レシピブログ「モニター当選」★&パンプキンパイ [パイ]
10月も終わりですね~!そしてハロウィンですね
レシピブログさんのモニターでいただいたGABANのスパイスを使って
パンプキンパイ作りました!
パンプキンパイ(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g 薄力粉・・・200g 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g グラニュー糖・・・100g
サワークリーム・・・150g 薄力粉・・・大さじ1
GABANシナモンパウダー・・・小さじ1
GABANナツメグ・・・少々
★作り方★
1. 《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
ひとまとめにする。
※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
加減して入れてくださいね。
生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
2. 《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3. パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
置き、はみ出した生地を切り取っておく。
フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4. パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、
170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!
※フィリングに入れてるサワークリームの代わりに、水切りヨーグルトを
同量でも作ることが出来ます。カロリーダウンになりますよ~
出来上がり、冷めたら・・砂糖でできたパンプキンでデコレーション、
といってもトッピングしただけですが・・・かわいくなりました~
どっしりずっしり食べ応えのあるパイになりました
シナモンとナツメグのスパイスが効いてて美味しいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ハロウィンで子どもたちにお菓子を配るので・・
少しですがラッピングしてみました
この時期はハロウィンのパッケージのお菓子がたくさんありますよね~
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログさんのモニターでいただいたGABANのスパイスを使って
パンプキンパイ作りました!
パンプキンパイ(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g 薄力粉・・・200g 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g グラニュー糖・・・100g
サワークリーム・・・150g 薄力粉・・・大さじ1
GABANシナモンパウダー・・・小さじ1
GABANナツメグ・・・少々
★作り方★
1. 《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
ひとまとめにする。
※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
加減して入れてくださいね。
生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
2. 《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3. パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
置き、はみ出した生地を切り取っておく。
フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4. パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、
170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!
※フィリングに入れてるサワークリームの代わりに、水切りヨーグルトを
同量でも作ることが出来ます。カロリーダウンになりますよ~
出来上がり、冷めたら・・砂糖でできたパンプキンでデコレーション、
といってもトッピングしただけですが・・・かわいくなりました~
どっしりずっしり食べ応えのあるパイになりました
シナモンとナツメグのスパイスが効いてて美味しいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ハロウィンで子どもたちにお菓子を配るので・・
少しですがラッピングしてみました
この時期はハロウィンのパッケージのお菓子がたくさんありますよね~
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
ももくまさん こんにちわ(^^)/
すくな南瓜でつくりましたねーーー
ハロウインのお菓子も子供達も喜ぶね
あの渋谷の騒動見てると勘違いのハロウインよね
by ミーミー (2018-10-30 08:58)
>ミーミーさん。
すくなかぼちゃで作りました~!甘くておいしいです♪
ハロウィンも無事に終わりました~!
あの騒動には幻滅ですね・・・
by ももくま (2018-11-04 16:17)