]
IMG_7360.jpg
ランチの後に美味しいコーヒーをいただきながらおしゃべり[喫茶店]
original.jpg
ついつい長いしてしまいました。店員さんも親切で~、居心地よかったです[るんるん]


【レシピブログの「レシピブログのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト






nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。